きのこ類の標準成分表
(ビタミン類 他)




 食品可食部100グラム中における量
 + 微量の検出有り
 − 未測定

食品名

ビタミン

脂 肪 酸







食 物 繊 維





D

E

K

B1

B2





B6

B12







C

























|当
ル量

μg

μg

μg

μg

mg

μg

mg

mg

mg

mg

μg

μg

mg

mg

g

g

g

mg

g

g

g

g

えのきたけ(生) 0 0 0 1 0 0 0.24 0.17 6.8 0.12 0 75 1.4 1 0.02 0 0.08 0 0.4 3.5 3.9 0
えのきたけ(ゆで) 0 0 0 1 0 0 0.19 0.13 3.7 0.09 0 30 0.96 0 0.01 0 0.04 0 0.3 4.2 4.5 0
えのき茸(味付瓶詰) 0 0 0 1 0 0 0.26 0.17 4.4 0.09 0 39 1.04 0 0.03 0.01 0.18 0 1.1 3.0 4.1 4.3
あらげきくらげ(乾) 0 0 0 70 0 0 0.01 0.44 1.7 0.08 0 15 0.61 0 - - - 0 6.3 73.1 79.4 0.1
あらげきくらげ(ゆで) 0 0 0 15 0 0 0 0.07 0.1 0.01 0 1 0 0 - - - 0 1.3 15.0 16.3 0
きくらげ(乾) 0 0 0 440 0 0 0.19 0.87 3.2 0.10 0 87 1.14 5 0.27 0.34 0.45 0 0 57.4 57.4 0.1
きくらげ(ゆで) 0 0 0 39 0 0 0.01 0.06 + 0.01 0 2 0 0 0.03 0.03 0.04 0 0 5.2 5.2 0
しろきくらげ(乾) 0 0 0 970 0 0 0.12 0.70 2.2 0.10 0 76 1.37 2 - - - 0 19.3 49.4 68.7 0.1
しろきくらげ(ゆで) 0 0 0 93 0 0 0 0.05 + 0.01 0 1 0 0 - - - 0 1.2 5.2 6.4 0
くろあわびたけ(生) 0 0 0 1 0 0 0.21 0.22 2.9 0.09 0 65 1.32 + - - - 0 0.2 3.9 4.1 0
生しいたけ(生) 0 0 0 2 0 0 0.10 0.19 3.8 0.11 0 42 1.08 10 0.04 0.01 0.15 0 0.5 3.0 3.5 0
生しいたけ(ゆで) 0 0 0 2 0 0 0.10 0.18 3.1 0.09 0 24 1.18 0 0.03 0.01 0.12 0 0.4 4.3 4.7 0
乾しいたけ(乾) 0 0 0 17 0 0 0.50 1.40 16.8 0.45 0 240 7.93 0 0.37 0.06 1.42 0 3.0 38.0 41.0 0
乾しいたけ(ゆで) 0 0 0 2 0 0 0.06 0.23 2.0 0.10 0 44 1.05 0 0.05 0.01 0.19 0 0.3 7.2 7.5 0
はたけしめじ(生) 0 0 0 1 0 0 0.12 0.49 6.1 0.12 0 25 2.48 0 - - - 0 0.2 3.3 3.5 0
ぶなしめじ(生) 0 0 0 2 0 0 0.16 0.16 6.6 0.08 0 28 0.86 7 0.05 0.02 0.24 0 0.3 3.4 3.7 0
ぶなしめじ(ゆで) 0 0 0 3 0 0 0.15 0.12 5.2 0.06 0 25 1.25 0 0.02 0.01 0.12 0 0.2 4.6 4.8 0
ほんしめじ(生) 0 0 0 4 0 0 0.08 0.50 9.0 0.13 0 38 1.97 + - - - 0 0.7 2.6 3.3 0
たもぎたけ(生) 0 0 0 2 0 0 0.17 0.33 12.0 0.12 0 80 1.32 0 - - - 0 0.2 3.1 3.3 0
なめたけ(生) 0 0 0 + 0 0 0.07 0.12 5.1 0.05 + 58 1.25 + 0.02 0.02 0.06 1 1.0 2.3 3.3 0
なめたけ(ゆで) 0 0 0 1 0 0 0.06 0.11 4.7 0.04 0 63 1.24 0 0.01 0.01 0.03 0 1.1 1.6 2.7 0
なめたけ(水煮缶詰) 0 0 0 1 0 0 0.03 0.07 2.1 0.02 0 13 0.52 0 0 0.01 0.01 0 0.2 2.3 2.5 0
ぬめりsうぎたけ(生) 0 0 0 1 0 0 0.16 0.34 5.9 0.08 0 19 1.77 1 - - - 0 0.3 2.2 2.5 0
うすひらたけ(生) 0 0 0 6 0 0 0.30 0.41 6.9 0.23 0 100 2.44 0 - - - 0 0.3 3.5 3.8 0
エリンギ(生) 0 0 0 2 + 0 0.14 0.28 8.1 0.18 0 80 1.61 0 - - - 0 0.3 4.0 4.3 0
ひらたけ(生) 0 0 0 1 0 0 0.40 0.40 10.7 0.10 0 82 2.40 10 - - - 0 0.2 2.4 2.6 0
ひらたけ(ゆで) 0 0 0 2 0 0 0.30 0.27 7.0 0.06 0 71 2.36 0 - - - 0 0.2 3.5 3.7 0
まいたけ(生) 0 0 0 3 0 0 0.25 0.49 9.1 0.07 0 60 0.79 0 - - - 0 0.3 2.4 2.7 0
まいたけ(ゆで) 0 0 0 4 0 0 0.12 0.19 3.3 0.04 0 28 0.90 0 - - - 0 0.2 3.4 3.6 0
まいたけ(乾) 0 0 0 14 0 0 1.24 1.92 64.1 0.28 0 220 3.67 0 - - - 0 1.5 39.4 40.9 0
マッシュルーム(生) 0 0 0 1 0 0 0.06 0.29 3.0 0.11 0 28 1.54 1 0.02 0 0.13 0 0.2 1.8 2.0 0
マッシュルーム(ゆで) 0 0 0 1 0 0 0.05 0.28 2.7 0.08 0 19 1.43 0 0.01 0 0.08 0 0.1 3.2 3.3 0
マッシュルーム(水煮缶詰) 0 0 0 2 0 0 0.03 0.24 1.0 0.01 0 2 0.11 0 0.01 0 0.06 0 0.5 2.7 3.2 0.9
まつたけ(生) 0 0 0 4 0 0 0.10 0.10 8.0 0.15 0 63 1.91 2 - - - 0 0.3 4.4 4.7 0
まつたけ(水煮缶詰) 0 0 0 6 0 0 0.04 0.30 2.0 0.01 0 1 0.05 + - - - 0 0.4 5.1 5.5 0.3
やなぎまつたけ(生) 0 0 0 1 0 0 0.27 0.34 6.1 0.11 0 33 2.61 + - - - 0 0.3 2.7 3.0 0




食品の成分データ集のトップに戻る


ホムページに戻る