野菜類(さ行)の標準成分表
(主要データと無機質)




 食品可食部100グラム中における量
 + 微量の検出有り
 − 未測定

食品名















無機質






















kcal

g

g

g

g

g

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

ザーサイ(漬物) 23 77.6 2.5 0.1 4.6 15.0 5400 680 140 19 67 2.9 0.4 0.10 0.34
さんとう菜(葉 生) 14 94.7 1.0 0.2 2.7 1.1 9 360 140 14 27 0.7 0.3 0.04 0.16
さんとう菜(葉 ゆで) 16 94.3 1.4 0.3 2.9 0.9 9 240 130 13 30 0.6 0.4 0.04 0.20
さんとう菜(塩漬) 20 90.3 1.5 0.3 4.0 3.6 910 420 190 17 35 0.6 0.4 0.06 0.16
しかく豆 20 92.8 2.4 0.1 3.8 0.8 1 270 80 38 48 0.7 0.3 0.09 0.54
ししとうがらし(果実 生) 27 91.4 1.9 0.3 5.7 0.7 1 340 11 21 34 0.5 0.3 0.10 0.18
ししとうがらし(果実 油炒め) 60 88.3 1.9 3.2 5.8 0.8 + 380 15 21 39 0.6 0.3 0.10 0.18
しそ(葉 生) 37 86.7 3.9 0.1 7.5 1.7 1 500 230 70 70 1.7 1.3 0.20 2.01
しそ(実 生) 41 85.7 3.4 0.1 8.9 1.9 1 300 100 71 85 1.2 1.0 0.52 1.35
十六ささげ(若さや 生) 24 91.9 2.5 0.1 4.8 0.7 1 250 28 36 48 0.5 0.7 0.12 0.66
十六ささげ(若さや ゆで) 30 90.2 2.8 0.1 6.2 0.7 1 270 35 32 57 0.5 0.6 0.11 0.63
しゅんぎく(葉 生) 22 91.8 2.3 0.3 3.9 1.4 73 460 120 26 44 1.7 0.2 0.10 0.40
しゅんぎく(葉 ゆで) 27 91.1 2.7 0.5 4.5 1.0 42 270 120 24 44 1.2 0.2 0.12 0.49
じゅんさい(若葉水煮瓶詰) 5 98.6 0.4 0 1.0 + 2 2 4 2 5 0 0.2 0.02 0.02
葉しょうが(根茎 生) 11 96.3 0.5 0.2 2.1 0.7 5 310 15 21 21 0.4 0.4 0.05 4.73
しょうが(根茎 生) 30 91.4 0.9 0.3 6.6 0.7 6 270 12 27 25 0.5 0.1 0.06 5.01
しょうが(酢漬)け 19 88.2 0.2 0.4 4.0 7.2 2800 21 67 8 4 0.9 + 0.04 0.78
しょうが(あま酢漬) 51 83.9 0.2 0.3 12.5 3.1 1200 27 36 7 4 0.5 + 0.03 0.56
しろうり(果実 生) 15 95.3 0.9 0.1 3.3 0.4 1 220 35 12 20 0.2 0.2 0.03 0.05
しろうり(塩漬) 16 92.8 1.0 0.1 3.7 2.4 790 220 26 13 24 0.2 0.2 0.04 0.05
しろうり(奈良漬) 157 49.9 4.5 0.1 40.8 4.7 1700 100 18 12 73 0.6 0.1 0.08 0.53
生ずいき(生) 16 94.5 0.5 0 4.1 0.9 1 390 80 6 13 0.1 1.0 0.03 2.24
生ずいき(ゆで) 12 96.1 0.4 0 3.1 0.4 1 76 95 7 9 0.1 0.9 0.02 1.69
干ずいき(乾) 246 9.9 6.6 0.4 63.5 18.2 6 10000 1200 120 210 9.0 5.4 0.55 25.00
干ずいき(ゆで) 13 95.5 0.5 0 3.4 0.6 2 160 130 8 5 0.7 0.3 0.05 2.35
すぐき菜(葉 生) 26 90.5 1.9 0.2 5.4 1.8 32 680 150 18 58 2.6 0.3 0.06 0.30
すぐき菜(根 生) 21 97.3 0.6 0.1 4.7 0.7 26 310 26 8 35 0.1 0.1 0.03 0.05
すぐき漬 34 87.4 2.6 0.7 6.1 3.2 870 390 130 25 76 0.9 0.4 0.08 0.09
ズッキーニ(果実 生) 14 94.9 1.3 0.1 2.8 0.8 1 320 24 25 37 0.5 0.4 0.07 0.15
せり(茎葉 生) 17 93.4 2.0 0.1 3.3 1.2 19 410 34 24 51 1.6 0.3 0.15 1.24
せり(茎葉 ゆで) 18 93.6 2.1 0.1 3.4 0.8 8 190 38 19 40 1.3 0.2 0.10 1.30
セロリー(葉柄 生) 15 94.7 1.0 0.1 3.2 1.0 28 410 39 9 39 0.2 0.2 0.03 0.11
ぜんまい(若芽 生) 29 90.9 1.7 0.1 6.6 0.7 2 340 10 17 37 0.6 0.5 0.15 0.40
ぜんまい(若芽 ゆで) 21 94.2 1.1 0.4 4.1 0.2 2 38 19 9 20 0.3 0.4 0.10 0.22
ぜんまい(干若芽 生) 293 8.5 14.6 0.6 70.8 5.5 25 2200 150 140 200 7.7 4.6 1.20 3.34
ぜんまい(干若芽 ゆで) 29 91.2 1.7 0.1 6.8 0.2 2 19 20 9 16 0.4 0.3 0.14 0.20
そら豆(未熟豆 生) 108 72.3 10.9 0.2 15.5 1.1 1 440 22 36 220 2.3 1.4 0.39 0.21
そら豆(未熟豆 ゆで) 112 71.3 10.5 0.2 16.9 1.1 4 390 22 38 230 2.1 1.9 0.33 0.38




食品の成分データ集のトップに戻る


ホムページに戻る