魚類(か行)の脂肪酸成分表


 可食部100グラム当たりの脂肪酸量(g,mg)
 Tr 微量の検出有り
 − 未測定
                  飽和脂肪酸 一価不飽和脂肪酸 多価不飽和脂肪酸
  n-3 n-6 10:0 12:0 14:0 15:0 16:0 17:0 18:0 20:0 22:0 24:0 10:1 14:1 15:1 16:1 17:1 18:1 20:1 22:1 24:1 16:2 16:3 16:4 18:2 18:3 18:3 18:4 20:2 20:3 20:4 20:4 20:5 21:5 22:2 22:4 22:5 22:5 22:6
                                              n-6 n-3 n-6 n-3 n-6 n-6 n-3 n-6 n-3 n-3   n-6 n-3 n-6 n-3
             へ  へ  へ α γ  オ           ド   ド   ド   ド
           キ  キ テキ テク  コ テコ ペコ ペン テコ ペコ ペコ ヘコ
        トス トミ  サ トサ トサ トタ トサ トサ ンサ ンイ トサ ンサ ンサ キサ
食品名         ジデ リデ ラデ ラデ タコ
                エカ エカ エカ エカ エサ
                           
                                               
  g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg
かさご(生) 79.1 0.3 0.20 0.07 0.06 0.08 0.06 0.02 0 0 7 1 43 1 13 1 0 0 0 Tr 0 14 1 38 3 1 1 0 0 0 2 1 0 1 1 Tr Tr 12 15 0 - 0 6 2 37
かじか(生) 76.4 5.0 3.27 0.86 1.25 1.17 0.74 0.40 0 4 72 17 590 26 140 5 2 2 0 6 0 410 30 750 42 6 7 14 8 4 170 120 17 32 21 13 14 150 240 7 0 3 110 30 220
かじか(水煮) 73.5 5.8 3.89 1.01 1.51 1.36 0.86 0.47 0 4 87 16 730 22 150 4 1 1 0 5 0 500 35 920 42 6 8 17 10 5 190 130 21 34 20 14 17 180 270 8 0 4 130 37 270
かじか(つくだ煮) 23.8 5.5 3.47 0.85 0.98 1.63 1.10 0.51 0 2 100 20 500 23 180 5 4 5 0 5 0 240 27 610 65 24 13 15 10 4 140 120 12 90 36 11 24 240 450 14 0 3 130 55 270
くろかじき(生) 75.6 0.2 0.12 0.04 0.02 0.05 0.04 0.01 0 0 2 1 24 1 12 Tr 0 0 0 - 0 3 1 15 1 Tr 1 0 0 0 1 Tr 0 Tr Tr Tr Tr 6 4 0 - 0 1 5 36
まかじき(生) 73.8 1.8 1.34 0.47 0.35 0.52 0.44 0.09 0 0 55 12 250 17 130 5 0 0 0 1 0 60 9 240 27 4 10 0 0 0 16 6 0 6 6 2 8 39 61 0 - 0 46 24 310
めかじき(生) 73.6 6.7 5.23 1.44 2.84 0.94 0.80 0.14 0 0 130 32 940 41 290 15 0 0 0 4 0 230 48 2100 370 49 73 0 0 0 40 12 0 6 16 5 22 58 110 0 - 0 120 24 530
かつお(春獲り、生) 72.2 0.5 0.33 0.12 0.07 0.14 0.12 0.02 Tr Tr 8 3 74 4 28 1 1 1 0 Tr 0 11 2 46 4 1 2 1 Tr Tr 4 2 Tr 2 1 Tr 1 8 24 1 0 Tr 3 6 88
かつお(秋獲り、生) 67.3 6.2 4.67 1.50 1.33 1.84 1.57 0.24 Tr 3 230 46 930 44 230 15 7 2 0 4 0 240 31 770 140 120 29 13 5 10 85 41 10 80 14 6 22 84 400 12 0 2 55 40 970
そうだがつお(生) 69.9 2.8 2.08 0.74 0.48 0.84 0.74 0.10 - - 96 22 440 36 130 8 - - - 2 - 140 24 260 19 18 20 - - - 28 16 - 25 3 6 9 39 180 - 0 - 32 25 470
かつお(加工品、なまり) 66.9 0.7 0.42 0.16 0.09 0.17 0.14 0.03 0 Tr 11 4 100 6 39 2 1 1 0 Tr 0 14 3 68 3 1 3 1 0 0 6 2 1 2 1 1 1 12 19 Tr 0 0 3 10 110
かつお(加工品、なまり節) 58.8 1.1 0.66 0.27 0.16 0.22 0.17 0.06 0 Tr 14 6 170 9 66 2 2 2 0 Tr 0 23 4 120 5 1 4 1 0 0 8 2 1 2 2 2 1 24 22 1 0 0 4 18 130
かつお(加工品、かつお節) 15.2 2.9 1.78 0.62 0.33 0.81 0.70 0.10 - - 37 17 350 44 170 5 - - - 1 - 56 18 210 18 10 15 - - - 22 6 - 11 5 4 6 40 99 - 0 - 22 33 560
かつお(加工品、削り節) 17.2 3.2 1.86 0.71 0.35 0.79 0.63 0.16 0 1 45 17 410 28 190 7 5 6 0 Tr 0 57 11 250 18 6 12 3 0 Tr 25 7 4 8 6 3 5 63 86 2 0 1 18 59 500
かつお(加工品、削り節つくだ煮) 36.1 3.3 2.49 0.60 0.80 1.09 0.31 0.77 0 Tr 18 8 360 14 180 13 5 5 0 Tr 0 31 6 750 10 3 7 1 0 0 710 9 1 3 3 1 2 29 38 1 0 0 8 28 250
かつお(加工品、角煮) 41.4 1.6 1.02 0.35 0.28 0.39 0.31 0.09 0 Tr 22 9 210 12 83 5 3 4 0 Tr 0 33 5 220 10 6 6 2 Tr Tr 38 15 2 6 2 1 2 23 42 1 0 0 7 21 230
かつお(加工品、塩辛) 72.9 1.5 0.71 0.33 0.14 0.24 0.18 0.06 0 Tr 16 8 190 13 89 3 2 3 0 Tr 0 21 4 95 4 3 9 1 0 Tr 16 3 1 3 2 1 1 27 28 1 0 0 6 15 140
かつお(缶詰、味付け、フレーク) 65.8 2.7 2.30 0.78 0.58 0.94 0.83 0.11 0 1 87 28 460 56 130 7 3 4 0 1 0 110 15 340 58 51 7 4 0 0 40 22 0 39 6 3 12 35 180 6 0 4 23 18 540
かつお(缶詰、油漬、フレーク) 55.5 24.2 22.40 3.48 5.45 13.44 1.99 11.44 - - 35 8 2400 46 910 73 - - - 0 - 59 12 5300 65 22 0 - - - 11000 1600 - 16 4 84 10 14 60 - 0 - 0 0 290
かます(生) 72.7 7.2 6.12 2.09 2.23 1.80 1.50 0.26 0 5 240 31 1400 35 340 21 9 13 0 9 0 500 25 1500 85 69 40 20 17 9 56 32 8 41 12 7 21 130 340 16 0 3 110 41 940
かます(焼き) 70.3 4.9 3.90 1.36 1.32 1.32 1.03 0.17 0 2 140 19 890 23 250 13 6 10 0 5 0 280 16 920 44 30 26 11 12 5 35 19 5 24 7 5 12 83 190 8 0 2 67 32 710
まがれい(生) 77.8 1.3 0.83 0.25 0.26 0.32 0.24 0.08 0 0 20 9 150 12 51 5 0 0 0 0 0 60 2 140 49 9 1 3 0 1 10 8 2 7 11 3 5 51 100 2 0 1 39 5 72
まがれい(水煮) 75.6 1.7 1.01 0.30 0.32 0.40 0.30 0.10 0 0 26 10 180 13 66 5 0 0 0 0 0 69 1 170 60 12 1 3 0 2 13 11 2 8 11 3 7 61 140 3 0 0 51 6 78
まがれい(焼き) 73.9 1.2 0.72 0.21 0.21 0.30 0.22 0.08 0 0 14 7 130 10 49 4 0 0 0 0 0 35 1 110 44 10 1 1 0 0 9 8 1 7 10 2 5 52 98 2 0 0 36 4 66
まこがれい(生) 77.6 1.8 1.17 0.32 0.36 0.50 0.44 0.05 0 0 53 10 190 9 53 2 0 0 0 1 0 120 7 170 50 10 3 0 0 0 8 4 0 12 8 1 5 29 250 0 0 0 60 6 110
子持ちがれい(生) 72.7 6.2 4.56 1.13 1.72 1.70 1.51 0.13 Tr 3 190 23 730 16 160 5 4 0 0 6 0 450 18 940 220 67 20 21 16 26 34 16 3 40 11 3 18 68 800 27 0 2 230 10 380
子持ちがれい(水煮) 69.3 7.2 5.04 1.33 1.97 1.74 1.52 0.15 0 3 250 27 840 19 190 6 4 0 0 7 0 510 20 1000 280 86 24 23 18 30 35 18 3 51 13 3 20 81 760 29 0 2 220 11 420
干しかれい 74.6 3.4 2.43 0.73 0.85 0.85 0.73 0.09 0 2 100 18 470 18 110 7 4 2 0 3 0 220 14 400 140 65 13 10 6 7 17 8 2 13 14 2 8 48 310 14 0 0 98 10 280
かわはぎ(生) 79.9 0.1 0.06 0.02 0.01 0.03 0.02 0.01 0 0 Tr Tr 10 Tr 5 Tr 0 0 0 - 0 1 Tr 8 1 Tr Tr 0 0 0 Tr Tr 0 Tr Tr Tr Tr 6 8 0 - 0 3 1 11
かんぱち(生) 73.3 4.2 3.39 1.12 1.03 1.24 1.07 0.15 0 1 90 18 710 26 260 13 6 7 0 1 0 170 18 740 47 26 28 8 6 4 33 18 5 21 7 4 14 68 190 9 0 2 92 31 730
きす(生) 79.0 0.4 0.20 0.06 0.04 0.09 0.08 0.02 - - 5 1 37 3 16 1 - - - Tr - 15 1 18 4 1 4 - - - 2 0 - 1 1 1 2 11 28 - 0 - 9 2 36
きちじ(生) 63.9 21.7 18.92 4.04 10.65 4.13 3.63 0.50 - - 780 48 2500 130 560 31 - - - 16 - 1700 140 5700 1700 1200 280 - - - 240 100 - 160 51 21 160 190 1500 - 0 - 260 0 1500
きびなご(生) 78.2 1.4 0.75 0.33 0.18 0.24 0.21 0.03 Tr Tr 30 7 210 9 67 5 2 2 0 0 0 41 2 65 23 40 12 3 2 1 9 5 1 6 2 1 3 10 59 2 0 0 7 3 130
きびなご(調味干し) 32.2 7.4 3.47 1.74 0.77 0.95 0.78 0.12 2 7 290 44 1000 54 290 23 17 20 0 1 0 260 11 370 42 35 49 21 16 8 42 34 10 33 7 4 12 40 250 9 0 1 47 20 400
キャビア(塩蔵品) 51.0 17.1 12.41 3.15 6.36 2.91 2.36 0.54 0 0 90 53 2600 51 330 5 0 0 0 - 0 840 100 5200 160 16 12 0 0 0 110 59 0 57 29 17 35 320 470 0 - 0 150 68 1600
キングクリップ(生) 80.5 0.1 0.06 0.01 0.01 0.03 0.02 Tr 0 Tr 1 Tr 9 Tr 4 Tr 0 Tr 0 Tr 0 1 Tr 10 2 1 1 Tr Tr TR Tr Tr 0 Tr Tr Tr Tr 3 4 Tr 0 0 1 1 19
ぎんだら(生) 68.6 17.5 14.32 3.18 9.72 1.42 1.07 0.21 0 6 750 40 1900 19 390 22 6 2 0 30 0 1100 39 4800 2100 1500 160 65 35 44 110 51 10 130 19 5 45 51 390 25 0 3 66 5 350
きんめだい(生) 72.1 9.0 7.61 2.15 3.80 1.60 1.37 0.22 - - 230 37 1300 100 470 17 - - - 3 - 360 79 2600 400 210 120 - - - 78 48 - 22 17 14 45 110 270 - 0 - 120 0 870
ぐち(生) 80.1 0.8 0.55 0.18 0.17 0.20 0.17 0.03 0 1 16 2 120 3 32 2 1 1 0 Tr 0 56 2 86 14 9 3 2 2 1 5 2 1 3 2 1 2 16 42 1 0 Tr 11 5 110
ぐち(焼き) 74.3 0.8 0.54 0.18 0.17 0.20 0.17 0.03 0 1 14 2 120 3 35 2 1 1 0 Tr 0 53 2 87 14 8 3 2 2 1 4 1 Tr 2 2 1 2 17 40 1 0 Tr 11 5 110
こい(養殖、生) 71.0 10.2 8.55 2.03 4.67 1.85 1.06 0.74 0 3 200 22 1500 16 280 8 3 1 0 15 0 1000 26 3100 350 150 15 19 12 18 640 78 7 52 26 14 42 41 270 16 0 3 95 13 510
こい(養殖、水煮) 66.3 13.4 11.24 2.65 6.10 2.49 1.03 1.42 0 4 200 27 2000 21 390 12 5 2 0 19 0 960 41 4600 390 100 16 15 11 12 1300 96 11 25 40 29 32 63 200 13 0 3 94 16 570
こい(養殖、内臓、生) 62.6 25.9 21.70 5.22 10.06 6.31 2.37 3.94 - - 550 34 3900 34 730 3 - - - 2 - 1600 130 7200 800 290 52 - - - 3700 720 - 91 120 35 79 100 560 - 0 - 160 0 770
こち(生) 75.4 0.5 0.31 0.10 0.08 0.14 0.12 0.02 0 0 8 2 64 2 19 1 0 0 0 Tr 0 21 2 48 3 1 1 0 0 0 3 1 0 2 1 Tr 1 15 28 0 - 0 12 5 74
めこち(生) 81.1 0.1 0.05 0.02 0.01 0.02 0.02 Tr 0 0 1 Tr 9 Tr 5 Tr 0 0 0 - 0 1 Tr 5 Tr Tr Tr 0 0 0 Tr Tr 0 Tr Tr - - 3 6 0 - 0 2 1 9
このしろ(生) 70.6 8.3 6.77 2.29 2.51 1.95 1.50 0.08 - - 580 22 1500 3 180 29 - - - Tr - 750 130 1500 77 11 51 - 190 180 24 49 - 160 0 10 39 49 730 - 0 - 110 0 410
このしろ(甘酢漬) 61.5 10.1 7.87 3.00 2.75 2.11 1.53 0.23 0 11 760 46 1900 32 230 45 11 10 0 12 0 940 25 1700 79 14 13 100 170 74 65 29 22 100 6 15 39 100 780 38 0 2 110 17 430


脂肪酸成分データ集のトップに戻る