きのこ類の標準成分表
(主要データと無機質)




 食品可食部100グラム中における量
 + 微量の検出有り
 − 未測定

食品名















無機質






















kcal

g

g

g

g

g

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

えのきたけ(生) 22 88.6 2.7 0.2 7.6 0.9 2 340 + 15 110 1.1 0.6 0.10 0.07
えのきたけ(ゆで) 22 88.6 2.8 0.1 7.8 0.7 2 270 + 11 110 1.0 0.6 0.06 0.05
えのき茸(味付瓶詰) 42 74.1 3.6 0.3 16.9 5.1 1700 320 10 26 150 0.8 0.6 0.08 0.24
あらげきくらげ(乾) 171 13.1 4.6 0.7 79.4 2.2 46 630 82 110 110 10.4 0.8 0.18 1.15
あらげきくらげ(ゆで) 35 82.1 0.8 0.1 16.7 0.3 10 1 35 24 11 1.7 0.1 0.04 0.20
きくらげ(乾) 167 14.9 7.9 2.1 71.1 4.0 59 1000 310 210 230 35.2 2.1 0.31 6.18
きくらげ(ゆで) 13 93.8 0.6 0.2 5.2 0.2 9 37 25 27 10 0.7 0.2 0.03 0.53
しろきくらげ(乾) 162 14.6 1.9 0.7 74.5 5.3 28 1400 240 67 260 4.4 3.6 0.10 0.35
しろきくらげ(ゆで) 14 92.6 0.4 + 6.7 0.3 2 79 27 8 11 0.2 0.3 0.01 0.12
くろあわびたけ(生) 19 90.2 3.7 0.4 4.9 0.8 3 300 2 18 100 0.5 0.7 0.15 0.07
生しいたけ(生) 18 91.0 3.0 0.4 4.9 0.7 2 280 3 14 73 0.3 0.4 0.05 0.23
生しいたけ(ゆで) 20 89.6 2.4 0.3 7.1 0.6 2 250 3 12 67 0.3 0.5 0.07 0.24
乾しいたけ(乾) 182 9.7 19.3 3.7 63.4 3.9 6 2100 10 110 310 1.7 2.3 0.50 0.87
乾しいたけ(ゆで) 42 79.1 3.2 0.5 16.7 0.5 2 220 3 13 43 0.3 0.4 0.09 0.11
はたけしめじ(生) 18 90.3 3.1 0.2 5.6 0.8 5 280 1 9 70 0.6 0.4 0.14 0.17
ぶなしめじ(生) 18 90.8 2.7 0.6 5.0 0.9 3 380 1 11 100 0.4 0.5 0.06 0.12
ぶなしめじ(ゆで) 21 89.1 3.3 0.3 6.5 0.8 3 340 2 11 110 0.5 0.5 0.06 0.13
ほんしめじ(生) 14 92.5 2.1 0.3 4.4 0.7 9 300 2 9 75 1.1 0.8 0.36 0.10
たもぎたけ(生) 16 91.7 3.6 0.3 3.7 0.7 1 190 2 11 85 0.8 0.6 0.32 0.06
なめたけ(生) 15 92.4 1.7 0.2 5.2 0.5 3 230 4 10 66 0.7 0.5 0.11 0.06
なめたけ(ゆで) 14 92.7 1.6 0.1 5.1 0.5 3 210 4 9 56 0.6 0.4 0.12 0.05
なめたけ(水煮缶詰) 9 95.5 1.0 0.1 3.2 0.2 8 10 3 5 39 0.8 0.5 0.04 0.08
ぬめりsうぎたけ(生) 15 92.6 2.3 0.4 4.1 0.6 1 260 1 9 65 0.6 0.4 0.19 0.05
うすひらたけ(生) 23 88.0 6.1 0.2 4.8 0.9 1 220 2 15 110 0.6 0.9 0.15 0.11
エリンギ(生) 24 87.5 3.6 0.5 7.4 1.0 2 460 1 15 120 0.3 0.7 0.15 0.07
ひらたけ(生) 20 89.4 3.3 0.3 6.2 0.8 2 340 1 15 100 0.7 1.0 0.15 0.16
ひらたけ(ゆで) 21 89.1 3.4 0.2 6.6 0.7 2 260 1 10 86 0.7 1.4 0.11 0.15
まいたけ(生) 16 92.3 3.7 0.7 2.7 0.6 1 330 1 12 130 0.5 0.8 0.27 0.05
まいたけ(ゆで) 17 92.1 3.1 0.8 3.6 0.4 1 160 5 9 89 0.4 0.7 0.17 0.04
まいたけ(乾) 181 9.3 21.9 3.9 59.9 5.0 3 2500 2 100 700 2.6 6.9 1.78 0.47
マッシュルーム(生) 11 93.9 2.9 0.3 2.1 0.8 6 350 3 10 100 0.3 0.4 0.32 0.04
マッシュルーム(ゆで) 16 91.5 3.8 0.2 3.7 0.8 6 310 4 11 99 0.3 0.6 0.36 0.05
マッシュルーム(水煮缶詰) 14 92.0 3.4 0.2 3.3 1.1 350 85 8 5 55 0.8 1.0 0.19 0.04
まつたけ(生) 23 88.3 2.0 0.6 8.2 0.9 2 410 6 8 40 1.3 0.8 0.24 0.12
まつたけ(水煮缶詰) 15 92.4 1.2 0.2 5.6 0.6 130 2 4 2 36 3.3 0.7 0.31 0.12
やなぎまつたけ(生) 13 92.8 2.4 0.1 4.0 0.7 1 360 + 13 110 0.5 0.6 0.20 0.08




食品の成分データ集のトップに戻る


ホムページに戻る