野菜類(ま〜わ行)の標準成分表
(主要データと無機質)




 食品可食部100グラム中における量
 + 微量の検出有り
 − 未測定

食品名















無機質






















kcal

g

g

g

g

g

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

まこも(茎 生) 21 93.5 1.3 0.2 4.4 0.6 3 240 2 8 42 0.2 0.2 0.02 0.25
みずかけな(葉 生) 25 91.1 2.9 0.1 4.7 1.1 7 400 110 23 46 1.0 0.3 0.07 0.17
みずかけな(塩漬) 32 85.6 4.9 + 5.7 3.6 1000 440 110 26 67 1.0 0.5 0.08 0.29
切りみつば(葉 生) 18 93.8 1.0 0.1 4.0 1.1 8 640 25 17 50 0.3 0.1 0.07 0.14
切りみつば(葉 ゆで) 15 95.2 0.9 0.1 3.3 0.5 4 290 24 13 31 0.2 0.1 0.05 0.15
根みつば(葉 生) 20 92.7 1.9 0.1 4.1 1.2 5 500 52 21 64 1.8 0.2 0.07 0.42
根みつば(葉 ゆで) 20 92.9 2.3 0.1 3.9 0.8 4 270 64 18 54 1.2 0.2 0.07 0.35
糸みつば(葉 生) 13 94.6 0.9 0.1 2.9 1.2 3 500 47 21 47 0.9 0.1 0.02 0.42
糸みつば(葉 ゆで) 17 93.7 1.1 0 4.0 0.9 3 360 56 18 39 0.6 0.1 0.02 0.48
みょうが(花穂 生) 12 95.6 0.9 0.1 2.6 0.8 1 210 25 30 12 0.5 0.4 0.05 1.17
みょうがたけ(茎 葉 生) 7 97.1 0.4 0.1 1.5 0.8 + 350 11 7 18 0.3 0.3 0.03 1.44
むかご(肉芽 生) 93 75.1 2.9 0.2 20.6 1.2 3 570 5 19 64 0.6 0.4 0.15 0.05
めキャベツ(結球葉 生) 50 83.2 5.7 0.1 9.9 1.1 5 610 37 25 73 1.0 0.6 0.07 0.29
めキャベツ(結球葉 ゆで) 49 83.8 5.3 0.1 9.8 1.0 5 480 36 22 75 1.0 0.5 0.07 0.25
めたで(芽ばえ 生) 43 87.0 3.0 0.5 8.8 0.7 9 140 49 70 110 2.3 0.9 0.09 7.66
もやし類














アルファルファもやし(生) 12 96.0 1.6 0.1 2.0 0.3 7 43 14 13 37 0.5 0.4 0.09 0.10
だいずもやし(生) 37 92.0 3.7 1.5 2.3 0.5 3 160 23 23 51 0.5 0.4 0.12 0.30
だいずもやし(ゆで) 34 93.0 2.9 1.6 2.2 0.3 1 50 24 19 43 0.4 0.3 0.08 0.35
ブラックマッペもやし(生) 15 95.0 2.0 + 2.7 0.3 6 71 15 11 28 0.4 0.4 0.07 0.08
ブラックマッペもやし(ゆで) 13 95.8 1.3 + 2.7 0.2 2 12 24 10 17 0.4 0.3 0.05 0.09
りょくとうもやし(生) 14 95.4 1.7 0.1 2.6 0.2 2 69 9 8 25 0.3 0.3 0.08 0.06
りょくとうもやし(ゆで) 12 95.9 1.6 0 2.3 0.2 2 24 18 7 24 0.6 0.2 0.06 0.06
モロヘイヤ(茎葉 生) 38 86.1 4.8 0.5 6.3 2.1 1 530 260 46 110 1.0 0.6 0.33 1.32
モロヘイヤ(茎葉 ゆで) 25 91.3 3.0 0.4 4.0 1.2 4 160 170 26 53 0.6 0.4 0.20 1.02
やまごぼう(味噌漬) 72 72.8 4.1 0.1 15.6 7.4 2800 200 23 24 49 1.3 0.3 0.13 0.28
ゆりね(りん茎 生) 125 66.5 3.8 0.1 28.3 1.3 1 740 10 25 71 1.0 0.7 0.16 0.96
ゆりね(りん茎 ゆで) 126 66.5 3.4 0.1 28.7 1.3 1 690 10 24 65 0.9 0.7 0.14 0.75
ようさい(茎 葉 生) 17 93.0 2.2 0.1 3.1 1.4 26 380 74 28 44 1.5 0.5 0.20 1.07
ようさい(茎 葉 ゆで) 21 92.4 2.2 0.1 4.1 1.0 16 270 90 20 40 1.0 0.3 0.15 0.77
よめな(葉 生) 46 84.6 3.4 0.2 10.0 1.8 2 800 110 42 89 3.7 0.7 0.24 0.78
よもぎ(葉 生) 46 83.6 5.2 0.3 8.7 2.2 10 890 180 29 100 4.3 0.6 0.29 0.84
よもぎ(葉 ゆで) 42 85.9 4.8 0.1 8.2 1.0 3 250 140 24 88 3.0 0.4 0.28 0.75
らっかせい(未熟豆 生) 295 50.1 12.0 24.2 12.4 1.3 1 450 15 100 200 0.9 1.2 0.50 0.75
らっかせい(未熟豆 ゆで) 288 51.3 11.9 23.5 12.3 1.0 2 290 24 86 170 0.9 1.1 0.36 0.50
らっきょ(りん茎 生) 118 68.3 1.4 0.2 29.3 0.8 2 230 14 14 35 0.5 0.5 0.06 0.45
らっきょ(りん茎 甘酢漬) 115 67.8 0.7 0.2 29.0 2.3 860 38 15 4 21 1.1 0.2 0.07 -
エシャロット(りん茎 生) 76 79.1 2.3 0.2 17.8 0.6 2 290 20 14 47 0.8 0.5 0.06 0.37
リーキ(りん茎葉 生) 29 90.8 1.6 0.1 6.9 0.6 2 230 31 11 27 0.7 0.3 0.03 0.25
リーキ(りん茎葉 ゆで) 28 91.3 1.3 0.1 6.8 0.5 2 180 26 9 26 0.6 0.3 0.36 0.20
ルバーブ(葉柄 生) 24 92.1 0.7 0.1 6.0 0.9 1 400 74 19 37 0.2 0.1 0.02 0.05
ルバーブ(葉柄 ゆで) 18 94.1 0.5 0.1 4.6 0.6 1 200 64 14 20 0.2 0.1 0.02 0.05
レタス(結球葉 生) 12 95.9 0.6 0.1 2.8 0.5 2 200 19 8 22 0.3 0.2 0.04 0.13
サラダな(葉 生) 14 94.9 1.7 0.2 2.2 1.0 6 410 56 14 49 2.4 0.2 0.04 -
リーフレタス(葉 生) 16 94.0 1.4 0.1 3.3 1.0 6 490 58 15 41 1.0 0.5 0.06 0.34
サニーレタス(葉 生) 16 94.1 1.2 0.2 3.2 1.1 4 410 66 15 31 1.8 0.4 0.05 0.43
コスレタス(葉 生) 17 94.5 1.2 0.2 3.4 0.6 16 250 29 12 39 0.5 0.3 0.03 0.23
れんこん(根茎 生) 66 81.5 1.9 0.1 15.5 1.0 24 440 20 16 74 0.5 0.3 0.09 0.78
れんこん(根茎 ゆで) 66 81.9 1.3 0.1 16.1 0.6 15 240 20 13 78 0.4 0.3 0.05 0.80
ロケットサラダ(葉 生) 19 92.7 1.9 0.4 3.1 1.5 14 480 170 46 40 1.6 0.8 0.07 0.69
わけぎ(葉 生) 30 90.3 1.6 0 7.4 0.7 1 230 59 23 25 0.4 0.2 0.04 0.23
わけぎ(葉 ゆで) 29 90.4 1.9 0 6.9 0.8 1 190 51 23 25 0.4 0.2 0.04 0.28
わさび(根茎 生) 88 74.2 5.6 0.2 18.4 1.5 24 500 100 46 79 0.8 0.7 0.03 0.14
生わさび漬け 145 61.4 7.1 0.5 28.0 3.0 1000 140 40 16 72 0.9 1.1 0.15 0.38
生わらび(生) 21 92.7 2.4 0.1 4.0 0.8 1 370 16 25 47 0.7 0.6 0.13 0.14
わさび(ゆで) 15 95.2 1.5 0.1 3.0 0.2 3 10 31 10 24 0.6 0.5 0.06 0.08
干しわらび(乾) 274 10.4 20.0 0.7 61.4 7.5 6 3200 200 330 480 11.0 6.2 1.20 1.63




食品の成分データ集のトップに戻る


ホムページに戻る