(主要データと無機質) |
食品名 |
エ |
水 |
タ |
脂 |
炭 |
灰 |
無機質 |
||||||||
ナ |
カ |
カ |
マ |
リ |
鉄 |
亜 |
銅 |
マ |
|||||||
kcal |
g |
g |
g |
g |
g |
mg |
mg |
mg |
mg |
mg |
mg |
mg |
mg |
mg |
|
あおさ(素干し) | 130 | 16.9 | 22.1 | 0.6 | 41.7 | 18.7 | 3900 | 3200 | 490 | 3200 | 160 | 5.3 | 1.2 | 0.80 | 17.00 |
あおのり(素干し) | 150 | 9.4 | 18.1 | 0.3 | 56.0 | 16.2 | 3400 | 770 | 720 | 1300 | 380 | 74.8 | 2.6 | 0.80 | 13.00 |
あまのり(干し) | 173 | 8.4 | 39.4 | 3.7 | 38.7 | 9.8 | 610 | 3100 | 140 | 340 | 690 | 10.7 | 3.7 | 0.62 | 2.51 |
あまのり(焼き) | 188 | 2.3 | 41.4 | 3.7 | 44.3 | 8.3 | 530 | 2400 | 280 | 300 | 700 | 11.4 | 3.6 | 0.55 | 3.72 |
あまのり(味付け) | 179 | 3.4 | 40.0 | 3.5 | 41.8 | 11.3 | 1700 | 2700 | 170 | 290 | 710 | 8.2 | 3.7 | 0.59 | 2.35 |
あらめ(蒸し干し) | 140 | 16.7 | 12.4 | 0.7 | 56.2 | 14.0 | 2300 | 3200 | 790 | 530 | 250 | 3.5 | 1.1 | 0.17 | 0.23 |
いわのり(干し) | 151 | 8.4 | 34.8 | 0.7 | 39.1 | 17.0 | 2100 | 4500 | 86 | 340 | 530 | 48.3 | 2.3 | 0.39 | 1.58 |
えごのり(干し) | 143 | 15.2 | 9.0 | 0.1 | 62.2 | 13.5 | 2400 | 2300 | 210 | 570 | 110 | 6.8 | 2.1 | 0.31 | 5.73 |
おきうと(生) | 6 | 96.9 | 0.3 | 0.1 | 2.5 | 0.2 | 20 | 22 | 19 | 16 | 3 | 0.6 | 0.1 | 0.01 | 0.34 |
おごのり(塩蔵塩抜き) | 21 | 89.0 | 1.3 | 0.1 | 8.8 | 0.8 | 130 | 1 | 54 | 110 | 14 | 4.2 | 0.2 | 0.03 | 1.63 |
かわのり(干し) | 167 | 13.7 | 38.1 | 1.6 | 41.7 | 4.9 | 85 | 500 | 450 | 250 | 730 | 61.3 | 5.5 | 0.60 | 2.07 |
くびれづた(生) | 4 | 97.0 | 0.5 | 0.1 | 1.2 | 1.2 | 330 | 39 | 34 | 51 | 10 | 0.8 | + | 0.01 | 0.08 |
こんぶ(干し) | 138 | 10.4 | 11.0 | 1.0 | 55.7 | 21.9 | 2400 | 7300 | 650 | 490 | 340 | 2.5 | 1.0 | 0.07 | 0.20 |
かごめこんぶ(干し) | 142 | 8.3 | 7.9 | 0.5 | 62.1 | 21.2 | 3000 | 5700 | 750 | 660 | 320 | 3.3 | 0.8 | 0.03 | 0.22 |
ながこんぶ(干し) | 140 | 10.0 | 8.3 | 1.5 | 58.5 | 21.7 | 3000 | 5200 | 430 | 700 | 320 | 3.0 | 0.9 | 0.19 | 0.41 |
ほそめこんぶ(干し) | 147 | 11.3 | 6.9 | 1.7 | 62.9 | 17.2 | 2400 | 4000 | 900 | 590 | 140 | 9.6 | 1.1 | 0.06 | 0.61 |
まこんぶ(干し) | 145 | 9.5 | 8.2 | 1.2 | 61.5 | 19.6 | 2800 | 6100 | 710 | 510 | 200 | 3.9 | 0.8 | 0.13 | 0.25 |
みついしこんぶ(干し) | 153 | 9.2 | 7.7 | 1.9 | 64.7 | 16.5 | 3000 | 3200 | 560 | 670 | 230 | 5.1 | 1.3 | 0.07 | 0.21 |
りしりこんぶ(干し) | 138 | 13.2 | 8.0 | 2.0 | 56.5 | 20.3 | 2700 | 5300 | 760 | 540 | 240 | 2.4 | 1.0 | 0.05 | 0.22 |
刻み昆布 | 105 | 15.5 | 5.4 | 0.5 | 46.0 | 32.6 | 4300 | 8200 | 940 | 720 | 300 | 8.6 | 1.1 | 0.07 | 0.34 |
削り昆布 | 117 | 24.4 | 6.5 | 0.9 | 50.2 | 18.0 | 2100 | 4800 | 650 | 520 | 190 | 3.6 | 1.1 | 0.08 | 0.19 |
塩昆布 | 110 | 24.1 | 16.9 | 0.4 | 37.0 | 21.6 | 7100 | 1800 | 280 | 190 | 170 | 4.2 | 0.7 | 0.04 | 0.56 |
昆布(佃煮) | 84 | 49.6 | 6.0 | 1.0 | 33.9 | 9.5 | 2900 | 770 | 150 | 98 | 120 | 1.3 | 0.5 | 0.06 | 0.46 |
水前寺のり(干し水戻し) | 7 | 96.1 | 1.5 | + | 2.1 | 0.3 | 5 | 12 | 63 | 18 | 7 | 2.5 | 0.1 | 0.02 | 1.57 |
てんぐさ(素干し) | 144 | 15.2 | 16.1 | 1.0 | 53.8 | 13.9 | 1900 | 3100 | 230 | 1100 | 180 | 6.0 | 3.0 | 0.24 | 0.63 |
てんぐさ(ところてん) | 2 | 99.1 | 0.2 | 0 | 0.6 | 0.1 | 3 | 2 | 4 | 4 | 1 | 0.1 | + | 0.01 | 0.01 |
てんぐさ(角寒天) | 154 | 20.4 | 2.4 | 0.2 | 74.1 | 2.8 | 130 | 52 | 660 | 100 | 34 | 4.5 | 1.5 | 0.02 | 3.19 |
てんぐさ(寒天) | 3 | 98.5 | + | + | 1.5 | + | 2 | 1 | 10 | 2 | 1 | 0.2 | + | + | 0.04 |
赤とさかのり(塩蔵塩抜き) | 14 | 92.1 | 1.5 | 0.1 | 5.1 | 1.2 | 270 | 37 | 70 | 31 | 11 | 1.2 | 0.2 | 0.02 | 0.10 |
青とさかのり(塩蔵塩抜き) | 13 | 92.2 | 0.9 | 0.2 | 4.9 | 1.8 | 320 | 40 | 160 | 220 | 12 | 0.8 | 0.6 | 0.02 | 1.47 |
ひじき(干し) | 139 | 13.6 | 10.6 | 1.3 | 56.2 | 18.3 | 1400 | 4400 | 1400 | 620 | 100 | 55.0 | 1.8 | 0.18 | 1.72 |
ひとえぐさ(素干し) | 130 | 16.0 | 16.6 | 1.0 | 46.3 | 20.1 | 4500 | 810 | 920 | 880 | 280 | 3.4 | 0.6 | 0.86 | 1.32 |
ひとえぐさ(佃煮) | 77 | 56.5 | 14.4 | 1.3 | 21.1 | 6.7 | 2300 | 160 | 28 | 94 | 63 | 3.6 | 0.9 | 0.15 | - |
ふのり(素干し) | 148 | 14.7 | 13.8 | 1.0 | 57.8 | 12.7 | 2700 | 600 | 330 | 730 | 130 | 4.8 | 1.8 | 0.38 | 0.65 |
まつも(素干し) | 159 | 12.6 | 27.9 | 4.9 | 40.8 | 13.8 | 1300 | 3800 | 920 | 700 | 530 | 11.1 | 5.2 | 0.26 | 1.25 |
むかでのり(塩蔵塩抜き) | 10 | 93.7 | 0.6 | 0.1 | 4.2 | 1.4 | 220 | 6 | 85 | 120 | 9 | 0.8 | 0.1 | 0.01 | 0.41 |
沖縄もずく(塩蔵塩抜き) | 6 | 96.7 | 0.3 | 0.2 | 2.0 | 0.8 | 240 | 7 | 22 | 21 | 2 | 0.2 | + | 0.01 | 0.01 |
もずく(塩蔵塩抜き) | 4 | 97.7 | 0.2 | 0.1 | 1.4 | 0.6 | 90 | 2 | 22 | 12 | 2 | 0.7 | 0.3 | 0.01 | 0.03 |
わかめ(源藻 生) | 16 | 89.0 | 1.9 | 0.2 | 5.6 | 3.3 | 610 | 730 | 100 | 110 | 36 | 0.7 | 0.3 | 0.02 | 0.05 |
わかめ(素干し) | 117 | 12.7 | 13.6 | 1.6 | 41.3 | 30.8 | 6600 | 5200 | 780 | 1100 | 350 | 2.6 | 0.9 | 0.08 | 0.32 |
わかめ(素干し 水戻し) | 17 | 90.2 | 2.0 | 0.3 | 5.9 | 1.6 | 290 | 260 | 130 | 130 | 47 | 0.5 | 0.1 | 0.02 | 0.06 |
板わかめ(素干し) | 134 | 7.2 | 16.7 | 1.2 | 47.4 | 27.5 | 3900 | 740 | 960 | 620 | 330 | 6.4 | 5.2 | 0.13 | 1.59 |
わかめ(灰干し 水戻し) | 7 | 96.0 | 1.1 | 0.1 | 2.2 | 0.6 | 48 | 60 | 140 | 55 | 16 | 0.7 | 0.3 | 0.08 | - |
カットわかめ(素干し) | 138 | 8.6 | 18.0 | 4.0 | 41.8 | 27.6 | 9500 | 440 | 820 | 410 | 290 | 6.1 | 2.8 | 0.16 | - |
わかめ(湯通塩蔵 塩抜き) | 11 | 93.3 | 1.7 | 0.4 | 3.1 | 1.5 | 540 | 12 | 42 | 19 | 31 | 0.5 | 0.2 | 0.01 | 0.03 |
茎わかめ(湯通塩蔵 塩抜き) | 15 | 84.9 | 1.1 | 0.3 | 5.5 | 8.2 | 3100 | 88 | 86 | 70 | 34 | 0.4 | 0.1 | 0.02 | 0.04 |
めかぶわかめ(生) | 11 | 94.2 | 0.9 | 0.6 | 3.4 | 0.9 | 170 | 88 | 77 | 61 | 26 | 0.3 | 0.2 | 0.02 | 0.03 |
ホムページに戻る |