魚類あ行の標準成分表
(主要データと無機質)




 食品可食部100グラム中における量
 + 微量の検出有り
 − 未測定

食品名















無機質






















kcal

g

g

g

g

g

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

あいなめ(生) 113 76.0 19.1 3.4 0.1 1.4 150 370 55 39 220 0.4 0.5 0.06 -
あこうだい(生) 93 79.8 16.8 2.3 0.1 1.0 75 310 15 24 170 0.3 0.4 0.02 +
まあじ(生) 121 74.4 20.7 3.5 0.1 1.3 120 370 27 34 230 0.7 0.7 0.08 0.01
まあじ(水煮) 143 70.4 23.6 4.6 0.1 1.3 120 370 33 36 250 0.8 0.9 0.08 0.01
まあじ(焼き) 164 65.6 27.5 5.0 0.1 1.8 170 490 56 44 320 0.9 1.0 0.10 0.02
まあじ(開き干し 生) 168 68.4 20.2 8.8 0.1 2.5 670 310 36 27 220 0.8 0.7 0.09 0.01
まあじ(開き干し 焼き) 220 60.0 24.6 12.3 0.1 3.0 770 350 57 38 270 0.9 0.9 0.10 0.01
大西洋あじ(生) 169 69.9 19.6 9.1 0.1 1.3 160 360 26 37 230 1.0 0.9 0.08 0.01
大西洋あじ(水煮) 175 68.0 21.7 8.8 0.1 1.4 180 350 30 40 230 1.1 0.9 0.08 0.01
大西洋あじ(焼き) 203 63.0 24.7 10.4 0.1 1.8 220 440 58 44 300 1.2 1.2 0.10 0.02
むろあじ(生) 166 67.7 23.6 6.9 0.4 1.4 56 420 19 35 280 1.6 1.0 0.13 0.02
むろあじ(焼き) 186 61.9 29.7 6.2 0.6 1.6 74 480 28 40 330 1.8 1.2 0.15 0.03
むろあじ(開き干し 生) 155 67.9 22.9 6.2 0.1 2.9 830 320 43 35 260 1.4 0.8 0.14 0.02
むろあじ(くさや) 240 38.6 49.9 3.0 0.3 8.2 1600 850 890 65 810 3.2 3.2 0.26 -
あなご(生) 161 72.2 17.3 9.3 + 1.2 150 370 75 23 210 0.8 0.7 0.04 0.20
あなご(蒸し) 194 68.5 17.6 12.7 + 1.2 120 280 64 26 180 0.9 0.8 0.04 0.22
あまご(養殖 生) 112 76.8 18.3 3.6 0.1 1.2 49 380 27 27 250 0.4 0.8 0.04 0.01
あまだい(生) 113 76.5 18.8 3.6 + 1.1 73 360 58 29 190 0.3 0.3 0.02 +
あまだい(水煮) 125 74.2 20.7 4.0 + 1.1 91 350 34 30 160 0.4 0.4 0.03 +
あまだい(焼き) 119 73.6 22.5 2.6 + 1.3 110 410 54 33 220 0.5 0.5 0.04 +
あゆ(天然 生) 100 77.7 18.3 2.4 0.1 1.5 70 370 270 24 310 0.9 0.8 0.06 0.16
あゆ(天然 焼き) 177 64.0 26.6 6.8 0.1 2.5 110 510 480 35 460 5.5 1.2 0.06 0.41
あゆ(天然 内臓 生) 206 68.6 9.5 17.5 0.3 4.1 90 210 43 44 180 24.0 2.0 0.34 3.03
あゆ(天然 内臓 焼き) 194 58.6 23.0 10.1 0.4 7.9 170 520 140 76 470 63.2 2.7 0.44 6.19
あゆ(養殖 生) 152 72.0 17.8 7.9 0.6 1.7 55 360 250 24 320 0.8 0.9 0.05 +
あゆ(養殖 焼き) 241 59.3 22.6 15.1 0.8 2.2 79 430 450 31 430 2.0 1.3 0.07 +
あゆ(養殖 内臓 生) 550 36.6 7.4 55.0 0.3 0.7 75 160 55 11 120 8.0 1.3 0.14 0.13
あゆ(養殖 内臓 焼き) 558 31.5 15.2 52.3 0.4 0.6 100 270 130 9 190 19.0 1.8 0.15 0.31
あゆ(うるか) 171 59.6 11.4 13.1 1.8 14.1 5100 190 16 15 210 4.0 1.4 0.10 +
アラスカめぬけ(生) 105 78.4 17.2 3.4 0.1 0.9 81 290 22 26 170 0.2 0.4 0.02 0.01
あんこう(生) 58 85.4 13.0 0.2 0.3 1.1 130 210 8 19 140 0.2 0.6 0.04 +
あんこう(きも 生) 445 45.1 10.0 41.9 2.2 0.8 110 220 6 9 140 1.2 2.2 1.00 -
いかなご(生) 125 74.2 17.2 5.5 0.1 3.0 190 390 500 39 530 2.5 3.9 0.08 0.49
いかなご(煮干) 245 38.0 43.1 6.1 1.5 11.3 2800 810 740 130 1200 6.6 5.9 0.13 0.37
いかなご(佃煮) 282 26.9 29.4 4.6 30.7 8.4 2200 670 470 80 820 2.3 3.6 0.09 0.45
いかなご(あめ煮) 279 28.1 25.6 3.7 35.8 6.8 1700 430 550 92 730 3.4 3.4 0.11 0.51
いさき(生) 127 75.8 17.2 5.7 0.1 1.2 160 300 22 32 220 0.4 0.6 0.04 0.01
いしだい(生) 156 71.6 19.5 7.8 + 1.1 54 390 20 26 240 0.3 0.6 0.03 0.01
いとよりだい(生) 93 78.8 18.1 1.7 0.1 1.3 85 390 46 26 200 0.5 0.4 0.05 0.02
いとよりだい(すり身) 91 76.9 16.7 0.4 5.1 0.9 290 17 26 12 110 0.1 0.3 0.01 0.01
いぼだい(生) 149 74.0 16.4 8.5 + 1.1 190 280 41 30 160 0.5 0.8 0.03 0.01
うるめいわし(生) 136 71.7 21.3 4.8 0.3 1.9 95 440 85 37 290 2.3 1.3 0.16 -
うるめいわし(丸干し) 239 40.1 45.0 5.1 0.3 9.5 2300 820 570 110 910 4.5 2.7 0.23 0.12
かたくちいわし(生) 192 68.2 18.2 12.1 0.3 1.2 85 300 60 32 240 0.9 1.0 0.17 0.13
かたくちいわし(煮干) 332 15.7 64.5 6.2 0.3 13.3 1700 1200 2200 230 1500 18.0 7.2 0.39 -
かたくちいわし(田作り) 336 14.9 66.6 5.7 0.3 12.5 710 1600 2500 190 2300 3.0 7.9 0.39 0.79
まいわし(生) 217 64.4 19.8 13.9 0.7 1.2 120 310 70 34 230 1.8 1.1 0.14 0.05
まいわし(水煮) 224 61.7 23.0 13.1 0.9 1.3 120 320 85 35 250 1.9 1.2 0.16 0.06
まいわし(焼き) 244 57.7 25.8 14.0 0.9 1.6 150 400 130 40 300 2.1 1.6 0.17 0.08
まいわし(塩いわし) 163 66.3 16.8 9.6 0.4 6.9 2400 300 70 43 210 1.7 1.4 0.20 0.05
まいわし(生干し) 242 59.6 20.6 16.0 1.1 2.7 690 340 65 34 270 1.6 0.9 0.12 0.13
まいわし(丸干し) 193 54.6 32.8 5.5 0.7 6.4 1500 470 440 100 570 4.4 1.8 0.21 0.10
めざし(生) 257 59.0 18.2 18.9 0.5 3.4 1100 170 180 31 190 2.6 1.2 0.10 1.04
めざし(焼き) 244 56.2 23.7 15.0 0.7 4.4 1400 220 320 50 290 4.2 1.5 0.13 1.26
しらす干し(微乾燥品) 113 69.9 23.1 1.6 0.2 5.2 1600 210 210 80 470 0.6 1.2 0.05 0.09
しらす干し(半乾燥品) 206 46.0 40.5 3.5 0.5 9.5 2600 490 520 130 860 0.8 3.0 0.07 0.17
たたみいわし 372 10.7 75.1 5.6 0.7 7.9 850 790 970 190 1400 2.6 6.6 0.13 -
みりん干し(かたくちいわし) 340 18.5 44.3 7.0 25.0 5.2 1100 420 800 73 660 3.7 3.5 0.32 0.36
みりん干し(まいわし) 332 33.5 31.4 15.7 16.3 3.1 670 290 240 54 360 4.3 2.3 0.27 0.11
いわし(水煮缶詰) 188 66.3 20.7 10.6 0.1 2.3 330 250 320 44 360 2.6 1.4 0.19 0.13
いわし(味付け缶詰) 212 59.1 20.4 11.9 5.7 2.9 560 240 370 38 380 2.3 1.9 0.19 0.25
いわし(とまと漬け缶詰) 172 68.1 17.5 10.8 1.3 2.3 280 310 360 35 320 1.9 1.7 0.19 0.18
いわし(油漬け缶詰) 359 46.2 20.3 30.7 0.3 2.5 320 280 350 36 370 1.4 2.1 0.20 0.22
いわし(かば焼缶詰) 242 56.1 16.2 15.6 9.3 2.8 610 270 220 31 290 2.0 1.2 0.13 0.17
いわな(養殖 生) 114 76.1 19.0 3.6 0.1 1.2 49 380 39 29 260 0.3 0.8 0.04 0.02
うぐい(生) 100 77.0 20.1 1.5 0.2 1.2 83 340 69 27 240 0.7 3.4 0.05 0.04
うなぎ(養殖 生) 255 62.1 17.1 19.3 0.3 1.2 74 230 130 20 260 0.5 1.4 0.04 0.04
うなぎ(きも 生) 118 77.2 13.0 5.3 3.5 1.0 140 200 19 15 160 4.6 2.7 1.08 0.08
うなぎ(白焼き 生) 331 52.1 20.7 25.8 0.1 1.3 100 300 140 18 280 1.0 1.9 0.04 0.04
うなぎ(かば焼 生) 293 50.5 23.0 21.0 3.1 2.4 510 300 150 15 300 0.8 2.7 0.07 -
うまづらはぎ(生) 80 80.2 18.2 0.3 + 1.3 210 320 50 87 160 0.4 0.5 0.05 0.02
うまづらはぎ(味付開き干し) 292 21.5 58.9 1.6 10.4 7.6 2400 310 190 84 370 1.5 2.4 0.10 0.10
えい(生) 84 79.3 19.1 0.3 0.1 1.2 270 110 4 18 170 0.9 0.5 0.04 0.01
えぞ(生) 93 77.6 20.1 0.8 0.1 1.4 120 380 80 36 260 0.3 0.4 0.02 0.17
おいかわ(生) 136 73.8 19.2 5.8 0.1 1.1 48 240 45 23 210 0.6 2.5 0.06 0.04
おおさが(生) 144 74.7 16.3 8.0 0.1 0.9 71 310 16 22 160 0.2 0.4 0.02 0.01
おこぜ(生) 85 78.8 19.6 0.2 0.2 1.2 85 360 31 26 200 0.4 0.7 0.03 0.21
おひょう(生) 100 77.0 19.9 1.7 0.1 1.3 72 400 7 28 260 0.1 0.5 0.02 0.01




食品の成分データ集のトップに戻る


ホムページに戻る