(主要データと無機質) |
食品名 |
エ |
水 |
タ |
脂 |
炭 |
灰 |
無機質 |
||||||||
ナ |
カ |
カ |
マ |
リ |
鉄 |
亜 |
銅 |
マ |
|||||||
kcal |
g |
g |
g |
g |
g |
mg |
mg |
mg |
mg |
mg |
mg |
mg |
mg |
mg |
|
まこも(茎 生) | 21 | 93.5 | 1.3 | 0.2 | 4.4 | 0.6 | 3 | 240 | 2 | 8 | 42 | 0.2 | 0.2 | 0.02 | 0.25 |
みずかけな(葉 生) | 25 | 91.1 | 2.9 | 0.1 | 4.7 | 1.1 | 7 | 400 | 110 | 23 | 46 | 1.0 | 0.3 | 0.07 | 0.17 |
みずかけな(塩漬) | 32 | 85.6 | 4.9 | + | 5.7 | 3.6 | 1000 | 440 | 110 | 26 | 67 | 1.0 | 0.5 | 0.08 | 0.29 |
切りみつば(葉 生) | 18 | 93.8 | 1.0 | 0.1 | 4.0 | 1.1 | 8 | 640 | 25 | 17 | 50 | 0.3 | 0.1 | 0.07 | 0.14 |
切りみつば(葉 ゆで) | 15 | 95.2 | 0.9 | 0.1 | 3.3 | 0.5 | 4 | 290 | 24 | 13 | 31 | 0.2 | 0.1 | 0.05 | 0.15 |
根みつば(葉 生) | 20 | 92.7 | 1.9 | 0.1 | 4.1 | 1.2 | 5 | 500 | 52 | 21 | 64 | 1.8 | 0.2 | 0.07 | 0.42 |
根みつば(葉 ゆで) | 20 | 92.9 | 2.3 | 0.1 | 3.9 | 0.8 | 4 | 270 | 64 | 18 | 54 | 1.2 | 0.2 | 0.07 | 0.35 |
糸みつば(葉 生) | 13 | 94.6 | 0.9 | 0.1 | 2.9 | 1.2 | 3 | 500 | 47 | 21 | 47 | 0.9 | 0.1 | 0.02 | 0.42 |
糸みつば(葉 ゆで) | 17 | 93.7 | 1.1 | 0 | 4.0 | 0.9 | 3 | 360 | 56 | 18 | 39 | 0.6 | 0.1 | 0.02 | 0.48 |
みょうが(花穂 生) | 12 | 95.6 | 0.9 | 0.1 | 2.6 | 0.8 | 1 | 210 | 25 | 30 | 12 | 0.5 | 0.4 | 0.05 | 1.17 |
みょうがたけ(茎 葉 生) | 7 | 97.1 | 0.4 | 0.1 | 1.5 | 0.8 | + | 350 | 11 | 7 | 18 | 0.3 | 0.3 | 0.03 | 1.44 |
むかご(肉芽 生) | 93 | 75.1 | 2.9 | 0.2 | 20.6 | 1.2 | 3 | 570 | 5 | 19 | 64 | 0.6 | 0.4 | 0.15 | 0.05 |
めキャベツ(結球葉 生) | 50 | 83.2 | 5.7 | 0.1 | 9.9 | 1.1 | 5 | 610 | 37 | 25 | 73 | 1.0 | 0.6 | 0.07 | 0.29 |
めキャベツ(結球葉 ゆで) | 49 | 83.8 | 5.3 | 0.1 | 9.8 | 1.0 | 5 | 480 | 36 | 22 | 75 | 1.0 | 0.5 | 0.07 | 0.25 |
めたで(芽ばえ 生) | 43 | 87.0 | 3.0 | 0.5 | 8.8 | 0.7 | 9 | 140 | 49 | 70 | 110 | 2.3 | 0.9 | 0.09 | 7.66 |
もやし類 | |||||||||||||||
アルファルファもやし(生) | 12 | 96.0 | 1.6 | 0.1 | 2.0 | 0.3 | 7 | 43 | 14 | 13 | 37 | 0.5 | 0.4 | 0.09 | 0.10 |
だいずもやし(生) | 37 | 92.0 | 3.7 | 1.5 | 2.3 | 0.5 | 3 | 160 | 23 | 23 | 51 | 0.5 | 0.4 | 0.12 | 0.30 |
だいずもやし(ゆで) | 34 | 93.0 | 2.9 | 1.6 | 2.2 | 0.3 | 1 | 50 | 24 | 19 | 43 | 0.4 | 0.3 | 0.08 | 0.35 |
ブラックマッペもやし(生) | 15 | 95.0 | 2.0 | + | 2.7 | 0.3 | 6 | 71 | 15 | 11 | 28 | 0.4 | 0.4 | 0.07 | 0.08 |
ブラックマッペもやし(ゆで) | 13 | 95.8 | 1.3 | + | 2.7 | 0.2 | 2 | 12 | 24 | 10 | 17 | 0.4 | 0.3 | 0.05 | 0.09 |
りょくとうもやし(生) | 14 | 95.4 | 1.7 | 0.1 | 2.6 | 0.2 | 2 | 69 | 9 | 8 | 25 | 0.3 | 0.3 | 0.08 | 0.06 |
りょくとうもやし(ゆで) | 12 | 95.9 | 1.6 | 0 | 2.3 | 0.2 | 2 | 24 | 18 | 7 | 24 | 0.6 | 0.2 | 0.06 | 0.06 |
モロヘイヤ(茎葉 生) | 38 | 86.1 | 4.8 | 0.5 | 6.3 | 2.1 | 1 | 530 | 260 | 46 | 110 | 1.0 | 0.6 | 0.33 | 1.32 |
モロヘイヤ(茎葉 ゆで) | 25 | 91.3 | 3.0 | 0.4 | 4.0 | 1.2 | 4 | 160 | 170 | 26 | 53 | 0.6 | 0.4 | 0.20 | 1.02 |
やまごぼう(味噌漬) | 72 | 72.8 | 4.1 | 0.1 | 15.6 | 7.4 | 2800 | 200 | 23 | 24 | 49 | 1.3 | 0.3 | 0.13 | 0.28 |
ゆりね(りん茎 生) | 125 | 66.5 | 3.8 | 0.1 | 28.3 | 1.3 | 1 | 740 | 10 | 25 | 71 | 1.0 | 0.7 | 0.16 | 0.96 |
ゆりね(りん茎 ゆで) | 126 | 66.5 | 3.4 | 0.1 | 28.7 | 1.3 | 1 | 690 | 10 | 24 | 65 | 0.9 | 0.7 | 0.14 | 0.75 |
ようさい(茎 葉 生) | 17 | 93.0 | 2.2 | 0.1 | 3.1 | 1.4 | 26 | 380 | 74 | 28 | 44 | 1.5 | 0.5 | 0.20 | 1.07 |
ようさい(茎 葉 ゆで) | 21 | 92.4 | 2.2 | 0.1 | 4.1 | 1.0 | 16 | 270 | 90 | 20 | 40 | 1.0 | 0.3 | 0.15 | 0.77 |
よめな(葉 生) | 46 | 84.6 | 3.4 | 0.2 | 10.0 | 1.8 | 2 | 800 | 110 | 42 | 89 | 3.7 | 0.7 | 0.24 | 0.78 |
よもぎ(葉 生) | 46 | 83.6 | 5.2 | 0.3 | 8.7 | 2.2 | 10 | 890 | 180 | 29 | 100 | 4.3 | 0.6 | 0.29 | 0.84 |
よもぎ(葉 ゆで) | 42 | 85.9 | 4.8 | 0.1 | 8.2 | 1.0 | 3 | 250 | 140 | 24 | 88 | 3.0 | 0.4 | 0.28 | 0.75 |
らっかせい(未熟豆 生) | 295 | 50.1 | 12.0 | 24.2 | 12.4 | 1.3 | 1 | 450 | 15 | 100 | 200 | 0.9 | 1.2 | 0.50 | 0.75 |
らっかせい(未熟豆 ゆで) | 288 | 51.3 | 11.9 | 23.5 | 12.3 | 1.0 | 2 | 290 | 24 | 86 | 170 | 0.9 | 1.1 | 0.36 | 0.50 |
らっきょ(りん茎 生) | 118 | 68.3 | 1.4 | 0.2 | 29.3 | 0.8 | 2 | 230 | 14 | 14 | 35 | 0.5 | 0.5 | 0.06 | 0.45 |
らっきょ(りん茎 甘酢漬) | 115 | 67.8 | 0.7 | 0.2 | 29.0 | 2.3 | 860 | 38 | 15 | 4 | 21 | 1.1 | 0.2 | 0.07 | - |
エシャロット(りん茎 生) | 76 | 79.1 | 2.3 | 0.2 | 17.8 | 0.6 | 2 | 290 | 20 | 14 | 47 | 0.8 | 0.5 | 0.06 | 0.37 |
リーキ(りん茎葉 生) | 29 | 90.8 | 1.6 | 0.1 | 6.9 | 0.6 | 2 | 230 | 31 | 11 | 27 | 0.7 | 0.3 | 0.03 | 0.25 |
リーキ(りん茎葉 ゆで) | 28 | 91.3 | 1.3 | 0.1 | 6.8 | 0.5 | 2 | 180 | 26 | 9 | 26 | 0.6 | 0.3 | 0.36 | 0.20 |
ルバーブ(葉柄 生) | 24 | 92.1 | 0.7 | 0.1 | 6.0 | 0.9 | 1 | 400 | 74 | 19 | 37 | 0.2 | 0.1 | 0.02 | 0.05 |
ルバーブ(葉柄 ゆで) | 18 | 94.1 | 0.5 | 0.1 | 4.6 | 0.6 | 1 | 200 | 64 | 14 | 20 | 0.2 | 0.1 | 0.02 | 0.05 |
レタス(結球葉 生) | 12 | 95.9 | 0.6 | 0.1 | 2.8 | 0.5 | 2 | 200 | 19 | 8 | 22 | 0.3 | 0.2 | 0.04 | 0.13 |
サラダな(葉 生) | 14 | 94.9 | 1.7 | 0.2 | 2.2 | 1.0 | 6 | 410 | 56 | 14 | 49 | 2.4 | 0.2 | 0.04 | - |
リーフレタス(葉 生) | 16 | 94.0 | 1.4 | 0.1 | 3.3 | 1.0 | 6 | 490 | 58 | 15 | 41 | 1.0 | 0.5 | 0.06 | 0.34 |
サニーレタス(葉 生) | 16 | 94.1 | 1.2 | 0.2 | 3.2 | 1.1 | 4 | 410 | 66 | 15 | 31 | 1.8 | 0.4 | 0.05 | 0.43 |
コスレタス(葉 生) | 17 | 94.5 | 1.2 | 0.2 | 3.4 | 0.6 | 16 | 250 | 29 | 12 | 39 | 0.5 | 0.3 | 0.03 | 0.23 |
れんこん(根茎 生) | 66 | 81.5 | 1.9 | 0.1 | 15.5 | 1.0 | 24 | 440 | 20 | 16 | 74 | 0.5 | 0.3 | 0.09 | 0.78 |
れんこん(根茎 ゆで) | 66 | 81.9 | 1.3 | 0.1 | 16.1 | 0.6 | 15 | 240 | 20 | 13 | 78 | 0.4 | 0.3 | 0.05 | 0.80 |
ロケットサラダ(葉 生) | 19 | 92.7 | 1.9 | 0.4 | 3.1 | 1.5 | 14 | 480 | 170 | 46 | 40 | 1.6 | 0.8 | 0.07 | 0.69 |
わけぎ(葉 生) | 30 | 90.3 | 1.6 | 0 | 7.4 | 0.7 | 1 | 230 | 59 | 23 | 25 | 0.4 | 0.2 | 0.04 | 0.23 |
わけぎ(葉 ゆで) | 29 | 90.4 | 1.9 | 0 | 6.9 | 0.8 | 1 | 190 | 51 | 23 | 25 | 0.4 | 0.2 | 0.04 | 0.28 |
わさび(根茎 生) | 88 | 74.2 | 5.6 | 0.2 | 18.4 | 1.5 | 24 | 500 | 100 | 46 | 79 | 0.8 | 0.7 | 0.03 | 0.14 |
生わさび漬け | 145 | 61.4 | 7.1 | 0.5 | 28.0 | 3.0 | 1000 | 140 | 40 | 16 | 72 | 0.9 | 1.1 | 0.15 | 0.38 |
生わらび(生) | 21 | 92.7 | 2.4 | 0.1 | 4.0 | 0.8 | 1 | 370 | 16 | 25 | 47 | 0.7 | 0.6 | 0.13 | 0.14 |
わさび(ゆで) | 15 | 95.2 | 1.5 | 0.1 | 3.0 | 0.2 | 3 | 10 | 31 | 10 | 24 | 0.6 | 0.5 | 0.06 | 0.08 |
干しわらび(乾) | 274 | 10.4 | 20.0 | 0.7 | 61.4 | 7.5 | 6 | 3200 | 200 | 330 | 480 | 11.0 | 6.2 | 1.20 | 1.63 |
ホムページに戻る |