きのこ類の脂肪酸成分表


 可食部100グラム当たりの脂肪酸量(g,mg)
 Tr 微量の検出有り
 − 未測定
                  飽和脂肪酸 一価不飽和脂肪酸 多価不飽和脂肪酸
  n-3 n-6 10:0 12:0 14:0 15:0 16:0 17:0 18:0 20:0 22:0 24:0 10:1 14:1 15:1 16:1 17:1 18:1 20:1 22:1 24:1 16:2 16:3 16:4 18:2 18:3 18:3 18:4 20:2 20:3 20:4 20:4 20:5 21:5 22:2 22:4 22:5 22:5 22:6
                                              n-6 n-3 n-6 n-3 n-6 n-6 n-3 n-6 n-3 n-3   n-6 n-3 n-6 n-3
             へ  へ  へ α γ  オ           ド   ド   ド   ド
           キ  キ テキ テク  コ テコ ペコ ペン テコ ペコ ペコ ヘコ
        トス トミ  サ トサ トサ トタ トサ トサ ンサ ンイ トサ ンサ ンサ キサ
食品名         ジデ リデ ラデ ラデ タコ
                エカ エカ エカ エカ エサ
                           
                                               
  g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg
えのきたけ(生) 88.6 0.2 0.10 0.02 0.01 0.08 0.02 0.05 0 0 1 0 13 Tr 2 Tr Tr Tr 0 0 0 1 0 5 Tr 0 1 0 0 0 51 24 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
えのきたけ(ゆで) 88.6 0.1 0.05 0.01 Tr 0.04 0.01 0.03 0 0 Tr 0 6 Tr 1 Tr Tr Tr 0 0 0 Tr 0 3 Tr 0 1 0 0 0 26 12 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
えのきたけ(味付け瓶詰) 74.1 0.3 0.15 0.02 0.01 0.11 0.04 0.08 0 0 1 0 19 Tr 3 Tr Tr Tr 0 0 0 1 0 8 Tr 0 2 0 0 0 77 36 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
きくらげ(乾) 14.9 2.1 1.24 0.29 0.33 0.62 0.01 0.60 0 0 4 15 190 3 55 3 8 14 0 0 0 6 4 320 2 0 1 0 0 0 600 14 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
きくらげ(ゆで) 93.8 0.2 0.12 0.03 0.03 0.06 Tr 0.06 0 0 Tr 1 18 Tr 5 Tr 1 1 0 0 0 1 Tr 30 Tr 0 Tr 0 0 0 58 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
しいたけ(生しいたけ、生) 91.0 0.4 0.19 0.04 0.01 0.14 Tr 0.14 0 0 1 4 29 Tr 3 0 0 1 0 0 0 1 Tr 7 0 0 0 0 0 0 140 Tr 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
しいたけ(生しいたけ、ゆで) 89.6 0.3 0.14 0.03 0.01 0.11 Tr 0.11 0 0 1 3 22 Tr 3 0 0 1 0 0 0 1 Tr 5 0 0 0 0 0 0 110 Tr 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
しいたけ(乾しいたけ、乾) 9.7 3.7 1.76 0.36 0.07 1.33 Tr 1.33 0 0 8 36 270 4 32 0 0 11 0 0 0 8 1 65 0 0 0 0 0 0 1300 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
しいたけ(乾しいたけ、ゆで) 79.1 0.5 0.24 0.05 0.01 0.18 Tr 0.18 0 0 1 5 36 1 4 0 0 1 0 0 0 1 Tr 9 0 0 0 0 0 0 180 Tr 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
ぶなしめじ(生) 90.8 0.6 0.24 0.05 0.02 0.17 Tr 0.17 0 0 1 2 32 2 9 Tr 0 Tr 0 0 0 1 0 16 0 0 2 0 0 0 170 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
ぶなしめじ(ゆで) 89.1 0.3 0.12 0.02 0.01 0.09 Tr 0.09 0 0 Tr 1 16 1 5 Tr 0 Tr 0 0 0 Tr 0 8 0 0 1 0 0 0 87 Tr 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
なめこ(生) 92.4 0.2 0.11 0.02 0.02 0.07 Tr 0.07 0 0 1 1 13 Tr 2 Tr 0 Tr 0 0 0 Tr 0 18 Tr 0 1 0 0 0 69 Tr 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
なめこ(ゆで) 92.7 0.1 0.05 0.01 0.01 0.03 Tr 0.03 0 0 Tr 1 7 Tr 1 Tr 0 Tr 0 0 0 Tr 0 9 Tr 0 Tr 0 0 0 34 Tr 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
なめこ(水煮缶詰) 95.5 0.1 0.05 0.01 0.01 0.03 Tr 0.03 0 0 Tr 1 7 Tr 1 Tr 0 Tr 0 0 0 Tr 0 9 Tr 0 Tr 0 0 0 34 Tr 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
エリンギ(生) 87.5 0.5 0.27 0.05 0.05 0.17 Tr 0.17 0 0 2 6 39 1 5 Tr 1 2 0 0 0 1 0 48 0 0 1 0 0 0 170 Tr 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
ひらたけ(生) 89.4 0.3 0.11 0.02 0.01 0.08 Tr 0.08 0 0 1 3 17 Tr 2 0 Tr 1 0 0 0 1 0 7 Tr 0 1 0 0 0 80 Tr 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
ひらたけ(ゆで) 89.1 0.2 0.08 0.02 0.01 0.05 Tr 0.05 0 0 Tr 2 11 Tr 1 0 Tr Tr 0 0 0 1 0 5 Tr 0 Tr 0 0 0 54 Tr 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
まいたけ(生) 92.3 0.7 0.32 0.07 0.12 0.13 Tr 0.13 0 0 1 3 57 1 4 0 0 1 0 0 0 4 1 120 1 0 0 0 0 0 130 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
まいたけ(ゆで) 92.1 0.8 0.36 0.08 0.14 0.15 Tr 0.14 0 0 1 4 66 1 5 0 0 1 0 0 0 5 1 130 2 0 0 0 0 0 140 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
まいたけ(乾) 9.3 3.9 1.78 0.38 0.69 0.71 0.01 0.70 0 0 6 18 320 4 23 0 0 7 0 0 0 23 5 650 8 0 0 0 0 0 700 9 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
マッシュルーム(生) 93.9 0.3 0.14 0.03 Tr 0.10 Tr 0.10 0 0 1 2 17 1 6 3 2 1 0 0 0 1 0 3 0 0 0 0 0 0 100 Tr 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
マッシュルーム(ゆで) 91.5 0.2 0.09 0.02 Tr 0.07 Tr 0.07 0 0 1 1 11 1 4 2 1 1 0 0 0 1 0 2 0 0 0 0 0 0 67 Tr 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
マッシュルーム(水煮缶詰) 92.0 0.2 0.09 0.02 Tr 0.07 Tr 0.07 0 0 1 1 11 1 4 2 1 1 0 0 0 1 0 2 0 0 0 0 0 0 67 Tr 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0


脂肪酸成分データ集のトップに戻る