いも種実類に含まれるアミノ酸組成表





イソロイシン(Ile)  ロイシン(Leu)    リジン(Lys)  メチオニン(Met) シスチン(Cys)  フェニルアラニン(Phe)  チロシン(Tyr)
スレオニン(Thr)   トリプトファン(Trp) バリン(Val)  ヒスチジン(His) アルギニン(Arg) アラニン(Ala)
アスパラギン酸(Asp) グルタミン酸(Glu)  グリシン(Gly) プロリン(Pro)  セリン(Ser)

可食部100g当たりのアミノ酸組成(mg)

食品名

 

含硫アミノ酸

ASS

芳香族アミノ酸

AAA

 
Ile Leu Lys Met Cys 合計 Phe Tyr 合計 Thr Trp Val His Arg Ala Asp Glu Gly Pro Ser
さつまいも(生) 1.2 50 74 57 22 21 43 67 25 92 69 15 71 26 41 72 240 130 51 45 67
さといも(生) 2.6 88 210 130 33 79 110 130 110 240 110 58 140 61 150 130 360 270 130 100 150
じゃがいも(生) 2.0 64 95 110 33 27 60 78 56 130 65 24 110 36 96 60 380 290 55 68 61
やまいも(長芋、生) 2.2 54 81 65 23 21 44 67 35 100 59 23 76 38 190 110 160 350 58 45 160
 種 実 類                                          
アーモンド(乾) 18.6 800 1400 620 180 310 490 980 580 1600 570 200 920 530 2100 870 2100 5100 1300 880 760
カシュナッツ(味付) 19.6 920 1600 1000 410 490 900 1000 680 1700 760 360 1300 530 2300 870 2000 4500 950 850 1000
くり(生) 2.7 90 150 130 350 360 71 91 47 140 92 33 120 91 240 150 700 350 110 90 89
くるみ(いり) 14.6 620 1100 420 260 280 540 680 510 1200 510 200 750 380 2200 640 1600 2900 720 580 750
ごま(乾) 19.8 840 1500 620 720 500 1200 1000 770 1800 780 370 1100 580 2700 1000 1800 4000 1100 830 930
ピスタチオ(味付) 17.5 830 1400 970 280 340 620 940 510 1500 600 270 1100 470 1800 790 1700 3900 840 780 1000
ひまわりの種(乾) 19.9 970 1400 760 520 410 930 1000 570 1600 770 310 1200 580 2000 900 2100 4600 1200 1000 870
ヘーゼルナッツ(いり) 12.7 460 860 320 180 230 410 540 340 880 370 180 590 310 1600 540 1300 2600 540 450 510
マカデミアンナッツ(味付) 8.3 290 530 340 150 270 420 280 420 700 270 96 370 210 1200 350 860 2000 420 410 350
松の実(いり) 14.6 590 1100 560 390 370 760 560 600 1200 460 150 740 370 2500 680 1400 2900 690 720 800
落花生(乾) 25.4 1000 1900 1000 310 510 820 1500 1100 2600 750 270 1200 700 3200 1100 3400 5400 1500 1300 1300
ココア(ピュアココア) 18.9 500 850 550 230 390 620 670 510 1200 550 220 780 270 890 620 1400 2200 620 690 640




アミノ酸組成データ集のトップに戻る


ホムページに戻る