きのこ類 ・藻類・調理加工食品に含まれるアミノ酸組成表





イソロイシン(Ile)  ロイシン(Leu)    リジン(Lys)  メチオニン(Met) シスチン(Cys)  フェニルアラニン(Phe)  チロシン(Tyr)
スレオニン(Thr)   トリプトファン(Trp) バリン(Val)  ヒスチジン(His) アルギニン(Arg) アラニン(Ala)
アスパラギン酸(Asp) グルタミン酸(Glu)  グリシン(Gly) プロリン(Pro)  セリン(Ser)

可食部100g当たりのアミノ酸組成(mg)

食品名

 

含硫アミノ酸

ASS

芳香族アミノ酸

AAA

 
Ile Leu Lys Met Cys 合計 Phe Tyr 合計 Thr Trp Val His Arg Ala Asp Glu Gly Pro Ser
きのこ                                          
えのきたけ(生) 2.7 86 140 140 27 32 59 88 70 160 94 33 110 76 96 150 150 320 98 79 81
しいたけ(生) 2.0 64 100 94 24 33 57 63 36 99 74 22 76 38 86 99 130 320 76 56 68
なめこ(生) 1.1 44 68 52 14 13 27 37 19 56 47 11 52 25 45 73 77 110 47 43 39
藻類                                          
ひしのり(のり) 38.8 1500 2700 1900 840 640 1500 1400 1200 2600 1800 480 2400 540 2100 4200 3400 4200 2200 1500 1500
こんぶ(素干し) 8.2 280 520 360 140 180 320 320 160 480 350 94 390 140 270 580 1000 1700 400 420 310
ひじき(干し) 10.6 480 800 360 260 180 440 480 240 720 470 120 580 160 430 630 1000 1200 530 430 420
わかめ(湯通 塩蔵) 4.1 200 350 240 95 49 140 210 99 310 180 59 260 80 210 280 390 440 240 170 160
調理加工食品                                          
ぎょうざ(冷凍) 7.1 270 460 330 110 120 230 300 160 460 220 70 310 160 360 320 500 1800 390 590 260
コロッケ(ポテト冷凍) 3.9 150 250 190 58 72 130 160 95 260 120 41 190 77 160 130 420 1100 120 270 140
しゅうまい(冷凍) 9.3 370 640 570 170 130 300 370 240 610 320 94 420 250 550 480 770 1900 600 600 330




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