油脂類の標準成分表
(主要データと無機質)




 食品可食部100グラム中における量
 + 微量の検出有り
 − 未測定

食品名















無機質






















kcal

g

g

G

g

g

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

植物油脂類














オリーブ油 921 0 0 100.0 0 0 + 0 + 0 0 0 0 0 0
ごま油 921 0 0 100.0 0 0 + + 1 + 1 0.1 + 0.01 0
米ぬか油 921 0 0 100.0 0 0 0 + + 0 + 0 0 0 0
サフラワー油 921 0 0 100.0 0 0 0 0 0 0 + 0 0 0 0
大豆油 921 0 0 100.0 0 0 0 + 0 0 0 0 0 0 0
調合油 921 0 0 100.0 0 0 0 + + 0 + 0 + 0 0
とうもろこし油 921 0 0 100.0 0 0 0 0 + 0 0 0 0 0 0
なたね油 921 0 0 100.0 0 0 0 + + 0 + 0 + 0 0
パーム油 921 0 0 100.0 0 0 0 0 + 0 0 0 0 0 0
パーム核油 921 0 0 100.0 0 0 0 + + 0 + 0 0 0 0
ひまわり油 921 0 0 100.0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
綿実油 921 0 0 100.0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
やし油 921 0 0 100.0 0 0 0 0 + 0 0 0 + 0 0
落花生油 921 0 0 100.0 0 0 0 0 + 0 + 0 0 0 0
動物油脂類














牛脂 940 + 0.2 99.8 0 0 1 1 + 0 1 0.1 + + -
ラード 941 0 0 100.0 0 0 0 0 0 0 0 0 + + -
バター・マーガリン類














有塩バター 745 16.2 0.6 81.0 0.2 2.0 750 28 15 2 15 0.1 0.1 + -
無塩バター 763 15.8 0.5 83.0 0.2 0.5 11 22 14 2 18 0.4 0.1 0.01 0.01
発酵バター 752 13.6 0.6 80.0 4.4 1.4 510 25 12 2 16 0.4 0.1 0.01 0.01
ソフトタイプマーガリン 758 15.5 0.4 81.6 1.2 1.3 490 27 14 2 17 + 0.1 + +
ファットスプレット 631 29.7 0.4 68.0 0.7 1.2 420 17 8 2 10 + + + +
その他














ショートニング 921 + 0 100.0 0 0 0 0 0 + 0 0 0 0 0




食品の成分データ集のトップに戻る


ホムページに戻る