し好食品類の標準成分表
(主要データと無機質)




 食品可食部100グラム中における量
 + 微量の検出有り
 − 未測定

食品名















無機質






















kcal

g

g

g

g

g

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

アルコール飲料














清酒(上撰) 109 82.4 0.4 + 4.9 + 2 5 3 1 7 + 0.1 + 0.16
清酒(純米酒) 103 83.7 0.4 + 3.6 + 4 5 3 1 9 0.1 0.1 + 0.18
清酒(本醸造酒) 107 82.8 0.4 0 4.5 + 2 5 3 1 8 + 0.1 + 0.19
清酒(吟醸酒) 104 83.6 0.3 0 3.6 + 2 7 2 1 7 + 0.1 0.01 0.16
清酒(新米吟醸酒) 103 83.5 0.4 0 4.1 + 3 5 2 1 8 + 0.1 0.01 0.20
ビール(淡色) 40 92.8 0.3 + 3.1 0.1 3 34 3 7 15 + + + 0.01
ビール(黒) 46 91.6 0.4 + 3.6 0.2 3 55 3 10 33 0.1 + + 0.02
ビール(スタウト) 63 88.4 0.5 + 4.9 0.3 4 65 3 14 43 0.1 + + 0.06
ビール(発泡酒) 45 92.0 0.1 0 3.6 0.1 1 13 4 4 8 0 + + 0.01
ぶどう酒(白) 73 88.6 0.1 + 2.0 0.2 3 60 8 7 12 0.3 + 0.01 0.09
ぶどう酒(赤) 73 88.7 0.2 + 1.5 0.3 2 110 7 9 13 0.4 + 0.02 0.15
ぶどう酒(ロゼ) 77 87.4 0.1 + 4.0 + 4 60 10 7 10 0.4 + 0.02 0.10
昭興酒 127 78.8 1.7 + 5.1 0.3 15 55 25 19 37 0.3 0.4 0.02 0.49
焼酎(甲類) 206 71.0 0 0 0 0 - - - - - - - - -
焼酎(乙類) 146 79.5 0 0 0 0 - - - - - - - - -
ウイスキー 237 66.6 0 0 0 0 2 1 0 0 + + + 0.01 0
ブランディー 237 66.6 0 0 0 0 4 1 0 0 + 0 + 0.03 0
ウオッカ 240 66.2 0 0 + 0 + + 0 - 0 0 - - -
ジン 284 59.9 0 + 0.1 0 + + 0 - 0 0 - - -
ラム酒 240 66.1 0 + 0.1 0 3 + 0 0 + 0 + + 0
マオタイ酒 322 54.7 0 0 0 0 + + 2 0 + 0.3 + 0.02 0.01
梅酒 156 68.9 0.1 + 20.7 0.1 4 39 1 2 3 + + 0.01 0.01
合成清酒 109 82.2 0.1 0 5.3 0.1 11 3 2 + 5 0 + + 0
白酒 238 44.7 1.9 + 48.1 + 5 14 3 4 14 0.1 0.3 0.08 0.27
本みりん 241 47.0 0.3 + 43.2 + 3 7 2 2 7 0 0 0.05 0.04
本直しみりん 181 68.2 0.1 + 14.4 + 3 2 2 2 3 0 + + 0.06
薬味酒 182 62.6 + + 26.8 + 1 14 1 1 2 + + + 0.08
キュラソー 322 43.1 + + 26.4 + 1 + + 0 0 0 + 0.01 0
スイートワイン 133 75.2 0.1 0 13.4 0.2 5 70 5 5 7 0.3 + + 0.01
ぺパーニント 302 41.0 0 0 37.6 + 4 1 + 0 0 0 + + 0
ベルモット(甘口) 152 71.3 0.1 0 16.4 0.1 4 29 6 5 7 0.3 + 0.01 0.01
ベルモット(辛口) 117 81.7 0.1 0 3.7 0.1 4 26 8 6 8 0.3 + 0.01 0.01
お茶類














玉露(茶) 329 3.1 29.1 4.1 43.9 6.3 11 2800 390 210 410 10.0 4.3 0.84 71.00
玉露(抽出液) 5 97.8 1.3 0 + 0.5 2 340 4 15 30 0.2 0.3 0.02 4.60
抹茶 324 5.0 30.6 5.3 38.5 7.4 6 2700 420 230 350 17.0 6.3 0.60 -
せん茶(茶) 331 2.8 24.5 4.7 47.7 5.0 3 2200 450 200 290 20.0 3.2 1.30 55.00
せん茶(抽出液) 2 99.4 0.2 0 0.2 0.1 3 27 3 2 2 0.2 + 0.01 0.31
かまいり茶(抽出液) 0 99.7 0.1 0 + 0.1 1 29 4 1 + + + 0.37
番茶(抽出液) 0 99.8 + 0 0.1 0.1 2 32 5 1 2 0.2 + 0.01 0.19
ほうじ茶(抽出液) 0 99.8 + 0 0.1 0.1 1 24 2 + 1 + + 0.01 0.26
玄米茶(抽出液) 0 99.9 0 0 0 0.1 2 7 2 1 1 + + 0.01 0.15
ウーロン茶(抽出液) 0 99.8 + 0 0.1 0.1 1 13 2 1 1 + + + 0.24
紅茶(茶) 311 6.2 20.3 2.5 51.7 5.4 3 2000 470 220 320 17.0 4.0 2.10 21.00
紅茶(抽出液) 1 99.7 0.1 0 0.1 + 1 8 1 1 2 0 + 0.01 0.22
コーヒー・ココア類














コーヒー(抽出液) 4 98.6 0.2 + 0.7 0.2 1 65 2 6 7 + + 0 0.03
インスタントコーヒー 288 3.8 14.7 0.3 56.5 8.7 32 3600 140 410 350 3.0 0.4 0.03 1.90
コーヒー飲料 28 90.5 0.7 0.3 8.2 0.3 30 60 22 6 19 0.1 0.1 0.01 0.02
ピュアココア 271 4.0 18.5 21.6 42.4 7.5 16 2800 140 440 660 14.0 7.0 3.80 -
ミルクココア 412 1.6 7.4 6.8 80.4 2.6 270 730 180 130 240 2.9 2.1 0.93 0.74
その他














甘酒 81 79.7 1.7 0.1 18.3 0.2 60 14 3 5 21 0.1 0.3 0.05 0.17
昆布茶 98 1.4 5.7 0.4 42.3 50.2 19000 770 80 70 35 1.9 0.2 0.13 -
炭酸飲料(果実食飲料) 51 87.2 + + 12.8 + 2 1 3 0 + + 0 + 0
コーラ 46 88.5 0.1 + 11.4 + 2 + 2 1 11 + + + 0
サイダー 41 89.8 + + 10.7 0 4 + 1 + 0 + 0.1 0.02 0
麦茶(抽出液) 1 99.7 + 0 0.3 + 1 6 2 + 1 + 0.1 + +




食品の成分データ集のトップに戻る


ホムページに戻る