穀類に含まれるアミノ酸組成表





イソロイシン(Ile)  ロイシン(Leu)    リジン(Lys)  メチオニン(Met) シスチン(Cys)  フェニルアラニン(Phe)  チロシン(Tyr)
スレオニン(Thr)   トリプトファン(Trp) バリン(Val)  ヒスチジン(His) アルギニン(Arg) アラニン(Ala)
アスパラギン酸(Asp) グルタミン酸(Glu)  グリシン(Gly) プロリン(Pro)  セリン(Ser)

可食部100g当たりのアミノ酸組成(mg)

食品名



 

含硫アミノ酸

ASS

芳香族アミノ酸

AAA

 
Ile Leu Lys Met Cys 合計 Phe Tyr 合計 Thr Trp Val His Arg Ala Asp Glu Gly Pro Ser
あわ(精白粒) 10.5 440 1400 210 360 200 560 590 330 920 410 200 560 250 330 970 740 2300 280 920 520
えんばく(オートミール 13.5 560 1100 610 260 480 740 750 470 1200 460 200 770 340 880 650 1100 3000 730 790 610
大麦(押し麦) 7.4 290 580 270 120 190 310 460 230 690 280 100 390 180 310 280 420 2300 300 1100 330
小麦(薄力粉1等) 8.0 310 600 210 140 220 360 420 240 660 220 93 350 200 310 250 360 2800 310 110 420
小麦(中力粉1等) 9.0 350 680 220 160 250 410 490 270 760 270 99 390 220 350 280 390 3500 350 1400 470
小麦(強力粉1等) 11.7 450 880 270 210 310 520 640 330 970 350 130 510 290 430 350 490 4500 430 1900 600
食パン(市販) 8.4 340 660 220 150 210 360 460 240 700 270 96 400 210 290 270 390 3100 310 1300 430
コッペパン(市販) 8.5 340 670 220 150 210 360 460 240 700 270 97 400 210 300 270 400 3200 310 1300 440
フランスパン 8.5 330 670 180 140 240 380 480 180 660 270 94 390 210 310 280 370 3300 340 1300 480
ライ麦パン 12.2 480 880 310 210 310 520 650 330 980 400 140 570 310 500 440 690 4200 500 1700 590
うどん(生) 6.8 260 510 170 120 190 310 370 200 570 200 75 300 170 260 210 300 2600 260 1100 360
干しうどん(乾) 8.9 340 670 220 160 250 410 480 270 750 270 98 390 220 340 280 390 3400 340 1400 470
手述そうめん(乾) 9.3 360 700 230 160 260 420 510 280 790 280 100 410 230 360 290 410 3600 360 1500 490
中華めん(生) 8.4 320 610 190 150 210 360 450 250 700 250 91 360 210 300 260 360 3200 310 1300 420
即席ラーメン油揚げ(乾) 10.3 400 770 220 170 240 410 560 300 860 290 110 450 250 370 310 420 3800 370 1600 510
マカロニ・スパゲティー 13.0 520 980 300 230 340 570 710 380 1100 380 150 580 330 490 420 580 5000 470 2000 650
観世ふ 28.5 1200 2100 500 510 840 1400 1600 930 2500 800 330 1200 690 1000 850 1100 10600 1000 3800 1300
小麦はいが 27.9 960 1800 1900 510 410 920 1100 710 1800 1100 300 1500 740 2300 1800 2500 4300 1700 1400 1200
粉末状小麦たんぱく 72.0 3000 5400 1400 1300 1600 2900 4100 2500 6600 2000 780 3300 1800 2700 2100 2700 28700 2700 11400 3500
ビスケット、ハード 6.6 290 530 110 110 160 270 360 170 530 200 78 330 160 240 230 330 2300 250 780 300
米(玄米) 7.4 300 610 290 180 180 360 380 290 670 270 100 460 210 610 430 720 140 360 340 360
米(精白米) 6.8 290 570 250 170 160 330 370 280 650 240 99 43 180 550 390 650 1300 320 310 340
米(ビーフン) 7.0 290 580 240 210 160 370 390 170 560 250 100 460 200 500 440 680 1300 340 380 320
そば(全層紛) 12.1 440 790 700 230 300 530 550 300 850 460 190 610 320 1100 500 1200 2200 700 480 590
そば(小麦65そば35,生) 9.8 3700 700 350 180 250 430 500 270 770 320 120 450 250 560 330 610 3000 430 1100 500
干そば(小麦65そば35 13.6 500 960 500 250 340 590 690 370 1100 460 170 640 340 800 460 870 4100 620 1500 690
とうもろこし(コーングリッツ) 8.2 320 1300 150 210 200 410 450 320 770 270 43 390 250 230 670 480 1900 250 990 350
とうもろこし(コーンフレーク) 7.8 290 1200 67 150 150 300 420 290 710 240 41 360 220 130 610 430 1700 230 910 330
はとむぎ(精白粒) 14.2 570 2000 240 370 250 620 750 540 1300 400 75 770 320 530 1500 920 3700 330 1400 630
ライ麦(玄穀) 12.7 450 860 500 220 310 530 660 300 960 460 150 630 330 650 550 960 3600 570 1600 600
ライ麦粉 8.5 310 570 340 150 220 370 430 210 640 300 99 430 230 430 380 670 2300 400 1000 380




アミノ酸組成データ集のトップに戻る


ホムページに戻る