藻類の標準成分表
(主要データと無機質)




 食品可食部100グラム中における量
 + 微量の検出有り
 − 未測定

食品名















無機質






















kcal

g

g

g

g

g

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

あおさ(素干し) 130 16.9 22.1 0.6 41.7 18.7 3900 3200 490 3200 160 5.3 1.2 0.80 17.00
あおのり(素干し) 150 9.4 18.1 0.3 56.0 16.2 3400 770 720 1300 380 74.8 2.6 0.80 13.00
あまのり(干し) 173 8.4 39.4 3.7 38.7 9.8 610 3100 140 340 690 10.7 3.7 0.62 2.51
あまのり(焼き) 188 2.3 41.4 3.7 44.3 8.3 530 2400 280 300 700 11.4 3.6 0.55 3.72
あまのり(味付け) 179 3.4 40.0 3.5 41.8 11.3 1700 2700 170 290 710 8.2 3.7 0.59 2.35
あらめ(蒸し干し) 140 16.7 12.4 0.7 56.2 14.0 2300 3200 790 530 250 3.5 1.1 0.17 0.23
いわのり(干し) 151 8.4 34.8 0.7 39.1 17.0 2100 4500 86 340 530 48.3 2.3 0.39 1.58
えごのり(干し) 143 15.2 9.0 0.1 62.2 13.5 2400 2300 210 570 110 6.8 2.1 0.31 5.73
おきうと(生) 6 96.9 0.3 0.1 2.5 0.2 20 22 19 16 3 0.6 0.1 0.01 0.34
おごのり(塩蔵塩抜き) 21 89.0 1.3 0.1 8.8 0.8 130 1 54 110 14 4.2 0.2 0.03 1.63
かわのり(干し) 167 13.7 38.1 1.6 41.7 4.9 85 500 450 250 730 61.3 5.5 0.60 2.07
くびれづた(生) 4 97.0 0.5 0.1 1.2 1.2 330 39 34 51 10 0.8 + 0.01 0.08
こんぶ(干し) 138 10.4 11.0 1.0 55.7 21.9 2400 7300 650 490 340 2.5 1.0 0.07 0.20
かごめこんぶ(干し) 142 8.3 7.9 0.5 62.1 21.2 3000 5700 750 660 320 3.3 0.8 0.03 0.22
ながこんぶ(干し) 140 10.0 8.3 1.5 58.5 21.7 3000 5200 430 700 320 3.0 0.9 0.19 0.41
ほそめこんぶ(干し) 147 11.3 6.9 1.7 62.9 17.2 2400 4000 900 590 140 9.6 1.1 0.06 0.61
まこんぶ(干し) 145 9.5 8.2 1.2 61.5 19.6 2800 6100 710 510 200 3.9 0.8 0.13 0.25
みついしこんぶ(干し) 153 9.2 7.7 1.9 64.7 16.5 3000 3200 560 670 230 5.1 1.3 0.07 0.21
りしりこんぶ(干し) 138 13.2 8.0 2.0 56.5 20.3 2700 5300 760 540 240 2.4 1.0 0.05 0.22
刻み昆布 105 15.5 5.4 0.5 46.0 32.6 4300 8200 940 720 300 8.6 1.1 0.07 0.34
削り昆布 117 24.4 6.5 0.9 50.2 18.0 2100 4800 650 520 190 3.6 1.1 0.08 0.19
塩昆布 110 24.1 16.9 0.4 37.0 21.6 7100 1800 280 190 170 4.2 0.7 0.04 0.56
昆布(佃煮) 84 49.6 6.0 1.0 33.9 9.5 2900 770 150 98 120 1.3 0.5 0.06 0.46
水前寺のり(干し水戻し) 7 96.1 1.5 + 2.1 0.3 5 12 63 18 7 2.5 0.1 0.02 1.57
てんぐさ(素干し) 144 15.2 16.1 1.0 53.8 13.9 1900 3100 230 1100 180 6.0 3.0 0.24 0.63
てんぐさ(ところてん) 2 99.1 0.2 0 0.6 0.1 3 2 4 4 1 0.1 + 0.01 0.01
てんぐさ(角寒天) 154 20.4 2.4 0.2 74.1 2.8 130 52 660 100 34 4.5 1.5 0.02 3.19
てんぐさ(寒天) 3 98.5 + + 1.5 + 2 1 10 2 1 0.2 + + 0.04
赤とさかのり(塩蔵塩抜き) 14 92.1 1.5 0.1 5.1 1.2 270 37 70 31 11 1.2 0.2 0.02 0.10
青とさかのり(塩蔵塩抜き) 13 92.2 0.9 0.2 4.9 1.8 320 40 160 220 12 0.8 0.6 0.02 1.47
ひじき(干し) 139 13.6 10.6 1.3 56.2 18.3 1400 4400 1400 620 100 55.0 1.8 0.18 1.72
ひとえぐさ(素干し) 130 16.0 16.6 1.0 46.3 20.1 4500 810 920 880 280 3.4 0.6 0.86 1.32
ひとえぐさ(佃煮) 77 56.5 14.4 1.3 21.1 6.7 2300 160 28 94 63 3.6 0.9 0.15 -
ふのり(素干し) 148 14.7 13.8 1.0 57.8 12.7 2700 600 330 730 130 4.8 1.8 0.38 0.65
まつも(素干し) 159 12.6 27.9 4.9 40.8 13.8 1300 3800 920 700 530 11.1 5.2 0.26 1.25
むかでのり(塩蔵塩抜き) 10 93.7 0.6 0.1 4.2 1.4 220 6 85 120 9 0.8 0.1 0.01 0.41
沖縄もずく(塩蔵塩抜き) 6 96.7 0.3 0.2 2.0 0.8 240 7 22 21 2 0.2 + 0.01 0.01
もずく(塩蔵塩抜き) 4 97.7 0.2 0.1 1.4 0.6 90 2 22 12 2 0.7 0.3 0.01 0.03
わかめ(源藻 生) 16 89.0 1.9 0.2 5.6 3.3 610 730 100 110 36 0.7 0.3 0.02 0.05
わかめ(素干し) 117 12.7 13.6 1.6 41.3 30.8 6600 5200 780 1100 350 2.6 0.9 0.08 0.32
わかめ(素干し 水戻し) 17 90.2 2.0 0.3 5.9 1.6 290 260 130 130 47 0.5 0.1 0.02 0.06
板わかめ(素干し) 134 7.2 16.7 1.2 47.4 27.5 3900 740 960 620 330 6.4 5.2 0.13 1.59
わかめ(灰干し 水戻し) 7 96.0 1.1 0.1 2.2 0.6 48 60 140 55 16 0.7 0.3 0.08 -
カットわかめ(素干し) 138 8.6 18.0 4.0 41.8 27.6 9500 440 820 410 290 6.1 2.8 0.16 -
わかめ(湯通塩蔵 塩抜き) 11 93.3 1.7 0.4 3.1 1.5 540 12 42 19 31 0.5 0.2 0.01 0.03
茎わかめ(湯通塩蔵 塩抜き) 15 84.9 1.1 0.3 5.5 8.2 3100 88 86 70 34 0.4 0.1 0.02 0.04
めかぶわかめ(生) 11 94.2 0.9 0.6 3.4 0.9 170 88 77 61 26 0.3 0.2 0.02 0.03




食品の成分データ集のトップに戻る


ホムページに戻る