豆類に含まれるアミノ酸組成表





イソロイシン(Ile)  ロイシン(Leu)    リジン(Lys)  メチオニン(Met) シスチン(Cys)  フェニルアラニン(Phe)  チロシン(Tyr)
スレオニン(Thr)   トリプトファン(Trp) バリン(Val)  ヒスチジン(His) アルギニン(Arg) アラニン(Ala)
アスパラギン酸(Asp) グルタミン酸(Glu)  グリシン(Gly) プロリン(Pro)  セリン(Ser)

可食部100g当たりのアミノ酸組成(mg)

食品名



 

含硫アミノ酸

ASS

芳香族アミノ酸

AAA

 
Ile Leu Lys Met Cys 合計 Phe Tyr 合計 Thr Trp Val His Arg Ala Asp Glu Gly Pro Ser
あずき(全粒 乾) 20.3 870 1600 1500 320 320 640 1100 530 1600 700 210 1000 650 1300 830 2200 3100 760 840 930
いんげん(全粒 乾) 19.9 900 1600 1300 250 260 510 1100 570 1700 790 220 1000 600 1200 780 2200 2800 750 710 1000
えんどう(全粒 乾) 21.7 900 1500 1500 210 300 510 100 640 1600 780 190 1000 570 1800 940 2400 3400 940 910 920
ささげ(全粒 乾) 23.9 1000 1800 1600 370 360 730 1300 710 2000 880 280 1200 780 1500 1000 2500 3800 1000 1000 1100
そらまめ(全粒 乾) 26.0 1100 1800 1600 200 350 550 1000 770 1800 860 210 1200 670 2400 1100 2700 3900 1000 1100 1100
りょくとう(全粒 乾) 25.1 1100 2000 1800 390 310 700 1500 730 2200 840 270 1400 730 1600 1100 2800 4000 980 1100 1200
大豆(国産全粒 乾) 35.3 1800 2900 2400 560 610 1200 2000 1300 3300 1400 490 1800 1100 2800 1600 4400 6600 1600 2000 1800
大豆(米国産全粒 乾) 33.0 1700 2700 2200 520 570 1100 1900 1200 3100 1400 450 1700 990 2700 1500 4100 6200 1500 1900 1700
大豆(中国産全粒 乾) 32.8 1700 2700 2200 520 570 1100 1900 1200 3100 1300 450 1700 980 2600 1500 4100 6200 1500 1900 1600
きな粉 35.5 1800 2900 2200 560 580 1100 2000 1200 3200 1400 490 1900 990 2700 1600 4200 6200 1600 1900 1700
豆腐(木綿) 6.8 370 600 460 100 120 220 390 290 680 280 100 380 200 550 320 840 1300 310 400 350
油揚げ 18.6 1000 1700 1200 270 280 550 1100 790 1900 770 290 1000 530 1500 840 2300 3600 850 1100 990
凍り豆腐 50.2 2800 4600 3400 790 880 1700 3000 2200 5200 2100 760 2900 1500 4200 2400 6400 9700 2300 3000 2800
糸引き納豆 16.5 760 1300 1100 260 290 550 870 680 1600 620 240 830 480 940 680 1800 3200 680 900 720
甘味噌 9.7 470 790 450 110 140 250 520 360 880 380 110 520 250 690 450 1100 1600 420 520 470
淡色辛味噌 12.5 620 1000 740 130 200 330 670 470 1100 500 140 690 360 910 580 1500 2200 550 720 620
赤色辛味噌 13.1 660 1100 700 170 220 390 700 500 1200 520 120 730 350 810 620 1500 2200 570 720 640
麦味噌 9.7 430 730 400 100 200 300 470 320 790 360 83 480 230 510 420 920 2100 380 660 420
豆味噌 17.2 860 1400 1100 250 300 550 870 840 1700 620 200 960 420 910 860 1700 3000 760 1100 760
おから 4.8 230 400 320 80 84 160 250 160 410 210 71 270 160 310 230 530 790 250 270 250
豆乳 3.6 190 310 240 57 63 120 200 150 350 150 54 190 100 280 160 450 680 160 220 190
湯葉(乾) 53.2 2800 4500 3500 850 790 1600 3100 2200 5300 2200 780 2800 1500 4100 2500 6700 10000 2400 3000 2800
粉末大豆蛋白 78.0 4100 6700 5200 1100 1100 2200 4500 3200 7700 3000 1100 4100 2300 6600 3400 9900 17000 3400 4600 4200
こいくち醤油 7.5 360 540 410 68 83 150 330 84 410 290 17 390 160 230 410 760 1500 300 490 360
うすくち醤油 5.7 280 420 320 59 74 130 250 45 300 220 6 300 120 130 300 590 1200 240 380 280
たまり 10.0 380 510 550 70 100 170 370 86 460 390 19 470 210 340 490 1100 2300 520 530 480
りょくとう 25.1 1100 2000 1800 390 310 700 1500 730 2200 840 270 1400 730 1600 1100 2800 4000 980 1100 1200




アミノ酸組成データ集のトップに戻る


ホムページに戻る