魚類あ行の標準成分表
(ビタミン類 他)




 食品可食部100グラム中における量
 + 微量の検出有り
 − 未測定

食品名

ビタミン

脂 肪 酸







食 物 繊 維





D

E

K

B1

B2





B6

B12







C

























|当
ル量

μg

μg

μg

μg

mg

μg

mg

mg

mg

mg

μg

μg

mg

mg

g

g

g

mg

g

g

g

g

あいなめ(生) 6 0 6 9 1.7 0 0.24 0.26 2.6 0.18 2.2 8 0.98 2 0.76 1.05 0.99 76 0 0 0 0.4
あこうだい(生) 26 0 26 1 3.4 0 0.11 0.04 1.1 0.05 0.7 3 0.35 + 0.23 1.18 0.29 56 0 0 0 0.2
まあじ(生) 10 + 10 2 0.4 0 0.1 0.20 5.4 0.40 0.7 12 0.70 + 0.86 0.81 0.95 77 0 0 0 0.3
まあじ(水煮) 12 + 12 2 0.3 0 0.09 0.18 5.2 0.35 0.6 11 0.64 + 1.13 1.12 1.21 91 0 0 0 0.3
まあじ(焼き) 13 + 13 2 0.6 0 0.11 0.23 6.8 0.51 0.6 12 0.79 + 1.23 1.19 1.37 110 0 0 0 0.4
まあじ(開き干し 生) + + + 3 0.7 0 0.10 0.15 3.7 0.31 6.3 6 0.81 0 2.35 2.18 1.88 73 0 0 0 1.7
まあじ(開き干し 焼き) + + + 3 1.0 0 0.12 0.14 4.7 0.32 8.5 6 0.75 0 3.40 3.15 2.83 96 0 0 0 2.0
大西洋あじ(生) 16 + 16 8 0.3 0 0.10 0.21 6.1 0.29 8.1 11 0.59 + 2.16 3.07 1.89 78 0 0 0 0.4
大西洋あじ(水煮) 12 + 12 10 0.3 0 0.11 0.18 4.8 0.24 7.0 11 0.50 + 1.97 2.71 1.72 94 0 0 0 0.5
大西洋あじ(焼き) 13 + 13 7 0.4 0 0.12 0.21 6.2 0.34 6.3 13 0.59 + 2.43 3.55 2.23 100 0 0 0 0.6
むろあじ(生) 4 0 4 6 0.6 0 0.18 0.32 15.2 0.57 12.8 5 0.74 + 1.79 1.11 1.66 64 0 0 0 0.1
むろあじ(焼き) 5 0 5 7 0.8 0 0.28 0.30 16.0 0.52 12.9 6 0.76 + 1.60 0.93 1.42 86 0 0 0 0.2
むろあじ(開き干し 生) + + + 7 0.4 0 0.17 0.30 13.5 0.59 9.4 5 0.62 + 1.60 1.36 1.53 66 0 0 0 2.1
むろあじ(くさや) + 0 + 2 1.2 0 0.24 0.40 16.0 0.46 11.6 26 1.09 0 0.80 0.37 0.77 110 0 0 0 4.1
あなご(生) 500 0 500 1 2.3 + 0.05 0.14 3.2 0.10 2.3 9 0.86 2 2.26 3.70 1.65 140 0 0 0 0.4
あなご(蒸し) 890 0 890 2 2.9 + 0.04 0.11 2.7 0.10 2.5 15 0.79 1 3.03 5.02 2.02 180 0 0 0 0.3
あまご(養殖 生) 7 0 7 9 1.5 0 0.15 0.16 3.9 0.24 5.5 6 0.51 1 0.68 1.03 0.94 66 0 0 0 0.1
あまだい(生) 27 0 27 1 1.3 0 0.04 0.06 1.5 0.08 2.1 6 0.43 1 0.80 0.81 0.83 52 0 0 0 0.2
あまだい(水煮) 11 0 11 + 1.1 0 0.04 0.06 1.3 0.08 2.1 5 0.39 1 0.85 0.84 0.93 71 0 0 0 0.2
あまだい(焼き) 26 0 26 1 1.1 0 0.04 0.06 1.7 0.08 3.5 5 0.46 + 0.70 0.58 0.51 89 0 0 0 0.3
あゆ(天然 生) 35 0 35 1 1.2 0 0.13 0.15 3.1 0.17 10.3 27 0.67 2 0.64 0.61 0.54 83 0 0 0 0.2
あゆ(天然 焼き) 120 0 120 1 1.7 0 0.23 0.24 3.9 0.16 12.0 33 1.34 2 2.06 1.95 1.45 140 0 0 0 0.3
あゆ(天然 内臓 生) 1700 + 1700 5 1.9 40 0.12 0.55 3.8 0.16 60.3 220 1.56 5 5.90 4.24 3.37 200 0 0 0 0.2
あゆ(天然 内臓 焼き) 2000 + 2000 4 3.2 80 0.28 1.00 8.6 0.17 49.6 250 1.67 5 3.57 2.78 1.51 230 0 0 0 0.4
あゆ(養殖 生) 55 0 55 8 5.1 0 0.15 0.14 3.5 0.28 2.6 28 1.22 2 2.43 2.47 1.40 110 0 0 0 0.1
あゆ(養殖 焼き) 480 0 480 17 8.3 0 0.20 0.18 4.0 0.24 6.0 38 1.67 2 4.84 4.63 2.83 170 0 0 0 0.2
あゆ(養殖 内臓 生) 4400 + 4400 8 7.4 11 0.16 0.44 2.6 0.11 9.6 260 1.46 2 17.44 17.35 9.95 220 0 0 0 0.2
あゆ(養殖 内臓 焼き) 6000 + 6000 9 23.7 16 0.34 0.68 4.1 0.15 7.8 280 1.33 1 17.21 17.46 10.99 260 0 0 0 0.3
あゆ(うるか) 2000 14 2000 15 6.8 6 0.06 0.38 2.0 0.11 10.2 100 1.31 0 3.71 3.95 2.22 260 0 0 0 13.0
アラスカめぬけ(生) 20 0 20 3 1.0 0 0.04 0.05 1.1 0.07 1.6 2 0.24 + 0.49 1.46 0.59 52 0 0 0 0.2
あんこう(生) 13 0 13 1 0.7 0 0.04 0.16 1.7 0.11 1.2 5 0.21 1 0.02 0.02 0.04 78 0 0 0 0.3
あんこう(きも 生) 8300 0 8300 110 13.8 0 0.14 0.35 1.5 0.11 39.1 88 0.89 1 8.30 18.44 8.38 560 0 0 0 0.3
いかなご(生) 200 + 200 21 0.8 0 0.19 0.81 4.6 0.15 11.0 29 0.77 1 1.13 1.03 1.61 200 0 0 0 0.5
いかなご(煮干) 10 0 10 54 0.8 0 0.27 0.18 3.3 0.06 4.6 50 1.15 0 0.86 0.58 1.53 510 0 0 0 7.1
いかなご(佃煮) + + + 23 0.8 0 0.02 0.27 10.0 0.09 7.8 85 0.76 0 0.66 0.47 1.19 280 0 0 0 5.6
いかなご(あめ煮) + + + 21 0.4 0 0.02 0.28 11.0 0.07 7.2 75 0.67 0 0.48 0.34 0.70 270 0 0 0 4.3
いさき(生) 41 0 41 15 0.9 0 0.06 0.12 4.0 0.31 5.8 12 0.77 + 1.63 1.29 1.65 71 0 0 0 0.4
いしだい(生) 39 0 39 3 2.1 0 0.15 0.15 4.9 0.34 1.3 2 0.31 + 1.89 2.14 1.41 56 0 0 0 0.1
いとよりだい(生) 28 0 28 11 0.6 + 0.04 0.08 2.3 0.27 3.0 5 0.50 2 0.40 0.34 0.46 70 0 0 0 0.2
いとよりだい(すり身) 2 0 2 3 0.2 0 + 0.02 0.1 0.01 0.3 1 0.31 0 0.11 0.05 0.10 38 0 0 0 0.7
いぼだい(生) 95 0 95 2 0.7 0 0.04 0.19 4.7 0.29 2.7 7 0.57 1 2.24 2.69 1.21 57 0 0 0 0.5
うるめいわし(生) 130 0 130 9 1.6 0 0.08 0.36 8.0 0.55 14.2 16 1.25 1 1.39 0.94 1.17 60 0 0 0 0.2
うるめいわし(丸干し) + 0 0 8 0.1 + 0.25 0.43 16.2 0.69 24.7 44 0.92 + 1.40 0.74 1.27 220 0 0 0 5.8
かたくちいわし(生) 11 0 11 4 0.4 0 0.03 0.16 9.7 0.58 13.9 19 1.07 1 3.79 2.65 2.78 70 0 0 0 0.2
かたくちいわし(煮干) + 0 + 18 0.9 0 0.10 0.10 16.5 0.28 41.3 74 1.81 0 1.27 0.61 0.83 550 0 0 0 4.3
かたくちいわし(田作り) + 0 + 30 0.8 0 0.10 0.11 17.0 0.37 64.5 230 3.74 0 1.18 0.45 1.01 720 0 0 0 1.8
まいわし(生) 40 + 40 10 0.7 + 0.03 0.36 8.2 0.44 9.5 11 1.17 + 3.84 2.80 3.81 65 0 0 0 0.3
まいわし(水煮) 38 + 38 13 0.4 + 0.03 0.33 7.6 0.41 9.1 10 1.09 + 3.55 2.62 3.64 72 0 0 0 0.3
まいわし(焼き) 45 + 45 10 0.5 + 0.04 0.39 10.4 0.46 8.4 13 1.44 + 3.83 2.77 4.04 78 0 0 0 0.4
まいわし(塩いわし) + 0 + 10 0.3 0 0.03 0.35 8.0 0.54 16.5 22 1.46 0 2.43 1.64 2.80 74 0 0 0 6.1
まいわし(生干し) 0 0 0 11 0.2 + + 0.22 12.1 0.48 16.3 11 1.21 + 5.02 3.65 3.93 68 0 0 0 1.8
まいわし(丸干し) 40 0 40 50 0.7 1 0.01 0.41 15.6 0.68 29.3 31 1.00 + 1.49 1.11 1.50 110 0 0 0 3.8
めざし(生) 53 0 53 11 0.3 0 0.01 0.21 10.3 0.37 14.6 34 1.27 + 4.40 2.97 3.18 100 0 0 0 2.8
めざし(焼き) 170 0 170 11 0.4 0 0.01 0.26 12.2 0.38 12.8 36 1.71 + 3.26 2.31 1.95 120 0 0 0 3.6
しらす干し(微乾燥品) 140 0 140 46 1.0 0 0.11 0.03 3.1 0.04 4.3 29 0.40 + 0.26 0.10 0.46 240 0 0 0 4.1
しらす干し(半乾燥品) 240 0 240 61 1.5 0 0.22 0.06 7.4 0.04 6.3 58 0.72 + 0.54 0.20 0.95 390 0 0 0 6.6
たたみいわし 410 0 410 50 2.7 0 0.15 0.33 8.2 0.27 15.6 300 2.95 0 1.53 1.41 1.35 710 0 0 0 2.2
みりん干し(かたくちいわし) 13 0 13 25 1.3 0 0.02 0.24 8.2 0.38 15.3 23 1.77 0 1.40 1.34 2.03 110 0 0 0 2.8
みりん干し(まいわし) 16 0 16 53 1.0 0 + 0.50 8.9 0.37 13.7 19 1.41 0 3.64 3.22 4.70 76 0 0 0 1.7
いわし(水煮缶詰) 9 0 9 6 2.6 0 0.03 0.30 8.5 0.16 15.7 7 0.63 0 2.70 2.22 3.17 80 0 0 0 0.8
いわし(味付け缶詰) 9 0 9 20 2.1 0 0.03 0.30 8.0 0.27 13.3 6 0.61 0 3.56 2.55 3.70 85 0 0 0 1.4
いわし(とまと漬け缶詰) 12 + 12 20 2.4 0 0.01 0.25 6.3 0.27 10.2 14 0.68 0 3.32 2.51 3.50 85 0 0 0 0.7
いわし(油漬け缶詰) 25 0 25 7 9.1 0 0.08 0.32 7.8 0.34 18.0 10 0.81 0 7.05 6.83 14.05 86 0 0 0 0.8
いわし(かば焼缶詰) 32 0 32 17 1.8 0 0.01 0.24 6.2 0.24 12.0 15 0.74 0 4.61 3.87 5.02 70 0 0 0 1.5
いわな(養殖 生) 5 + 5 5 1.6 0 0.09 0.12 3.4 0.21 4.2 5 0.68 1 0.69 1.04 0.91 80 0 0 0 0.1
うぐい(生) 41 0 41 19 0.8 0 0.03 0.11 3.5 0.16 8.5 8 1.11 + 0.29 0.40 0.43 93 0 0 0 0.2
うなぎ(養殖 生) 2400 + 2400 18 7.4 0 0.37 0.48 3.0 0.13 3.5 14 2.17 2 4.12 8.44 2.89 230 0 0 0 0.2
うなぎ(きも 生) 4400 0 4400 3 3.9 17 0.30 0.75 4.0 0.25 2.7 380 2.95 2 1.20 1.80 0.93 430 0 0 0 0.4
うなぎ(白焼き 生) 1500 0 1500 17 5.3 0 0.55 0.45 3.5 0.09 2.7 16 1.16 + 6.59 11.95 3.10 220 0 0 0 0.3
うなぎ(かば焼 生) 1500 0 1500 19 4.9 0 0.75 0.74 4.1 0.09 2.2 13 1.29 + 5.33 9.85 3.40 230 0 0 0 1.3
うまづらはぎ(生) 0 0 0 8 1.1 0 0.01 0.13 3.7 0.40 1.4 4 0.50 + 0.05 0.03 0.11 47 0 0 0 0.5
うまづらはぎ(味付開き干し) + 0 + 69 0.7 0 0.02 0.05 8.2 0.34 4.0 16 0.74 0 0.36 0.15 0.57 140 0 0 0 6.1
えい(生) 2 0 2 3 0.7 0 0.05 0.12 2.5 0.25 3.7 3 0.55 1 0.05 0.03 0.06 80 0 0 0 0.7
えぞ(生) 0 0 0 1 0.1 0 0.07 0.10 3.3 0.24 1.7 13 0.51 2 0.20 0.12 0.22 74 0 0 0 0.3
おいかわ(生) 10 0 10 10 0.9 0 0.01 0.16 4.0 0.21 11.3 21 1.02 2 1.21 1.89 1.41 91 0 0 0 0.1
おおさが(生) 85 0 85 3 4.9 0 0.01 0.03 1.0 0.05 3.3 1 0.21 1 1.06 4.50 0.79 55 0 0 0 0.2
おこぜ(生) 2 0 2 1 0.4 0 0.01 0.12 2.4 0.08 0.6 3 0.51 0 0.03 0.02 0.05 75 0 0 0 0.2
おひょう(生) 13 0 13 3 0.8 0 0.09 0.07 7.1 0.41 2.1 12 0.47 + 0.27 0.53 0.39 49 0 0 0 0.2




食品の成分データ集のトップに戻る


ホムページに戻る