魚類に含まれるアミノ酸組成表2(た行〜わ行)





イソロイシン(Ile)  ロイシン(Leu)    リジン(Lys)  メチオニン(Met) シスチン(Cys)  フェニルアラニン(Phe)  チロシン(Tyr)
スレオニン(Thr)   トリプトファン(Trp) バリン(Val)  ヒスチジン(His) アルギニン(Arg) アラニン(Ala)
アスパラギン酸(Asp) グルタミン酸(Glu)  グリシン(Gly) プロリン(Pro)  セリン(Ser)

可食部100g当たりのアミノ酸組成(mg)

 

食品名

 

 

含硫アミノ酸

ASS

芳香族アミノ酸

AAA

 
Ile Leu Lys Met Cys 合計 Phe Tyr 合計 Thr Trp Val His Arg Ala Asp Glu Gly Pro Ser
たい(まだい 生) 19.0 920 1500 1800 590 210 800 770 650 1400 880 210 1000 500 1100 1100 2000 2800 900 670 740
たちうお(生) 18.0 860 1400 1800 640 200 840 720 660 1400 860 190 950 470 1100 1100 1900 2700 900 650 740
たら(生) 15.7 720 1200 1500 460 170 630 610 550 1200 690 160 790 440 990 930 1600 2400 790 560 660
たらこ(生) 24.9 1500 2500 2000 560 410 970 1000 1100 2100 1200 300 1600 590 1300 1900 2100 3200 880 1500 1400
テラピア(生) 19.8 960 1600 1900 610 240 850 800 660 1500 870 220 1000 490 1200 1200 2000 3000 1100 680 690
どじょう(生) 16.1 730 1200 1300 450 170 620 650 480 1100 680 160 820 370 1000 1000 1600 2100 1200 750 650
とびうお(生) 21.0 1000 1700 2000 670 260 930 830 720 1600 910 250 1100 1100 1300 1200 2100 2900 960 660 740
にしん(生) 16.0 780 1300 1500 510 200 710 660 540 1200 700 180 900 410 970 990 1600 2300 760 560 570
はぜ(生) 15.4 730 1200 1400 470 200 670 660 520 1200 660 160 770 370 890 940 1600 2300 780 470 550
はたはた(生) 14.1 680 1200 1300 440 170 610 550 490 1000 630 160 720 330 880 820 1400 2100 630 460 550
はも(生) 19.5 930 1500 2000 580 240 820 730 650 1400 800 210 990 540 1200 1100 1900 2800 1000 730 680
ひらめ(生) 19.1 920 1600 1900 630 220 850 810 690 1500 950 220 1000 530 1200 1200 2100 3100 890 650 830
ふぐ(生) 20.0 950 1500 1800 570 250 820 710 660 1400 840 230 1000 470 1200 1200 1900 2700 1100 770 730
ふな(生) 18.2 860 1500 1700 540 200 740 770 610 1400 760 180 940 520 1100 1100 1900 2600 1000 600 660
ぶり(天然 生) 21.4 1000 1700 2000 670 230 900 860 710 1600 960 250 1100 1700 1200 1200 2100 2800 1000 770 820
養殖はまち(生) 21.2 990 1600 1900 690 230 920 830 690 1500 950 250 1100 1600 1200 1200 2000 2800 980 710 800
ほっけ(生) 17.0 840 1400 1700 520 180 700 700 620 1300 810 170 930 520 1100 1000 1800 2600 780 610 720
ぼら(生) 22.0 1000 1700 1900 620 270 890 810 670 1500 900 240 1100 680 1300 1300 2100 3000 1100 740 750
まぐろ(きはだ 生) 24.3 1100 1800 2100 710 240 950 900 800 1700 1100 270 1200 2100 1300 1400 2300 3300 1100 820 890
ほんまぐろ(赤身生) 28.3 1300 2100 2500 810 280 1100 1000 920 1900 1200 320 1400 2600 1500 1500 2600 3700 1200 910 1000
ほんまぐろ(脂身生) 21.4 940 1600 1900 600 220 820 790 700 1500 910 250 1100 1800 1200 1200 1900 2700 980 740 760
にじます(生) 20.0 950 1600 1800 640 250 890 810 670 1500 850 230 1100 750 1100 1100 2000 2600 950 640 700
むつ(生) 18.2 810 1500 1700 580 200 780 750 630 1400 860 200 890 550 1100 1100 1900 2800 850 660 780
めばる(生) 18.1 890 1500 1800 590 230 820 760 620 1400 790 200 940 410 1100 1100 1900 2700 830 560 680
メルルーサ(生) 17.0 820 1400 1600 560 210 770 680 600 1300 730 180 910 360 1100 1000 1700 2700 740 520 640
わかさぎ(生) 17.1 740 1300 1400 540 210 750 680 560 1200 690 170 880 420 980 1000 1600 2400 1000 650 620




アミノ酸組成データ集のトップに戻る


ホムページに戻る