魚類さ行の標準成分表
(ビタミン類 他)




 食品可食部100グラム中における量
 + 微量の検出有り
 − 未測定

食品名

ビタミン

脂 肪 酸







食 物 繊 維





D

E

K

B1

B2





B6

B12







C

























|当
ル量

μg

μg

μg

μg

mg

μg

mg

mg

mg

mg

μg

μg

mg

mg

g

g

g

mg

g

g

g

g

さけます類





















かたふとます(生) 13 0 13 22 0.7 0 0.25 0.18 8.0 0.49 0.46 16 1.30 1 1.23 2.00 1.58 58 0 0 0 0.2
かたふとます(焼き) 15 0 15 31 0.9 0 0.24 0.27 10.2 0.36 0.79 19 1.60 1 1.38 2.54 1.86 88 0 0 0 0.2
かたふとます(塩ます) 19 0 19 20 0.4 0 0.21 0.17 6.3 0.48 2.1 10 1.07 1 1.51 2.60 1.76 62 0 0 0 5.8
かたふとます(水煮缶詰) + 0 + 7 0.7 0 0.15 0.13 6.0 0.25 3.4 15 0.66 0 1.29 3.18 1.84 89 0 0 0 0.9
ぎんざけ(養殖 生) 36 + 36 15 1.8 0 0.15 0.14 5.3 0.32 5.2 9 1.37 1 0.87 4.86 2.92 60 0 0 0 0.1
ぎんざけ(養殖 焼き) 37 + 37 21 2.7 0 0.13 0.19 7.4 0.31 7.5 10 1.65 1 1.08 6.10 3.45 88 0 0 0 0.2
さくらます(生) 63 0 63 10 2.3 0 0.11 0.14 8.8 0.52 7.6 21 0.97 1 1.60 2.42 1.89 54 0 0 0 0.1
さくらます(焼き) 55 0 55 15 3.3 0 0.12 0.23 10.3 0.32 9.2 26 1.28 1 2.54 4.00 2.78 77 0 0 0 0.2
しろさけ(生) 11 0 11 32 1.2 0 0.15 0.21 6.7 0.64 5.9 20 1.27 1 0.66 1.64 0.91 59 0 0 0 0.2
しろさけ(水煮) 13 0 13 34 1.1 0 0.15 0.23 6.6 0.51 5.3 21 1.21 + 0.77 1.91 1.03 78 0 0 0 0.2
しろさけ(焼き) 14 0 14 39 1.4 0 0.17 0.26 8.7 0.57 6.0 24 1.67 1 0.83 2.02 1.16 85 0 0 0 0.2
しろさけ(新巻き 生) + 0 + 21 0.7 0 0.18 0.20 6.2 0.56 6.0 24 1.45 1 0.98 1.83 1.43 70 0 0 0 3.0
しろさけ(新巻き 焼き) + 0 + 25 1.0 0 0.22 0.24 7.7 0.52 6.3 40 1.80 1 1.26 2.39 1.79 95 0 0 0 2.1
しろさけ(塩ざけ) 24 0 24 23 0.4 0 0.14 0.15 7.1 0.58 6.9 11 0.95 1 2.20 4.30 2.61 64 0 0 0 1.8
しろさけ(イクラ) 330 0 330 44 9.1 0 0.42 0.55 0.1 0.06 47.3 100 2.36 6 2.42 3.82 4.97 480 0 0 0 2.3
しろさけ(すじこ) 670 0 670 47 10.6 + 0.42 0.61 0.4 0.23 53.9 160 2.40 9 2.70 4.02 6.18 510 0 0 0 4.8
しろさけ(めふん) 250 0 250 20 0.4 1 + 6.38 2.7 0.07 327.6 60 0.91 0 0.18 0.13 0.18 600 0 0 0 14.7
しろさけ(水煮 缶詰) + 0 + 8 0.6 0 0.15 0.12 7.0 0.10 6.0 10 0.41 0 1.79 3.76 1.59 66 0 0 0 0.6
大西洋さけ(養殖 生) 17 0 17 10 3.4 0 0.22 0.09 7.4 0.46 8.9 8 1.73 1 3.16 5.36 3.79 72 0 0 0 0.1
大西洋さけ(養殖 焼き) 22 0 22 11 4.2 0 0.21 0.12 8.1 0.39 3.6 9 2.14 2 3.96 6.65 4.47 95 0 0 0 0.1
にじます(海面養殖 生) 67 0 67 11 5.8 0 0.15 0.09 6.5 0.42 5.7 14 2.36 1 3.20 5.21 3.17 71 0 0 0 0.1
にじます(海面養殖 焼き) 87 0 87 12 6.3 0 0.18 0.13 6.7 0.28 3.1 17 2.98 3 3.65 5.95 3.44 100 0 0 0 0.1
にじます(淡水養殖 生) 17 0 17 12 1.2 0 0.21 0.10 4.0 0.36 6.0 13 1.63 2 0.93 1.37 1.26 72 0 0 0 0.1
べにざけ(生) 27 0 27 33 1.3 0 0.26 0.15 6.7 0.41 9.4 13 1.23 + 0.81 1.75 1.03 51 0 0 0 0.1
べにざけ(焼き) 35 0 35 38 1.8 0 0.27 0.22 7.2 0.39 3.8 15 1.49 2 1.07 2.32 1.28 76 0 0 0 0.2
べにざけ(燻製) 43 0 43 28 1.2 0 0.23 0.23 8.5 0.52 8.0 10 1.50 0 0.97 2.04 1.23 50 0 0 0 3.8
ますのすけ(生) 160 0 160 16 3.3 0 0.13 0.12 7.7 0.43 3.4 12 1.38 1 2.50 4.43 1.97 54 0 0 0 0.1
ますのすけ(焼き) 200 0 200 17 3.8 0 0.14 0.20 8.1 0.36 4.1 15 1.77 + 3.47 6.72 2.57 79 0 0 0 0.1
まさば(生) 24 0 24 11 0.9 5 0.15 0.28 10.4 0.51 10.6 12 0.76 + 3.29 3.62 1.91 64 0 0 0 0.4
まさば(水煮) 21 0 21 9 1.3 5 0.18 0.27 9.8 0.42 15.7 14 0.86 + 4.41 4.75 2.80 85 0 0 0 0.3
まさば(焼き) 20 0 20 11 1.3 6 0.22 0.32 11.8 0.47 18.9 16 0.91 + 4.41 5.05 2.94 85 0 0 0 0.4
まさば(さば節) + 0 + 12 0.9 0 0.25 0.85 15.0 0.68 6.0 30 1.55 0 1.02 0.77 0.90 300 0 0 0 0.9
大西洋さば(生) 44 0 44 10 0.7 0 0.14 0.35 6.5 0.35 8.1 12 0.72 1 4.31 10.29 6.76 68 0 0 0 0.3
大西洋さば(水煮) 42 0 42 7 0.6 0 0.19 0.34 5.3 0.28 12.1 13 0.72 + 4.64 10.76 7.86 78 0 0 0 0.2
大西洋さば(焼き) 63 0 63 10 0.8 0 0.22 0.38 7.6 0.33 8.8 16 0.93 + 4.64 10.87 7.43 80 0 0 0 0.3
塩サバ 9 0 9 11 0.5 0 0.16 0.59 12.0 0.41 7.1 10 0.59 0 3.93 6.51 4.41 59 0 0 0 1.8
さば開き干し 9 0 9 12 2.4 0 0.13 0.59 8.5 0.42 10.6 11 0.63 0 6.93 9.98 7.41 65 0 0 0 1.7
しめさば 14 0 14 8 0.5 0 0.13 0.28 7.7 0.36 11.4 4 0.71 + 5.92 8.56 7.05 65 0 0 0 1.6
さば缶詰(水煮) + 0 + 11 3.2 0 0.15 0.40 8.0 0.36 12.0 12 0.55 0 2.42 3.47 3.04 84 0 0 0 0.9
さば缶詰(味噌煮) 42 0 42 5 1.9 0 0.04 0.37 5.9 0.30 9.6 21 0.50 0 3.70 4.41 3.88 70 0 0 0 1.1
さば缶詰(味付け) 31 0 31 5 2.4 0 0.03 0.27 7.4 0.33 10.5 24 0.52 0 3.35 3.87 3.56 95 0 0 0 1.3
油つのざめ(生) 210 0 210 1 2.2 0 0.04 0.08 1.0 0.33 1.7 2 0.73 + 1.72 2.88 1.76 50 0 0 0 0.3
よしきりざめ(生) 9 0 9 0 0.9 0 0.11 0.11 0.9 0.24 0.3 4 0.49 + 0.07 0.05 0.10 54 0 0 0 0.5
ふかひれ 0 0 0 1 0.4 0 + + 0.5 0.02 0.9 23 0.24 0 0.17 0.12 0.16 250 0 0 0 0.5
さより(生) + 0 + 3 0.9 0 + 0.12 5.2 0.33 5.5 10 0.44 2 0.26 0.21 0.42 100 0 0 0 0.5
さわら(生) 12 0 12 7 0.3 0 0.09 0.35 9.5 0.40 5.3 8 1.16 + 2.14 3.26 2.30 60 0 0 0 0.2
さわら(焼き) 16 0 16 12 1.1 0 0.09 0.34 11.5 0.29 5.3 8 1.12 + 2.36 3.37 2.31 87 0 0 0 0.2
さんま(生) 13 0 13 19 1.3 + 0.01 0.26 7.0 0.51 17.7 17 0.81 + 4.23 10.44 4.58 66 0 0 0 0.3
さんま(焼き) 13 0 13 16 0.8 + + 0.29 10.0 0.41 19.3 19 1.00 + 3.39 8.63 3.48 79 0 0 0 0.2
さんま(開き干し) 25 0 25 14 1.5 0 + 0.30 4.0 0.54 10.0 10 0.84 0 3.50 7.64 3.93 80 0 0 0 1.3
さんま(みりん干) 31 0 31 20 0.5 0 + 0.30 3.0 0.35 11.0 14 1.34 0 4.56 10.28 4.65 98 0 0 0 3.6
さんま缶詰(味付け) 25 0 25 13 2.8 0 + 0.20 3.5 0.30 12.1 29 0.55 0 3.77 7.98 4.76 98 0 0 0 1.4
さんま缶詰(かば焼) 28 0 28 12 2.4 0 + 0.27 6.2 0.28 11.8 12 0.55 0 2.55 5.65 3.07 80 0 0 0 1.5
しいら(生) 8 0 8 5 0.5 0 0.20 0.15 9.0 0.46 2.6 3 0.36 1 0.50 0.33 0.55 55 0 0 0 0.1
ししゃも(生干し 生) 100 6 100 1 0.8 1 0.02 0.25 1.7 0.07 7.5 37 1.95 1 1.62 3.40 1.73 230 0 0 0 1.2
ししゃも(生干し 焼き) 75 11 77 2 1.1 1 0.04 0.29 0.9 0.07 8.7 36 1.93 1 1.62 3.17 1.99 300 0 0 0 1.6
樺太ししゃも(生干し 生) 120 0 120 1 1.6 + + 0.31 1.5 0.08 8.7 21 1.20 1 1.95 5.52 2.03 290 0 0 0 1.5
樺太ししゃも(生干し 生) 90 0 90 2 2.1 + 0.01 0.37 0.8 0.08 10.2 20 1.12 1 1.95 5.14 2.35 370 0 0 0 2.0
したびらめ(生) 30 0 30 2 0.6 0 0.06 0.14 3.3 0.20 2.6 12 0.26 1 0.34 0.33 0.45 75 0 0 0 0.4
しまあじ(生) 10 0 10 18 1.6 0 0.25 0.15 8.3 0.52 3.2 2 0.88 + 1.88 2.37 2.04 71 0 0 0 0.1
しらうお(生) 50 0 50 1 1.8 0 0.08 0.10 1.8 0.12 3.3 58 0.94 4 0.34 0.30 0.69 220 0 0 0 0.4
シルバー(生) 100 0 100 3 3.1 0 0.08 0.18 7.6 0.50 1.8 4 0.48 0 1.86 2.84 1.48 46 0 0 0 0.2
すずき(生) 180 0 180 10 1.2 0 0.02 0.20 3.9 0.27 2.0 8 0.93 3 1.04 1.20 1.08 67 0 0 0 0.2




食品の成分データ集のトップに戻る


ホムページに戻る