野菜類(あ行)の標準成分表
(主要データと無機質)




 食品可食部100グラム中における量
 + 微量の検出有り
 − 未測定

食品名















無機質






















kcal

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mg

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mg

mg

mg

mg

アーティチョーク(花らい生) 48 85.1 2.3 0.2 11.3 1.1 21 430 52 50 61 0.8 0.2 0.05 0.19
アーティチョーク(花らいゆで) 45 85.9 2.1 0.1 10.8 1.1 12 380 47 46 55 0.7 0.2 0.05 0.15
あさつき(葉 生) 33 89.0 4.2 0.3 5.6 0.9 4 330 20 16 86 0.7 0.8 0.09 0.40
あさつき(葉 ゆで) 39 87.3 4.2 0.3 7.3 0.9 4 330 21 17 85 0.7 0.8 0.09 0.43
あしたば(茎葉 生) 33 88.6 3.3 0.1 6.7 1.3 60 540 65 26 65 1.0 0.6 0.16 1.05
あしたば(茎葉 ゆで) 31 89.5 2.9 0.1 6.6 0.9 43 390 58 20 51 0.5 0.3 0.13 0.92
アスパラガス(若茎 生) 22 92.6 2.6 0.2 3.9 0.7 2 270 19 9 60 0.7 0.5 0.10 0.19
アスパラガス(若茎 ゆで) 24 92.0 2.6 0.1 4.6 0.7 2 260 19 12 61 0.6 0.6 0.13 0.23
アスパラガス(水煮缶詰) 22 91.9 2.4 0.1 4.3 1.3 350 170 21 7 41 0.9 0.3 0.07 0.05
いんげん(さやいんげん生) 23 92.2 1.8 0.1 5.1 0.8 1 260 48 23 41 0.7 0.3 0.06 0.33
いんげん(さやいんげん ゆで) 26 91.7 1.8 0.2 5.5 0.8 1 270 57 22 43 0.7 0.3 0.06 0.34
うど(茎 生) 18 94.4 0.8 0.1 4.3 0.4 + 220 7 9 25 0.2 0.1 0.05 0.04
うど(茎 水さらし) 14 95.7 0.6 0 3.4 0.3 + 200 6 8 23 0.1 0.1 0.04 0.03
やまうど(茎 生) 19 93.9 1.1 0.1 4.3 0.6 1 270 11 13 31 0.3 0.2 0.06 0.09
えだまめ(生) 135 71.7 11.7 6.2 8.8 1.6 1 590 58 62 170 2.7 1.4 0.41 0.71
えだまめ(ゆで) 134 72.1 11.5 6.1 8.9 1.4 2 490 76 72 170 2.5 1.3 0.36 0.74
えだまめ(冷凍) 159 67.1 13.0 7.6 10.6 1.7 5 650 76 76 190 2.5 1.4 0.42 1.12
エンダイブ(葉 生) 15 94.6 1.2 0.2 2.9 0.9 35 270 51 19 30 0.6 0.4 0.05 1.10
えんどう類














トウミョウ(茎葉 生) 31 89.7 4.8 0.5 4.3 0.7 3 210 18 18 57 1.0 0.6 0.11 0.58
さやえんどう(生) 36 88.6 3.1 0.2 7.5 0.6 1 200 35 24 63 0.9 0.6 0.10 0.40
さやえんどう(ゆで) 34 89.1 3.2 0.2 7.0 0.5 1 160 36 23 61 0.8 0.6 0.09 0.39
スナップえんどう(生) 43 86.6 2.9 0.1 9.9 0.5 1 160 32 21 62 0.6 0.4 0.08 0.22
グリンピース(生) 93 76.5 6.9 0.4 15.3 0.9 1 340 23 37 120 1.7 1.2 0.19 0.48
グリンピース(ゆで) 110 72.2 8.3 0.2 18.5 0.8 3 340 32 39 80 2.2 1.2 0.19 0.68
グリンピース(冷凍) 98 75.7 5.6 0.7 17.2 0.8 88 210 26 30 96 1.8 1.0 0.17 0.29
グリンピース(水煮缶詰) 98 74.9 3.6 0.4 19.7 1.4 330 37 33 18 82 1.8 0.6 0.15 0.30
大阪しろ菜(葉 生) 13 94.9 1.4 0.2 2.2 1.0 22 400 150 21 52 1.2 0.5 0.06 0.29
大阪しろ菜(葉 ゆで) 17 94.0 1.6 0.3 3.1 0.8 20 240 140 15 46 1.0 0.5 0.05 0.29
大阪しろ菜(葉 塩漬) 22 91.0 1.3 0.3 4.5 2.6 620 380 130 21 52 0.7 0.6 0.06 0.26
おかひじき(茎葉 生) 17 92.5 1.4 0.2 3.4 2.0 56 680 150 51 40 1.3 0.6 0.10 0.66
おかひじき(茎葉 ゆで) 17 92.9 1.2 0.1 3.8 1.6 66 510 150 48 34 0.9 0.6 0.10 0.59
おくら(果実 生) 30 90.2 2.1 0.2 6.6 0.9 4 260 92 51 58 0.5 0.6 0.13 0.48
おくら(果実 ゆで) 33 89.4 2.1 0.1 7.6 0.8 4 280 90 51 56 0.5 0.5 0.11 0.48




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