種実類の脂肪酸成分表


 可食部100グラム当たりの脂肪酸量(g,mg)
 Tr 微量の検出有り
 − 未測定
                  飽和脂肪酸 一価不飽和脂肪酸 多価不飽和脂肪酸
  n-3 n-6 10:0 12:0 14:0 15:0 16:0 17:0 18:0 20:0 22:0 24:0 10:1 14:1 15:1 16:1 17:1 18:1 20:1 22:1 24:1 16:2 16:3 16:4 18:2 18:3 18:3 18:4 20:2 20:3 20:4 20:4 20:5 21:5 22:2 22:4 22:5 22:5 22:6
                                              n-6 n-3 n-6 n-3 n-6 n-6 n-3 n-6 n-3 n-3   n-6 n-3 n-6 n-3
             へ  へ  へ α γ  オ           ド   ド   ド   ド
           キ  キ テキ テク  コ テコ ペコ ペン テコ ペコ ペコ ヘコ
        トス トミ  サ トサ トサ トタ トサ トサ ンサ ンイ トサ ンサ ンサ キサ
食品名         ジデ リデ ラデ ラデ タコ
                エカ エカ エカ エカ エサ
                           
                                             
  g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg
アーモンド(乾) 4.6 54.2 51.97 4.13 35.16 12.68 0.01 12.67 0 0 23 8 3300 30 700 34 0 0 - - - 280 70 35000 47 0 - - - - 13000 10 - - 0 - - - - - - - - - -
アーモンド(フライ、味付け) 1.8 53.6 51.4 4.09 34.77 12.54 0.01 12.53 0 0 23 8 3300 29 690 34 0 0 - - - 270 70 34000 46 0 - - - - 13000 10 - - 0 - - - - - - - - - -
あさ(乾) 5.9 27.9 25.71 2.91 3.45 19.35 4.67 14.68 0 0 11 5 1900 16 730 180 75 35 0 0 0 33 10 3300 110 22 0 0 0 0 15000 4600 140 74 28 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
えごま(乾) 5.6 43.4 38.79 3.34 6.61 28.83 23.70 5.12 0 4 7 3 2300 15 940 56 10 7 0 0 0 31 10 6500 58 0 0 0 0 0 5100 24000 0 0 12 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
カシューナッツ(フライ、味付け) 3.2 47.6 45.79 9.97 27.74 8.08 0.08 8.00 15 250 110 0 4800 60 4400 290 0 0 - - - 200 24 27000 120 0 - - - - 8000 76 - - 0 - - - - - - - - - -
かや(いり) 1.2 64.9 53.76 6.06 19.44 28.25 0.26 27.99 0 0 12 3 4200 67 1700 71 18 32 0 0 0 31 45 19000 440 0 0 0 0 0 27000 260 0 0 1200 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
ぎんなん(生) 53.6 1.7 0.85 0.14 0.34 0.37 Tr 0.36 0 0 8 0 93 0 22 20 0 0 - - - 62 0 280 4 0 - - - - 360 4 - - 9 - - - - - - - - - -
ぎんなん(ゆで) 58.9 1.3 0.65 0.11 0.26 0.28 Tr 0.28 0 0 6 0 71 0 17 15 0 0 - - - 48 0 210 3 0 - - - - 270 3 - - 7 - - - - - - - - - -
くり(日本ぐり、生) 58.8 0.5 0.39 0.09 0.05 0.25 0.05 0.20 0 0 1 1 82 1 4 1 0 0 0 0 0 3 1 41 1 0 0 Tr 0 0 200 48 0 0 Tr 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
くり(日本ぐり、ゆで) 58.4 0.6 0.47 0.11 0.06 0.30 0.06 0.25 0 0 1 1 99 1 4 1 0 0 0 0 0 4 1 49 1 0 0 Tr 0 0 250 58 0 0 Tr 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
くり(日本ぐり、甘露煮) 40.8 0.4 0.31 0.07 0.04 0.20 0.04 0.16 0 0 1 1 66 1 3 1 0 0 0 0 0 3 1 33 1 0 0 Tr 0 0 160 39 0 0 Tr 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
くるみ(いり) 3.1 68.8 67.41 6.87 10.26 50.28 8.96 41.32 0 0 15 2 4700 170 1900 49 0 0 - - - 69 0 10000 150 0 - - - - 41000 9000 - - 0 - - - - - - - - - -
けし(乾) 3.0 49.1 45.54 5.44 7.32 32.78 0.28 32.55 0 0 25 0 4300 0 1100 62 0 0 0 0 0 63 0 7200 34 0 0 0 0 0 32000 280 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
ココナッツ(ココナッツパウダー) 2.5 65.8 60.68 55.25 4.34 1.01 0.00 1.01 3700 28000 10000 23 5600 0 1700 52 0 0 0 0 0 0 0 4300 28 0 0 0 0 0 1000 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
ごま(乾) 4.7 51.9 48.90 7.52 18.94 22.44 0.15 22.30 0 0 4 0 4300 20 2900 300 0 0 - - - 70 6 19000 92 0 - - - - 22000 150 - - 0 - - - - - - - - - -
ごま(いり) 1.6 54.2 51.07 7.86 19.78 23.44 0.15 23.28 0 0 4 0 4500 21 3000 320 0 0 - - - 73 7 20000 96 0 - - - - 23000 150 - - 0 - - - - - - - - - -
ごま(むき) 4.1 54.9 42.86 6.42 16.33 20.11 0.15 19.96 Tr Tr 8 Tr 3800 23 2200 250 54 21 0 0 0 52 13 16000 87 Tr 0 0 0 0 20000 150 0 0 12 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
すいか(いり、味付け) 5.9 46.4 35.26 6.24 4.01 25.01 0.08 24.91 0 5 23 9 3600 28 2500 93 23 32 0 0 0 28 0 3900 28 32 0 0 0 0 25000 60 0 0 9 0 0 0 23 0 19 0 0 0 0
はす(未熟、生) 77.5 0.5 0.34 0.10 0.03 0.21 0.02 0.18 0 Tr 1 Tr 78 Tr 3 3 11 4 0 0 0 TR 0 32 2 1 0 0 0 0 180 21 0 0 Tr 0 0 0 Tr 0 0 0 0 0 0
はす(成熟、乾) 13.1 1.4 0.96 0.28 0.12 0.56 0.04 0.51 Tr 0 3 Tr 190 1 10 15 46 15 0 0 0 2 Tr 110 5 2 Tr Tr T Tr 510 43 Tr Tr 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
ひし(生) 51.8 0.5 0.25 0.06 0.03 0.16 0.02 0.14 0 0 Tr Tr 51 Tr 3 2 2 1 0 0 0 1 0 33 1 0 0 0 0 0 140 18 0 0 Tr 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
ピスタチオ(いり、味付け) 2.2 56.1 53.49 6.15 30.92 16.42 0.20 16.22 0 0 47 0 5400 25 630 58 0 0 - - - 540 42 30000 220 0 - - - - 16000 200 - - 0 - - - - - - - - - -
ひまわり(フライ、味付け) 2.6 56.3 46.86 5.68 12.87 28.31 0.09 28.22 0 0 36 11 3000 32 1800 130 400 200 0 0 0 64 0 13000 78 0 0 0 0 0 28000 90 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
ブラジルナッツ(フライ、味付け) 2.8 69.1 65.87 15.81 21.04 29.02 0.06 28.96 0 0 40 0 9500 48 6000 170 34 0 0 0 0 180 0 21000 46 0 0 0 0 0 29000 61 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
ヘーゼルナッツ(フライ、味付け) 1.0 69.3 66.26 6.21 54.74 5.31 0.07 5.24 0 0 40 0 4300 32 1800 89 0 0 0 0 0 1100 48 54000 98 0 0 0 0 0 5200 68 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
ペカン(フライ、味付け) 1.9 73.4 68.79 7.40 37.33 24.06 0.99 23.07 0 0 72 0 5400 49 1700 99 31 0 0 0 0 52 33 37000 180 0 0 0 0 0 23000 990 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
マカダミアナッツ(いり、味付け) 1.3 76.7 73.25 12.46 59.23 1.56 0.09 1.47 9 160 660 0 6600 33 2500 1900 550 0 - - - 15000 52 42000 1800 180 - - - - 1500 85 - - 0 - - - - - - - - - -
まつ(生) 2.5 68.2 63.80 5.09 17.70 41.01 0.13 29.72 0 0 14 8 3300 31 1500 120 76 26 0 0 0 45 18 17000 840 0 0 0 0 0 29000 120 0 5 440 70 0 0 0 0 0 0 0 0 0
まつ(いり) 1.9 72.5 69.51 5.80 20.26 41.48 0.18 31.36 0 0 29 0 3900 35 1600 210 0 0 - - - 59 9 19000 790 0 - - - - 31000 180 - - 350 - - - - - - - - - -
らっかせい(乾、大粒種) 6.0 47.5 44.83 8.33 22.76 13.74 0.08 13.65 0 0 14 5 4100 39 1300 680 1400 760 0 0 0 45 35 22000 610 47 0 0 0 0 14000 84 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
らっかせい(乾、小粒種) 6.0 47.5 44.83 10.02 19.15 15.66 0.09 15.57 0 0 17 5 5100 51 1800 760 1600 680 0 0 0 50 38 19000 480 57 0 0 0 0 16000 91 0 0 14 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
らっかせい(いり、大粒種) 2.1 49.4 48.15 8.95 24.44 14.75 0.09 14.66 0 0 15 5 4400 42 1400 730 1500 810 0 0 0 48 38 24000 650 50 0 0 0 0 15000 91 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
らっかせい(いり、小粒種) 2.1 49.4 48.15 10.76 20.57 16.82 0.10 16.72 0 0 18 5 5500 54 1900 820 1800 730 0 0 0 54 41 20000 520 61 0 0 0 0 17000 97 0 0 15 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
らっかせい(バターピーナッツ) 2.4 51.3 47.79 9.90 22.72 15.16 0.05 15.12 0 110 93 0 5400 45 1800 670 1200 670 0 0 0 34 0 22000 460 0 0 0 0 0 15000 45 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
らっかせい(ピーナッツバター) 0.6 50.7 46.06 11.35 20.00 14.70 0.05 14.65 0 100 100 0 5800 53 2500 710 1500 620 0 0 0 34 25 1900 440 29 0 0 0 0 15000 53 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0


脂肪酸成分データ集のトップに戻る