獣類・鯨に含まれるアミノ酸組成表





イソロイシン(Ile)  ロイシン(Leu)    リジン(Lys)  メチオニン(Met) シスチン(Cys)  フェニルアラニン(Phe)  チロシン(Tyr)
スレオニン(Thr)   トリプトファン(Trp) バリン(Val)  ヒスチジン(His) アルギニン(Arg) アラニン(Ala)
アスパラギン酸(Asp) グルタミン酸(Glu)  グリシン(Gly) プロリン(Pro)  セリン(Ser)

可食部100g当たりのアミノ酸組成(mg)

食品名

 

含硫アミノ酸

ASS

芳香族アミノ酸

AAA

 
Ile Leu Lys Met Cys 合計 Phe Tyr 合計 Thr Trp Val His Arg Ala Asp Glu Gly Pro Ser
うさぎ 20.5 760 1300 1500 460 180 640 670 570 1200 730 190 800 530 1100 960 1500 2400 730 640 630
牛(サーロイン油身無和牛) 18.4 880 1600 1700 540 220 760 770 630 1400 890 210 920 750 1200 1100 1800 2900 810 740 760
牛(サーロイン油身無乳雄牛) 21.2 980 1800 2000 580 250 830 880 730 1600 1000 250 1100 840 1300 1200 2100 3300 970 900 860
牛(サーロイン油身無乳雌牛 21.3 1000 1800 2100 590 260 850 900 740 1600 1000 260 1100 920 1400 1300 2100 3400 950 910 860
牛(ひき肉) 17.9 790 1400 1400 440 220 660 680 550 1200 700 190 850 600 1200 1100 1600 2500 1400 980 610
牛(サーロイン油身 1.8 53 110 100 27 24 51 59 42 100 56 14 81 60 110 120 130 180 210 130 61
牛(舌) 15.2 700 1200 1300 390 220 610 600 480 1100 630 180 750 430 970 900 1300 2200 930 690 530
牛(心臓) 16.5 730 1400 1300 410 220 630 700 530 1200 690 210 850 440 1000 990 1400 2400 940 740 610
牛(肝臓) 19.6 900 1800 1600 480 340 820 1100 680 1800 890 290 1200 600 1200 1200 1900 2600 1200 1000 880
牛(腎臓) 16.7 700 1500 1100 370 300 670 770 560 1300 700 260 950 440 990 940 1500 2000 1100 850 670
牛(胃腸) 12.6 460 870 820 250 190 440 430 370 800 490 120 600 240 870 760 1000 1600 1200 780 490
うま(肉) 20.1 980 1700 1900 550 220 770 850 690 1500 930 240 1000 1000 1300 1200 2000 3100 870 830 760
くじら(赤肉冷凍) 23.0 1000 1900 2300 590 200 790 890 720 1600 980 270 1000 840 1400 1300 2000 3300 950 1100 850
豚ロース脂身無(大型種) 19.7 960 1600 1800 570 230 800 800 680 1500 930 240 1100 1000 1300 1100 1900 3100 860 810 760
豚ロース脂身無(中型種) 20.3 990 1700 1800 590 230 820 820 700 1500 950 250 1100 1000 1300 1200 2000 3200 880 830 790
豚(ひき肉) 18.2 770 1300 1400 440 240 680 650 500 1200 700 200 870 570 1200 1100 1500 2500 1400 990 620
豚ロース(脂身) 2.8 76 160 140 41 35 76 90 58 150 81 19 110 59 180 200 200 290 380 230 96
豚(舌) 15.9 680 1200 1200 380 210 590 600 480 1100 620 190 750 440 940 910 1300 2100 980 720 530
豚(心臓) 16.2 720 1400 1300 410 260 670 680 530 1200 680 210 830 420 1000 960 1500 2300 880 720 610
豚(肝臓) 20.4 900 1800 1500 490 360 850 1000 720 1700 910 290 1200 570 1100 1200 1900 2600 1100 1100 910
豚(腎臓) 14.1 590 1200 940 300 250 550 650 510 1200 570 220 780 370 850 810 1200 1600 880 680 570
豚(胃腸) 10.5 420 800 760 220 160 380 410 330 740 430 120 540 250 750 620 880 1300 860 590 420
豚(ベーコン) 12.9 590 1000 1100 270 170 440 500 410 910 530 150 660 470 820 740 1200 1800 740 530 450
豚(ロースハム) 16.4 780 1300 1400 410 220 630 650 520 1200 720 190 850 630 1000 960 1500 2200 880 720 610
豚(ウインナーソーセージ 13.1 600 1000 1000 290 170 460 510 390 900 540 140 660 440 830 780 1200 1900 790 620 470
豚(ゼラチン) 85.5 1100 2500 3400 670 0 670 1700 340 2000 1500 0 2100 600 6900 8100 4800 8600 21000 12000 2500
綿羊ロース脂身無(マトン) 17.9 870 1500 1700 510 210 720 750 630 1400 850 220 930 700 1200 1100 1700 3000 820 750 680
綿羊ロース脂身無(ラム) 18.0 870 1500 1700 520 210 730 750 630 1400 850 220 940 710 1200 1100 1700 3000 820 750 680
やぎ(肉) 19.5 910 1600 1800 550 240 790 790 680 1500 890 220 970 820 1200 1100 1900 3000 900 770 750
乳 製 品                                          
牛乳(生) 2.9 150 280 240 75 26 100 140 110 250 120 38 190 80 93 93 230 560 54 280 140
クリーム(高脂肪) 2.0 100 190 160 52 28 80 88 85 170 84 30 120 59 63 66 160 360 43 170 98
クリーム(普通脂肪) 2.4 120 220 190 62 33 95 110 100 210 100 36 150 71 76 79 190 430 51 200 120
ヨーグルト(全脂無糖) 3.2 170 310 260 79 32 110 150 140 290 130 43 210 90 110 110 260 660 65 320 150
乳酸菌飲料 1.1 55 100 76 26 12 38 50 38 88 43 12 67 29 31 34 80 220 20 100 50
ラクトアイス(普通脂肪) 3.1 170 310 250 76 34 110 150 95 250 130 34 200 86 95 110 250 600 61 310 150
脱脂粉乳(国産) 34.0 1800 3300 2600 830 270 1100 1600 1600 3200 1400 470 2100 1000 1100 1100 2600 6900 640 3500 1800
調整粉乳 13.5 770 1300 1100 320 230 550 550 410 960 700 180 840 320 370 540 1200 2500 250 1100 620
ナチュラルチーズ 25.7 1400 2500 2100 700 210 910 1400 1400 2800 910 320 1800 790 870 740 2000 5400 470 2900 1300
プロセスチーズ 22.7 1200 2300 1900 580 120 700 1200 1300 2500 830 290 1600 720 820 670 1700 5000 440 2600 1100
カゼイン 86.2 4900 8400 7100 2600 430 3000 4500 5000 9500 3700 1100 6000 2700 3300 2700 6300 19000 1600 10000 4600
                                           
人乳(母乳) 1.1 51 99 66 15 24 39 42 40 82 43 15 57 26 32 36 86 170 22 92 41




アミノ酸組成データ集のトップに戻る


ホムページに戻る