調味料類の標準成分表
(主要データと無機質)




 食品可食部100グラム中における量
 + 微量の検出有り
 − 未測定

食品名















無機質






















kcal

g

g

g

g

g

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

ウスターソース類














ウスターソース 117 61.7 1.0 0.1 26.8 8.9 3300 190 58 24 11 1.6 0.1 0.10 -
中濃ソース 132 60.7 0.8 0.1 30.8 6.3 2300 210 61 23 16 1.7 0.1 0.18 0.23
濃厚ソース 132 60.7 0.9 0.1 30.9 6.2 2200 210 61 26 17 1.5 0.1 0.23 0.23
辛味調味料類














トウバンジャン 60 69.7 2.0 2.3 7.9 18.1 7000 200 32 42 49 2.3 0.3 0.13 0.28
チリペッパーソース 55 84.1 0.7 0.5 5.2 1.9 630 130 15 13 24 1.5 0.1 0.08 0.10
ラー油 919 0.1 0.1 99.8 + + + + + + + 0.1 + 0.01 -
醤油類














こいくちしょうゆ 71 67.1 7.7 0 10.1 15.1 5700 390 29 65 160 1.7 0.9 0.01 -
うすくちしょうゆ 54 69.7 5.7 0 7.8 16.8 6300 320 24 50 130 1.1 0.6 0.01 -
たまりしょうゆ 111 57.3 11.8 0 15.9 15.0 5100 810 40 100 260 2.7 1.0 0.02 -
さいしこみしょうゆ 102 60.7 9.6 0 15.9 13.8 4900 530 23 89 220 2.1 1.1 0.01 -
しろしょうゆ 87 63.0 2.5 0 19.2 15.3 5600 95 13 34 76 0.7 0.3 0.01 -
食塩類














食塩 0 0.1 0 0 0 99.9 39000 100 22 18 0 + + 0.01 +
並塩 0 1.8 0 0 0 98.2 38000 160 55 73 0 + + 0.02 +
精製塩 0 + 0 0 0 100.0 39000 2 0 87 0 0 0 + 0
食酢類














穀物酢 25 93.3 0.1 0 2.4 + 6 4 2 1 2 + 0.1 + -
米酢 46 87.9 0.2 0 7.4 0.1 12 16 2 6 15 0.1 0.2 + -
ぶどう酢 22 93.7 0.1 + 1.2 0.2 4 22 3 2 8 0.2 + 0.01 0.03
りんご酢 26 92.6 0.1 0 2.4 0.2 18 59 4 4 6 0.2 0.1 + -
だし類














かつおだし 3 99.3 0.5 0.1 + 0.1 20 26 2 3 17 + + + +
昆布だし 4 98.5 0.1 + 0.9 0.5 61 140 3 4 6 + + + 0.01
かつお昆布だし 2 99.2 0.3 + 0.3 0.2 34 63 3 4 13 + + + +
しいたけだし 4 98.8 0.1 0 0.9 0.2 3 29 1 3 8 0.1 + 0.01 -
煮干だし 1 99.7 0.1 0.1 + 0.1 38 25 3 2 7 + + + +
鶏がらだし 7 98.4 1.1 0.2 + 0.3 30 65 2 2 21 0.5 + 0.01 0
中華だし 3 99.0 0.8 0 + 0.2 20 90 3 5 40 + + + 0.01
洋風だし 6 97.8 1.3 0 0.3 0.6 180 110 5 6 37 0.1 0.1 0.01 0.01
固形コンソメ 235 0.8 7.0 4.3 42.1 45.8 17000 200 26 19 36 0.4 0.1 0.10 0.10
顆粒風味調味料 224 1.6 24.2 0.3 31.1 42.8 16000 180 42 20 260 1.0 0.5 0.12 0.09
麺つゆ(ストレート) 44 85.4 2.2 0 8.7 3.7 1300 100 8 15 48 0.4 0.2 0.01 -
麺つゆ(三倍濃厚) 98 64.9 4.5 0 20.0 10.6 3900 220 16 35 85 0.8 0.4 0.01 -
調味そース類














かき油 107 61.6 7.7 0.3 18.3 12.1 4500 260 25 63 120 1.2 1.6 0.17 0.40
マーボ豆腐の素 115 75.0 4.2 6.3 10.4 4.1 1400 55 12 - 35 0.8 - - -
ミートソース 101 78.8 3.8 5.0 10.1 2.3 610 250 17 - 47 0.8 - - -
トマト加工品類














ピューレー 41 86.9 1.9 0.1 9.9 1.2 85 490 19 27 37 0.8 0.3 0.19 0.19
ペースト 89 71.3 3.8 0.1 22.0 2.8 190 1100 46 64 93 1.6 0.6 0.31 0.38
ケチャップ 119 66.0 1.7 + 27.4 4.2 1300 470 17 20 36 0.7 0.2 0.16 -
トマトソース 44 87.1 2.0 0.2 8.5 2.2 540 340 18 20 42 0.9 0.2 0.16 -
チリソース 115 67.3 1.8 0.1 26.3 3.9 1200 500 27 23 32 0.9 0.2 0.15 0.15
ドレッシング類














ドレッシングタイプ和風調味料 82 71.8 3.1 0.1 16.1 7.6 2900 130 10 34 54 0.3 0.2 0.01 -
フレンチドレッシング 406 47.8 0.1 41.9 5.9 3.0 1200 7 2 1 1 + + + 0
サウザンアイランドドレッシング 416 44.1 1.0 41.4 9.2 3.7 1400 74 13 5 30 0.4 0.2 0.04 +
マヨネーズ(全卵型) 703 16.2 1.5 75.3 4.5 2.0 690 18 9 2 33 0.3 0.2 0.02 0.02
マヨネーズ(卵黄型) 670 20.2 2.8 72.3 1.7 2.5 900 25 23 23 80 0.9 0.5 0.01 -
みそ類














あまみそ 217 42.6 9.7 3.0 37.9 6.8 2400 340 80 32 130 3.4 0.9 0.22 -
淡色辛みそ 192 45.4 12.5 6.0 21.9 14.2 4900 380 100 75 170 4.0 1.1 0.39 -
赤色辛みそ 186 45.7 13.1 5.5 21.1 14.6 5100 440 130 80 200 4.3 1.2 0.35 -
麦みそ 198 44.0 9.7 4.3 30.0 12.0 4200 340 80 55 120 3.0 0.9 0.31 -
豆みそ 217 44.9 17.2 10.5 14.5 12.9 4300 930 150 130 250 6.8 2.0 0.66 -
即席みそ(粉末タイプ) 343 2.4 20.1 9.3 44.7 23.5 8100 600 85 140 300 2.8 1.8 0.44 1.20
即席みそ(ペーストタイプ) 131 61.5 8.2 3.7 16.2 10.4 3800 310 47 54 130 1.2 0.9 0.25 0.47
ルウ類














カレールウ 512 3.0 6.5 34.1 44.7 11.7 4200 320 90 31 110 3.5 0.5 0.13 0.58
ハヤシルウ 512 2.2 5.8 33.2 47.5 11.3 4200 1580 30 21 55 1.0 0.3 0.12 0.32
その他














酒かす 227 51.1 14.9 1.5 23.8 0.5 5 28 8 9 8 0.8 2.3 0.39 -
みりん風調味料 226 44.0 0.1 0 54.9 0.2 68 3 + 1 15 0.1 + + 0




食品の成分データ集のトップに戻る


ホムページに戻る