魚類さ行の標準成分表
(主要データと無機質)




 食品可食部100グラム中における量
 + 微量の検出有り
 − 未測定

食品名















無機質






















kcal

g

g

g

g

g

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

さけます類














かたふとます(生) 154 70.1 21.7 6.6 0.1 1.5 64 400 13 29 260 0.4 0.6 0.07 0.01
かたふとます(焼き) 191 62.1 28.1 7.7 0.1 2.0 85 520 20 41 370 0.6 0.7 0.09 0.01
かたふとます(塩ます) 160 64.6 20.9 7.4 0.6 6.5 2300 310 27 34 250 0.4 0.5 0.06 0.01
かたふとます(水煮缶詰) 156 69.7 20.7 7.2 0.1 2.3 360 300 110 36 320 1.5 0.9 0.10 0.08
ぎんざけ(養殖 生) 204 66.0 19.6 12.8 0.3 1.3 48 350 12 25 290 0.3 0.6 0.05 0.01
ぎんざけ(養殖 焼き) 257 56.7 25.2 15.8 0.4 1.9 61 460 16 34 320 0.4 0.8 0.07 0.01
さくらます(生) 161 69.8 20.9 7.7 0.1 1.5 53 390 15 28 260 0.4 0.5 0.06 0.01
さくらます(焼き) 233 57.4 28.4 12.0 0.1 2.1 71 520 26 38 370 0.5 0.7 0.08 0.01
しろさけ(生) 133 72.3 22.3 4.1 0.1 1.2 66 350 14 28 240 0.5 0.5 0.07 0.01
しろさけ(水煮) 152 68.5 25.5 4.7 0.1 1.2 63 340 19 29 250 0.6 0.6 0.08 0.01
しろさけ(焼き) 171 64.2 29.1 5.1 0.1 1.5 82 440 19 35 310 0.6 0.7 0.08 0.01
しろさけ(新巻き 生) 154 67.0 22.8 6.1 0.1 4.0 1200 380 28 29 230 1.0 0.4 0.07 0.02
しろさけ(新巻き 焼き) 198 59.5 29.3 7.9 0.1 3.2 830 480 44 36 300 1.7 0.6 0.08 0.03
しろさけ(塩ざけ) 199 63.6 22.4 11.1 0.1 2.8 720 320 16 30 270 0.3 0.4 0.05 0.01
しろさけ(イクラ) 272 48.4 32.6 15.6 0.2 3.2 910 210 94 95 530 2.0 2.1 0.76 0.06
しろさけ(すじこ) 282 45.7 30.5 17.4 0.9 5.5 1900 180 62 80 490 2.7 2.2 0.73 0.07
しろさけ(めふん) 77 65.4 16.9 0.9 0.4 16.4 5800 300 35 28 220 6.8 1.5 0.13 0.03
しろさけ(水煮 缶詰) 170 68.2 21.2 8.5 0.1 2.0 230 290 190 34 310 0.4 0.8 0.07 0.03
大西洋さけ(養殖 生) 237 62.1 20.1 16.1 0.1 1.6 39 360 8 28 250 0.3 0.4 0.05 0.01
大西洋さけ(養殖 焼き) 295 52.8 25.1 20.0 0.1 2.0 54 480 13 36 340 0.4 0.5 0.05 0.01
にじます(海面養殖 生) 226 63.2 20.8 14.7 + 1.3 45 370 12 27 240 0.2 0.5 0.04 0.01
にじます(海面養殖 焼き) 265 55.4 26.5 16.3 + 1.8 48 470 20 53 340 0.2 0.6 0.05 0.01
にじます(淡水養殖 生) 127 74.5 19.7 4.6 0.1 1.1 50 370 24 28 240 0.2 0.6 0.04 0.01
べにざけ(生) 138 71.4 22.5 4.5 0.1 1.5 57 380 10 31 260 0.4 0.5 0.07 0.01
べにざけ(焼き) 177 63.4 28.5 6.0 0.1 2.0 72 490 16 39 340 0.5 0.7 0.08 0.01
べにざけ(燻製) 161 64.0 25.7 5.5 0.1 4.7 1500 250 19 20 240 0.8 0.5 0.07 0.01
ますのすけ(生) 200 66.5 19.5 12.5 + 1.5 38 380 18 28 250 0.3 0.4 0.06 0.01
ますのすけ(焼き) 269 54.9 26.4 16.7 + 2.0 48 520 30 33 330 0.4 0.6 0.05 0.01
真さば(生) 202 65.7 20.7 12.1 0.3 1.2 140 320 9 32 230 1.1 1.0 0.10 0.01
真さば(水煮) 253 59.1 23.0 16.4 0.4 1.1 120 270 10 32 230 1.2 1.0 0.12 0.01
真さば(焼き) 271 55.2 25.8 17.1 0.4 1.5 150 360 14 36 290 1.5 1.4 0.14 0.02
真さば(さば節) 360 14.6 73.9 5.1 + 6.4 370 1100 860 140 1200 7.2 8.4 0.43 0.05
大西洋さば(生) 326 54.5 17.2 26.8 0.4 1.1 99 320 7 28 210 0.9 0.9 0.06 0.01
大西洋さば(水煮) 348 51.4 18.6 28.5 0.4 1.1 96 280 9 27 210 1.0 1.0 0.07 0.01
大西洋さば(焼き) 370 47.0 21.8 29.3 0.5 1.4 120 390 12 33 260 1.2 1.1 0.09 0.01
塩サバ 291 52.1 26.2 19.1 0.1 2.5 720 300 27 35 200 2.0 0.6 0.07 0.02
さば開き干し 348 50.1 18.7 28.5 0.2 2.5 680 300 25 25 200 2.0 1.0 0.09 -
しめさば 339 50.6 18.6 26.9 1.7 2.2 640 200 9 24 160 1.1 0.4 0.18 0.01
さば缶詰(水煮) 190 66.0 20.9 10.7 0.2 2.2 340 260 260 31 190 1.6 1.7 0.14 0.02
さば缶詰(味噌煮) 217 61.0 16.3 13.9 6.6 2.2 430 250 210 29 250 2.0 1.2 0.14 0.09
さば缶詰(味付け) 215 59.6 21.4 12.6 4.0 2.4 530 260 180 35 300 2.0 1.3 0.16 0.09
油つのざめ(生) 159 72.4 16.8 9.4 + 1.4 100 450 6 19 200 1.0 0.3 0.04 0.01
よしきりざめ(生) 85 79.2 18.9 0.6 + 1.3 210 290 5 19 150 0.4 0.5 0.06 -
ふかひれ 342 13.0 83.9 1.6 + 1.5 180 3 65 94 36 1.2 3.1 0.06 0.09
さより(生) 95 77.9 19.6 1.3 + 1.2 190 290 41 37 190 0.3 1.9 0.03 0.02
さわら(生) 177 68.6 20.1 9.7 0.1 1.5 65 490 13 32 220 0.8 1.0 0.03 0.01
さわら(焼き) 202 63.8 23.6 10.8 0.1 1.7 90 610 22 36 310 2.5 1.1 0.05 0.01
さんま(生) 310 55.8 18.5 24.6 0.1 1.0 130 200 32 28 180 1.4 0.8 0.11 0.02
さんま(焼き) 299 53.2 24.9 20.6 0.1 1.2 89 290 36 28 230 2.0 0.9 0.15 0.05
さんま(開き干し) 261 59.7 19.3 19.0 0.1 1.9 500 260 60 28 140 1.1 0.7 0.12 0.02
さんま(みりん干) 409 25.1 23.9 25.8 20.4 4.8 1400 370 120 50 250 2.2 1.3 0.22 0.07
さんま缶詰(味付け) 268 53.9 18.9 18.9 5.6 2.7 540 160 280 37 350 1.9 1.1 0.16 0.08
さんま缶詰(かば焼) 225 57.0 17.4 13.0 9.7 2.9 600 250 250 37 260 2.9 0.1 0.14 0.09
しいら(生) 108 75.5 21.3 1.9 + 1.3 50 480 13 31 250 0.7 0.5 0.05 0.01
ししゃも(生干し 生) 166 67.6 21.0 8.1 0.2 3.1 490 380 330 48 430 1.6 1.8 0.10 0.11
ししゃも(生干し 焼き) 177 64.1 24.3 7.8 0.2 3.6 640 400 360 57 540 1.7 2.1 0.11 0.18
樺太ししゃも(生干し 生) 177 69.3 15.6 11.6 0.5 3.0 590 200 350 55 360 1.4 2.0 0.06 0.04
樺太ししゃも(生干し 生) 186 66.4 18.2 11.3 0.6 3.5 770 210 380 65 450 1.6 2.4 0.07 0.06
したびらめ(生) 96 78.0 19.2 1.6 + 1.2 140 310 36 31 160 0.3 0.5 0.02 0.02
しまあじ(生) 168 68.9 21.9 8.0 0.1 1.1 53 390 16 29 250 0.7 1.1 0.04 0.01
しらうお(生) 77 82.6 13.6 2.0 0.1 1.7 170 250 150 39 270 0.4 1.2 0.03 0.09
シルバー(生) 153 72.4 18.6 7.9 + 1.1 85 440 11 31 220 0.6 0.5 0.06 0.01
すずき(生) 123 74.8 19.8 4.2 + 1.2 81 370 12 29 210 0.2 0.5 0.02 0.01




食品の成分データ集のトップに戻る


ホムページに戻る