貝類の標準成分表
(主要データと無機質)




 食品可食部100グラム中における量
 + 微量の検出有り
 − 未測定

食品名















無機質






















kcal

g

g

g

g

g

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

あかがい(生) 74 80.4 13.5 0.3 3.5 2.3 300 290 40 55 140 5.0 1.5 0.06 -
あげまき(生) 48 87.1 8.1 0.6 2.0 2.2 600 120 66 49 120 4.1 1.5 0.40 0.20
あさり(生) 30 90.3 6.0 0.3 0.4 3.0 870 140 66 100 85 3.8 1.0 0.06 0.10
あさり(佃煮) 225 38.0 20.8 2.4 30.1 8.7 2900 270 260 79 300 18.8 2.8 0.18 0.94
あさり(水煮缶詰) 114 73.2 20.3 2.2 1.9 2.4 390 9 110 46 260 37.8 3.4 0.29 1.37
あさり(味付け缶詰) 130 67.2 16.6 1.9 11.5 2.8 640 35 87 44 180 27.8 3.2 0.24 1.23
あわび(生) 73 81.5 12.7 0.3 4.0 1.5 330 200 20 54 100 1.5 0.7 0.36 0.02
あわび(干し) 273 27.9 38.0 1.6 23.8 8.7 2900 490 39 110 300 2.0 1.6 0.74 0.05
あわび(塩辛) 100 72.5 18.4 3.9 1.4 7.4 2600 180 55 88 160 33.9 2.2 0.25 0.11
あわび(水煮缶詰) 90 77.2 19.4 0.4 1.0 2.0 570 130 20 58 230 1.8 10.4 0.42 0.02
いがい(生) 70 82.9 10.3 1.4 3.2 2.2 540 230 43 73 160 3.5 1.0 0.05 0.86
いたやがい(養殖生) 59 84.9 10.8 0.8 1.5 2.0 450 260 48 74 170 2.0 6.1 0.10 4.90
エスカルゴ(水煮缶詰) 82 79.9 16.5 1.0 0.8 1.8 260 5 400 37 130 3.9 1.5 3.07 0.38
かき(養殖生) 60 85.0 6.6 1.4 4.7 2.3 520 190 88 74 100 1.9 13.2 0.89 0.38
かき(養殖水煮) 91 78.7 9.5 2.2 7.4 2.2 420 170 58 33 140 2.6 14.5 1.17 0.31
かき(燻製油漬缶詰) 298 51.2 12.5 22.6 11.2 2.5 300 140 35 42 260 4.5 25.4 2.81 1.03
さざえ(生) 89 78.0 19.4 0.4 0.8 1.4 240 250 22 54 140 0.8 2.2 0.39 0.02
さざえ(焼き) 97 75.6 21.3 0.4 0.9 1.8 28. 220 29 67 120 0.9 2.5 0.73 0.03
しじみ(生) 51 88.3 5.6 1.0 4.3 0.8 73 66 130 12 86 5.3 2.1 0.42 1.50
たいらがい(貝柱 生) 100 75.2 21.8 0.2 1.5 1.3 260 260 16 36 150 0.6 4.3 0.01 0.03
たにし(生) 80 78.8 13.0 1.1 3.6 3.5 23 70 1300 77 140 19.4 6.2 1.90 2.10
つぶ(生) 86 78.2 17.8 0.2 2.3 1.5 380 160 60 92 120 1.3 1.2 0.06 0.04
とこぶし(生) 84 78.9 16.0 0.4 3.0 1.7 260 250 24 55 160 1.8 1.4 0.30 0.06
トップシェル(味付け缶詰) 99 74.0 16.3 0.8 6.6 2.3 690 80 50 49 130 2.9 2.2 0.83 0.29
とりがい(斧足 生) 86 78.6 12.9 0.3 6.9 1.3 100 150 19 43 120 2.9 1.6 0.05 0.11
ばいがい(生) 87 78.5 16.3 0.6 3.1 1.5 220 320 44 84 160 0.7 1.3 0.09 0.04
ばかがい(生) 61 84.6 10.9 0.5 2.4 1.6 300 220 42 51 150 1.1 1.8 0.05 0.07
はまぐり(生) 38 88.8 6.1 0.5 1.8 2.8 780 160 130 81 96 2.1 1.7 0.10 0.14
はまぐり(水煮) 87 78.6 14.9 1.3 2.9 2.3 490 180 130 69 190 3.9 2.5 0.23 0.30
はまぐり(焼き) 77 79.8 13.3 1.0 2.8 3.1 770 230 140 87 140 3.3 2.4 0.20 0.30
はまぐり(佃煮) 219 40.1 27.0 2.8 21.4 8.7 2800 320 120 95 340 7.2 4.2 0.20 1.03
ちょうせんはまぐり(生) 42 88.1 6.5 0.4 2.7 2.3 510 170 160 69 94 5.1 1.2 0.11 0.22
ほたてがい(生) 72 82.3 13.5 0.9 1.5 1.8 320 310 22 59 210 2.2 2.7 0.13 0.12
ほたてがい(水煮) 100 76.8 17.6 1.9 1.9 1.8 250 330 24 57 250 2.8 3.1 0.17 0.12
ほたてがい(貝柱 生) 97 75.7 17.9 0.1 4.9 1.4 120 420 7 47 260 0.2 1.8 0.04 0.02
ほたてがい(貝柱 煮干) 322 17.1 65.7 1.4 7.6 8.2 2500 810 34 120 610 1.2 6.1 0.08 0.10
ほたてがい(貝柱水煮缶詰) 94 76.4 19.5 0.6 1.5 2.0 390 250 50 37 170 0.7 2.7 0.03 0.07
ほっきがい(生) 73 82.1 11.1 1.1 3.8 1.9 250 260 62 75 160 4.4 1.8 0.15 0.11
みるがい(水管 生) 82 78.9 18.3 0.4 0.3 2.1 330 420 55 75 160 3.3 1.0 0.04 0.16
もがい(味付け缶詰) 135 66.1 15.9 2.2 12.9 2.9 870 55 60 41 140 11.3 4.1 0.13 1.39




食品の成分データ集のトップに戻る


ホムページに戻る