鳥類の肉の標準成分表
(主要データと無機質)




 食品可食部100グラム中における量
 + 微量の検出有り
 − 未測定

食品名















無機質






















kcal

g

g

g

g

g

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

あいがも(皮付 生) 333 56.0 14.2 29.0 0.1 0.7 62 220 5 16 130 1.9 1.4 0.26 0.02
あひる(皮付 生) 450 44.7 12.2 42.3 0.1 0.7 47 300 15 15 85 1.8 1.2 0.17 0.02
うずら(皮付 生) 208 65.4 20.5 12.9 0.1 1.1 35 280 15 27 100 2.9 0.8 0.11 0.02
かも(皮無 生) 128 72.1 23.6 3.0 0.1 1.2 72 400 5 27 260 4.3 1.4 0.36 0.03
きじ(皮無し 生) 108 75.0 23.0 1.1 0.1 0.8 38 220 8 27 190 1.0 1.0 0.10 0.03
七面鳥(皮無 生) 106 74.6 23.5 0.7 0.1 1.1 37 190 8 29 140 1.1 0.8 0.05 0.02
すずめ(皮骨付 生) 132 72.2 18.1 5.9 0.1 3.7 80 160 1100 42 660 8.0 2.7 0.41 0.12
にわとり(成鶏肉)














手羽(皮付 生) 195 66.0 23.0 10.4 0 0.6 44 120 16 14 100 1.2 1.7 0.05 0.01
むね(皮付 生) 244 62.6 19.5 17.2 0 0.7 31 190 4 20 120 0.3 0.7 0.05 0.01
むね(皮無 生) 121 72.8 24.4 1.9 0 0.9 34 210 5 26 150 0.4 0.7 0.05 0.01
もも(皮付 生) 253 62.9 17.3 19.1 0 0.7 42 160 8 16 110 0.9 1.7 1.7 0.07
もも(皮無 生) 138 72.3 22.0 4.8 0 0.9 50 220 9 21 150 2.1 2.1 2.3 0.09
ささ身(生) 114 73.2 24.6 1.1 0 1.1 40 280 8 21 200 0.6 0.6 2.4 0.09
にわとり(若鶏肉)














手羽(皮付 生) 211 47.2 17.5 14.6 0 0.7 76 180 10 14 100 0.5 1.2 0.03 0.01
むね(皮付 生) 191 68.0 19.5 11.6 0 0.9 38 300 4 23 170 0.3 0.6 0.03 0.03
むね(皮無 生) 108 75.2 22.3 1.5 0 1.0 42 350 4 27 200 0.2 0.7 0.03 0.03
もも(皮付 生) 200 69.0 16.2 14.0 0 0.8 59 270 5 19 160 0.4 1.6 0.04 0.02
もも(皮付 焼き) 229 60.9 24.9 13.2 0 1.0 86 360 7 28 220 1.0 2.3 0.08 0.02
もも(皮付 ゆで) 223 64.0 21.0 14.3 0 0.7 46 210 9 23 160 1.0 2.0 0.06 0.02
もも(皮無 生) 116 76.3 18.8 3.9 0 1.0 69 340 5 23 190 0.7 2.0 0.05 0.02
もも(皮無 焼き) 149 69.0 25.4 4.4 0 1.2 81 400 7 28 210 1.0 2.9 0.06 0.02
もも(皮無 ゆで) 144 70.0 25.0 4.1 0 0.9 55 270 10 25 180 0.9 2.5 0.06 0.02
ささ身(生) 105 75.0 23.0 0.8 0 1.2 33 420 3 31 220 0.2 0.6 0.03 0.01
ささ身(焼き) 127 70.1 27.3 1.3 0 1.3 38 480 4 36 260 0.3 0.7 0.03 0.02
ささ身(ゆで) 125 70.6 27.3 1.0 0 1.1 29 350 4 32 220 0.3 0.7 0.03 0.01
ひき肉(生) 166 69.8 20.9 8.3 0 1.0 60 270 11 26 90 1.2 0.7 0.04 0.01
心臓(生) 207 69.0 14.5 15.5 + 1.0 85 240 5 15 170 5.1 2.3 0.32 -
肝臓(生) 111 75.7 18.9 3.1 0.6 1.7 85 330 5 19 300 9.0 3.3 032 0.33
筋胃(生) 94 79.0 18.3 1.8 + 0.9 55 230 7 14 140 2.5 2.8 0.10 -
皮(むね 生) 497 41.5 9.5 48.6 0 0.4 24 140 3 8 64 0.3 0.5 0.05 0.01
皮(もも 生) 513 41.6 6.6 51.6 0 0.2 23 33 6 6 34 0.3 0.4 0.02 0.01
軟骨(生) 54 85.0 12.5 0.4 0.4 1.7 390 170 47 15 78 0.3 0.3 0.03 0.02
焼き鳥缶詰 177 62.8 18.4 7.8 8.2 2.8 850 200 12 21 75 2.9 1.6 0.08 0.07
















はと(皮無 生) 141 71.5 21.8 5.1 0.3 1.3 88 380 3 28 260 4.4 0.6 0.17 0.04
フォアグラ(ゆで) 510 39.7 8.3 49.9 1.5 0.6 44 130 3 10 150 2.7 1.0 1.85 0.05
ほろほろちょう(皮無 生) 105 75.2 22.5 1.0 0.2 1.1 67 350 6 27 230 1.1 1.2 0.10 0.02




食品の成分データ集のトップに戻る


ホムページに戻る