魚類に含まれるアミノ酸組成表1(あ行〜さ行)





イソロイシン(Ile)  ロイシン(Leu)    リジン(Lys)  メチオニン(Met) シスチン(Cys)  フェニルアラニン(Phe)  チロシン(Tyr)
スレオニン(Thr)   トリプトファン(Trp) バリン(Val)  ヒスチジン(His) アルギニン(Arg) アラニン(Ala)
アスパラギン酸(Asp) グルタミン酸(Glu)  グリシン(Gly) プロリン(Pro)  セリン(Ser)

可食部100g当たりのアミノ酸組成(mg)

 

食品名

 

 

含硫アミノ酸

ASS

芳香族アミノ酸

AAA

 
Ile Leu Lys Met Cys 合計 Phe Tyr 合計 Thr Trp Val His Arg Ala Asp Glu Gly Pro Ser
あこうだい(生) 16.8 810 1400 1700 550 180 730 700 580 1300 770 180 850 400 1000 1000 1800 2600 730 520 680
あさひだい(さくらだい生) 19.9 930 1600 1900 600 210 810 770 670 1400 890 220 1000 660 1200 1200 2000 3000 890 670 750
あじ(生) 18.7 870 1500 1700 580 200 780 780 660 1400 870 210 970 760 1100 1100 1900 2700 880 680 740
あなご(生) 17.3 810 1400 1600 510 210 720 670 550 1200 720 180 850 520 1100 1100 1700 2400 960 610 640
あまだい(生) 18.8 910 1500 1800 600 240 840 770 620 1400 820 200 980 410 1200 1000 2000 2800 890 600 710
あゆ(天然 生) 18.3 860 1500 1700 620 210 830 730 630 1400 770 210 970 580 1100 1100 1800 2500 880 590 680
あゆ(養殖 生) 17.8 840 1400 1600 600 210 810 710 610 1300 750 200 940 570 1000 1000 1800 2500 850 570 660
いかなご(生) 17.0 760 1300 1400 530 200 730 660 560 1200 780 190 870 440 900 1000 1600 2400 790 600 660
うるめいわし(生) 21.3 1000 1700 2000 640 210 850 890 740 1600 950 260 1200 1100 1200 1300 2100 3000 970 750 820
かたくちいわし(生) 17.5 770 1300 1600 530 180 710 710 570 1300 780 190 900 880 970 1100 1700 2400 800 580 680
まいわし(生) 19.2 880 1500 1700 570 180 750 790 640 1400 880 220 1000 990 1100 1200 1900 2700 920 650 750
しらす干し 37.8 1700 2900 3100 1100 480 1600 1400 1300 2700 1600 440 2000 970 2200 2100 3500 4900 1700 1400 1300
うなぎ(生) 16.4 750 1200 1500 470 180 650 630 540 1200 670 180 810 670 1000 1000 1600 2200 1100 680 560
うまずらはぎ(生) 18.2 880 1400 1600 520 230 750 700 610 1300 760 220 990 440 1100 1100 1800 2500 930 630 650
かじき(生) 23.4 1100 1700 1900 660 280 940 830 720 1600 930 270 1200 1800 1300 1200 2000 2900 1100 770 760
かつお(生) 25.8 1100 1900 2100 790 320 1100 940 790 1700 1000 330 1300 2300 1300 1400 2300 3100 1100 820 850
かつお節 77.1 3900 6200 6700 2400 970 3400 3200 2800 6000 3400 1000 4400 4400 4400 4400 7400 9800 3600 2500 2800
かます(生) 18.9 870 1500 1800 600 280 880 740 650 1400 780 210 960 530 1100 1100 1800 2600 840 650 670
かれい(生) 19.0 910 1600 1900 610 220 830 790 700 1500 920 220 1000 490 1200 1200 2100 3200 980 670 890
きす(生) 19.2 950 1600 1900 640 250 890 770 650 1400 830 220 1000 490 1200 1100 2000 2900 920 650 690
ぎんだら(生) 13.0 590 990 1200 460 140 600 480 410 890 580 120 640 330 760 730 1300 1900 620 440 520
きんめだい(生) 18.0 860 1500 1800 640 210 850 800 640 1400 800 190 970 620 1100 1100 1800 2800 840 650 730
ぐち(生) 18.0 9000 1500 1700 580 220 800 750 620 1400 780 200 970 400 1100 1100 1900 2600 770 560 650
こい(生) 17.3 850 1400 1700 550 230 780 740 570 1300 740 190 920 530 1000 1000 1800 2400 890 590 620
このしろ(生) 19.0 890 1500 1700 590 240 830 750 620 1400 780 210 1000 690 1100 1100 1800 2500 880 600 650
さけ(生) 20.7 930 1600 1800 640 220 860 810 700 1500 960 230 1100 1100 1200 1200 2000 2800 960 720 800
すじこ(生) 26.0 1600 2500 2000 710 420 1100 1300 1000 2300 1200 280 1900 700 1500 2100 2400 3000 730 1400 1300
さば(生) 19.8 900 1500 1800 660 210 870 800 660 1500 920 220 1100 1200 1100 1200 1900 2700 1000 710 790
よりきりさめ(生) 18.9 570 890 1000 340 130 470 440 380 820 510 140 550 280 720 650 1000 1700 550 410 420
さわら(生) 20.1 980 1600 2000 650 220 870 830 690 1500 960 230 1100 720 1300 1300 2100 3000 1100 780 830
さんま(生) 20.6 950 1600 1800 660 230 890 830 690 1500 940 230 1100 1200 1200 1200 2000 2800 980 720 800
ししゃも(生) 22.3 1000 1700 1700 590 330 920 870 730 1600 970 280 1300 540 1300 1300 1900 2800 1100 930 1000




アミノ酸組成データ集のトップに戻る


ホムページに戻る