乳類の標準成分表
(主要データと無機質)




 食品可食部100グラム中における量
 + 微量の検出有り
 − 未測定

食品名















無機質






















kcal

g

g

g

g

g

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

牛乳(ジャージー種 生) 80 85.9 3.6 5.1 4.7 0.7 55 140 130 13 110 0.1 0.4 0.01 +
牛乳(ホルスタイン種 生) 66 87.7 3.2 3.7 4.7 0.7 40 140 110 10 91 + 0.4 + +
牛乳(普通牛乳 生) 67 87.4 3.3 3.8 4.8 0.7 41 150 110 10 93 + 0.4 0.01 +
牛乳(加工乳 濃厚) 73 86.3 3.5 4.2 5.2 0.8 55 170 110 13 100 0.1 0.4 + +
牛乳(加工乳 低脂肪) 46 88.8 3.8 1.0 5.5 0.9 60 190 130 14 90 0.1 0.4 0.01 0.01
牛乳(加工乳 脱脂乳) 33 91.1 3.4 0.1 4.7 0.7 50 150 100 10 95 0.1 0.4 0.01 +
牛乳(乳飲料 コーヒー) 56 88.1 2.2 2.0 7.2 0.5 30 85 80 10 55 0.1 0.2 + 0.01
牛乳(乳飲料 フルーツ) 46 88.3 1.2 0.2 9.9 0.4 20 65 40 6 36 + 0.1 + 0.01
粉乳(全粉乳) 500 3.0 25.5 26.2 39.3 6.0 430 1800 890 92 730 0.4 2.5 0.04 0.02
粉乳(脱脂粉乳) 359 3.8 34.0 1.0 53.3 7.9 570 1800 1100 110 1000 0.5 3.9 0.10 -
粉乳(調整粉乳) 514 2.6 12.4 26.8 55.9 2.3 140 500 370 40 220 65 2.8 0.34 0.05
練乳(無糖) 144 72.5 6.8 7.9 11.2 1.6 140 330 270 21 210 0.2 1.0 0.02 -
練乳(加糖) 331 25.7 7.8 8.3 65.3 1.9 150 400 300 25 240 0.2 0.8 0.02 0.01
クリーム(乳脂肪) 433 49.5 2.0 45.0 3.1 0.4 27 80 60 4 50 0.1 0.2 0.02 -
クリーム(乳脂肪.植物脂肪) 409 49.7 4.4 42.1 3.0 0.8 140 76 47 4 130 0.2 0.3 0.02 0.01
クリーム(植物脂肪) 392 50.0 6.8 39.2 2.3 1.1 250 71 33 3 210 0.2 0.4 0.02 0.01
ホイップクリーム(乳脂肪) 422 42.1 1.7 38.3 17.6 0.3 23 68 51 3 43 0.1 0.1 0.02 -
ホイップクリーム(乳脂肪.植物脂肪) 412 41.3 3.8 36.2 17.1 0.6 120 65 40 3 110 0.1 0.2 0.02 +
ホイップクリーム(植物脂肪) 402 41.2 5.9 34.1 17.8 1.0 220 62 29 3 180 0.2 0.3 0.02 0.01
コーヒーホワイトナー(液状・乳脂肪) 211 70.3 5.2 18.3 5.5 0.7 150 55 30 3 150 0.1 0.4 0.01 0.01
コーヒーホワイトナー(液状 乳脂肪 植物脂肪) 228 69.2 4.8 21.6 3.7 0.7 160 50 26 3 140 0.1 0.3 0.01 0.01
コーヒーホワイトナー(液状 植物脂肪) 248 68.4 4.3 24.8 1.8 0.7 160 45 21 2 130 0.1 0.3 0.01 0.01
コーヒーホワイトナー(粉末状 乳脂肪) 518 2.8 7.7 27.6 60.1 1.8 360 360 87 9 240 0 0.4 0.02 0.01
コーヒーホワイトナー(粉末状 植物脂肪) 568 3.0 2.8 38.3 63.1 2.8 710 220 120 1 600 0.1 0.2 0.02 0.01
ヨーグルト(全脂 無糖) 62 87.7 3.6 3.0 4.9 0.8 48 170 120 12 100 + 0.4 0.01 +
ヨーグルト(脱脂 加糖) 67 82.6 4.3 0.2 11.9 1.0 60 150 120 22 100 0.1 0.4 0.01 0.01
ヨーグルト(ドリンクタイプ) 65 83.8 2.9 0.5 12.2 0.6 50 130 110 11 80 0.1 + + 0.01
乳酸菌飲料(乳製品) 71 82.1 1.1 0.1 16.4 0.3 18 48 43 5 30 + 0.4 + -
乳酸菌飲料(殺菌乳製品) 217 45.5 1.5 0.1 52.6 0.3 19 60 55 7 40 0.1 0.2 0.01 0.01
乳酸菌飲料(非乳製品) 58 85.4 0.4 0 14.0 0.2 19 32 17 2 12 + + + +
チーズ(エダム) 356 41.2 28.9 25.0 1.4 3.7 780 65 660 40 470 0.3 4.6 0.03 0.01
チーズ(エメンタール) 429 33.5 27.3 33.6 1.6 4.0 500 110 1200 32 720 0.3 4.3 0.76 0.01
チーズ(カテージ) 105 79.0 13.3 4.5 1.9 1.3 400 50 55 4 130 0.1 0.5 0.03 -
チーズ(カマンベール) 310 51.8 19.1 24.7 0.9 3.5 800 120 460 20 330 0.2 2.8 0.02 0.01
チーズ(クリーム) 346 55.5 8.2 33.0 2.3 1.0 260 70 70 8 85 0.1 0.7 0.01 0.01
チーズ(ゴーダ) 380 40.0 25.8 29.0 1.4 3.8 800 75 680 31 490 0.3 3.6 0.02 0.01
チーズ(チェダー) 423 35.3 25.7 33.8 1.4 3.8 800 85 740 24 500 0.3 4.0 0.07 -
チーズ(パルメザン) 475 15.4 44.0 30.8 1.9 7.9 1500 120 1300 55 850 0.4 7.3 0.15 -
チーズ(ブルー) 349 45.6 18.8 29.0 1.0 5.6 1500 120 590 19 440 0.3 2.5 0.02 0.01
チーズ(プロセスチーズ) 339 45.0 22.7 26.0 1.3 5.0 1100 60 630 19 730 0.3 3.2 0.08 -
チーズ(チーズスプレッド) 305 53.8 15.9 25.7 0.6 4.0 1000 50 460 14 620 0.2 1.6 0.05 0.01
アイスクリーム(高脂肪) 212 61.3 3.5 12.0 22.4 0.8 80 160 130 14 110 0.1 0.5 0.01 -
アイスクリーム(普通脂肪) 180 63.9 3.9 8.0 23.2 1.0 110 190 140 13 120 0.1 0.4 0.01 0.01
アイスクリーム(アイスミルク) 167 65.6 3.4 6.4 23.9 0.7 75 140 110 14 100 0.1 0.3 + 0.01
クラトアイス(普通脂肪) 224 60.4 3.1 13.6 22.2 0.7 61 150 95 12 93 0.1 0.4 0.01 0.01
クラトアイス(低脂肪) 108 75.2 1.8 2.0 20.6 0.4 45 80 60 9 45 0.1 0.1 0.01 0.04
クラトアイス(ソフトクリーム) 146 69.6 3.8 5.6 20.1 0.9 65 190 130 14 110 0.1 0.4 + 0.01
その他














カゼイン 378 10.6 86.2 1.5 0 1.7 10 2 26 3 120 0.8 2.6 0.09 0.02
シャーベット 127 69.1 0.9 1.0 28.7 0.3 13 95 22 3 22 0.1 0.1 0.01 0.09
チーズホエパウダー 362 2.2 12.5 1.2 77.0 7.1 690 1800 620 130 690 0.4 0.3 0.03 0.03
人乳 65 88.0 1.1 3.5 7.2 0.2 15 48 27 3 14 + 0.3 0.03 +
やぎ乳 63 88.0 3.1 3.6 4.5 0.8 35 220 120 12 90 0.1 0.3 + +




食品の成分データ集のトップに戻る


ホムページに戻る