肉類(牛、豚、鳥は除く)(いなご、はちの子は含む)の
脂肪酸成分表


 可食部100グラム当たりの脂肪酸量(g,mg)
 Tr 微量の検出有り
 − 未測定
                  飽和脂肪酸 一価不飽和脂肪酸 多価不飽和脂肪酸
  n-3 n-6 10:0 12:0 14:0 15:0 16:0 17:0 18:0 20:0 22:0 24:0 10:1 14:1 15:1 16:1 17:1 18:1 20:1 22:1 24:1 16:2 16:3 16:4 18:2 18:3 18:3 18:4 20:2 20:3 20:4 20:4 20:5 21:5 22:2 22:4 22:5 22:5 22:6
                                              n-6 n-3 n-6 n-3 n-6 n-6 n-3 n-6 n-3 n-3   n-6 n-3 n-6 n-3
             へ  へ  へ α γ  オ           ド   ド   ド   ド
           キ  キ テキ テク  コ テコ ペコ ペン テコ ペコ ペコ ヘコ
        トス トミ  サ トサ トサ トタ トサ トサ ンサ ンイ トサ ンサ ンサ キサ
食品名         ジデ リデ ラデ ラデ タコ
                エカ エカ エカ エカ エサ
                           
                                               
  g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg
いのしし(肉、脂身つき、生) 60.1 19.8 17.74 5.83 9.38 2.55 0.05 2.50 0 0 170 13 3900 41 1600 62 0 0 0 0 0 580 37 8500 290 0 0 0 0 0 2300 47 0 0 150 15 0 60 0 0 0 0 0 0 0
いのぶた(肉、脂身つき、生) 56.7 24.1 22.20 9.23 10.15 2.81 0.29 2.51 14 16 300 13 5700 73 3100 52 0 0 0 0 0 510 60 9300 240 0 0 12 0 0 2300 140 0 0 110 21 0 53 14 0 0 0 59 0 75
うさぎ(肉、赤肉、生) 72.2 6.3 4.52 1.93 1.29 1.29 0.13 1.16 1 3 160 27 1300 32 400 6 - - - 12 0 190 16 1100 13 0 0 - - - 1000 130 - 0 6 8 0 140 0 - - - 0 0 0
うま(赤肉、生) 76.1 2.5 2.08 0.80 0.99 0.29 0.09 0.20 1 4 98 5 610 4 76 0 - - - 15 0 220 9 740 11 0 0 - - - 180 91 - 0 3 1 0 12 0 - - - 0 0 0
くじら(赤肉、生) 74.3 0.4 0.25 0.08 0.11 0.06 0.04 0.02 Tr Tr 17 1 40 1 16 Tr Tr Tr 0 1 0 15 1 88 3 1 1 1 Tr Tr 7 1 Tr 1 Tr 1 1 8 25 Tr 0 Tr 5 Tr 12
くじら(うねす、生) 49.0 31.4 26.82 6.27 13.34 7.21 5.80 1.21 1 36 2500 95 3000 45 510 28 24 14 0 510 0 4000 100 8200 370 150 39 120 12 79 760 170 52 250 43 95 280 210 2200 90 0 27 1000 21 1800
くじら(本皮、生) 21.0 68.8 50.11 12.49 23.88 13.74 11.20 2.18 1 63 4600 180 6300 96 1100 50 42 25 0 720 0 6800 180 15000 640 240 110 210 18 130 1400 310 96 460 71 190 560 360 4300 160 0 56 2100 39 3400
くじら(さらしくじら) 93.7 0.9 0.77 0.11 0.51 0.14 0.11 0.03 0 1 46 2 48 5 8 0 0 0 0 30 0 170 4 290 14 4 1 3 0 1 20 5 0 6 1 2 7 4 38 1 0 1 19 Tr 35
しか(赤肉、生) 74.6 1.5 0.90 0.44 0.26 0.20 0.09 0.11 0 1 31 7 210 7 180 1 0 0 0 12 0 41 7 200 1 0 0 3 0 0 80 41 0 0 Tr 3 1 22 20 0 0 0 20 0 5
めんよう(マトン、ロース、脂身つき、生) 64.2 17.0 13.44 6.53 5.79 0.76 0.17 0.59 15 11 350 74 3500 150 2400 28 - - - 43 0 300 44 5400 12 0 0 - - - 550 170 - 0 6 0 0 37 0 - - - 0 0 0
めんよう(マトン、もも、脂身つき、生) 65.0 15.3 12.98 6.88 5.53 0.57 0.19 0.38 13 10 270 91 3200 240 3000 23 0 0 0 25 0 160 77 5200 22 0 0 0 0 0 330 150 0 0 7 0 0 43 14 0 0 0 28 0 0
めんよう(ラム、かた、脂身つき、生) 64.8 17.1 14.59 7.62 6.36 0.61 0.19 0.41 20 33 560 100 3500 230 3100 27 0 0 0 19 0 240 100 6000 31 0 0 0 0 0 360 130 0 0 13 0 0 45 15 0 0 0 44 0 0
めんよう(ラム、ロース、脂身つき、生) 65.0 16.0 12.46 5.73 5.48 0.76 0.20 0.56 14 23 380 65 2700 140 2400 39 - - - 46 0 270 80 5100 7 0 0 - - - 500 200 - 0 11 0 0 47 0 - - - 0 0 0
めんよう(ラム、もも、脂身つき、生) 65.5 14.4 11.94 5.74 5.75 0.45 0.17 0.28 21 34 530 85 2900 220 1900 16 0 0 0 21 0 260 130 5300 23 0 0 0 0 0 240 120 0 0 10 0 0 28 17 0 0 0 29 10 0
やぎ(、赤肉、生) 75.4 1.5 0.91 0.38 0.35 0.18 0.05 0.14 1 2 21 5 170 12 160 3 1 0 0 9 0 15 8 320 2 0 0 0 0 0 94 17 0 0 4 4 0 35 11 0 0 2 17 0 2
いなご(つくだ煮) 33.7 1.4 0.55 0.11 0.12 0.32 0.24 0.08 0 Tr 2 1 44 6 55 1 1 1 0 0 0 5 2 110 2 0 0 0 0 0 77 240 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
かえる(肉、生) 76.3 0.4 0.22 0.07 0.06 0.09 0.06 0.03 0 0 1 1 46 1 17 0 0 0 0 1 0 6 1 47 2 0 0 0 0 0 21 1 0 0 2 2 1 6 17 0 0 0 8 0 37
すっぽん(肉、生) 69.1 13.4 11.44 2.66 5.43 3.36 2.32 1.02 0 0 250 26 1800 65 530 21 0 0 0 15 0 720 28 3600 600 450 33 22 0 0 910 550 0 64 20 0 43 89 630 31 0 0 140 0 860
はち(はちの子缶詰) 44.3 7.2 6.45 2.45 2.61 1.39 0.51 0.88 8 110 240 7 1600 20 400 20 5 0 0 5 0 210 10 2400 16 4 0 0 0 0 870 500 0 0 3 0 0 9 12 0 0 0 0 0 0


脂肪酸成分データ集のトップに戻る