魚類(は行〜わ行)の脂肪酸成分表


 可食部100グラム当たりの脂肪酸量(g,mg)
 Tr 微量の検出有り
 − 未測定
                  飽和脂肪酸 一価不飽和脂肪酸 多価不飽和脂肪酸
  n-3 n-6 10:0 12:0 14:0 15:0 16:0 17:0 18:0 20:0 22:0 24:0 10:1 14:1 15:1 16:1 17:1 18:1 20:1 22:1 24:1 16:2 16:3 16:4 18:2 18:3 18:3 18:4 20:2 20:3 20:4 20:4 20:5 21:5 22:2 22:4 22:5 22:5 22:6
                                              n-6 n-3 n-6 n-3 n-6 n-6 n-3 n-6 n-3 n-3   n-6 n-3 n-6 n-3
             へ  へ  へ α γ  オ           ド   ド   ド   ド
           キ  キ テキ テク  コ テコ ペコ ペン テコ ペコ ペコ ヘコ
        トス トミ  サ トサ トサ トタ トサ トサ ンサ ンイ トサ ンサ ンサ キサ
食品名         ジデ リデ ラデ ラデ タコ
                エカ エカ エカ エカ エサ
                           
                                               
  g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg
はぜ(生) 79.4 0.2 0.09 0.03 0.02 0.04 0.03 0.01 - - 1 1 16 1 7 Tr - - - Tr - 4 1 9 1 Tr 2 - - - 1 Tr - Tr Tr Tr Tr 8 16 - 0 - 4 2 12
はぜ(つくだ煮) 23.2 3.0 1.53 0.53 0.32 0.68 0.46 0.19 0 3 53 12 310 23 120 5 5 8 0 4 0 25 14 250 14 5 6 10 8 3 72 65 7 13 9 8 9 76 170 4 0 1 49 21 150
はぜ(甘露煮) 29.5 2.2 1.02 0.38 0.26 0.38 0.28 0.10 0 1 34 10 210 14 93 3 3 6 0 1 0 75 8 150 15 6 2 4 3 2 36 28 3 12 5 3 5 42 99 4 0 Tr 30 11 96
はたはた(生) 78.8 5.7 4.46 1.02 1.91 1.49 1.35 0.15 - - 110 13 720 33 140 6 - - - 0 - 390 45 1300 120 50 33 - - - 60 27 - 34 6 3 23 79 510 - 0 - 46 0 710
はたはた(生干し) 71.1 10.3 8.53 2.00 3.90 2.64 2.23 0.36 0 5 240 38 1500 34 190 12 3 2 0 12 0 800 51 2600 250 120 33 27 12 11 100 63 7 74 22 7 44 190 830 24 0 3 79 29 1100
はまふえふき(生) 77.7 0.3 0.18 0.07 0.05 0.07 0.04 0.03 0 0 3 1 45 2 16 1 0 0 0 Tr 0 7 1 36 3 1 1 0 0 0 2 1 0 Tr 1 1 Tr 20 5 0 0 0 6 4 26
はも(生) 71.0 5.3 4.16 1.36 1.28 1.45 1.25 0.20 - - 160 34 850 75 220 21 - - - 4 - 330 47 730 77 35 59 - - - 64 79 - 60 9 16 85 120 220 - 0 - 170 0 640
バラクータ(生) 73.8 3.0 2.49 0.75 0.69 1.03 0.95 0.09 - - 140 21 470 23 85 5 - - - 13 - 110 38 470 26 12 23 - - - 58 31 - 89 2 3 32 23 310 - 0 - 67 0 410
ひらまさ(生) 71.1 4.9 3.42 1.09 1.15 1.18 1.04 0.14 0 0 120 19 680 26 230 15 0 0 0 1 0 200 17 720 99 88 29 0 0 0 38 21 0 30 8 5 16 63 220 0 0 0 68 25 670
ひらめ(天然、生) 76.8 2.0 1.52 0.43 0.48 0.61 0.51 0.08 0 2 85 8 270 6 56 4 2 1 0 2 0 100 6 230 73 55 12 7 6 6 15 7 3 17 4 2 7 45 120 6 0 1 58 11 290
ひらめ(養殖、生) 73.9 3.7 2.85 0.83 1.00 1.01 0.85 0.12 0 2 170 19 530 13 87 6 2 2 0 3 0 220 11 470 160 130 17 17 12 15 60 23 4 51 7 3 9 32 220 11 0 2 80 13 450
とらふぐ(養殖、生) 78.9 0.3 0.20 0.06 0.04 0.10 0.08 0.02 0 0 2 1 38 1 15 1 0 0 0 Tr 0 4 1 26 3 2 1 0 0 0 3 1 0 Tr 1 Tr 1 9 19 0 0 0 10 3 55
まふぐ(生) 79.3 0.4 0.25 0.07 0.04 0.13 0.11 0.02 0 0 1 1 42 1 22 Tr 0 0 0 Tr 0 4 1 32 4 1 2 0 0 0 3 Tr 0 Tr 1 Tr 1 15 14 0 0 0 13 3 84
ふな(生) 78.0 2.5 1.93 0.52 0.72 0.69 0.50 0.12 1 2 69 Tr 350 12 76 3 1 0 0 4 0 250 16 410 37 8 1 30 33 8 48 74 6 45 6 6 22 40 190 10 0 1 58 11 110
ふな(水煮) 75.6 2.8 2.16 0.59 0.84 0.73 0.52 0.14 1 2 73 Tr 420 11 80 3 1 0 0 4 0 280 15 490 42 9 2 34 33 5 58 81 7 40 6 7 20 46 190 10 0 1 58 13 120
ふな(甘露煮) 28.7 3.6 2.29 0.60 0.64 1.05 0.33 0.71 0 2 42 19 370 31 120 7 5 2 0 2 0 110 21 450 42 9 2 7 5 2 600 140 12 21 13 11 12 30 56 2 0 1 20 16 72
ぶり(成魚、生) 59.6 17.6 12.71 4.42 4.35 3.72 3.35 0.37 - - 740 79 2600 200 750 34 - - - 0 - 910 120 2400 470 300 170 - - - 190 97 - 200 7 14 86 160 940 - 0 - 320 0 1700
ぶり(成魚、焼き) 51.8 20.4 14.10 4.87 4.83 4.15 3.73 0.41 - - 820 90 2900 220 830 33 - - - 0 - 1000 140 2600 520 330 190 - - - 210 110 - 220 9 16 96 180 1000 - 0 - 360 0 1900
ぶり(はまち、養殖、生) 60.8 18.2 13.67 3.98 5.17 4.52 3.63 0.73 0 5 690 88 2500 80 580 52 16 10 0 26 0 820 56 2600 880 700 72 61 47 55 440 140 23 280 33 16 110 140 980 54 0 11 330 60 1700
ほうぼう(生) 74.9 4.2 2.88 0.96 1.04 0.85 0.73 0.12 - - 89 14 630 34 190 7 - - - 1 - 250 25 690 36 6 34 - - - 16 6 - 25 1 5 9 77 190 - 0 - 84 21 420
ホキ(生) 80.4 1.3 0.96 0.24 0.42 0.29 0.26 0.03 - - 32 7 170 0 31 1 - - - 1 - 55 12 240 67 29 18 - - - 14 6 - 7 2 1 9 14 58 - 0 - 14 0 170
ほっけ(生) 77.1 4.4 3.14 0.70 1.21 1.19 1.09 0.10 - - 120 6 470 10 94 4 - - - 0 - 240 33 550 180 170 42 - - - 37 17 - 45 5 2 16 57 450 - 0 - 27 0 530
ほっけ(塩ほっけ) 72.4 4.9 3.92 1.03 1.76 1.14 0.97 0.11 0 3 240 15 650 37 79 4 2 2 0 9 0 380 11 860 240 220 28 28 12 25 51 32 5 65 9 3 15 37 470 16 0 Tr 22 4 350
ほっけ(開き干し) 71.9 6.9 5.29 1.39 2.39 1.50 1.26 0.16 0 6 340 20 880 45 93 6 4 2 0 13 0 510 12 1100 380 390 38 30 18 31 62 45 7 110 10 4 20 73 640 23 0 0 26 6 390
ぼら(生) 74.7 5.0 4.26 1.18 1.40 1.56 1.37 0.19 - - 290 17 730 22 100 17 - - - 1 - 550 69 600 100 42 40 - - - 130 42 - 80 2 8 40 48 370 - 0 - 240 0 590
ぼら(からすみ) 25.9 28.9 14.23 2.68 5.71 5.83 4.47 1.10 0 1 240 110 1700 71 500 28 16 13 0 3 0 3000 250 2300 43 24 17 140 38 85 320 150 130 180 27 78 230 470 1100 65 0 16 850 71 1900
ほんもろこ(生) 75.1 4.1 3.10 0.82 1.23 1.06 0.69 0.36 0 0 130 22 510 20 120 7 0 0 0 8 0 410 24 750 33 3 5 0 0 0 140 140 0 36 19 19 76 160 200 0 0 0 75 25 170
きはだまぐろ(生) 74.0 0.4 0.24 0.08 0.05 0.11 0.08 0.03 0 0 3 2 45 3 22 1 1 1 0 Tr 0 6 2 34 3 1 3 Tr 0 0 3 1 Tr 1 1 1 1 12 10 1 0 Tr 4 8 65
くろまぐろ(赤身、生) 70.4 1.4 0.78 0.25 0.29 0.19 0.17 0.03 - - 20 3 140 11 69 2 - - - 0 - 26 7 190 33 33 9 - - - 8 3 - 6 1 1 4 16 27 - 0 - 11 0 120
くろまぐろ(脂身、生) 51.4 27.5 22.65 5.91 10.20 6.41 5.81 0.60 - - 900 90 3500 270 1100 52 - - - 23 - 990 200 4700 1800 2200 330 - - - 340 210 - 460 72 16 170 170 1400 - 0 - 310 0 3200
びんながまぐろ(生) 71.8 0.7 0.50 0.15 0.11 0.23 0.21 0.03 0 0 10 3 96 5 37 1 0 0 0 Tr 0 14 3 72 11 7 5 0 0 0 5 3 0 3 2 1 3 11 37 0 0 0 6 6 150
びんなが(赤身、生) 77.0 0.1 0.06 0.02 0.03 0.01 0.01 Tr - - 2 Tr 10 1 4 Tr - - - 0 - 2 1 10 5 7 1 - - - 1 Tr - 1 Tr Tr Tr Tr 2 - 0 - 1 0 7
びんなが(脂身、生) 50.3 28.3 22.83 5.79 11.27 5.63 5.01 0.63 - - 1000 88 3300 260 1000 58 - - - 13 - 100 220 4400 2300 2800 370 - - - 330 190 - 370 80 26 180 190 1300 - 0 - 230 0 2700
めじまぐろ(生) 68.7 4.8 3.63 1.09 0.99 1.55 1.36 0.17 0 1 130 28 640 36 230 12 7 4 0 3 0 150 15 530 140 120 34 10 6 8 51 34 9 57 10 5 23 61 310 14 2 4 69 27 850
めばちまぐろ(生) 74.4 1.2 0.87 0.25 0.31 0.31 0.25 0.05 0 0 17 6 160 8 53 3 0 0 0 Tr 0 35 8 230 26 6 8 0 0 0 7 2 0 2 3 1 3 27 40 0 - 0 12 16 190
まぐろ(缶詰、水煮、フレーク、ライト) 82.0 0.7 0.48 0.18 0.11 0.18 0.15 0.03 0 Tr 10 5 110 14 38 2 1 1 0 Tr 0 19 3 85 6 1 1 1 0 0 5 2 0 2 1 1 2 13 20 1 0 2 6 11 120
まぐろ(缶詰、水煮、フレーク、ホワイト) 77.6 2.5 2.08 0.64 0.71 0.73 0.62 0.11 1 1 67 14 420 27 100 6 4 1 0 1 0 85 13 420 99 92 1 3 0 0 41 12 0 20 6 3 10 29 110 4 0 11 21 17 440
まぐろ(缶詰、味付け、フレーク) 65.7 2.3 1.75 0.58 0.49 0.68 0.57 0.11 Tr 1 50 16 350 35 120 5 3 1 0 1 0 74 11 300 61 42 3 2 0 0 44 14 0 22 5 2 10 33 100 4 0 5 21 23 400
まぐろ(缶詰、油漬、フレーク、ライト) 59.1 21.7 20.40 3.37 4.86 12.16 1.40 10.76 0 0 23 10 2300 27 870 74 68 19 0 0 0 40 16 4700 76 17 0 2 0 0 11000 1300 0 16 13 0 0 11 14 0 0 0 10 6 65
まぐろ(缶詰、油漬、フレーク、ホワイト) 56.0 23.6 20.96 4.85 4.24 11.73 0.55 11.18 - - 160 10 4100 40 560 0 - - - 0 - 160 9 4000 31 0 0 - - - 11000 79 - 19 0 0 0 0 77 - 0 - 0 0 370
マジェランあいなめ(生) 62.8 22.9 18.79 4.15 13.33 1.31 1.00 0.31 0 0 800 54 2500 30 760 35 0 0 0 44 0 1600 76 8000 2000 1300 320 0 0 0 190 59 0 110 37 17 67 63 340 0 7 0 62 - 360
まながつお(生) 70.8 10.9 9.30 3.80 3.98 1.52 1.23 0.28 0 6 500 60 2600 61 520 45 19 6 0 10 0 510 39 3000 250 120 66 8 3 1 39 28 6 10 15 7 30 140 240 12 0 4 250 73 650
みなみだら(生) 81.9 0.3 0.20 0.05 0.04 0.11 0.10 0.01 0 0 2 1 40 Tr 7 Tr 0 Tr 0 0 0 3 Tr 24 4 1 1 Tr Tr Tr 3 1 Tr 2 Tr Tr 1 5 26 1 0 0 3 1 69
むつ(生) 69.7 12.6 11.09 1.69 8.59 0.81 0.63 0.16 0 1 270 23 890 79 300 30 10 6 0 8 0 470 31 2800 2200 2800 270 9 9 5 69 26 3 23 17 6 40 49 140 11 0 3 74 12 320
むつ(水煮) 68.3 8.4 7.35 1.14 5.65 0.56 0.43 0.11 0 1 180 16 660 53 200 20 7 4 0 5 0 300 20 1900 1400 1800 180 6 6 3 46 17 2 14 11 4 26 36 91 6 0 2 50 8 230
めじな(生) 74.7 4.5 3.27 1.17 1.09 1.01 0.84 0.17 0 0 150 25 770 25 180 21 0 0 0 3 0 270 17 700 55 28 22 0 0 0 23 16 0 13 10 5 20 84 200 0 0 0 150 43 450
めばる(生) 77.2 3.5 2.68 0.79 0.92 0.95 0.87 0.08 - - 130 14 520 3 120 5 - - - 4 - 280 24 490 55 25 35 - - - 26 9 - 26 6 3 16 42 370 - 0 - 53 0 390
メルルーサ(生) 81.1 0.6 0.45 0.11 0.15 0.19 0.17 0.01 - - 11 1 77 2 17 1 - - - Tr - 26 5 87 22 8 7 - - - 6 3 - 5 1 1 3 7 47 - 0 - 8 0 110
やつめうなぎ(生) 61.5 21.8 17.98 3.76 9.57 4.65 3.80 0.74 0 33 670 73 2600 36 380 6 0 0 0 24 0 1600 120 6700 860 200 12 57 30 30 300 170 17 200 43 21 110 320 1500 64 0 7 230 26 1500
やつめうなぎ(干しやつめ) 14.3 31.2 23.45 6.57 9.15 7.50 6.66 0.84 - - 1800 98 4000 170 500 24 - - - 0 - 2600 300 5300 700 120 110 - - - 570 240 - 570 2 29 250 240 2200 - 0 - 560 0 2800
やまめ(養殖、生) 75.6 4.3 3.50 0.91 1.39 1.20 0.73 0.45 0 2 110 10 620 9 150 5 3 3 0 2 0 220 9 950 120 71 18 9 5 6 370 35 5 19 17 12 19 27 130 9 0 1 56 9 470
わかさぎ(生) 81.8 1.7 1.16 0.29 0.32 0.56 0.45 0.09 0 1 39 6 200 5 36 2 1 1 0 1 0 95 6 190 9 6 8 6 3 4 30 24 2 18 4 2 7 41 130 4 0 1 25 12 240
わかさぎ(つくだ煮) 19.3 5.6 3.43 1.02 0.83 1.58 1.08 0.47 1 2 130 21 650 34 150 7 6 7 0 4 0 230 22 530 14 4 24 17 8 2 170 140 7 48 13 6 29 180 310 11 0 0 89 100 460
わかさぎ(つくだ煮) 21.0 5.1 2.67 0.87 0.50 1.30 0.90 0.38 0 0 120 15 570 25 130 6 6 6 0 2 0 140 12 310 17 3 22 9 7 1 140 93 4 42 14 5 19 120 260 11 0 1 63 93 420


脂肪酸成分データ集のトップに戻る