藻類の脂肪酸成分表


 可食部100グラム当たりの脂肪酸量(g,mg)
 Tr 微量の検出有り
 − 未測定
                  飽和脂肪酸 一価不飽和脂肪酸 多価不飽和脂肪酸
  n-3 n-6 10:0 12:0 14:0 15:0 16:0 17:0 18:0 20:0 22:0 24:0 10:1 14:1 15:1 16:1 17:1 18:1 20:1 22:1 24:1 16:2 16:3 16:4 18:2 18:3 18:3 18:4 20:2 20:3 20:4 20:4 20:5 21:5 22:2 22:4 22:5 22:5 22:6
                                              n-6 n-3 n-6 n-3 n-6 n-6 n-3 n-6 n-3 n-3   n-6 n-3 n-6 n-3
             へ  へ  へ α γ  オ           ド   ド   ド   ド
           キ  キ テキ テク  コ テコ ペコ ペン テコ ペコ ペコ ヘコ
        トス トミ  サ トサ トサ トタ トサ トサ ンサ ンイ トサ ンサ ンサ キサ
食品名         ジデ リデ ラデ ラデ タコ
                エカ エカ エカ エカ エサ
                           
                                               
  g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg
あまのり(ほしのり) 8.4 3.7 2.20 0.55 0.20 1.39 1.19 0.20 26 - 3 2 500 - 14 8 - - - - - 54 - 66 61 15 4 - - - 39 4 - 5 20 41 18 98 1200 - - - 4 - -
あまのり(焼きのり) 2.3 3.7 2.20 0.55 0.20 1.39 1.19 0.20 26 - 3 2 500 - 14 8 - - - - - 54 - 66 61 15 4 - - - 39 4 - 5 20 41 18 98 1200 - - - 4 - -
あまのり(味付けのり) 3.4 3.5 2.08 0.52 0.19 1.31 1.13 0.19 24 - 3 2 470 - 13 7 - - - - - 51 - 62 58 15 4 - - - 37 4 - 5 19 39 17 93 1100 - - - 4 - -
くびれづた(生) 97.0 0.1 0.04 0.02 Tr 0.02 0.01 0.01 0 0 2 Tr 15 Tr Tr 0 0 1 0 Tr 0 2 Tr 2 Tr Tr 0 0 5 0 4 7 Tr Tr Tr Tr Tr 1 1 0 0 0 Tr 0 Tr
えながおにこんぶ(素干し) 10.4 1.0 0.64 0.18 0.12 0.35 0.17 0.18 0 0 51 0 120 0 5 3 0 0 0 0 0 22 0 93 2 0 0 0 0 0 54 31 16 63 2 3 4 100 70 0 0 0 0 0 0
まこんぶ(素干し) 9.5 1.2 0.86 0.31 0.27 0.28 0.10 0.18 - - 83 4 190 2 20 7 - - - - - 24 3 240 - - - - - - 68 18 15 33 - 4 4 93 46 - - - - - -
刻み昆布 15.5 0.5 0.24 0.11 0.08 0.05 0.01 0.04 - - 25 1 75 Tr 8 2 - - - 1 - 9 Tr 65 2 Tr Tr - - - 18 3 2 3 8 2 Tr 8 5 - - - - - -
削り昆布 24.4 0.9 0.59 0.27 0.24 0.08 0.01 0.06 - - 70 4 170 1 17 8 - - - - - 22 Tr 220 2 - - - - - 33 2 3 3 7 2 Tr 19 7 - - - - - -
昆布(つくだ煮) 49.6 1.0 0.81 0.16 0.32 0.33 0.02 0.31 0 Tr 11 Tr 98 1 47 6 1 0 0 Tr 0 5 Tr 300 7 3 0 Tr Tr Tr 290 5 4 6 2 1 Tr 16 7 0 0 0 0 1 Tr
ひじき(ほしひじき) 13.6 1.3 0.66 0.24 0.15 0.26 0.13 0.13 - - 29 3 190 3 7 4 - - - - - 40 3 68 16 24 - - - - 33 52 - 29 - 3 6 89 46 - - - - - -
むかでのり(塩蔵、塩抜き) 93.7 0.1 0.07 0.01 0.01 0.05 0.04 0.01 0 0 1 Tr 6 0 1 0 0 0 0 0 0 1 Tr 8 Tr Tr 0 0 0 0 1 Tr Tr Tr 0 Tr Tr 13 39 0 0 0 Tr 0 0
わかめ(カットわかめ) 8.6 4.0 1.64 0.25 0.09 1.29 0.90 0.40 0 0 41 3 190 1 13 7 0 0 0 0 0 7 0 80 0 0 0 0 0 0 110 190 30 470 0 9 0 240 230 0 0 0 0 0 0
わかめ(湯通し塩蔵わかめ、塩抜き) 93.3 0.4 0.22 0.03 0.02 0.17 0.13 0.04 - - 5 1 25 Tr 2 1 - - - - - 5 - 11 - - - - - - 13 26 3 65 - 1 2 27 33 - - - - - -


脂肪酸成分データ集のトップに戻る