|
イソロイシン(Ile) ロイシン(Leu) リジン(Lys) メチオニン(Met) シスチン(Cys) フェニルアラニン(Phe) チロシン(Tyr) スレオニン(Thr) トリプトファン(Trp) バリン(Val) ヒスチジン(His) アルギニン(Arg) アラニン(Ala) アスパラギン酸(Asp) グルタミン酸(Glu) グリシン(Gly) プロリン(Pro) セリン(Ser)可食部100g当たりのアミノ酸組成(mg)
食品名 |
蛋 白 質 |
含硫アミノ酸 ASS |
芳香族アミノ酸 AAA |
||||||||||||||||||
Ile | Leu | Lys | Met | Cys | 合計 | Phe | Tyr | 合計 | Thr | Trp | Val | His | Arg | Ala | Asp | Glu | Gly | Pro | Ser | ||
きのこ | |||||||||||||||||||||
えのきたけ(生) | 2.7 | 86 | 140 | 140 | 27 | 32 | 59 | 88 | 70 | 160 | 94 | 33 | 110 | 76 | 96 | 150 | 150 | 320 | 98 | 79 | 81 |
しいたけ(生) | 2.0 | 64 | 100 | 94 | 24 | 33 | 57 | 63 | 36 | 99 | 74 | 22 | 76 | 38 | 86 | 99 | 130 | 320 | 76 | 56 | 68 |
なめこ(生) | 1.1 | 44 | 68 | 52 | 14 | 13 | 27 | 37 | 19 | 56 | 47 | 11 | 52 | 25 | 45 | 73 | 77 | 110 | 47 | 43 | 39 |
藻類 | |||||||||||||||||||||
ひしのり(のり) | 38.8 | 1500 | 2700 | 1900 | 840 | 640 | 1500 | 1400 | 1200 | 2600 | 1800 | 480 | 2400 | 540 | 2100 | 4200 | 3400 | 4200 | 2200 | 1500 | 1500 |
こんぶ(素干し) | 8.2 | 280 | 520 | 360 | 140 | 180 | 320 | 320 | 160 | 480 | 350 | 94 | 390 | 140 | 270 | 580 | 1000 | 1700 | 400 | 420 | 310 |
ひじき(干し) | 10.6 | 480 | 800 | 360 | 260 | 180 | 440 | 480 | 240 | 720 | 470 | 120 | 580 | 160 | 430 | 630 | 1000 | 1200 | 530 | 430 | 420 |
わかめ(湯通 塩蔵) | 4.1 | 200 | 350 | 240 | 95 | 49 | 140 | 210 | 99 | 310 | 180 | 59 | 260 | 80 | 210 | 280 | 390 | 440 | 240 | 170 | 160 |
調理加工食品 | |||||||||||||||||||||
ぎょうざ(冷凍) | 7.1 | 270 | 460 | 330 | 110 | 120 | 230 | 300 | 160 | 460 | 220 | 70 | 310 | 160 | 360 | 320 | 500 | 1800 | 390 | 590 | 260 |
コロッケ(ポテト冷凍) | 3.9 | 150 | 250 | 190 | 58 | 72 | 130 | 160 | 95 | 260 | 120 | 41 | 190 | 77 | 160 | 130 | 420 | 1100 | 120 | 270 | 140 |
しゅうまい(冷凍) | 9.3 | 370 | 640 | 570 | 170 | 130 | 300 | 370 | 240 | 610 | 320 | 94 | 420 | 250 | 550 | 480 | 770 | 1900 | 600 | 600 | 330 |
ホムページに戻る |