「γリノレン酸」 を多く含む食品ベスト50の成分表


 可食部100グラム当たりの脂肪酸量(g,mg)
 空欄は 微量の検出有り、又は、未測定
                  飽和脂肪酸 一価不飽和脂肪酸 多価不飽和脂肪酸
  n-3 n-6 10:0 12:0 14:0 15:0 16:0 17:0 18:0 20:0 22:0 24:0 10:1 14:1 15:1 16:1 17:1 18:1 20:1 22:1 24:1 16:2 16:3 16:4 18:2 18:3 18:3 18:4 20:2 20:3 20:4 20:4 20:5 21:5 22:2 22:4 22:5 22:5 22:6
                                              n-6 n-3 n-6 n-3 n-6 n-6 n-3 n-6 n-3 n-3   n-6 n-3 n-6 n-3
           へ  へ  へ α γ  オ           ド   ド   ド   ド
           キ  キ テキ テク  コ テコ ペコ ペン テコ ペコ ペコ ヘコ
        トス トミ  サ トサ トサ トタ トサ トサ ンサ ンイ トサ ンサ ンサ キサ
食品名         ジデ リデ ラデ ラデ タコ
                エカ エカ エカ エカ エサ
                           
                                               
  g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg
あさ(乾) 5.9 27.9 25.71 2.91 3.45 19.35 4.67 14.68 0 0 11 5 1900 16 730 180 75 35 0 0 0 33 10 3300 110 22 0 0 0 0 15000 4600 140 74 28 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
ぼら(からすみ) 25.9 28.9 14.23 2.68 5.71 5.83 4.47 1.10 0 1 240 110 1700 71 500 28 16 13 0 3 0 3000 250 2300 43 24 17 140 38 85 320 150 130 180 27 78 230 470 1100 65 0 16 850 71 1900
くじら(本皮、生) 21.0 68.8 50.11 12.49 23.88 13.74 11.20 2.18 1 63 4600 180 6300 96 1100 50 42 25 0 720 0 6800 180 15000 640 240 110 210 18 130 1400 310 96 460 71 190 560 360 4300 160 0 56 2100 39 3400
鶏卵(卵黄、乾燥卵黄) 3.2 62.9 50.53 18.41 22.95 9.17 0.43 8.74 0 0 200 31 14000 100 4600 16 6 0 0 47 0 1600 94 21000 160 0 0 0 0 0 7100 130 64 18 84 110 0 1100 0 0 0 0 39 300 240
にしん(くん製) 43.9 22.1 19.08 4.53 11.43 3.13 2.52 0.39 0 15 1400 72 2700 22 230 32 14 0 0 21 0 1200 39 2900 3000 4100 180 90 45 89 200 64 60 280 33 12 57 57 1100 40 0 10 96 14 870
あゆ(養殖、内臓、焼き) 31.5 52.3 43.63 16.39 16.71 10.53 5.80 4.39 0 27 2100 150 12000 100 1600 74 40 26 0 53 0 3500 100 9800 1900 1200 170 140 93 110 3900 440 52 280 94 60 210 190 1800 100 0 16 710 54 2300
たいせいようさば(焼き) 47.0 29.3 22.79 4.59 10.78 7.42 6.50 0.73 27 6 1400 99 2500 70 480 39 0 0 0 15 0 870 78 2500 2800 4200 260 72 35 87 360 350 52 1100 71 27 260 120 1700 110 0 36 320 64 2700
たいせいようさば(水煮) 51.4 28.5 22.48 4.55 10.56 7.38 6.44 0.73 27 7 1300 100 2500 68 450 36 0 0 0 13 0 880 74 2500 2800 4100 260 72 36 100 370 360 52 1100 75 27 270 110 1700 120 0 36 310 52 2500
くじら(うねす、生) 49.0 31.4 26.82 6.27 13.34 7.21 5.80 1.21 1 36 2500 95 3000 45 510 28 24 14 0 510 0 4000 100 8200 370 150 39 120 12 79 760 170 52 250 43 95 280 210 2200 90 0 27 1000 21 1800
あゆ(養殖、内臓、生) 36.6 55.0 44.73 17.44 17.35 9.95 5.19 4.41 0 28 2200 160 13000 110 1700 220 47 28 0 53 0 3500 110 10000 2000 1300 180 140 90 110 4000 430 47 270 96 58 190 180 1600 91 0 14 610 51 2000
たいせいようさば(生) 54.5 26.8 21.36 4.31 10.29 6.76 5.88 0.68 27 9 1300 94 2400 60 450 35 0 0 0 12 0 840 66 2400 2700 4100 250 68 35 98 340 320 46 1000 68 26 240 110 1600 110 0 34 290 57 2300
鶏卵(全卵、乾燥全卵) 4.5 42.0 33.73 12.29 15.32 6.12 0.29 5.84 0   140 21 9000 68 3000 11 4 0 0 31 0 1100 63 14000 100 0 0 0 0 0 4800 90 42 12 56 74 0 700   0 0 0 26 200 160
さば(加工品、しめさば) 50.6 26.9 21.53 5.92 8.56 7.05 6.03 0.80 0 13 1500 160 3400 130 670 61 26 13 0 14 0 1100 90 2900 1800 2500 140 84 54 73 350 330 41 880 71 29 190 200 1600 91 0 20 300 82 2600
いわし缶詰(かば焼) 56.1 15.6 13.36 4.61 3.87 4.87 4.23 0.54 4 19 940 120 2600 200 560 100 18 9 0 6 0 1100 120 1800 470 340 43 96 0 0 160 130 41 310 36 27 120 210 1800 64 0 39 300 35 1400
さんま(缶詰、味付け) 53.9 18.9 16.46 3.77 7.98 4.70 4.16 0.49 0 7 1200 160 1800 220 320 32 9 4 0 13 0 670 60 1000 2800 3300 130 36 0 0 240 220 41 760 55 18 180 81 1000 59 9 20 210 36 1700
あゆ(天然、内臓、生) 68.6 17.5 13.52 5.90 4.24 3.37 2.54 0.41 0 0 720 71 4500 140 400 15 14 10 0 18 0 2200 51 1900 43 12 6 210 150 66 270 1500 36 140 8 27 84 64 460 17 0 3 120 5 230
うずら卵(水煮缶詰) 73.3 14.1 11.39 4.24 5.36 1.79 0.35 1.45 0 1 60 13 2900 45 1200 4 0 0 0 11 0 540 19 4800 32 0 0 3 0 0 1200 35 31 0 5 13 0 160 28 0 0 5 20 5 260
わかめ(カットわかめ) 8.6 4.0 1.64 0.25 0.09 1.29 0.90 0.40 0 0 41 3 190 1 13 7 0 0 0 0 0 7 0 80 0 0 0 0 0 0 110 190 30 470 0 9 0 240 230 0 0 0 0 0 0
まいわし(生干し) 59.6 16.0 12.59 5.02 3.65 3.93 3.12 0.36 0 12 1100 69 2900 72 670 170 28 31 0 5 0 1200 24 1800 350 220 57 140 190 130 110 66 30 210 14 22 65 140 1400 56 0 6 240 34 1100
いわし缶詰(味付け) 59.1 11.9 9.81 3.56 2.55 3.70 3.17 0.45 0 12 710 89 2000 160 480 96 14 8 0 3 0 770 100 1300 210 150 26 81 0 0 100 67 30 150 33 23 84 200 1400 50 0 28 240 35 1100
さんま(生) 55.8 24.6 19.25 4.23 10.44 4.58 3.95 0.53 1 8 1400 140 2200 83 360 42 5 1 0 17 0 630 49 1100 3400 5000 240 41 20 41 270 210 30 750 58 15 170 87 890 62 0 25 220 42 1700
アイスクリーム(高脂肪) 61.3 12.0 10.97 6.96 3.47 0.54 0.08 0.46 340 370 1200 163 2928 140 1100 35 7 5 33 94 0 190 58 3100 14 1 0   0   350 77 29 0 26 17 0 31 6   0   0 0 0
さんま(缶詰、かば焼) 57.0 13.0 11.24 2.55 5.65 3.04 2.67 0.34 0 5 800 110 1200 150 230 24 6 3 0 8 0 450 42 710 2000 2300 90 24 0 0 170 140 28 320 35 12 110 55 700 42 3 17 150 26 1200
いわし缶詰(トマト漬) 68.1 10.8 9.23 3.32 2.51 3.40 2.89 0.43 1 11 650 82 1900 140 420 90 14 9 0 3 0 730 90 1200 280 210 28 70 0 0 140 76 28 160 32 20 78 160 1300 46 0 28 210 27 1100
さんま(みりん干し) 25.1 25.8 19.50 4.56 10.28 4.65 3.90 0.63 0 10 1500 140 2400 84 410 94 27 9 0 17 0 710 46 1200 3300 4800 240 43 24 58 390 200 27 730 54 16 150 87 1000 54 0 19 200 36 1600
さば(加工品、塩さば) 52.1 19.1 14.84 3.93 6.51 4.41 3.77 0.49 0 10 1100 99 2100 76 410 44 15 5 0 8 0 620 51 1700 1600 2500 130 54 33 58 240 230 27 750 41 12 140 100 910 61 0 19 170 48 1500
まいわし(生) 64.4 13.9 10.45 3.84 2.80 3.81 3.16 0.42 1 11 700 81 2300 75 520 78 21 16 0 4 0 610 23 1600 320 190 73 65 74 90 140 90 26 180 24 24 82 160 1200 53 0 11 260 41 1300
まいわし(焼き) 57.7 14.0 10.49 3.79 2.72 3.97 3.32 0.43 1 10 670 79 2300 77 530 84 20 17 0 4 0 590 23 1500 320 190 74 63 73 85 140 88 25 190 24 24 86 160 1200 54 0 12 270 46 1500
まいわし(みりん干し) 33.5 15.7 11.56 3.64 3.22 4.70 3.34 1.20 3 67 740 56 2100 74 490 97 17 0 0 4 0 720 0 1800 370 290 0 0 0 160 1000 68 24 230 19 15 79 110 1400 57 0 0 200 32 1300
ぶり(はまち、養殖、生) 60.8 18.2 13.67 3.98 5.17 4.52 3.63 0.73 0 5 690 88 2500 80 580 52 16 10 0 26 0 820 56 2600 880 700 72 61 47 55 440 140 23 280 33 16 110 140 980 54 0 11 330 60 1700
まいわし(水煮) 61.7 13.1 9.83 3.55 2.61 3.66 3.05 0.41   9 630 77 2200 73 490 77 19 15 0 4 0 540 22 1500 330 190 68 58 67 79 130 84 23 170 23 23 77 150 1100 49 0 11 250 43 1400
このしろ(甘酢漬) 61.5 10.1 7.87 3.00 2.75 2.11 1.53 0.23 0 11 760 46 1900 32 230 45 11 10 0 12 0 940 25 1700 79 14 13 100 170 74 65 29 22 100 6 15 39 100 780 38 0 2 110 17 430
かたくちいわし(生) 68.2 12.1 9.22 3.79 2.65 2.78 2.24 0.30 0 8 770 68 2100 76 490 250 25 19 0 4 0 950 2.4 1600 43 11 9 85 120 37 78 45 21 84 7 15 43 140 1100 32 0 0 120 33 770
たちうお(生) 61.6 20.9 16.96 5.83 7.26 3.87 3.15 0.42   13 1200 98 3400 98 820 97 21 25 0 22 0 1400 84 5000 400 250 72 120 110 69 160 89 21 130 29 22 140 120 970 52 0 7 350 55 1400
かじか(水煮) 73.5 5.8 3.89 1.01 1.51 1.36 0.86 0.47 0 4 87 16 730 22 150 4 1 1 0 5 0 500 35 920 42 6 8 17 10 5 190 130 21 34 20 14 17 180 270 8 0 4 130 37 270
さんま(焼き) 53.2 20.6 15.56 3.45 8.67 3.45 2.96 0.41 0 6 1000 110 1800 72 340 36 2   0 12 0 470 38 950 2700 4300 190 32 14 30 210 150 20 460 47 12 130 62 650 44 0 21 170 38 1400
いわし缶詰(油漬) 46.2 30.7 27.84 7.05 6.83 13.96 2.45 11.45 1 15 680 88 5200 140 800 87 42 19 0 5 0 620 110 5200 510 390 35 59 0 0 11000 350 20 210 26 28 61 64 850 49 0 10 110 23 810
にしん(開き干し) 59.8 19.7 16.42 3.85 9.21 3.35 2.77 0.26 0 14 1100 60 2400 17 210 32 10 5 0 20 0 1600 34 3000 1900 2600 140 110 74 130 140 63 20 240 22 8 49 53 1400 48 0 9 93 15 880
アイスクリーム(普通脂肪) 63.9 8.0 7.31 4.64 2.32 0.36 0.05 0.30 230 250 790 109 1919 92 700 23 5 3 22 62 0 120 39 2100 10 1 0   0   240 51 19 0 17 12 0 20 4   0   0 0 0
にわとり(焼き鳥缶詰) 62.8 7.8 7.24 2.08 3.46 1.70 0.10 1.60 1 3 56 12 1600 34 410 4 2 0 0 11 0 430 11 3000 29 2 0 0 0 0 1500 68 18 0 8 10 1 40 7 0 1 8 7 1 12
おいかわ(生) 73.8 5.8 4.50 1.21 1.89 1.41 0.96 0.19 28 34 220 14 790 9 96 6 3 1 0 14 0 960 18 880 17 2 0 120 110 35 120 230 18 40 5 10 25 40 360 4 0 1 130 2 170
まさば(焼き) 55.2 17.1 12.12 4.54 4.93 2.64 2.11 0.43 0 6 500 88 2900 110 820 72 31 18 0 5 0 640 58 3200 520 450 73 42 34 23 140 77 18 140 30 11 48 180 660 28 0 11 160 44 1000
鶏卵(卵黄、加糖卵黄) 42.0 23.9 19.16 6.53 8.99 3.63 0.28 3.36 0 4 91 15 4600 50 1700 5 3 0 0 14 0 450 37 8400 55 0 0 0 0 0 2800 63 18 5 31 35 0 390 3 0 0 0 15 81 190
ピータン 66.7 16.5 12.89 3.06 8.19 1.64 0.24 1.40 0 16 62 6 2300 16 670 0 0 0 0 8 0 430 20 7700 70 0 0 0 0 0 970 87 18 22 67 34 0 250 8 0 0 0 41 55 81
まさば(水煮) 59.1 16.4 11.34 4.30 4.61 2.43 1.93 0.41 0 6 470 88 2800 100 720 68 31 17 0 5 0 620 55 2900 500 440 77 41 33 23 130 67 18 120 29 11 45 170 620 27 0 11 150 43 900
かじか(生) 76.4 5.0 3.27 0.86 1.25 1.17 0.74 0.40 0 4 72 17 590 26 140 5 2 2 0 6 0 410 30 750 42 6 7 14 8 4 170 120 17 32 21 13 14 150 240 7 0 3 110 30 220
やつめうなぎ(生) 61.5 21.8 17.98 3.76 9.57 4.65 3.80 0.74 0 33 670 73 2600 36 380 6 0 0 0 24 0 1600 120 6700 860 200 12 57 30 30 300 170 17 200 43 21 110 320 1500 64 0 7 230 26 1500
えながおにこんぶ(素干し) 10.4 1.0 0.64 0.18 0.12 0.35 0.17 0.18 0 0 51 0 120 0 5 3 0 0 0 0 0 22 0 93 2 0 0 0 0 0 54 31 16 63 2 3 4 100 70 0 0 0 0 0 0
あゆ(天然、内臓、焼き) 58.6 10.1 7.13 3.26 2.50 1.37 0.96 0.19 0 0 370 33 2600 64 220 10 7 6 0 11 0 1300 36 1100 27 8 3 110 75 32 130 560 16 56 4 10 29 25 170 7 0 1 71 2 66


個別脂肪酸ベスト50ランキングのデータ集に戻る