えび、かに類の標準成分表
(主要データと無機質)




 食品可食部100グラム中における量
 + 微量の検出有り
 − 未測定

食品名















無機質






















kcal

g

g

g

g

g

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

えび類














あまえび(生) 87 78.2 19.8 0.3 0.1 1.6 300 310 50 42 240 0.1 1.0 0.44 0.02
いせえび(生) 92 76.6 20.9 0.4 + 2.1 350 400 37 39 330 0.1 1.8 0.65 0.02
くるまえび(養殖 生) 97 76.1 21.6 0.6 + 1.7 170 430 41 46 310 0.5 1.4 0.42 0.02
くるまえび(養殖 ゆで) 124 69.3 28.2 0.5 + 2.0 200 500 61 57 390 1.1 1.8 0.62 0.03
くるまえび(養殖 焼き) 103 74.4 23.5 0.4 + 1.7 180 400 55 49 330 1.0 1.6 0.58 0.02
さくらえび(ゆで) 91 75.6 18.2 1.5 + 4.7 830 250 690 92 360 0.5 1.4 2.05 0.09
さくらえび(巣干し) 312 19.4 64.9 4.0 0.1 11.6 1200 1200 2000 310 1200 3.2 4.9 3.34 0.23
さくらえび(煮干) 273 23.2 59.1 2.5 0.1 15.1 3400 680 1500 260 860 3.0 4.1 2.61 0.20
大正えび(生) 95 76.3 21.7 0.3 0.1 1.6 200 360 34 45 300 0.1 1.4 0.61 0.02
しばえび(生) 83 79.3 18.7 0.4 0.1 1.5 250 260 56 30 270 1.0 1.0 0.35 0.11
ブラックタイガー(養殖 生) 82 79.9 18.4 0.3 0.3 1.1 150 230 67 36 210 0.2 1.4 0.39 0.02
干しえび 232 24.2 48.6 2.8 0.3 24.1 1500 740 7100 520 990 15.1 3.9 5.17 3.93
えび(佃煮) 244 31.8 25.9 2.2 30.1 10.0 1900 350 1800 110 440 3.9 3.1 1.56 1.24
かに類














がざみ(生) 65 83.1 14.4 0.3 0.3 1.9 360 300 110 60 200 0.3 3.7 1.10 0.06
毛がに(生) 72 81.9 15.8 0.5 0.2 1.6 220 340 61 38 260 0.5 3.3 0.47 0.03
毛がに(ゆで) 83 79.2 18.4 0.5 0.2 1.7 240 280 66 39 200 0.6 3.8 0.46 0.02
ずわいがに(生) 63 84.0 13.9 0.4 0.1 1.6 310 310 90 42 170 0.5 2.6 0.35 0.02
ずわいがに(ゆで) 69 82.5 15.0 0.6 0.1 1.8 240 240 120 55 150 0.7 3.1 0.56 0.02
ずわいがに(水煮缶詰) 73 81.1 16.3 0.4 0.2 2.0 670 21 68 29 120 0.5 4.7 0.35 0.10
たらばがに(生) 58 84.7 13.0 0.3 0.2 1.8 340 280 51 41 220 0.3 3.2 0.43 0.03
たらばがに(ゆで) 80 80.8 17.5 0.5 0.3 1.7 310 230 48 51 190 0.2 4.2 0.41 0.04
たらばがに(水煮缶詰) 90 77.0 20.6 0.3 0.1 2.0 580 90 52 34 220 0.2 6.3 0.58 0.06
がん漬け 59 54.7 8.4 0.4 5.4 31.1 7500 250 4000 530 200 1.7 2.4 1.36 4.43




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