貝とその他の魚介類に含まれるアミノ酸組成表





イソロイシン(Ile)  ロイシン(Leu)    リジン(Lys)  メチオニン(Met) シスチン(Cys)  フェニルアラニン(Phe)  チロシン(Tyr)
スレオニン(Thr)   トリプトファン(Trp) バリン(Val)  ヒスチジン(His) アルギニン(Arg) アラニン(Ala)
アスパラギン酸(Asp) グルタミン酸(Glu)  グリシン(Gly) プロリン(Pro)  セリン(Ser)

可食部100g当たりのアミノ酸組成(mg)

食品名

 

含硫アミノ酸

ASS

芳香族アミノ酸

AAA

 
Ile Leu Lys Met Cys 合計 Phe Tyr 合計 Thr Trp Val His Arg Ala Asp Glu Gly Pro Ser
あかがい(生) 15.7 600 1000 1000 370 230 600 500 490 990 650 150 640 310 1100 810 1500 2400 1000 510 620
あさり(生) 8.3 300 520 530 180 110 290 280 260 540 340 78 330 160 530 530 780 1100 640 280 320
あわび(生) 13.0 400 730 570 230 140 370 320 310 630 430 98 440 150 1100 730 1000 1700 1200 620 520
かき(生) 9.7 330 540 580 200 120 320 320 270 590 380 85 370 200 500 520 840 1200 540 430 360
さざえ(生) 19.9 630 1200 1000 400 260 60 530 490 1000 680 150 690 250 1600 1100 1700 2600 1700 830 700
しじみ(生) 6.8 300 460 490 180 97 280 280 220 500 370 90 360 150 390 540 610 830 350 330 250
つぶ(生) 16.4 550 1100 940 410 200 610 490 450 940 620 140 670 310 1300 940 1500 2200 1000 700 620
とりがい(生) 23.0 970 1600 1600 600 330 930 750 700 1500 930 210 1000 410 1600 1200 2100 3000 1900 660 840
ばかがい(生) 11.8 470 760 790 250 170 420 370 370 740 450 110 460 190 810 880 1100 1500 1000 340 430
はまぐり(生) 10.4 380 640 660 210 160 370 310 320 630 370 100 410 220 670 810 890 1300 510 310 340
ほたてがい(生) 13.8 460 800 820 300 180 480 410 340 750 520 100 480 260 930 630 1100 1700 1800 370 490
その他の魚介類                                          
あみ(生) 15.0 580 900 990 370 240 610 540 520 110 500 170 600 290 850 700 1300 1600 990 470 440
いか(生) 15.6 580 1000 1000 370 150 520 490 400 890 580 120 550 290 950 760 1300 2000 630 1100 540
うに(生) 15.8 600 910 940 360 250 610 530 550 1100 620 190 740 300 950 760 1100 1500 2000 470 570
いせえび(生) 21.1 840 1500 1600 540 210 750 810 700 1500 740 180 880 430 2200 990 1900 2900 2200 720 750
くるまえび(生) 20.5 730 1300 1500 500 210 710 730 620 1400 680 180 770 380 1900 1100 1800 2900 2500 1400 640
しばえび(生) 13.9 610 1100 1100 400 190 590 550 460 1000 500 150 600 270 1300 750 1400 2100 870 510 470
おきあみ(生) 15.0 600 930 1000 320 170 490 540 400 940 540 140 660 290 670 770 1100 1600 780 660 400
毛がに(生) 18.8 690 1200 1200 440 190 630 640 570 1200 710 160 730 380 1900 970 1500 2200 1300 960 660
ずわいがに(生) 14.8 570 930 990 320 140 460 530 450 980 550 140 600 310 1100 810 1200 1900 1100 580 500
しゃこ(ゆで) 15.1 660 1100 1200 360 170 530 570 510 1100 580 170 730 370 1200 680 1400 1900 870 590 540
たこ(生) 16.4 600 1000 980 300 140 440 470 440 910 640 120 590 310 1100 740 1400 2100 930 600 640
なまこ(生) 3.4 100 140 110 45 37 82 90 78 170 160 25 130 35 240 210 320 440 510 250 140
ほたるいか(生) 14.2 560 850 840 400 250 650 490 440 930 480 140 590 280 720 590 1100 1300 580 560 430
蒸かまぼこ 12.0 630 1000 1200 360 180 540 460 430 890 550 140 660 260 780 720 1300 2700 460 380 470
魚肉ソーセージ 11.5 550 920 940 300 170 470 450 350 800 460 120 590 250 710 650 1100 2500 590 600 460




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