野菜類(あ行)の標準成分表
(ビタミン類 他)




 食品可食部100グラム中における量
 + 微量の検出有り
 − 未測定

食品名

ビタミン

脂 肪 酸







食 物 繊 維





D

E

K

B1

B2





B6

B12







C

























|当
ル量

μg

μg

μg

μg

mg

μg

mg

mg

mg

mg

μg

μg

mg

mg

g

g

g

mg

g

g

g

g

アーティチョーク(花らい生) 0 5 1 0 0.4 2 0.08 0.10 1.2 0.08 0 81 0.51 15 - - - 0 6.1 2.6 8.7 0.1
アーティチョーク(花らいゆで) 0 5 1 0 0.4 2 0.07 0.08 1.1 0.06 0 76 0.51 11 - - - 0 6.3 2.3 8.6 0
あさつき(葉 生) 0 750 120 0 1.1 50 0.15 0.16 0.8 0.36 0 210 0.62 26 - - - 0 0.7 2.6 3.3 0
あさつき(葉 ゆで) 0 720 120 0 1.1 43 0.17 0.15 0.7 0.27 0 200 0.55 27 - - - 0 1.3 2.1 3.4 0
あしたば(茎葉 生) 0 5300 880 0 2.8 500 0.10 0.24 1.4 0.16 0 100 0.92 41 - - - 0 1.5 4.1 5.6 0.2
あしたば(茎葉 ゆで) 0 5200 870 0 2.8 380 0.07 0.16 0.8 0.10 0 75 0.45 23 - - - 0 1.4 3.9 5.3 0.1
アスパラガス(若茎 生) 0 380 63 0 1.5 43 0.14 0.15 1.0 0.12 0 190 0.59 15 - - - 0 0.4 1.4 1.8 0
アスパラガス(若茎 ゆで) 0 370 61 0 1.6 46 0.14 0.14 1.1 0.08 0 180 0.54 16 - - - + 0.5 1.6 2.1 0
アスパラガス(水煮缶詰) 0 7 1 0 0.4 4 0.07 0.06 1.2 0.02 0 15 0.12 11 - - - + 0.4 1.3 1.7 0.9
いんげん(さやいんげん生) 0 590 99 0 0.2 60 0.06 0.11 0.6 0.07 0 50 0.17 8 - - - 0 0.3 2.1 2.4 0
いんげん(さやいんげん ゆで) 0 580 96 0 0.2 51 0.06 0.10 0.5 0.07 0 53 0.16 6 - - - + 0.6 2.0 2.6 0
うど(茎 生) 0 0 0 0 0.2 2 0.02 0.01 0.5 0.04 0 19 0.12 4 - - - + 0.3 1.1 1.4 0
うど(茎 水さらし) 0 0 0 0 0.1 2 0.01 0.02 0.5 0.03 0 19 0.08 3 0 0 0 0 0.3 1.3 1.6 0
やまうど(茎 生) 0 + 0 0 0.2 3 0.03 0.02 0.5 0.05 0 20 0.13 5 - - - 0 0.3 1.5 1.8 0
えだまめ(生) 0 260 44 0 1.5 30 0.31 0.15 1.6 0.15 0 320 0.53 27 0.84 1.88 2.77 0 0.4 4.6 5.0 0
えだまめ(ゆで) 0 290 48 0 1.2 33 0.24 0.13 1.0 0.08 0 260 0.45 15 0.81 1.91 2.67 0 0.5 4.1 4.6 0
えだまめ(冷凍) 0 180 30 0 2.2 28 0.28 0.13 1.6 0.14 0 310 0.51 27 0.95 2.58 3.34 0 1.4 5.9 7.3 0
エンダイブ(葉 生) 0 1700 280 0 0.9 120 0.06 0.08 0.3 0.08 0 90 0.16 7 - - - 0 0.6 1.6 2.2 0.1
えんどう類





















トウミョウ(茎葉 生) 0 4700 780 0 2.8 320 0.24 0.30 1.0 0.12 0 150 0.70 74 - - - 0 0.2 2.9 3.1 0
さやえんどう(生) 0 560 94 0 0.8 47 0.15 0.11 0.8 0.08 0 73 0.56 60 - - - 0 0.3 2.7 3.0 0
さやえんどう(ゆで) 0 580 96 0 0.7 40 0.14 0.10 0.6 0.06 0 56 0.47 44 - - - 0 0.9 2.2 3.1 0
スナップえんどう(生) 0 400 67 0 0.4 33 0.13 0.09 0.7 0.09 0 53 0.22 43 - - - 0 0.3 2.2 2.5 0
グリンピース(生) 0 420 70 0 0.4 27 0.39 0.16 2.7 0.15 0 76 0.63 19 0.05 0.03 0.08 0 0.6 7.1 7.7 0
グリンピース(ゆで) 0 440 73 0 0.4 31 0.29 0.14 2.2 0.09 0 70 0.54 16 0.02 0.02 0.04 0 0.9 7.7 8.6 0
グリンピース(冷凍) 0 520 86 0 0.2 22 0.33 0.13 2.1 0.09 0 99 0.47 23 0.10 0.07 0.22 0 0.6 5.3 5.9 0.2
グリンピース(水煮缶詰) 0 200 34 0 0.2 19 0.04 0.04 1.2 0.02 0 10 0.69 0 - - - 0 0.8 6.1 6.9 0.8
大阪しろ菜(葉 生) 0 1300 220 0 1.2 190 0.06 0.18 0.7 0.13 0 150 0.24 28 - - - 0 0.2 1.6 1.8 0.1
大阪しろ菜(葉 ゆで) 0 1500 250 0 1.9 240 0.03 0.09 0.3 0.07 0 86 0.12 24 - - - 0 0.6 1.6 2.2 0.1
大阪しろ菜(葉 塩漬) 0 1300 220 0 1.6 340 0.06 0.15 0.7 0.16 0 88 0.23 38 - - - 0 0.2 2.9 3.1 1.6
おかひじき(茎葉 生) 0 3300 550 0 1.0 310 0.06 0.13 0.5 0.04 0 93 0.22 21 - - - 0 0.5 2.0 2.5 0.1
おかひじき(茎葉 ゆで) 0 3200 530 0 1.0 360 0.04 0.10 0.4 0.03 0 85 0.22 15 - - - 0 0.5 2.2 2.7 0.2
おくら(果実 生) 0 670 110 0 1.2 71 0.09 0.09 0.8 0.10 0 110 0.42 11 - - - + 1.4 3.6 5.0 0
おくら(果実 ゆで) 0 720 120 0 1.2 75 0.09 0.09 0.8 0.08 0 110 0.42 7 - - - + 1.6 3.6 5.2 0




食品の成分データ集のトップに戻る


ホムページに戻る