いか・たこ類他の脂肪酸成分表


 可食部100グラム当たりの脂肪酸量(g,mg)
 Tr 微量の検出有り
 − 未測定
                  飽和脂肪酸 一価不飽和脂肪酸 多価不飽和脂肪酸
  n-3 n-6 10:0 12:0 14:0 15:0 16:0 17:0 18:0 20:0 22:0 24:0 10:1 14:1 15:1 16:1 17:1 18:1 20:1 22:1 24:1 16:2 16:3 16:4 18:2 18:3 18:3 18:4 20:2 20:3 20:4 20:4 20:5 21:5 22:2 22:4 22:5 22:5 22:6
                                              n-6 n-3 n-6 n-3 n-6 n-6 n-3 n-6 n-3 n-3   n-6 n-3 n-6 n-3
             へ  へ  へ α γ  オ           ド   ド   ド   ド
           キ  キ テキ テク  コ テコ ペコ ペン テコ ペコ ペコ ヘコ
        トス トミ  サ トサ トサ トタ トサ トサ ンサ ンイ トサ ンサ ンサ キサ
食品名         ジデ リデ ラデ ラデ タコ
                エカ エカ エカ エカ エサ
                           
                                               
  g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg
いか・たこ類                                                                                          
あかいか(生) 79.3 1.4 0.63 0.25 0.07 0.31 0.28 0.03 0 Tr 21 4 180 6 43 1 Tr Tr 0 1 0 6 1 29 23 4 2 Tr Tr 0 1 Tr 0 Tr 1 Tr 1 20 76 1 0 0 7 3 200
けんさきいか(生) 80.0 1.0 0.42 0.16 0.04 0.22 0.19 0.03 0 Tr 11 3 110 5 31 1 Tr Tr 0 Tr 0 4 Tr 19 12 1 1 0 0 0 1 Tr Tr Tr 1 Tr Tr 18 52 Tr 0 0 3 5 140
こういか(生) 83.4 0.3 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
するめいか(生) 79.0 1.2 0.50 0.16 0.05 0.29 0.27 0.02 0 0 6 3 120 4 27 Tr 0 0 0 0 0 2 1 16 25 2 1 0 0 0 2 Tr 0 Tr 1 0 1 12 64 1 0 0 3 3 200
するめいか(水煮) 75.6 1.3 0.50 0.16 0.05 0.30 0.28 0.02 0 0 6 3 120 4 29 1 0 0 0 0 0 2 1 18 26 3 1 0 0 0 1 Tr 0 Tr 2 0 1 13 65 1 0 0 3 3 200
するめいか(焼き) 72.2 1.5 0.56 0.18 0.05 0.33 0.31 0.02 0 0 7 3 130 4 30 1 0 0 0 0 0 3 Tr 18 28 3 1 0 0 0 1 Tr 0 Tr 2 0 1 13 73 1 0 0 4 3 230
ほたるいか(生) 83.0 3.5 2.21 0.58 0.69 0.94 0.83 0.10 0 0 100 9 380 11 69 4 2 1 0 2 0 76 6 380 160 54 17 5 1 0 22 14 2 14 13 2 12 58 310 10 0 1 16 5 450
ほたるいか(ゆで) 78.1 2.9 1.41 0.36 0.31 0.74 0.67 0.07 0 0 45 5 250 8 51 3 1 Tr 0 2 0 27 3 160 95 18 6 1 Tr 0 9 5 1 5 8 1 5 45 240 5 0 0 9 4 400
ほたるいか(くん製) 23.0 7.5 3.27 1.15 1.29 0.83 0.68 0.13 0 2 230 18 760 19 120 5 1 2 0 4 0 160 12 700 270 120 28 8 3 3 39 19 2 17 20 2 9 63 290 11 0 0 14 4 320
ほたるいか(つくだ煮) 39.8 6.7 3.60 1.02 1.29 1.29 1.13 0.15 0 1 200 17 670 19 110 5 3 2 0 4 0 130 11 580 350 180 28 7 3 2 48 25 2 30 19 2 16 70 440 12 0 1 19 8 590
やりいか(生) 79.7 1.0 0.49 0.18 0.05 0.26 0.25 0.01 0 Tr 17 3 130 4 19 Tr Tr Tr 0 1 0 5 1 24 17 1 1 Tr Tr Tr 2 1 Tr 1 1 Tr 1 9 75 1 0 0 3 3 170
いか(加工品、するめ) 20.2 4.3 1.64 0.60 0.12 0.89 0.80 0.09 - - 29 12 420 21 120 2 - - - 0 - 14 0 62 38 1 5 - - - 3 2 - 1 4 0 2 88 160 - 0 - 12 0 620
いか(加工品、さきいか) 26.4 3.1 0.76 0.25 0.08 0.43 0.41 0.02 - - 6 2 190 5 47 0 - - - 0 - 2 0 34 39 1 0 - - - 9 4 - 0 1 0 0 8 91 - 0 - 3 0 310
いか(加工品、くん製) 43.5 1.5 0.70 0.24 0.07 0.40 0.39 0.01 0 0 9 2 180 5 39 Tr Tr 3 0 0 0 3 Tr 22 36 3 2 0 0 0 1 1 0 1 1 Tr 1 5 93 1 0 0 3 2 290
いか(加工品、切りいかあめ煮) 22.8 4.7 2.97 0.71 0.78 1.48 0.69 0.78 0 0 13 5 480 11 190 11 3 2 0 Tr 0 7 2 710 56 6 3 0 0 0 770 7 0 1 3 Tr 1 19 160 2 0 0 5 4 510
いか(加工品、いかあられ) 26.7 1.8 0.97 0.28 0.12 0.57 0.40 0.17 0 0 12 3 210 5 44 1 Tr 1 0 0 0 3 Tr 83 25 3 1 0 0 0 160 9 0 1 1 0 1 9 98 2 0 0 3 2 280
いか(加工品、塩辛) 67.3 3.4 2.57 0.74 0.57 1.24 1.15 0.08 - - 97 15 520 26 82 6 - - - 4 - 89 20 270 110 44 31 - - - 35 28 - 64 8 3 15 38 330 - 0 - 24 0 690
いか(加工品、味付け缶詰) 66.9 1.8 0.68 0.25 0.07 0.37 0.35 0.02 0 Tr 14 5 190 8 31 Tr Tr Tr 0 Tr 0 7 1 31 28 3 Tr Tr 0 0 2 1 0 2 3 0 1 9 94 3 3 1 3 2 240
いいだこ(生) 83.2 0.8 0.37 0.11 0.06 0.20 0.17 0.03 0 Tr 9 2 66 5 26 1 Tr Tr 0 Tr 0 11 1 27 13 2 1 1 1 1 2 1 Tr 1 2 Tr 1 22 77 2 0 Tr 6 2 82
まだこ(生) 81.1 0.7 0.24 0.07 0.03 0.14 0.11 0.02 - - 2 1 37 4 23 0 - - - Tr - 3 0 11 10 Tr 4 - - - 1 Tr - Tr 1 0 Tr 21 40 - 0 - 6 0 68
まだこ(ゆで) 76.2 0.7 0.20 0.06 0.02 0.12 0.10 0.02 - - 2 1 32 3 21 0 - - - 0 - 1 0 8 8 Tr 1 - - - Tr Tr - Tr 1 0 Tr 15 35 - 0 - 5 0 63
その他                                                                                          
あみ(つくだ煮) 35.0 1.8 1.09 0.30 0.24 0.55 0.46 0.06 0 1 37 5 220 6 25 2 1 3 0 1 0 70 3 150 9 4 3 11 6 11 22 17 2 25 4 1 4 23 250 8 0 0 6 7 150
あみ(塩辛) 63.7 1.1 0.58 0.18 0.15 0.25 0.21 0.04 0 0 11 3 120 5 33 4 5 2 0 Tr 0 50 3 79 7 1 4 1 1 Tr 10 5 1 4 3 1 3 19 100 3 0 0 4 4 91
うに(生うに) 73.8 4.8 2.54 0.63 0.77 1.02 0.73 0.29 - - 150 17 360 13 77 21 - - - 5 - 250 31 180 210 18 76 - - - 56 38 - 190 45 16 59 180 400 - 0 - 15 0 25
うに(粒うに) 51.8 5.8 3.33 1.40 1.04 0.89 0.49 0.39 0 5 460 55 720 11 140 12 0 0 0 1 0 260 9 560 180 28 0 0 0 6 150 51 0 110 31 17 37 180 260 1 0 6 6 2 25
うに(練りうに) 53.1 2.9 2.00 0.96 0.65 0.39 0.17 0.21 0 5 420 18 440 4 67 4 0 0 0 35 0 170 4 340 84 8 0 2 0 6 110 21 0 42 18 12 12 71 85 0 0 1 1 0 10
おきあみ(生) 78.5 3.2 2.08 0.70 0.66 0.70 0.65 0.05 - - 230 4 430 0 32 3 - - - 0 - 170 21 400 30 21 15 - - - 38 16 - 65 0 5 7 8 350 - 0 - 8 0 200
おきあみ(ゆで) 79.8 3.0 1.99 0.69 0.50 0.80 0.70 0.06 0 5 220 10 430 0 24 1 2 1 0 4 0 110 6 350 13 11 2 12 5 21 40 40 4 110 2 2 9 8 320 11 0 Tr 9 1 200
くらげ(塩蔵、塩抜き) 94.2 0.1 0.04 0.03 0.01 Tr Tr Tr 0 Tr 6 1 20 1 6 Tr 0 Tr 0 0 0 5 0 3 Tr Tr 1 0 0 0 Tr Tr 0 0 0 0 0 Tr 0 0 0 0 0 0 0
しゃこ(ゆで) 77.2 1.7 0.81 0.25 0.23 0.32 0.26 0.06 - - 43 12 130 11 45 3 - - - Tr - 75 10 100 24 8 14 - - - 10 2 - 5 6 4 7 34 110 - 0 - 16 7 120
なまこ(生) 92.2 0.3 0.13 0.04 0.04 0.05 0.03 0.02 0 Tr 5 1 16 2 10 2 1 Tr 0 1 0 20 Tr 12 7 1 2 1 Tr Tr 2 1 1 1 1 Tr Tr 14 16 1 0 0 1 1 6
なまこ(このわた) 80.2 1.8 0.65 0.10 0.19 0.35 0.23 0.10 0 0 8 1 20 5 43 14 11 3 0 9 0 37 1 58 43 12 32 4 2 20 5 1 2 4 11 2 3 70 160 6 0 0 7 9 44
ほや(生) 88.8 0.8 0.47 0.14 0.11 0.23 0.21 0.01 0 Tr 50 5 64 1 13 1 1 Tr 0 Tr 0 32 1 65 8 1 1 2 1 1 7 4 0 10 1 1 2 5 130 7 0 Tr 3 1 55
ほや(塩辛) 79.7 1.1 0.61 0.16 0.16 0.29 0.25 0.03 0 1 62 8 67 2 20 2 1 Tr 0 1 0 44 1 94 15 3 1 5 2 1 15 4 1 15 2 1 2 13 140 8 0 Tr 5 1 67
水産練り製品                                                                                          
かに風味かまぼこ 75.6 0.5 0.36 0.11 0.10 0.16 0.11 0.05 3 Tr 13 1 62 1 26 1 1 Tr 0 Tr 0 9 1 75 6 3 1 1 Tr 1 36 6 Tr 2 1 Tr 1 6 33 1 0 0 4 2 63
昆布巻きかまぼこ 76.4 0.5 0.30 0.20 0.04 0.06 0.05 0.01 Tr Tr 17 1 90 3 90 2 Tr 0 0 0 0 8 Tr 26 4 1 1 0 0 0 7 1 1 3 1 Tr 1 6 16 Tr 0 0 1 Tr 23
す巻きかまぼこ 75.8 0.8 0.62 0.25 0.12 0.25 0.11 0.14 0 Tr Tr 2 120 4 120 3 2 1 0 0 0 6 1 100 7 4 1 0 0 0 130 14 Tr 2 1 Tr 1 5 31 1 0 0 3 2 61
蒸しかまぼこ 74.4 0.9 0.46 0.13 0.09 0.23 0.21 0.01 - - 8 1 90 1 32 1 - - - 0 - 10 0 56 18 8 3 - - - 7 1 - 3 Tr 1 2 5 75 - 0 - 7 0 130
焼き抜きかまぼこ 72.8 1.0 0.76 0.38 0.18 0.20 0.16 0.03 0 1 21 4 200 7 140 3 2 1 0 Tr 0 63 3 100 9 3 2 1 1 Tr 9 2 1 2 2 1 2 17 39 1 0 0 9 5 110
焼き竹輪 69.9 2.0 1.66 0.48 0.46 0.72 0.20 0.52 0 3 63 3 250 6 140 6 4 4 0 0 0 24 2 400 18 11 0 0 0 0 500 43 0 5 0 1 2 11 54 0 0 0 8 4 87
だて巻 58.8 7.5 6.00 1.78 2.95 1.26 0.23 1.03 0 0 90 0 1200 15 490 13 7 4 0 3 0 110 1 2800 35 6 4 0 0 0 920 120 4 3 7 9 0 70 18 0 0 0 5 16 84
つみれ 75.4 4.3 2.52 0.89 0.75 0.89 0.71 0.13 2 3 150 16 520 17 170 11 0 3 0 1 0 160 6 350 110 110 19 13 10 15 80 25 5 43 6 4 16 29 250 9 0 2 41 10 330
なると 77.8 0.4 0.26 0.15 0.03 0.08 0.07 0.01 Tr Tr 6 1 66 2 74 1 Tr Tr 0 0 0 4 Tr 23 3 1 Tr Tr Tr Tr 7 1 Tr 1 Tr Tr 1 3 23 Tr 0 0 2 1 38
はんぺん 75.7 1.0 0.82 0.18 0.19 0.44 0.01 0.36 0 Tr 3 Tr 100 2 61 3 3 1 0 Tr 0 3 1 180 4 1 Tr 0 0 0 360 42 0 0 1 Tr Tr 3 10 Tr 0 0 3 1 24
さつま揚げ 67.5 3.7 2.86 0.51 0.85 1.49 0.30 1.20 - - 10 1 340 4 150 8 - - - 0 - 14 Tr 810 19 7 3 - - - 1200 170 - 4 1 11 1 2 48 - 0 - 3 0 69
魚肉ハム 66.0 6.7 5.85 2.22 2.63 1.00 0.21 0.79 4 5 91 8 1400 29 720 13 2 1 0 3 0 140 24 2400 70 1 3 1 0 1 730 27 4 29 26 5 4 21 46 2 0 0 13 4 89
魚肉ソーセージ 66.1 7.2 6.28 2.53 2.78 0.91 0.10 0.81 - - 97 5 1500 32 850 35 - - - 4 - 190 28 2500 27 0 0 - - - 780 24 - 2 19 3 0 7 18 - 0 - 5 0 50


脂肪酸成分データ集のトップに戻る