果実(くだもの)類に含まれるアミノ酸組成表





イソロイシン(Ile)  ロイシン(Leu)    リジン(Lys)  メチオニン(Met) シスチン(Cys)  フェニルアラニン(Phe)  チロシン(Tyr)
スレオニン(Thr)   トリプトファン(Trp) バリン(Val)  ヒスチジン(His) アルギニン(Arg) アラニン(Ala)
アスパラギン酸(Asp) グルタミン酸(Glu)  グリシン(Gly) プロリン(Pro)  セリン(Ser)

可食部100g当たりのアミノ酸組成(mg)

食品名

 

含硫アミノ酸

ASS

芳香族アミノ酸

AAA

 
Ile Leu Lys Met Cys 合計 Phe Tyr 合計 Thr Trp Val His Arg Ala Asp Glu Gly Pro Ser
いちご 0.9 24 42 33 12 15 27 24 13 37 27 8 31 15 33 43 190 150 30 24 31
いちじく 0.6 17 26 23 5 9 14 14 7 21 17 5 23 9 14 32 140 52 19 34 26
うめ 0.7 14 21 20 4 4 8 12 9 21 14 4 18 11 11 18 240 34 14 18 21
みかん(生果) 0.8 16 28 31 7 10 17 17 10 27 18 5 22 11 58 37 84 57 19 81 33
みかん(天然果汁) 0.5 6 10 22 3 5 8 7 4 11 8 2 9 5 37 20 73 37 19 49 18
オレンジ(ネーブル) 0.9 16 28 31 5 10 15 16 10 26 17 5 22 11 59 29 120 53 19 110 33
かき 0.4 17 25 23 6 10 16 17 7 24 18 7 19 8 16 18 35 41 18 18 15
キウイフルーツ 1.0 46 57 52 19 31 50 37 20 57 44 14 51 23 61 44 99 150 52 40 38
グレイプフルーツ 0.8 10 17 22 4 8 12 11 7 18 14 4 14 9 83 28 170 50 14 48 28
すいか 0.7 16 17 16 6 8 14 17 6 23 11 6 16 11 58 15 41 92 11 12 13
すもも 0.6 13 17 17 3 4 7 10 6 16 13 2 15 8 9 26 220 34 11 43 16
なし 0.3 7 9 6 3 3 6 5 2 7 8 1 11 3 3 11 140 15 5 7 10
なつみかん 0.8 14 25 26 4 9 13 14 9 23 15 4 19 10 44 25 150 63 17 60 23
パインアップル 0.4 12 17 17 8 14 22 10 9 19 12 5 15 8 11 23 79 41 15 11 21
バナナ 1.1 34 69 51 14 15 29 36 9 45 32 10 48 81 45 39 99 120 41 38 38
ぶどう 0.5 8 13 13 4 6 10 8 4 12 12 3 11 10 46 50 16 52 10 37 12
メロン 0.7 11 16 15 4 8 12 13 6 19 15 5 19 10 13 79 71 150 21 14 28
もも 0.6 10 16 16 4 5 9 9 5 14 14 2 14 8 8 23 260 33 11 12 17
りんご 0.2 6 9 8 3 4 7 5 2 7 6 1 7 4 4 8 77 20 6 6 7




アミノ酸組成データ集のトップに戻る


ホムページに戻る