魚類(あ行)の脂肪酸成分表


 可食部100グラム当たりの脂肪酸量(g,mg)
 Tr 微量の検出有り
 − 未測定
                  飽和脂肪酸 一価不飽和脂肪酸 多価不飽和脂肪酸
  n-3 n-6 10:0 12:0 14:0 15:0 16:0 17:0 18:0 20:0 22:0 24:0 10:1 14:1 15:1 16:1 17:1 18:1 20:1 22:1 24:1 16:2 16:3 16:4 18:2 18:3 18:3 18:4 20:2 20:3 20:4 20:4 20:5 21:5 22:2 22:4 22:5 22:5 22:6
                                              n-6 n-3 n-6 n-3 n-6 n-6 n-3 n-6 n-3 n-3   n-6 n-3 n-6 n-3
             へ  へ  へ α γ  オ           ド   ド   ド   ド
           キ  キ テキ テク  コ テコ ペコ ペン テコ ペコ ペコ ヘコ
        トス トミ  サ トサ トサ トタ トサ トサ ンサ ンイ トサ ンサ ンサ キサ
食品名         ジデ リデ ラデ ラデ タコ
                エカ エカ エカ エカ エサ
                           
                                               
単位→   g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg
あいなめ(生) 76.0 3.4 2.80 0.76 1.05 0.99 0.85 0.11 0 2 71 12 540 14 100 5 2 2 0 4 0 310 13 630 63 25 12 12 7 9 22 12 2 28 10 2 10 64 350 13 0 2 53 10 380
あこうだい(生) 79.8 2.3 1.72 0.23 1.19 0.27 0.23 0.04 - - 39 2 140 9 37 3 - - - Tr - 74 4 270 360 420 69 - - - 14 2 - 1 5 2 4 25 41 - 0 - 19 0 160
まあじ(生) 74.4 3.5 2.62 0.86 0.81 0.95 0.81 0.10 0 1 91 12 520 19 190 10 6 5 0 3 0 160 8 490 57 66 29 13 9 8 24 14 3 21 6 4 14 47 230 10 0 3 80 15 440
まあじ(水煮) 70.4 4.6 3.26 1.07 1.02 1.17 1.00 0.13 0 2 110 14 660 23 230 12 7 6 0 3 0 200 9 620 74 80 36 16 11 9 30 17 4 26 8 5 18 58 290 13 0 4 100 18 540
まあじ(焼き) 65.6 5.0 3.71 1.21 1.15 1.36 1.17 0.15 0 2 130 17 740 26 260 14 8 7 0 4 0 230 10 690 83 92 39 19 12 11 35 20 4 31 9 6 20 68 330 14 0 4 110 21 640
まあじ(開き干し、生) 68.4 8.8 6.44 2.35 2.23 1.78 1.59 0.19 - - 240 29 1400 78 540 22 - - - 0 - 450 55 1300 140 190 89 - - - 67 34 - 42 12 17 27 98 400 - 0 - 130 0 950
まあじ(開き干し、焼き) 60.0 12.3 8.89 3.23 3.10 2.47 2.21 0.26 - - 330 41 2000 110 740 31 - - - 0 - 630 77 1800 190 270 120 - - - 87 47 - 59 17 23 37 130 560 - 0 - 190 0 1300
たいせいようあじ(生) 69.9 9.1 7.11 2.16 3.07 1.89 1.64 0.19 0 5 430 40 1300 46 330 22 12 5 0 14 0 350 21 1200 480 880 100 23 12 17 94 56 10 120 19 7 50 39 410 19 0 7 100 18 890
たいせいようあじ(水煮) 68.0 8.8 6.16 1.96 2.51 1.68 1.48 0.17 0 4 350 33 1200 40 320 19 10 6 0 13 0 320 20 1200 330 530 80 18 9 14 75 46 8 87 16 6 41 38 370 18 0 5 110 17 810
たいせいようあじ(焼き) 63.0 10.4 7.64 2.39 3.11 2.15 1.89 0.20 0 5 480 36 1400 48 370 25 12 7 0 17 0 400 24 1300 470 770 98 27 12 20 89 54 11 110 21 7 51 46 490 24 0 8 130 22 1000
むろあじ(生) 67.7 6.9 4.56 1.79 1.11 1.66 1.45 0.21 0 0 170 45 1100 64 340 24 0 0 0 2 0 280 23 680 51 25 45 0 0 0 52 40 0 46 15 7 23 82 350 0 - 0 88 57 900
むろあじ(焼き) 61.9 6.2 3.97 1.60 0.94 1.42 1.23 0.19 0 0 160 43 1000 59 300 21 0 0 0 2 0 250 21 560 48 25 39 0 0 0 46 34 0 40 13 6 19 73 300 0 - 0 74 51 770
むろあじ(開き干し) 67.9 6.2 4.49 1.60 1.36 1.53 1.31 0.20 0 2 210 39 960 52 300 18 10 8 0 2 0 240 18 740 130 190 47 10 3 2 59 40 8 56 14 6 24 64 310 8 0 2 79 49 800
むろあじ(くさや) 38.6 3.0 1.94 0.80 0.37 0.77 0.64 0.13 0 2 65 23 430 39 210 9 8 9 0 3 0 67 11 240 20 7 23 4 Tr Tr 27 15 3 13 9 4 9 43 100 4 0 2 34 41 460
あなご(生) 72.2 9.3 7.61 2.26 3.70 1.65 1.42 0.21 1 68 330 34 1400 58 320 21 30 4 0 11 0 650 45 2700 200 49 6 0 0 28 52 18 3 40 29 17 44 81 560 0 0 5 200 19 550
あなご(蒸し) 68.5 12.7 9.92 3.00 4.99 1.93 1.69 0.24 0 80 450 44 1900 76 420 27 0 4 0 15 0 880 49 3700 260 32 8 0 0 0 63 25 5 55 27 20 61 99 760 0 0 7 280 24 510
あまご(養殖、生) 76.8 3.6 2.65 0.68 1.03 0.94 0.52 0.42 0 0 64 7 480 8 120 4 0 0 0 2 0 160 7 750 68 36 14 0 0 0 350 32 0 10 17 12 11 27 76 0 0 0 30 9 360
あまだい(生) 76.5 3.6 2.44 0.80 0.81 0.83 0.68 0.13 0 4 110 17 490 26 140 11 8 0 0 3 0 210 17 470 67 29 17 0 0 10 18 7 1 9 10 4 12 74 180 9 2 1 130 19 330
あまだい(水煮) 74.2 4.0 2.66 0.87 0.86 0.94 0.78 0.15 0 4 120 19 530 29 150 11 9 0 0 4 0 220 19 490 70 31 20 0 0 11 19 8 2 10 11 5 12 88 200 10 2 2 150 22 390
あまだい(焼き) 73.6 2.6 1.77 0.58 0.51 0.69 0.57 0.11 0 5 82 14 330 29 110 8 6 0 0 2 0 140 21 290 44 15 0 0 0 4 14 5 0 8 8 6 8 68 150 8 0 0 120 18 270
あゆ(天然、生) 77.7 2.4 1.83 0.65 0.61 0.54 0.46 0.08 - - 81 10 490 15 41 7 - - - 6 - 270 28 290 5 1 6 - - - 62 240 - 26 0 5 12 15 89 - 0 - 34 0 58
あゆ(天然、焼き) 64.0 6.8 2.93 0.98 1.02 0.86 0.74 0.13 - - 120 19 730 23 78 10 - - - 0 - 400 42 560 8 0 10 - - - 92 390 - 45 0 9 20 27 130 - 0 - 68 0 85
あゆ(天然、内臓、生) 68.6 17.5 13.52 5.90 4.24 3.37 2.54 0.41 0 0 720 71 4500 140 400 15 14 10 0 18 0 2200 51 1900 43 12 6 210 150 66 270 1500 36 140 8 27 84 64 460 17 0 3 120 5 230
あゆ(天然、内臓、焼き) 58.6 10.1 7.13 3.26 2.50 1.37 0.96 0.19 0 0 370 33 2600 64 220 10 7 6 0 11 0 1300 36 1100 27 8 3 110 75 32 130 560 16 56 4 10 29 25 170 7 0 1 71 2 66
あゆ(養殖、生) 72.0 7.9 6.34 2.44 2.48 1.40 0.82 0.58 - - 270 7 1900 0 210 9 - - - 3 - 710 12 1400 210 100 37 - - - 530 58 - 37 5 12 22 28 180 - 0 - 86 0 440
あゆ(養殖、焼き) 59.3 15.1 9.22 3.43 3.78 1.98 1.16 0.82 - - 380 10 2700 0 290 15 - - - 3 - 1100 17 2200 300 140 52 - - - 750 82 - 59 7 17 31 4 250 - 0 - 120 0 620
あゆ(養殖、内臓、生) 36.6 55.0 44.73 17.44 17.35 9.95 5.19 4.41 0 28 2200 160 13000 110 1700 220 47 28 0 53 0 3500 110 10000 2000 1300 180 140 90 110 4000 430 47 270 96 58 190 180 1600 91 0 14 610 51 2000
あゆ(養殖、内臓、焼き) 31.5 52.3 43.63 16.39 16.71 10.53 5.80 4.39 0 27 2100 150 12000 100 1600 74 40 26 0 53 0 3500 100 9800 1900 1200 170 140 93 110 3900 440 52 280 94 60 210 190 1800 100 0 16 710 54 2300
あゆ(うるか) 59.6 13.1 9.88 3.71 3.95 2.22 0.89 1.29 0 7 470 34 2700 30 450 19 11 0 0 11 0 780 29 2600 290 140 59 18 10 10 1200 100 9 20 25 21 29 60 160 8 0 3 120 15 450
アラスカめぬけ(生) 78.4 3.4 2.53 0.49 1.46 0.59 0.52 0.07 0 0 94 9 300 7 69 4 0 0 0 3 0 160 6 440 360 440 38 0 0 0 28 10 0 29 7 3 11 23 200 0 0 0 25 6 250
あんこう(生) 85.4 0.2 0.08 0.02 0.02 0.04 0.03 0.01 0 Tr 1 Tr 12 1 7 Tr Tr 0 0 Tr 0 3 Tr 15 1 Tr Tr 0 0 Tr 1 Tr 0 Tr Tr Tr Tr 5 6 Tr 0 0 2 1 23
あんこう(きも、生) 45.1 41.9 35.68 8.23 18.44 8.47 7.68 0.79 - - 1600 110 5200 230 1000 66 - - - 39 - 3900 330 6300 3900 3500 460 - - - 460 260 - 780 47 16 210 260 2300 - 0 - 460 0 3600
いかなご(生) 74.2 5.5 3.76 1.13 1.03 1.61 1.41 0.11 1 2 180 17 750 22 140 9 5 6 0 3 0 290 7 500 79 95 49 30 23 35 32 32 5 78 8 4 19 50 570 21 0 4 38 11 650
いかなご(煮干し) 38.0 6.1 2.96 0.86 0.58 1.53 1.39 0.07 1 1 100 19 610 15 110 3 3 3 0 1 0 200 2 260 37 51 27 24 16 20 29 21 4 70 5 2 15 21 480 14 0 3 29 7 770
いかなご(つくだ煮) 26.9 4.6 2.33 0.66 0.47 1.19 1.09 0.06 3 2 96 14 450 10 77 4 2 2 0 1 0 170 4 220 26 32 20 18 12 20 22 24 3 60 7 2 13 16 450 12 0 2 24 5 500
いかなご(あめ煮) 28.1 3.7 1.51 0.48 0.34 0.70 0.63 0.03 2 1 68 10 320 8 59 3 2 2 0 Tr 0 120 3 130 29 40 14 15 10 15 14 12 2 38 3 1 9 8 240 7 0 2 14 3 310
いさき(生) 75.8 5.7 4.57 1.63 1.29 1.65 1.47 0.18 2 25 240 32 1000 39 260 17 10 0 0 5 0 340 14 730 100 97 1 0 0 7 44 39 7 35 10 8 47 77 350 16 0 1 180 32 810
いしだい(生) 71.6 7.8 5.45 1.89 2.14 1.41 1.13 0.28 0 0 260 38 1200 47 370 28 0 0 0 18 0 650 18 1200 180 37 30 0 0 0 36 17 0 26 25 14 33 180 500 0 0 0 250 23 300
いとよりだい(生) 78.8 1.7 1.20 0.40 0.34 0.46 0.38 0.07 0 12 33 8 240 13 83 7 2 0 0 1 0 83 0 210 31 12 2 0 0 3 11 6 3 7 4 3 7 40 81 0 2 Tr 54 12 230
いとよりだい(すり身) 76.9 0.4 0.27 0.11 0.05 0.10 0.08 0.02 0 0 6 3 68 5 30 1 0 0 0 Tr 0 11 1 38 3 1 1 0 0 0 3 1 0 1 1 1 1 12 12 0 0 0 6 7 56
いぼだい(生) 74.0 8.5 6.19 2.24 2.68 1.22 0.96 0.26 - - 250 62 1500 0 370 48 - - - 0 - 320 57 1800 190 170 120 - - - 44 20 - 22 11 23 17 120 220 - 0 - 83 59 590
うるめいわし(生) 71.7 4.8 3.56 1.39 0.94 1.14 1.04 0.10 - - 170 28 900 68 210 10 - - - 0 - 220 36 500 42 80 63 - - - 36 16 - 22 5 2 13 58 290 - 0 - 34 0 660
うるめいわし(丸干し) 40.1 5.1 3.42 1.40 0.74 1.27 1.09 0.13 0 4 210 28 870 33 220 17 8 4 0 1 0 220 10 310 69 96 38 21 15 15 39 28 6 44 9 4 14 57 340 11 0 2 40 16 620
かたくちいわし(生) 68.2 12.1 9.22 3.79 2.65 2.78 2.24 0.30 0 8 770 68 2100 76 490 250 25 19 0 4 0 950 2.4 1600 43 11 9 85 120 37 78 45 21 84 7 15 43 140 1100 32 0 0 120 33 770
かたくちいわし(煮干し) 15.7 6.2 2.71 1.27 0.61 0.83 0.66 0.10 Tr 6 270 2 710 29 180 18 10 21 0 1 0 290 9 260 19 8 20 25 24 18 29 19 5 26 5 3 8 46 260 8 0 0 26 12 320
かたくちいわし(田作り) 14.9 5.7 2.65 1.18 0.45 1.01 0.90 0.10 0 1 120 24 730 35 210 26 9 29 0 Tr 0 130 13 270 14 8 24 7 5 5 28 13 3 20 7 3 5 43 220 4 0 0 19 12 620
かたくちいわし(みりん干し) 18.5 7.0 4.77 1.40 1.34 2.03 1.07 0.94 2 38 230 24 800 35 230 29 8 0 0 2 0 200 27 950 58 97 0 0 0 25 860 28 6 36 8 4 13 47 360 12 0 0 38 19 580
まいわし(生) 64.4 13.9 10.45 3.84 2.80 3.81 3.16 0.42 1 11 700 81 2300 75 520 78 21 16 0 4 0 610 23 1600 320 190 73 65 74 90 140 90 26 180 24 24 82 160 1200 53 0 11 260 41 1300
まいわし(水煮) 61.7 13.1 9.83 3.55 2.61 3.66 3.05 0.41 Tr 9 630 77 2200 73 490 77 19 15 0 4 0 540 22 1500 330 190 68 58 67 79 130 84 23 170 23 23 77 150 1100 49 0 11 250 43 1400
まいわし(焼き) 57.7 14.0 10.49 3.79 2.72 3.97 3.32 0.43 1 10 670 79 2300 77 530 84 20 17 0 4 0 590 23 1500 320 190 74 63 73 85 140 88 25 190 24 24 86 160 1200 54 0 12 270 46 1500
まいわし(塩いわし) 66.3 9.6 6.88 2.43 1.64 2.80 2.39 0.22 0 6 430 38 1500 46 310 100 12 8 0 2 0 360 17 770 230 220 39 44 51 92 84 41 15 190 11 9 48 76 830 39 0 5 120 24 1100
まいわし(生干し) 59.6 16.0 12.59 5.02 3.65 3.93 3.12 0.36 0 12 1100 69 2900 72 670 170 28 31 0 5 0 1200 24 1800 350 220 57 140 190 130 110 66 30 210 14 22 65 140 1400 56 0 6 240 34 1100
まいわし(丸干し) 54.6 5.5 4.22 1.48 1.11 1.50 1.36 0.14 - - 310 27 880 57 190 13 - - - 9 - 320 60 460 110 83 60 - - - 81 53 - 130 6 13 44 40 540 - 0 - 91 0 510
まいわし(みりん干し) 33.5 15.7 11.56 3.64 3.22 4.70 3.34 1.20 3 67 740 56 2100 74 490 97 17 0 0 4 0 720 0 1800 370 290 0 0 0 160 1000 68 24 230 19 15 79 110 1400 57 0 0 200 32 1300
めざし(生) 59.0 18.9 10.81 4.33 3.05 3.17 2.85 0.32 - - 910 72 2600 160 610 31 - - - 0 - 920 130 1200 350 290 150 - - - 190 88 - 250 18 11 75 110 930 - 0 - 160 0 1400
めざし(焼き) 56.2 15.0 8.20 3.40 2.38 2.26 2.02 0.24 - - 730 52 2000 120 470 24 - - - 0 - 730 100 950 300 180 120 - - - 150 65 - 190 11 6 57 76 650 - 0 - 110 0 940
しらす干し(微乾燥品) 69.9 1.6 0.82 0.26 0.10 0.46 0.42 0.03 0 Tr 28 5 170 7 44 1 1 3 0 0 0 33 2 59 3 1 7 3 1 2 11 9 1 17 2 1 4 12 120 3 0 1 11 4 260
しらす干し(半乾燥品) 46.0 3.5 1.69 0.54 0.20 0.95 0.88 0.07 0 1 57 14 350 15 86 3 3 8 0 0 0 48 4 120 5 2 15 4 2 3 29 28 3 50 3 2 10 21 200 6 0 2 17 8 570
たたみいわし 10.7 5.6 4.29 1.53 1.41 1.35 1.14 0.20 0 69 250 29 880 45 230 14 15 0 0 6 0 410 22 850 87 36 0 0 0 10 24 11 0 16 16 12 18 130 380 28 0 0 260 25 420
いわし缶詰(水煮) 66.3 10.6 8.31 2.71 2.22 3.17 2.92 0.24 - - 620 35 1600 91 310 72 - - - 0 - 620 93 920 280 200 120 - - - 110 76 - 210 8 21 74 100 1200 - 0 - 200 0 1200
いわし缶詰(味付け) 59.1 11.9 9.81 3.56 2.55 3.70 3.17 0.45 0 12 710 89 2000 160 480 96 14 8 0 3 0 770 100 1300 210 150 26 81 0 0 100 67 30 150 33 23 84 200 1400 50 0 28 240 35 1100
いわし缶詰(トマト漬) 68.1 10.8 9.23 3.32 2.51 3.40 2.89 0.43 1 11 650 82 1900 140 420 90 14 9 0 3 0 730 90 1200 280 210 28 70 0 0 140 76 28 160 32 20 78 160 1300 46 0 28 210 27 1100
いわし缶詰(油漬) 46.2 30.7 27.84 7.05 6.83 13.96 2.45 11.45 1 15 680 88 5200 140 800 87 42 19 0 5 0 620 110 5200 510 390 35 59 0 0 11000 350 20 210 26 28 61 64 850 49 0 10 110 23 810
いわし缶詰(かば焼) 56.1 15.6 13.36 4.61 3.87 4.87 4.23 0.54 4 19 940 120 2600 200 560 100 18 9 0 6 0 1100 120 1800 470 340 43 96 0 0 160 130 41 310 36 27 120 210 1800 64 0 39 300 35 1400
いわな(養殖、生) 76.1 3.6 2.65 0.69 1.04 0.91 0.56 0.35 0 0 84 8 480 8 100 5 0 0 0 2 0 170 7 680 100 63 17 0 0 0 290 29 0 20 14 11 11 31 110 0 0 0 40 9 350
うぐい(生) 77.0 1.5 1.12 0.29 0.40 0.43 0.25 0.17 0 1 24 4 200 4 53 3 1 1 0 1 0 68 4 280 35 13 4 2 2 1 120 12 2 3 12 6 6 21 48 2 0 1 18 4 170
うなぎ(養殖、生) 62.1 19.3 15.45 4.12 8.44 2.89 2.42 0.39 0 0 550 33 2800 23 710 25 0 0 0 22 0 970 34 5900 1100 440 24 40 19 22 220 59 7 58 38 19 150 71 580 47 0 8 450 22 1100
うなぎ(きも、生) 77.2 5.3 3.93 1.20 1.80 0.93 0.79 0.13 0 1 95 9 790 7 290 6 2 0 0 2 0 190 9 1400 140 40 14 5 3 2 50 10 2 6 8 6 26 53 150 9 0 0 120 9 470
うなぎ(白焼き) 52.1 25.8 21.64 6.59 11.95 3.10 2.27 0.75 0 22 990 48 4700 29 810 26 7 0 0 55 0 2000 47 8900 640 220 62 38 22 23 530 90 15 49 44 33 130 95 510 30 0 11 340 20 1100
うなぎ(かば焼) 50.5 21.0 18.60 5.32 9.85 3.39 2.87 0.53 - - 850 29 3600 40 790 28 - - - 19 - 1400 110 6500 1300 500 85 - - - 440 84 - 170 6 16 160 62 750 - 0 - 420 0 1300
うまづらはぎ(生) 80.2 0.3 0.19 0.05 0.03 0.11 0.08 0.02 0 0 1 1 36 1 14 Tr 0 0 0 0 0 5 1 22 1 1 Tr Tr 0 0 1 Tr Tr Tr Tr Tr Tr 16 21 Tr 0 0 7 4 55
うまづらはぎ(味付け開き干し) 21.5 1.6 1.08 0.36 0.15 0.57 0.48 0.09 0 Tr 9 7 230 12 96 3 1 2 0 0 0 24 4 110 7 4 3 1 1 Tr 9 3 1 2 3 2 3 55 120 2 0 Tr 16 21 340
えい(生) 79.3 0.3 0.14 0.05 0.03 0.06 0.04 0.02 0 0 1 Tr 30 1 17 Tr Tr Tr 0 Tr 0 4 1 18 1 Tr 1 Tr Tr 0 1 Tr 0 Tr Tr 1 Tr 15 7 Tr 0 0 6 2 30
えそ(生) 77.6 0.8 0.54 0.20 0.12 0.22 0.19 0.03 0 Tr 27 4 120 4 38 3 1 2 0 Tr 0 38 2 65 6 3 3 2 3 1 6 3 1 5 2 1 2 14 49 2 0 Tr 10 4 120
おいかわ(生) 73.8 5.8 4.50 1.21 1.89 1.41 0.96 0.19 28 34 220 14 790 9 96 6 3 1 0 14 0 960 18 880 17 2 0 120 110 35 120 230 18 40 5 10 25 40 360 4 0 1 130 2 170
おおさが(生) 74.7 8.0 6.35 1.06 4.50 0.79 0.68 0.12 0 0 260 19 620 8 150 12 0 0 0 8 0 350 14 1100 1300 1500 210 0 0 0 47 17 0 24 17 4 25 39 210 0 0 0 76 10 330
おこぜ(生) 78.8 0.2 0.10 0.03 0.02 0.05 0.04 0.01 0 0 1 Tr 21 Tr 8 Tr 0 0 0 0 0 4 Tr 14 2 1 1 0 0 0 1 Tr 0 Tr Tr Tr Tr 8 9 0 0 0 2 2 25
おひょう(生) 77.0 1.7 1.19 0.27 0.53 0.39 0.35 0.04 0 0 40 4 180 3 44 2 0 0 0 2 0 110 4 260 92 48 10 0 0 0 9 3 0 10 4 1 5 21 140 0 0 0 26 3 170


脂肪酸成分データ集のトップに戻る