果実類(あ行)の標準成分表(主要データと無機質)




 食品可食部100グラム中における量
 + 微量の検出有り
 − 未測定

食品名















無機質






















kcal

g

g

g

g

g

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

あけび(果肉 生) 82 77.1 0.5 0.1 22.0 0.3 + 95 11 14 22 0.3 0.1 0.09 0.15
あけび(果皮 生) 34 90.4 0.3 0.3 8.6 0.4 2 240 18 9 13 0.1 0.1 0.05 0.17
アセロラ(生) 36 89.9 0.7 0.1 9.0 0.3 7 130 11 10 18 0.5 0.5 0.31 -
アセロラ(10%果汁入飲料) 42 89.4 0.1 0 10.5 + 1 13 1 1 2 0.1 0.1 0.04 -
アテモヤ(生) 79 77.7 1.8 0.4 19.4 0.7 4 340 26 29 24 0.3 0.2 0.09 0.20
アボカド(生) 187 71.4 2.5 18.7 6.2 1.3 7 720 9 33 55 0.7 0.7 0.24 0.18
あんず(生) 36 89.8 1.0 0.3 8.5 0.4 2 200 9 8 15 0.3 0.1 0.04 0.21
あんず(乾) 288 16.8 9.2 0.4 70.4 3.2 15 1300 70 45 120 2.3 0.9 0.43 0.32
あんず(缶詰) 81 79.8 0.5 0.4 18.9 0.4 4 190 18 7 14 0.2 0.1 0.03 0.03
あんず(高糖度ジャム) 262 34.5 0.3 0.1 64.9 0.2 10 75 8 4 6 0.2 0.1 0.02 0.02
あんず(低糖度ジャム) 205 48.8 0.4 0.1 50.5 0.2 18 80 11 4 7 0.3 0.1 0.03 0.03
いちご(生) 34 90.0 0.9 0.1 8.5 0.5 + 170 17 13 31 0.3 0.2 0.05 0.20
いちご(高糖度ジャム) 256 36.0 0.4 0.1 63.3 0.2 6 67 9 7 13 0.2 0.1 0.03 0.14
いちご(低糖度ジャム) 197 50.7 0.5 0.1 48.4 0.3 12 79 12 8 14 0.4 0.1 0.03 0.22
いちじく(生) 54 84.6 0.6 0.1 14.3 0.4 2 170 26 14 16 0.3 0.2 0.06 0.08
いちじく(乾) 292 16.9 4.0 0.6 76.1 2.4 9 840 130 62 76 1.4 0.6 0.37 0.48
いちじく(缶詰) 81 79.7 0.5 0.1 19.4 0.3 8 110 30 8 13 0.1 0.1 0.03 0.07
いよかん(砂じょう 生) 46 86.7 0.9 0.1 11.8 0.5 2 190 17 14 18 0.2 0.1 0.04 0.07
うめ(生) 28 90.4 0.7 0.5 7.9 0.5 2 240 12 8 14 0.6 0.1 0.05 0.07
うめ(塩漬) 24 72.3 0.7 0.4 6.7 19.9 7600 150 47 32 15 2.9 0.1 0.11 0.21
うめ(調味漬) 53 80.2 1.5 0.5 10.5 7.3 2700 100 87 26 17 1.2 0.1 0.07 0.07
梅干(塩漬) 33 65.1 0.9 0.2 10.5 23.3 8700 440 65 34 21 1.0 0.1 0.11 0.23
梅干(調味漬) 96 68.7 1.5 0.6 21.1 8.1 3000 130 25 15 15 2.4 0.1 0.05 0.10
梅びしお 200 42.4 0.7 0.5 48.1 8.3 3100 190 27 11 19 7.0 + 0.05 0.10
うめ(20%果汁入飲料) 49 87.6 + + 12.3 0.1 35 30 1 2 2 0.2 + 0.11 0.01
うんしゅうみかん














じょうのう(早生 生) 45 87.2 0.5 0.1 11.9 0.3 1 130 17 11 12 0.1 0.1 0.05 0.08
じょうのう(普通 生) 46 86.9 0.7 0.1 12.0 0.3 1 150 21 11 15 0.2 0.1 0.03 0.07
砂じょう(早生 生) 43 87.8 0.5 0.1 11.3 0.3 1 130 11 10 12 0.1 0.1 0.04 0.06
砂じょう(普通 生) 45 87.4 0.7 0.1 11.5 0.3 1 150 15 10 15 0.1 0.1 0.03 0.05
ストレートジュース 41 88.5 0.5 0.1 10.6 0.3 1 130 8 8 11 0.2 + 0.02 0.03
濃縮還元ジュース 38 89.3 0.5 0.1 9.9 0.2 1 110 6 9 9 0.1 + 0.02 0.03
果粒入ジュース 47 86.7 0.2 + 13.0 0.1 4 33 5 3 4 0.1 + 0.01 0.03
50%果汁入飲料 60 84.9 0.2 + 14.7 0.2 1 63 4 4 5 0.1 + 0.01 0.01
20%果汁入飲料 50 87.4 0.1 + 12.4 0.1 1 21 2 2 2 0.1 + 0.01 +
果肉(缶詰) 64 83.8 0.5 0.1 15.3 0.3 4 75 8 7 8 0.4 0.1 0.02 0.03
果汁(缶詰) 63 84.1 0.3 0.1 15.3 0.2 4 75 5 6 7 0.3 0.1 0.01 0.02
オリーブ(グリーンピクルス) 145 75.6 1.0 15.0 4.5 3.9 1400 47 79 13 8 0.3 0.2 0.17 0.04
オリーブ(ライプピクルス) 118 81.6 0.8 12.3 3.4 1.9 640 10 68 11 5 0.8 0.2 0.17 0.08
オリーブ(スタッフドピクルス) 137 75.4 0.8 14.3 4.2 5.3 2000 28 83 13 5 0.3 0.1 0.14 0.03
オレンジ類














ネーブル(砂じょう 生) 46 86.8 0.9 0.1 11.8 0.4 1 180 24 9 22 0.2 0.1 0.06 0.06
バレンシアオレンジ(砂じょう 生) 39 88.7 1.0 0.1 9.8 0.4 1 140 21 11 24 0.3 0.2 0.06 0.05
バレンシアオレンジ(ストレートジュース) 42 87.8 0.8 + 11.0 0.4 1 180 9 10 20 0.1 + 0.04 0.02
バレンシアオレンジ(濃縮還元ジュース) 42 88.1 0.7 0.1 10.7 0.4 1 190 9 10 18 0.1 0.1 0.03 0.03
バレンシアオレンジ(50%果汁入飲料) 47 88.4 0.4 0.2 10.8 0.2 2 99 5 6 10 0.1 + 0.02 0.02
バレンシアオレンジ(30%果汁入飲料) 41 89.7 0.2 + 10.0 0.1 6 57 3 3 6 + + 0.01 0.01
マーマレード(高糖度) 255 36.4 0.2 0.1 63.2 0.1 11 27 16 3 4 0.1 + 0.01 0.02
マーマレード(低糖度) 193 51.7 0.3 0.1 47.7 0.2 9 49 19 5 5 0.2 + 0.01 0.03
オロブランコ(砂じょう 生) 40 88.7 0.8 0.1 10.1 0.3 1 150 12 9 19 0.2 0.1 0.05 0.02




食品の成分データ集のトップに戻る


ホムページに戻る