穀類の標準成分表(ビタミン類 他)




 食品可食部100グラム中における量
 + 微量の検出有り
 − 未測定

食品名

ビタミン

脂肪酸







食物繊維

食塩相当量

D

E

K

B1

B2





B6

B12







C

























|当
ル量

μg

μg

μg

μg

mg

μg

mg

mg

mg

mg

μg

μg

mg

mg

g

g

g

mg

g

g

g

g

アマランサス(玄穀) 0 - 0 0 2.3 0 0.04 0.14 1.0 0.58 0 130 1.69 0 1.18 1.47 2.10 0 1.1 6.3 7.4 0
あわ(精白粒) 0 0 0 0 0.8 0 0.20 0.07 1.7 0.18 0 29 1.84 0 - - - 0 0.4 3.0 3.4 0
粟餅(粟50、餅米50) 0 0 0 0 0.1 0 0.05 0.03 0.3 0.03 0 7 0.60 0 - - - 0 0.1 1.5 1.6 0
えんばく(オートミール) 0 0 0 0 0.7 0 0.20 0.08 1.1 0.11 0 30 1.29 0 - - - 0 3.2 6.2 9.4 0
大麦(7分つき押麦) 0 0 0 0 0.2 0 0.22 0.07 3.2 0.14 0 17 0.43 0 0.58 0.20 0.91 0 6.3 4.0 10.3 0
大麦(押麦) 0 0 0 0 0.1 0 0.06 0.04 1.6 0.14 0 9 0.46 0 0.36 0.12 0.57 0 6.0 3.6 9.6 0
大麦(精粒麦) 0 0 0 0 0.1 0 0.19 0.05 2.3 0.19 0 10 0.64 0 0.58 0.20 0.91 0 6.0 2.7 8.7 0
大麦麺(乾) 0 0 0 0 0.1 0 0.21 0.04 3.5 0.09 0 19 0.64 0 0.42 0.15 0.82 0 3.6 2.7 6.3 2.8
大麦麺(ゆで) 0 0 0 0 + 0 0.04 0.01 1.0 0.01 0 5 0.26 0 0.15 0.05 0.29 0 1.2 1.3 2.5 0.2
麦こがし 0 0 0 0 0.6 0 0.09 0.10 7.6 0.09 0 24 0.28 0 1.30 0.47 2.18 0 52 10.3 15.5 0
きび(精白粒) 0 0 0 0 0.1 0 0.15 0.05 2.0 0.20 0 13 0.94 0 - - - 0 0.1 1.6 1.7 0
小麦(国産普通) 0 0 0 0 1.4 0 0.41 0.09 6.3 0.35 0 38 1.03 0 0.56 0.35 1.53 0 0.7 10.1 10.8 0
小麦(輸入軟質) 0 0 0 0 1.4 0 0.49 0.09 5.0 0.34 0 40 1.07 0 0.60 0.38 1.63 0 1.4 9.8 11.2 0
小麦(輸入硬質) 0 0 0 0 1.2 0 0.35 0.09 5.8 0.34 0 49 1.29 0 0.54 0.34 1.49 0 1.5 9.9 11.4 0
小麦粉(薄力粉1等) 0 0 0 0 0.3 0 0.13 0.04 0.7 0.03 0 9 0.53 0 0.39 0.15 0.86 0 1.2 1.3 2.5 0
小麦粉(中力粉1等) 0 0 0 0 0.3 0 0.12 0.04 0.7 0.05 0 8 0.47 0 0.41 0.16 0.91 0 1.2 1.6 2.8 0
小麦粉(強力粉1等) 0 0 0 0 0.3 0 0.10 0.05 0.9 0.07 0 15 0.77 0 0.41 0.16 0.91 0 1.2 1.5 2.7 0
小麦粉(全粒紛) 0 0 0 0 1.2 0 0.34 0.09 5.7 0.33 0 48 1.27 0 0.52 0.33 1.44 0 1.5 9.7 11.2 0
食パン(市販品) 0 + 0 + 0.6 0 0.07 0.04 1.2 0.03 + 32 0.47 0 0.95 1.45 1.59 0 0.4 1.9 2.3 1.3
コッペパン(市販品) 0 0 0 + 0.5 + 0.08 0.08 0.7 0.04 + 45 0.63 0 0.82 1.25 1.38 + 1.0 1.0 2.0 1.3
乾パン 0 0 0 + 0.5 + 0.38 0.25 0.8 0.03 + 38 0.52 0 0.89 1.35 1.48 + 1.1 1.4 2.5 1.3
フランスパン 0 0 0 0 0.1 0 0.08 0.05 1.1 0.04 0 33 0.45 0 0.30 0.12 0.66 0 1.2 1.5 2.7 1.6
ライ麦パン 0 0 0 + 0.3 0 0.16 0.06 1.3 0.09 0 34 0.46 0 0.41 0.23 1.05 0 2.0 3.6 5.6 1.2
ぶどうパン + + + + 0.4 + 0.11 0.05 1.2 0.07 + 33 0.42 + - - - + 0.9 1.3 2.2 1.0
ロールパン 0 15 3 + 0.6 + 0.10 0.06 1.3 0.03 + 38 0.61 0 - - - + 1.0 1.0 2.0 1.2
クロワサン 0 69 11 0 2.6 + 0.08 0.03 1.0 0.03 + 33 0.44 0 - - - + 0.9 0.9 1.8 1.2
イングリッシュマフィン 0 + 0 + 0.3 + 0.15 0.08 1.2 0.05 0 23 0.32 0 - - - + 0.2 1.0 1.2 1.2
ナン 0 0 0 0 0.7 0 0.13 0.06 1.3 0.05 0 36 0.55 0 0.53 1.46 1.00 0 0.8 1.2 2.0 1.3
生うどん(生) 0 0 0 0 0.3 0 0.09 0.03 0.6 0.03 0 5 0.36 0 0.14 0.05 0.30 0 0.5 0.7 1.2 2.5
生うどん(ゆで) 0 0 0 0 0.1 0 0.02 0.01 0.2 0.01 0 2 0.13 0 0.09 0.04 0.20 0 0.2 0.6 0.8 0.3
干うどん(乾) 0 0 0 0 0.4 0 0.08 0.02 0.9 0.04 0 9 0.45 0 0.25 0.10 0.56 0 0.6 1.8 2.4 4.3
干うどん(ゆで) 0 0 0 0 0.1 0 0.02 0.01 0.2 0.01 0 2 0.14 0 0.12 0.04 0.25 0 0.3 0.4 0.7 0.5
細麺、冷麦(乾) 0 0 0 0 0.4 0 0.08 0.02 0.9 0.03 0 8 0.70 0 0.25 0.10 0.56 0 0.7 1.8 2.5 3.8
細麺、冷麦(ゆで) 0 0 0 0 0.1 0 0.02 0.01 0.2 + 0 2 0.25 0 0.09 0.04 0.20 0 0.3 0.6 0.9 0.2
生中華麺(生) 0 0 0 0 0.2 0 0.02 0.02 0.6 0.02 0 8 0.55 0 0.28 0.11 0.61 0 0.7 1.4 2.1 1.0
生中華麺(ゆで) 0 0 0 0 0.1 0 0.01 0.01 0.2 0 + 3 0.25 0 0.14 0.05 0.30 0 0.5 0.8 1.3 0.2
干中華麺(乾) 0 0 0 0 0.2 0 0.03 0.03 1.0 0.05 0 11 0.78 0 0.37 0.14 0.81 0 1.6 1.3 2.9 1.3
干中華麺(ゆで) 0 0 0 0 0.1 0 0.01 0.01 0.2 0 + 2 0.24 0 0.12 0.04 0.25 0 0.7 0.8 1.5 0.2
干沖縄そば(乾) 0 0 0 0 0.1 0 0.12 0.05 1.1 0.05 0 8 0.49 0 0.39 0.15 0.86 0 1.3 0.8 2.1 4.3
干沖縄そば(ゆで) 0 0 0 0 + 0 0.02 0.02 0.2 0.01 0 3 0.18 0 0.14 0.05 0.30 0 0.6 0.9 1.5 0.5
即席中華麺(油揚げ) 0 0 0 0 3.6 1 1.46 1.67 1.0 0.06 0 12 0.41 0 7.31 6.02 2.25 7 1.6 0.9 2.5 6.4
即席中華麺(非油揚げ) + 5 1 0 1.8 3 0.21 0.04 1.0 0.05 + 14 0.37 0 1.26 1.86 1.55 2 1.4 0.9 2.3 6.9
マカロニスパゲティー(乾) 0 9 2 0 0.4 0 0.19 0.06 2.3 0.11 0 13 0.65 0 0.51 0.20 1.12 0 0.7 2.0 2.7 0
マカロニスパゲティー(ゆで) 0 0 0 0 0.1 0 0.05 0.03 0.5 0.02 0 4 0.25 0 0.21 0.08 0.46 0 0.4 1.1 1.5 0.4
生ふ 0 0 0 0 + 0 0.08 0.03 0.5 0.02 0 7 0.12 0 0.18 0.07 0.41 0 0.2 0.3 0.5 0
焼きふ(観世ふ) 0 0 0 0 0.9 0 0.16 0.07 3.5 0.08 0 16 0.58 0 0.62 0.24 1.37 0 1.1 2.6 3.7 0
小麦胚芽 0 63 11 0 32.6 2 1.82 0.71 4.2 1.24 0 390 1.34 0 1.83 1.64 6.51 0 0.7 13.6 14.3 0
小麦タンパク(粉末) 0 12 2 0 1.5 0 0.03 0.12 3.5 0.10 0 34 0.61 0 - - - 0 0.5 1.9 2.4 0.2
ぎょうざの皮 0 0 0 0 0.3 0 0.08 0.04 0.7 0.06 0 12 0.61 0 0.32 0.12 0.71 0 1.0 1.2 2.2 0
しゅうまいの皮 0 0 0 0 0.3 0 0.09 0.04 0.6 0.05 0 9 0.50 0 0.32 0.12 0.71 0 1.0 1.2 2.2 0
ピザクラスト 0 0 0 0 0.4 0 0.15 0.11 1.0 0.05 0 20 0.54 0 0.49 0.70 1.37 0 0.8 1.5 2.3 1.3
パン粉(生) 0 3 1 0 0.4 + 0.11 0.02 1.2 0.05 0 40 0.41 0 1.11 1.68 1.85 0 1.2 1.8 3.0 0.9
パン粉(半生) 0 4 1 0 0.5 + 0.13 0.03 1.4 0.06 0 46 0.47 0 1.26 1.91 2.10 0 1.4 2.1 3.5 1.0
パン粉(乾) 0 4 1 0 0.6 0 0.15 0.03 1.6 0.07 0 54 0.54 0 1.48 2.24 2.46 0 1.6 2.4 4.0 1.2
米(水稲玄米) 0 + 0 0 1.3 0 0.41 0.04 6.3 0.45 0 27 1.36 0 0.62 0.82 0.89 0 0.7 2.3 3.0 0
米(水稲5分つき) 0 0 0 0 0.8 0 0.30 0.03 3.5 0.28 0 18 0.99 0 0.57 0.42 0.62 0 0.4 1.0 1.4 0
米(水稲7分つき) 0 0 0 0 0.5 0 0.24 0.03 1.7 0.20 0 15 0.83 0 0.48 0.35 0.52 0 0.2 0.7 0.9 0
米(水稲精白米) 0 0 0 0 0.2 0 0.08 0.02 1.2 0.12 0 12 0.66 0 0.29 0.21 0.31 0 + 0.5 0.5 0
米(水稲胚芽精米) 0 0 0 0 1.0 0 0.23 0.03 3.1 0.22 0 18 0.99 0 0.55 0.52 0.69 0 0.3 1.0 1.3 0
めし(水稲玄米) 0 0 0 0 0.5 0 0.16 0.02 2.9 0.21 0 10 0.65 0 0.23 0.30 0.33 0 0.2 1.2 1.4 0
めし(水稲5分つき) 0 0 0 0 0.2 0 0.08 0.01 1.6 0.07 0 6 0.35 0 0.19 0.14 0.21 0 0.2 0.6 0.8 0
めし(水稲7分つき) 0 0 0 0 0.1 0 0.06 0.01 0.8 0.03 0 5 0.26 0 0.16 0.12 0.17 0 0.1 0.4 0.5 0
めし(水稲精白米) 0 0 0 0 + 0 0.02 0.01 0.2 0.02 0 3 0.25 0 0.10 0.07 0.10 0 0 0.3 0.3 0
めし(水稲胚芽精米) 0 0 0 0 0.4 0 0.08 0.01 0.8 0.09 0 6 0.44 0 0.16 0.15 0.21 0 0.2 0.6 0.8 0
かゆ(20%かゆ,水稲玄米) 0 0 0 0 0 0 0.03 + 0.6 0.05 0 2 0.14 0 0.05 0.06 0.07 0 + 0.3 0.3 0
かゆ(20%かゆ,水稲5分つき) 0 0 0 0 + 0 0.02 + 0.3 0.01 0 1 0.07 0 0.03 0.02 0.03 0 + 0.1 0.1 0
かゆ(20%かゆ,水稲7分つき) 0 0 0 0 + 0 0.01 + 0.2 0.01 0 1 0.05 0 0.03 0.02 0.03 0 + 0.1 0.1 0
かゆ(20%かゆ,水稲精白米) 0 0 0 0 + 0 + + + + 0 1 0.05 0 0.03 0.02 0.03 0 0 0.1 0.1 0
5分かゆ(水稲玄米) 0 0 0 0 0 0 0.02 + 0.4 0.03 0 1 0.08 0 0.02 0.03 0.03 0 + 0.2 0.2 0
5分かゆ(水稲5分つき) 0 0 0 0 + 0 0.01 + 0.2 0.01 0 1 0.04 0 0.03 0.02 0.03 0 + 0.1 0.1 0
5分かゆ(水稲7分つき) 0 0 0 0 + 0 0.01 + 0.1 + 0 1 0.03 0 0.03 0.02 0.03 0 + + 0 0
5分かゆ(水稲精白米) 0 0 0 0 + 0 + + + + 0 + 0.03 0 0 0 0 0 0 + 0 0
米(陸稲玄米) 0 + 0 0 1.3 0 0.41 0.04 6.3 0.45 0 27 1.36 0 0.62 0.82 0.89 0 0.7 2.3 3.0 0
米(陸稲5分つき) 0 0 0 0 0.8 0 0.30 0.03 4.9 0.28 0 18 0.99 0 0.57 0.42 0.62 0 0.40 1.0 1.4 0
米(陸稲精白米) 0 0 0 0 0.2 0 0.08 0.02 1.2 0.12 0 12 0.66 0 0.29 0.21 0.31 0 + 0.5 0.5 0
めし(陸稲玄米) 0 0 0 0 0.5 0 0.16 0.02 2.9 0.21 0 10 0.65 0 0.23 0.30 0.33 0 0.2 1.2 1.4 0
めし(陸稲5分つき) 0 0 0 0 0.2 0 0.08 0.01 1.6 0.07 0 6 0.35 0 0.19 0.14 0.21 0 0.2 0.6 0.8 0
めし(陸稲精白米) 0 0 0 0 + 0 0.02 0.01 0.2 0.02 0 3 0.25 0 0.10 0.07 0.10 0 0 0.3 0.3 0
おにぎり(うるち米) 0 0 0 0 + 0 0.02 0.01 0.2 0.02 0 3 0.27 0 0.10 0.07 0.10 0 0 0.4 0.4 0.5
きりたんぽ(うるち米) 0 0 0 0 + 0 0.03 0.01 0.3 0.02 0 4 0.31 0 0.13 0.09 0.14 0 0 0.4 0.4 0
上新粉(うるち米) 0 0 0 0 0.2 0 0.09 0.02 1.3 0.12 0 12 0.67 0 0.29 0.21 0.31 0 + 0.6 0.6 0
ビーフン(うるち米) 0 0 0 0 0 0 0.06 0.02 0.6 0 0 4 0.09 0 0.51 0.37 0.55 0 0 0.9 0.9 0
米こうじ(うるち米) 0 0 0 0 0.2 0 0.11 0.13 1.5 0.11 0 71 0.42 0 - - - 0 0.2 1.2 1.4 0
もち(餅米) 0 0 0 0 0.1 0 0.05 0.02 0.5 0.04 0 7 0.57 0 0.25 0.18 0.28 0 0 0.8 0.8 0
赤飯(餅米100ささげ10) 0 + 0 0 0.1 1 0.05 0.02 0.2 0.02 0 9 0.30 0 0.12 0.08 0.13 0 0.1 1.6 1.7 0
白玉粉(餅米) 0 0 0 0 0 0 0.03 0.01 0.4 0.01 0 14 0 0 0.32 0.23 0.34 0 + 0.5 0.5 0
そば粉(全層紛) 0 0 0 0 0.9 0 0.46 0.11 4.5 0.30 0 51 1.56 0 0.60 1.11 1.02 0 0.8 3.5 4.3 0
そば米(むきそば) 0 0 0 0 0.2 0 0.42 0.10 4.3 0.35 0 23 1.53 0 - - - 0 1.0 2.7 3.7 0
そば(生 小麦65そば35) 0 0 0 0 0.4 0 0.19 0.09 3.4 0.15 0 19 1.09 0 0.41 0.4 0.81 0 1.0 1.7 2.7 0
そば(ゆで 小麦65そば35) 0 0 0 0 0.2 0 0.05 0.02 0.5 0.04 0 8 0.33 0 0.21 0.21 0.42 0 0.5 1.5 2.0 0
干そば(乾 小麦65そば35) 0 0 0 0 0.5 0 0.37 0.08 3.2 0.24 0 25 1.15 0 0.50 0.42 1.02 0 1.6 2.1 3.7 2.2
干そば(ゆで 小麦65そば35) 0 0 0 0 0.2 0 0.08 0.02 0.6 0.06 0 5 0.22 0 0.15 0.13 0.31 0 0.5 1.0 1.5 0.1
とうもろこし(玄穀) 0 150 26 0 1.5 0 0.30 0.10 2.0 0.39 0 28 0.57 0 1.01 1.07 2.24 0 0.6 8.4 9.0 0
コーンミール 0 160 26 0 1.5 0 0.15 0.08 0.9 0.43 0 28 0.57 0 0.81 0.86 1.79 0 0.6 7.4 8.0 0
ポップコーン 0 180 30 0 3.9 - 0.13 0.08 2.0 0.27 0 22 0.46 0 6.63 7.77 6.98 0 0.2 9.1 9.3 1.4
コーンフレーク 0 120 20 0 0.6 0 0.03 0.02 0.3 0.04 0 6 0.22 0 - - - 0 0.3 2.1 2.4 2.1
はとむぎ(精白粒) 0 0 0 0 + 0 0.02 0.05 0.5 0.07 0 16 0.16 0 - - - 0 0 0.6 0.6 0
ひえ(精白粒) 0 0 0 0 0.3 0 0.05 0.03 2.0 0.17 0 14 1.50 0 - - - 0 0.4 3.9 4.3 0
もろこし(玄穀) 0 0 0 0 0.7 0 0.35 0.10 6.0 0.31 0 54 1.42 0 - - - 0 0.7 9.0 9.7 0
もろこし(精白粒) 0 0 0 0 0.3 0 0.10 0.03 3.0 0.24 0 29 0.66 0 - - - 0 0.4 4.0 4.4 0
ライ麦(全粒紛) 0 0 0 0 1.1 0 0.47 0.20 1.7 0.22 0 65 0.87 0 0.40 0.31 1.19 0 3.2 10.1 13.3 0
ライ麦紛 0 0 0 0 0.8 0 0.15 0.07 0.9 0.10 0 34 0.63 0 0.24 0.19 0.71 0 4.7 8.2 12.9 0




食品の成分データ集のトップに戻る


ホムページに戻る