肉類の標準成分表
(主要データと無機質)




 食品可食部100グラム中における量
 + 微量の検出有り
 − 未測定

食品名















無機質






















kcal

g

g

g

g

g

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

いのしし(肉 脂身付 生) 268 60.1 18.8 19.8 0.5 0.8 45 270 4 20 170 2.5 3.2 0.12 0.01
いのぶた(肉 脂身付 生) 304 56.7 18.1 24.1 0.3 0.8 50 280 4 19 150 0.8 1.8 0.06 0.01
うさぎ(赤肉 生) 146 72.2 20.5 6.3 + 1.0 35 400 5 27 300 1.3 1.0 0.05 0.01
うし (牛ページ 参照)














うま(赤肉 生) 110 76.1 20.1 2.5 0.3 1.0 50 300 11 18 170 4.3 2.8 0.11 -
くじら(赤肉 生) 106 74.3 24.1 0.4 0.2 1.0 62 260 3 29 210 2.5 1.1 0.06 0.01
くじら(うねす 生) 376 49.0 18.8 31.4 0.2 0.6 150 70 8 10 98 0.4 3.3 0.03 +
くじら(本皮 生) 689 21.0 9.7 68.8 0.2 0.3 59 44 6 3 33 0.2 0.2 0.02 +
くじら(さらしくじら) 31 93.7 5.3 0.9 0 0.1 1 + 1 + 13 0 + 0.01 0
しか(赤肉 生) 110 74.6 22.3 1.5 0.5 1.1 58 350 4 26 200 3.1 3.1 0.18 0.02
ぶた(豚ページ 参照)














めんよう














マトン(ロース 脂身付 生) 236 64.2 17.9 17.0 0.1 0.8 55 220 5 16 120 2.3 2.9 0.08 0.01
マトン(もも 脂身付 生) 224 65.0 18.8 15.3 0.1 0.8 37 230 4 21 140 2.5 3.4 0.13 0.01
ラム(かた 脂身付 生) 233 64.8 17.1 17.1 0.1 0.9 70 310 4 23 120 2.2 5.0 0.13 -
ラム(ロース 脂身付 生) 227 65.0 18.0 16.0 0.1 0.9 55 270 8 16 100 1.5 2.6 0.08 0.01
ラム(もも 脂身付 生) 217 65.5 19.0 14.4 0.2 0.9 60 330 5 22 140 2.0 3.3 0.11 0.01
やぎ(赤肉 生) 107 75.4 21.9 1.5 0.2 1.0 45 310 7 25 170 3.8 4.7 0.11 0.02




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