野菜類に含まれるアミノ酸組成表





イソロイシン(Ile)  ロイシン(Leu)    リジン(Lys)  メチオニン(Met) シスチン(Cys)  フェニルアラニン(Phe)  チロシン(Tyr)
スレオニン(Thr)   トリプトファン(Trp) バリン(Val)  ヒスチジン(His) アルギニン(Arg) アラニン(Ala)
アスパラギン酸(Asp) グルタミン酸(Glu)  グリシン(Gly) プロリン(Pro)  セリン(Ser)

可食部100g当たりのアミノ酸組成(mg)

食品名

 

含硫アミノ酸

ASS

芳香族アミノ酸

AAA

 
Ile Leu Lys Met Cys 合計 Phe Tyr 合計 Thr Trp Val His Arg Ala Asp Glu Gly Pro Ser
アスパラガス(生) 1.9 59 91 92 24 27 51 60 40 100 51 23 86 37 92 82 360 190 60 50 72
いんげん(さやいんげん生) 2.4 74 110 99 31 25 56 74 50 120 82 26 110 56 81 99 380 240 63 62 110
枝豆(未熟豆 生) 11.5 520 840 710 160 210 370 540 390 930 410 150 540 320 800 510 1400 1800 470 560 540
えんどう(さやえんどう生) 3.2 81 100 110 26 29 55 71 42 110 88 26 120 65 76 110 490 180 72 66 140
えんどう(グリンピース生) 7.4 320 530 530 73 110 180 350 220 570 280 70 360 180 600 340 780 1100 310 300 310
オクラ(果実 生) 2.3 56 90 88 26 28 54 70 42 110 60 30 72 49 130 81 510 260 61 60 66
かぶ(根 生) 0.9 18 29 32 7 10 17 18 10 28 21 6 29 12 17 32 56 170 23 35 29
かぼちゃ(日本 生) 1.3 41 63 58 14 19 33 38 34 72 36 16 53 26 40 83 220 140 45 45 61
かぼちゃ(西洋 生) 1.7 56 89 79 26 31 57 50 35 85 45 16 64 36 120 83 130 320 55 48 62
からし菜(茎葉 生) 2.9 98 180 150 38 47 85 110 68 180 110 37 130 56 140 130 210 400 110 160 98
カリフラワー(花らい生) 3.3 120 180 170 44 45 89 110 78 190 110 39 170 71 160 190 310 440 100 99 140
かんぴょう(乾) 7.1 240 360 300 66 82 150 240 120 360 210 26 290 110 310 400 500 980 230 210 240
キャベツ(結球葉生) 1.4 31 49 51 13 15 28 28 17 45 32 8 47 30 43 45 110 370 33 170 40
きうり(果実 生) 1.0 27 44 38 10 14 24 26 17 43 22 9 33 16 42 32 58 230 33 24 32
ごぼう(根 生) 2.8 53 68 84 15 22 37 52 31 83 51 19 61 44 470 52 260 130 48 24 51
こまつな(葉 生) 2.6 74 130 100 20 15 35 92 50 140 70 37 100 40 95 94 170 250 81 70 67
しゅんぎく(葉 生) 2.8 100 170 130 34 23 57 110 69 180 96 42 130 50 110 110 260 270 110 110 89
セロリー(葉柄 生) 0.9 18 25 22 4 6 10 17 11 28 17 6 26 11 12 19 99 99 15 14 18
そら豆(未成熟 生) 12.5 490 850 760 82 140 220 480 360 840 390 98 550 310 1300 510 1300 1900 450 470 490
だいこん(葉 生) 2.0 65 110 93 24 18 42 75 43 120 68 27 87 36 80 80 140 250 70 73 62
だいこん(根 生) 0.8 10 15 17 4 4 8 9 4 13 13 3 18 7 22 23 32 140 12 19 13
たけのこ(若茎 生) 3.6 130 190 170 49 48 97 110 690 800 120 58 160 75 140 170 460 380 120 110 140
たまねぎ(りん茎生) 1.0 17 33 40 8 19 27 25 15 40 18 10 21 16 120 19 68 240 23 13 20
ちしゃ(サラダ菜) 1.5 50 84 67 17 12 29 51 29 80 47 19 61 25 50 59 110 220 51 44 44
ちしゃ(玉ちしゃ) 1.0 28 39 33 8 9 17 24 15 39 34 8 33 13 30 32 150 170 25 24 31
とうもろこし(スイート 生) 3.3 120 340 130 76 68 140 150 100 250 120 29 160 81 130 280 240 500 130 260 150
トマト(果実) 0.7 15 24 26 6 10 16 19 12 31 17 5 17 13 18 18 73 260 19 16 22
なす(果実 生) 1.1 36 56 59 12 13 25 36 24 60 34 12 48 24 48 41 110 130 35 35 34
にら(葉 生) 2.1 76 130 99 30 26 56 85 53 140 76 35 92 37 85 110 160 220 84 70 78
にんじん(根 生) 1.2 34 46 43 12 13 25 34 21 55 32 10 46 19 73 57 140 260 30 28 36
にんにく(りん茎) 8.4 150 260 290 70 100 170 190 170 360 190 94 250 130 1300 220 630 960 180 180 210
ねぎ(根深ねぎ) 1.1 30 52 52 12 17 29 32 22 54 34 10 42 16 40 750 110 140 36 29 65
はくさい(結球葉生) 1.1 21 30 32 7 9 16 18 13 31 26 6 30 14 34 48 66 230 26 22 31
はす(れんこん 生) 2.1 36 52 52 20 23 43 37 37 74 47 17 51 34 79 54 750 220 31 34 53
ピーマン(果実 生) 0.9 28 44 46 11 19 30 28 19 47 30 9 36 17 31 32 120 120 32 25 36
ブロッコリー(花らい生) 5.9 200 330 330 91 82 170 210 140 350 200 67 280 130 300 260 550 920 200 210 240
ほうれんそう(葉生) 3.3 95 170 120 29 26 55 120 86 210 91 53 120 55 150 110 240 300 110 89 90
もやし(大豆 生) 5.4 230 360 270 64 80 140 250 150 400 180 73 260 140 310 230 980 630 180 220 240
もやし(ブラックマッペ生) 2.3 90 110 96 20 13 33 110 48 160 60 25 120 61 120 75 480 120 40 50 68




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