ぶた肉類(大型・中型種)の標準成分表
(ビタミン類 他)




 食品可食部100グラム中における量
 + 微量の検出有り
 − 未測定

食品名

ビタミン

脂 肪 酸







食 物 繊 維





D

E

K

B1

B2





B6

B12







C

























|当
ル量

μg

μg

μg

μg

mg

μg

mg

mg

mg

mg

μg

μg

mg

mg

g

g

g

mg

g

g

g

g

大型種肉





















かた(脂身付 生) 5 0 5 + 0.3 1 0.66 0.23 4.9 0.32 0.4 2 1.16 2 4.65 6.22 1.56 65 0 0 0 0.1
かた(皮下脂肪無 生) 4 0 4 + 0.3 1 0.71 0.25 5.3 0.34 0.4 2 1.23 2 2.91 3.93 0.99 64 0 0 0 0.1
かた(赤肉 生) 3 + 3 + 0.3 1 0.75 0.27 5.6 0.37 0.4 2 1.29 2 1.17 1.60 0.40 64 0 0 0 0.1
かた(脂身 生) 16 0 16 1 0.5 4 0.20 0.05 1.4 0.06 0.5 2 0.48 1 27.09 32.73 8.31 68 0 0 0 0.1
かたロース(脂身付 生) 6 0 6 + 0.4 2 0.63 0.23 3.6 0.28 0.5 2 1.18 2 6.93 8.25 1.76 69 0 0 0 0.1
かたロース(皮下脂肪無 生) 6 0 6 + 0.4 2 0.66 0.25 3.7 0.30 0.4 2 1.23 2 5.77 6.90 1.45 69 0 0 0 0.1
かたロース(赤肉 生) 4 + 4 + 0.3 1 0.72 0.28 4.0 0.33 0.4 2 1.34 2 2.77 3.36 0.67 68 0 0 0 0.2
かたロース(脂身 生) 16 0 16 1 0.8 4 0.23 0.05 1.5 0.07 0.5 2 0.48 1 27.57 29.89 8.60 73 0 0 0 0.1
ロース(脂身付 生) 6 0 6 + 0.3 3 0.69 0.15 7.3 0.32 0.3 1 0.98 1 7.30 7.95 1.78 61 0 0 0 0.1
ロース(脂身付 焼き) 2 0 2 + 0.1 3 0.90 0.21 9.2 0.33 0.5 1 1.19 1 6.21 6.90 1.45 76 0 0 0 0.1
ロース(脂身付 ゆで) 3 0 3 + + 3 0.54 0.16 4.9 0.32 0.6 1 0.67 + 7.12 7.79 1.72 77 0 0 0 0.1
ロース(皮下脂肪無 生) 5 0 5 + 0.3 2 0.75 0.16 8.0 0.35 0.3 1 1.05 1 4.45 4.95 1.05 61 0 0 0 0.1
ロース(赤肉 生) 4 + 4 + 0.3 2 0.80 0.18 8.6 0.38 0.3 1 1.11 1 2.07 2.35 0.48 61 0 0 0 0.1
ロース(脂身 生) 15 0 15 + 0.4 4 0.22 0.05 1.8 0.07 0.6 1 0.44 1 32.03 30.08 9.48 62 0 0 0 0
ばら(脂身付 生) 10 + 10 + 0.6 4 0.54 0.13 4.6 0.21 0.4 2 0.79 2 12.95 14.84 4.03 70 0 0 0 0.1
もも(脂身付 生) 4 0 4 + 0.3 2 0.90 0.21 6.2 0.31 0.3 2 0.84 1 3.22 4.20 1.08 67 0 0 0 0.1
もも(皮下脂肪無 生) 3 0 3 + 0.3 2 0.94 0.22 6.5 0.32 0.3 2 0.87 1 1.87 2.47 0.62 66 0 0 0 0.1
もも(皮下脂肪無 焼き) 1 0 1 + + 3 1.19 0.28 9.4 0.43 0.5 1 1.07 1 1.67 2.18 0.51 88 0 0 0 0.1
もも(皮下脂肪無 ゆで) 1 0 1 + + 3 0.82 0.23 5.8 0.38 0.4 2 0.74 1 1.78 2.32 0.56 91 0 0 0 0.1
もも(赤肉 生) 3 + 3 + 0.3 2 0.96 0.23 6.6 0.33 0.3 2 0.88 1 1.12 1.48 0.37 66 0 0 0 0.1
もも(脂身 生) 13 0 13 + 0.7 6 0.34 0.05 2.5 0.13 0.5 1 0.49 1 25.07 28.25 8.84 79 0 0 0 0.1
そともも(脂身付 生) 5 0 5 + 0.4 2 0.79 0.18 5.1 0.36 0.3 1 0.97 1 5.48 7.39 1.61 69 0 0 0 0.1
そともも(皮下脂肪無 生) 4 0 4 + 0.4 2 0.85 0.20 5.4 0.39 0.3 1 10.4 2 3.52 4.79 1.00 69 0 0 0 0.1
そともも(赤肉 生) 3 + 3 + 0.4 2 0.90 0.21 5.7 0.41 0.3 1 1.10 2 1.79 2.42 0.49 68 0 0 0 0.1
そともも(脂身 生) 16 0 16 + 0.5 5 0.27 0.05 2.2 0.11 0.4 2 0.38 1 24.63 30.54 9.04 76 0 0 0 0.1
ヒレ(赤肉 生) 2 + 2 0 0.2 + 0.98 0.27 5.3 0.42 0.3 1 1.05 1 0.56 0.57 0.24 64 0 0 0 0.1
中型種肉





















かた(脂身付 生) 5 0 5 + 0.3 + 0.70 0.22 4.8 0.30 0.3 1 0.92 1 5.43 7.43 1.86 69 0 0 0 0.1
かた(皮下脂肪無 生) 3 0 3 + 0.3 + 0.75 0.24 5.2 0.33 0.3 1 0.99 1 3.34 4.61 1.18 67 0 0 0 0.1
かた(赤肉 生) 2 + 2 0 0.3 0 0.82 0.27 5.6 0.36 0.3 1 1.07 2 1.06 1.48 0.39 66 0 0 0 0.2
かた(脂身 生) 15 0 15 + 0.4 1 0.19 0.04 1.4 0.07 0.3 1 0.28 1 28.38 36.07 7.57 80 0 0 0 0.1
かたロース(脂身付 生) 4 0 4 + 0.3 + 0.70 0.24 4.8 0.33 0.4 1 0.98 1 6.79 8.29 1.82 76 0 0 0 0.1
かたロース(皮下脂肪無 生) 4 0 4 + 0.3 + 0.74 0.25 5.0 0.35 0.4 1 1.01 1 5.46 6.72 1.46 75 0 0 0 0.1
かたロース(赤肉 生) 3 + 3 0 0.3 + 0.82 0.29 5.4 0.39 0.4 1 1.10 2 2.32 2.90 0.62 73 0 0 0 0.2
かたロース(脂身 生) 11 0 11 + 0.6 1 0.21 0.04 2.2 0.09 0.3 1 0.47 0 28.60 31.69 7.84 88 0 0 0 0.1
ロース(脂身付 生) 6 0 6 + 0.3 2 0.77 0.13 7.1 0.35 0.3 1 0.66 1 8.00 9.74 2.00 62 0 0 0 0.1
ロース(皮下脂肪無 生) 5 0 5 + 0.3 3 0.86 0.14 7.9 0.39 0.3 1 0.71 1 4.68 5.84 1.17 62 0 0 0 0.1
ロース(赤肉 生) 4 + 4 + 0.3 3 0.96 0.15 8.8 0.43 0.3 1 0.77 1 1.55 1.97 0.39 61 0 0 0 0.1
ロース(脂身 生) 14 0 14 + 0.4 1 0.19 0.04 2.0 0.08 0.4 1 0.31 1 1.96 34.25 8.02 66 0 0 0 0
ばら(脂身付 生) 9 + 9 + 0.4 1 0.45 0.11 4.2 0.23 0.3 2 0.62 1 15.39 18.42 3.51 70 0 0 0 0.1
もも(脂身付 生) 5 0 5 + 0.3 3 0.90 0.19 7.2 0.37 0.3 1 0.09 1 5.06 6.42 1.41 71 0 0 0 0.1
もも(皮下脂肪無 生) 4 0 4 + 0.3 4 0.98 0.20 7.8 0.40 0.3 1 0.99 1 2.56 3.26 0.71 70 0 0 0 0.1
もも(赤肉 生) 4 + 4 + 0.3 4 1.01 0.21 8.1 0.42 0.3 1 1.02 1 1.74 2.22 0.48 70 0 0 0 0.1
もも(脂身 生) 13 0 13 + 0.3 1 0.23 0.04 2.0 0.08 0.3 1 0.30 0 27.78 33.60 7.73 81 0 0 0 0
そともも(脂身付 生) 4 0 4 + 0.3 + 0.70 0.18 5.7 0.34 0.3 1 0.76 1 6.56 9.38 1.86 70 0 0 0 0.1
そともも(皮下脂肪無 生) 3 0 3 + 0.3 + 0.81 0.21 6.5 0.41 0.3 1 0.86 1 2.69 3.89 0.77 68 0 0 0 0.1
そともも(赤肉 生) 3 + 3 0 0.3 0 0.84 0.22 6.7 0.43 0.3 1 0.89 1 1.50 2.18 0.43 68 0 0 0 0.1
そともも(脂身 生) 10 0 10 + 0.3 1 0.24 0.05 2.5 0.01 0.3 1 0.31 0 25.75 35.15 7.05 79 0 0 0 0.1
ヒレ(赤肉 生) 2 + 2 0 0.3 0 1.22 0.25 5.4 0.48 0.2 1 0.90 1 0.48 0.55 0.24 65 0 0 0 0.1
その他





















ひき肉(生) 12 + 12 + 0.4 8 0.62 0.22 5.6 0.33 0.4 2 1.30 2 5.71 6.53 1.72 76 0 0 0 0.1
舌(生) 7 + 7 2 0.3 + 0.37 0.43 4.5 0.21 2.2 4 1.49 3 5.79 7.34 1.39 110 0 0 0 0.2
心臓(生) 9 + 9 1 0.4 1 0.38 0.95 6.0 0.32 2.5 5 2.70 4 2.10 1.74 0.99 110 0 0 0 0.2
肝臓(生) 13000 + 13000 1 0.4 + 0.34 3.60 14.0 0.57 25.2 810 7.19 20 0.78 0.24 0.75 250 0 0 0 0.1
腎臓(生) 75 + 75 2 0.2 8 0.33 1.75 6.0 0.43 15.3 130 4.36 15 1.30 0.86 1.00 370 0 0 0 0.4
胃(ゆで) 4 0 4 1 0.4 14 0.10 0.23 2.9 0.04 0.9 31 0.59 5 2.03 1.48 0.43 250 0 0 0 0.3
小腸(ゆで) 15 0 15 + 0.3 5 0.01 0.03 0.1 0 0.4 17 0.24 0 5.92 3.90 0.83 240 0 0 0 0
大腸(ゆで) 8 0 8 + 0.5 26 0.03 0.07 0.1 0 1.0 25 0.27 0 6.68 4.42 1.22 210 0 0 0 0.1
子宮(生) 8 0 8 + 0.2 5 0.06 0.14 2.2 0.01 3.8 8 0.38 11 0.18 0.15 0.11 170 0 0 0 0.3
豚足(ゆで) 6 0 6 1 0.4 1 0.05 0.12 0.7 0.02 0.4 1 0.16 0 4.99 9.21 1.35 110 0 0 0 0.3
軟骨(ゆで) 7 0 7 1 0.1 13 0.08 0.15 1.7 0.05 0.6 2 0.47 2 7.11 7.31 2.09 140 0 0 0 0.3




食品の成分データ集のトップに戻る


ホムページに戻る