油脂類の標準成分表
(ビタミン類 他)




 食品可食部100グラム中における量
 + 微量の検出有り
 − 未測定

食品名

ビタミン

脂 肪 酸







食 物 繊 維





D

E

K

B1

B2





B6

B12







C

























|当
ル量

μg

μg

μg

μg

mg

μg

mg

mg

mg

mg

μg

μg

mg

mg

g

g

g

mg

g

g

g

g

植物油脂類





















オリーブ油 0 180 30 0 7.6 42 0 0 0 0 0 0 0 0 14.00 70.74 9.45 0 0 0 0 0
ごま油 0 + 0 0 4.8 5 0 0 0.1 0 0 0 0 0 14.20 37.00 42.60 0 0 0 0 0
米ぬか油 0 0 0 0 26.4 36 0 0 0 0 0 0 0 0 17.60 38.80 34.50 0 0 0 0 0
サフラワー油 0 0 0 0 27.6 10 0 0 0 0 0 0 0 0 7.69 73.12 14.89 0 0 0 0 0
大豆油 0 0 0 0 19.5 210 0 0 0 0 0 0 0 0 14.00 23.20 57.40 1 0 0 0 0
調合油 0 0 0 0 19.0 170 0 0 0 0 0 0 0 0 10.05 40.30 44.05 2 0 0 0 0
とうもろこし油 0 0 0 0 24.3 5 0 0 0 0 0 0 0 0 12.50 32.50 48.70 0 0 0 0 0
なたね油 0 0 0 0 18.5 120 0 0 0 0 0 0 0 0 6.10 57.40 30.70 2 0 0 0 0
パーム油 0 0 0 0 8.9 4 0 0 0 0 0 0 0 0 47.60 37.60 9.40 1 0 0 0 0
パーム核油 0 0 0 0 0.4 + 0 0 0 0 0 0 0 0 75.50 15.40 2.70 1 0 0 0 0
ひまわり油 0 0 0 0 39.2 11 0 0 0 0 0 0 0 0 11.03 19.30 63.88 0 0 0 0 0
綿実油 0 0 0 0 31.1 29 0 0 0 0 0 0 0 0 22.00 18.00 54.10 0 0 0 0 0
やし油 0 0 0 0 0.3 + 0 0 0 0 0 0 0 0 84.90 6.50 1.90 1 0 0 0 0
落花生油 0 0 0 0 6.7 4 0 0 0 0 0 0 0 0 21.00 40.20 33.00 0 0 0 0 0
動物油脂類





















牛脂 85 0 85 0 0.6 26 0 0 0 - - - - 0 45.51 46.21 3.39 100 0 0 0 0
ラード 0 0 0 + 0.3 7 0 0 0 - - - - 0 39.50 45.50 10.30 100 0 0 0 0
バター・マーガリン類





















有塩バター 500 140 520 1 1.5 17 0.01 0.03 0 + 0.1 + 0.06 0 51.44 20.90 2.43 210 0 0 0 1.9
無塩バター 780 140 800 1 1.4 24 0 0.03 + + 0.1 1 0.08 0 52.55 21.60 2.45 220 0 0 0 0
発酵バター 760 180 790 1 1.3 30 0 0.02 0 0 0.1 1 0 0 50.58 21.04 2.22 230 0 0 0 1.3
ソフトタイプマーガリン 1800 290 1800 0 19.1 53 0.01 0.03 + 0 0 + + 0 19.50 33.21 24.64 5 0 0 0 1.2
ファットスプレット 0 380 63 0 18.1 71 0.02 0.02 + 0 0 + + 0 17.60 28.97 17.88 4 0 0 0 1.1
その他





















ショートニング 0 0 0 0 10.8 6 0 0 0 0 0 0 0 0 31.05 53.63 8.37 11 0 0 0 0




食品の成分データ集のトップに戻る


ホムページに戻る