藻類の標準成分表
(ビタミン類 他)




 食品可食部100グラム中における量
 + 微量の検出有り
 − 未測定

食品名

ビタミン

脂 肪 酸







食 物 繊 維





D

E

K

B1

B2





B6

B12







C

























|当
ル量

μg

μg

μg

μg

mg

μg

mg

mg

mg

mg

μg

μg

mg

mg

g

g

g

mg

g

g

g

g

あおさ(素干し) 0 2700 450 0 1.1 5 0.07 0.48 10.0 0.09 1.3 180 0.44 10 - - - 1 - - 29.1 9.9
あおのり(素干し) 0 17000 2900 0 2.4 3 0.89 1.61 6.1 0.49 31.8 260 0.55 40 - - - 1 - - 38.5 8.6
あまのり(干し) 0 43000 7200 0 4.3 2600 1.21 2.68 11.8 0.61 77.6 1200 0.93 160 0.55 0.20 1.37 21 - - 31.2 1.5
あまのり(焼き) 0 27000 4600 0 4.6 390 0.69 2.33 11.7 0.59 57.6 1900 1.18 210 0.55 0.20 1.39 22 - - 36.0 1.3
あまのり(味付け) 0 32000 5400 0 3.7 650 0.61 2.31 12.2 0.51 58.1 1600 1.28 200 0.52 0.19 1.31 21 - - 25.2 4.3
あらめ(蒸し干し) 0 2700 440 0 0.6 260 0.10 0.26 2.3 0.02 0.1 110 0.28 0 - - - 0 - - 48.0 5.8
いわのり(素干し) 0 28000 4600 0 4.2 1700 0.57 2.07 5.4 0.38 39.9 1500 0.71 3 - - - 30 - - 36.4 5.3
えごのり(素干し) 0 8 1 0 0.4 230 0.04 0.29 0.7 0.03 5.1 44 0.38 0 - - - 14 - - 53.3 6.1
おきうと(生) 0 0 0 0 + 1 0 0.01 0 0 0.2 7 0 0 - - - 1 - - 2.5 0.1
おごのり(塩蔵塩抜き) 0 780 130 0 0.1 160 0.02 0.18 0.1 0 0 3 0 0 - - - 11 - - 7.5 0.3
かわのり(素干し) 0 6900 1200 0 3.2 4 0.38 2.10 3.0 0.36 5.7 1200 1.20 0 - - - 1 - - 41.7 0.2
くびれづた(生) 0 120 21 0 0.2 35 + 0.01 + 0 0 4 0 + 0.02 + 0.02 0 - - 0.8 0.8
えながおにこんぶ(素干し) 0 1400 230 0 0.7 110 0.10 0.25 1.5 0.03 0.1 190 0.27 3 - - - + - - 24.9 6.1
かごめこんぶ(素干し) 0 1200 200 0 0.6 170 0.21 0.32 1.5 0.03 0 42 0.13 0 - - - 0 - - 34.2 7.6
ながこんぶ(素干し) 0 780 130 0 0.3 240 0.19 0.41 2.1 0.02 0.1 38 0.20 20 - - - 0 - - 36.8 7.6
ほそめこんぶ(素干し) 0 1800 300 0 1.5 96 0.06 0.28 1.6 0.03 0 310 0.24 25 - - - 0 - - 32.9 6.1
まこんぶ(素干し) 0 1100 190 0 0.9 90 0.48 0.37 1.4 0.03 0 260 0.21 25 0.31 0.27 0.28 0 - - 27.1 7.1
みついしこんぶ(素干し) 0 2700 450 0 1.3 270 0.40 0.60 2.5 0.03 0 310 0.28 10 - - - 0 - - 34.8 7.6
りしりこんぶ(素干し) 0 850 140 0 1.0 110 0.80 0.35 2.0 0.02 0 170 0.24 15 - - - 0 - - 31.4 6.9
刻み昆布 0 61 10 0 0.3 91 0.15 0.33 1.2 0.01 0 17 0.09 0 0.11 0.08 0.05 0 - - 39.1 10.9
削り昆布 0 760 130 0 0.8 150 0.33 0.28 1.0 0.02 0 32 0.14 19 0.27 0.24 0.08 0 - - 28.2 5.3
塩昆布 0 390 65 0 0.4 74 0.04 0.23 0.8 0.07 0 19 0.33 0 - - - 0 - - 13.1 18.0
昆布(佃煮) 0 56 9 0 0.1 310 0.05 0.05 0.6 0.05 0 15 0.12 + - - - 0 - - 6.8 7.4
水前寺のり(素干し水戻し) 0 110 18 0 0.1 320 0.02 0.01 + 0.01 0.4 2 0.07 0 - - - + - - 2.1 0
てんぐさ(素干し) 0 200 33 0 0.2 730 0.08 0.83 2.2 0.08 0.5 93 0.29 + - - - 51 - - 47.3 4.8
てんぐさ(ところてん) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 + - - - + - - 0.6 0
てんぐさ(角寒天) 0 0 0 0 0 0 0.01 0 0.1 + 0 0 0.46 0 - - - + - - 74.1 0.3
てんぐさ(寒天) 0 0 0 0 0 0 + 0 0 0 0 0 0 0 + + + 0 - - 1.5 0
赤とさかのり(塩蔵塩抜き) 0 15 3 0 0 17 0 0.04 0 + 0.1 0 0.08 0 - - - 9 - - 4.0 0.7
青とさかのり(塩蔵塩抜き) 0 280 47 0 0 26 0 0.02 0 + 0 7 0.05 0 - - - 9 - - 4.1 0.8
ひじき(干し) 0 3300 550 0 1.1 320 0.36 1.10 2.9 0.01 + 84 0.49 0 0.24 0.15 0.26 1 - - 43.3 3.6
ひとえぐさ(素干し) 0 8600 1400 0 2.5 14 0.30 0.92 2.4 0.03 0.3 280 0.88 38 - - - + - - 44.2 11.4
ひとえぐさ(佃煮) 0 270 45 0 0.1 12 0.06 0.26 0.4 0.03 0 23 0.19 0 - - - 1 - - 4.1 5.8
ふのり(素干し) 0 700 120 0 0.7 430 0.16 0.61 1.7 0.13 0 68 0.94 1 - - - 24 - - 43.1 6.9
まつも(素干し) 0 30000 5000 0 13.4 1100 0.48 1.61 5.0 0.06 0 720 1.24 5 - - - 1 - - 28.5 3.3
むかでのり(塩蔵塩抜き) 0 30 5 0 0 16 0 + 16.0 0 0 0 0 0 0.01 0.01 0.05 2 - - 4.2 0.6
沖縄もずく(塩蔵塩抜き) 0 220 36 0 0.1 18 + 0.09 0 0 0 2 0 0 - - - + - - 2.0 0.6
もずく(塩蔵塩抜き) 0 180 31 0 0.1 14 + 0.01 + + 0.1 2 0 0 - - - 0 - - 1.4 0.2
わかめ(源藻 生) 0 940 160 0 0.1 140 0.07 0.18 0.9 0.03 0.3 29 0.19 15 - - - 0 - - 3.6 1.5
わかめ(素干し) 0 7800 1300 0 1.0 660 0.39 0.83 10.5 0.09 0.2 440 0.46 27 - - - 0 - - 32.7 16.8
わかめ(素干し 水戻し) 0 1200 200 0 0.2 120 0.05 0.08 0.3 0.02 + 46 0.05 3 - - - 0 - - 5.8 0.7
板わかめ(素干し) 0 8500 1400 0 2.6 1800 0.62 1.50 9.5 0.23 0.2 510 0.48 20 - - - 1 - - 31.7 9.9
わかめ(灰干し 水戻し) 0 37 6 0 0 70 0 0.03 0 0 0.2 1 0.05 0 - - - 1 - - 2.2 0.1
カットわかめ(素干し) 0 1800 300 0 0.3 1600 0.05 0.07 0.3 0 0 18 0.12 0 0.25 0.09 1.29 0 - - 35.6 24.1
わかめ(湯通塩蔵 塩抜き) 0 250 41 0 0.1 100 0.01 0.01 + + 0 11 0.12 0 - - - 0 - - 3.0 1.4
茎わかめ(湯通塩蔵 塩抜き) 0 56 9 0 0 33 0.02 0.02 0.1 + 0 2 0.07 0 - - - 0 - - 5.1 7.9
めかぶわかめ(生) 0 240 40 0 0.1 40 0.02 0.03 0.2 0.01 0 36 0.05 2 - - - 0 - - 3.4 0.4




食品の成分データ集のトップに戻る


ホムページに戻る