「ヘキサデカジエン酸」 を多く含む食品ベスト50の成分表


 可食部100グラム当たりの脂肪酸量(g,mg)
 空欄は 微量の検出有り、又は、未測定
                  飽和脂肪酸 一価不飽和脂肪酸 多価不飽和脂肪酸
  n-3 n-6 10:0 12:0 14:0 15:0 16:0 17:0 18:0 20:0 22:0 24:0 10:1 14:1 15:1 16:1 17:1 18:1 20:1 22:1 24:1 16:2 16:3 16:4 18:2 18:3 18:3 18:4 20:2 20:3 20:4 20:4 20:5 21:5 22:2 22:4 22:5 22:5 22:6
                                              n-6 n-3 n-6 n-3 n-6 n-6 n-3 n-6 n-3 n-3   n-6 n-3 n-6 n-3
           へ  へ  へ α γ  オ           ド   ド   ド   ド
           キ  キ テキ テク  コ テコ ペコ ペン テコ ペコ ペコ ヘコ
        トス トミ  サ トサ トサ トタ トサ トサ ンサ ンイ トサ ンサ ンサ キサ
食品名         ジデ リデ ラデ ラデ タコ
                エカ エカ エカ エカ エサ
                           
                                               
  g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg
あゆ(天然、内臓、生) 68.6 17.5 13.52 5.90 4.24 3.37 2.54 0.41 0 0 720 71 4500 140 400 15 14 10 0 18 0 2200 51 1900 43 12 6 210 150 66 270 1500 36 140 8 27 84 64 460 17 0 3 120 5 230
くじら(本皮、生) 21.0 68.8 50.11 12.49 23.88 13.74 11.20 2.18 1 63 4600 180 6300 96 1100 50 42 25 0 720 0 6800 180 15000 640 240 110 210 18 130 1400 310 96 460 71 190 560 360 4300 160 0 56 2100 39 3400
うし(副生物、小腸、生) 63.3 26.1 23.62 11.82 11.23 0.58 0.08 0.30 9 13 680 71 5800 270 5000 37 0 0 0 76 0 570 160 10000 0 0 0 200 0 0 210 72 0 0 0 31 0 55 0 0 0 0 10 0 0
まいわし(生干し) 59.6 16.0 12.59 5.02 3.65 3.93 3.12 0.36 0 12 1100 69 2900 72 670 170 28 31 0 5 0 1200 24 1800 350 220 57 140 190 130 110 66 30 210 14 22 65 140 1400 56 0 6 240 34 1100
あゆ(養殖、内臓、焼き) 31.5 52.3 43.63 16.39 16.71 10.53 5.80 4.39 0 27 2100 150 12000 100 1600 74 40 26 0 53 0 3500 100 9800 1900 1200 170 140 93 110 3900 440 52 280 94 60 210 190 1800 100 0 16 710 54 2300
あゆ(養殖、内臓、生) 36.6 55.0 44.73 17.44 17.35 9.95 5.19 4.41 0 28 2200 160 13000 110 1700 220 47 28 0 53 0 3500 110 10000 2000 1300 180 140 90 110 4000 430 47 270 96 58 190 180 1600 91 0 14 610 51 2000
うし(副生物、第四胃、ゆで) 58.5 30.0 27.40 12.78 13.73 0.89 0.08 0.67 0 9 580 75 6600 310 5200 29 0 0 0 82 0 550 180 13000 120 0 0 140 0 0 580 65 0 0 0 23 0 74 0 0 0 0 12 0 0
ぼら(からすみ) 25.9 28.9 14.23 2.68 5.71 5.83 4.47 1.10 0 1 240 110 1700 71 500 28 16 13 0 3 0 3000 250 2300 43 24 17 140 38 85 320 150 130 180 27 78 230 470 1100 65 0 16 850 71 1900
おいかわ(生) 73.8 5.8 4.50 1.21 1.89 1.41 0.96 0.19 28 34 220 14 790 9 96 6 3 1 0 14 0 960 18 880 17 2 0 120 110 35 120 230 18 40 5 10 25 40 360 4 0 1 130 2 170
たちうお(生) 61.6 20.9 16.96 5.83 7.26 3.87 3.15 0.42   13 1200 98 3400 98 820 97 21 25 0 22 0 1400 84 5000 400 250 72 120 110 69 160 89 21 130 29 22 140 120 970 52 0 7 350 55 1400
くじら(うねす、生) 49.0 31.4 26.82 6.27 13.34 7.21 5.80 1.21 1 36 2500 95 3000 45 510 28 24 14 0 510 0 4000 100 8200 370 150 39 120 12 79 760 170 52 250 43 95 280 210 2200 90 0 27 1000 21 1800
あゆ(天然、内臓、焼き) 58.6 10.1 7.13 3.26 2.50 1.37 0.96 0.19 0 0 370 33 2600 64 220 10 7 6 0 11 0 1300 36 1100 27 8 3 110 75 32 130 560 16 56 4 10 29 25 170 7 0 1 71 2 66
にしん(開き干し) 59.8 19.7 16.42 3.85 9.21 3.35 2.77 0.26 0 14 1100 60 2400 17 210 32 10 5 0 20 0 1600 34 3000 1900 2600 140 110 74 130 140 63 20 240 22 8 49 53 1400 48 0 9 93 15 880
うし(加工品、スモークタン) 55.9 23.0 20.09 8.97 10.19 0.94 0.14 0.69 9 19 700 120 5000 330 2800 18 0 0 0 180 0 730 260 9000 59 0 0 110 0 0 600 110 0 0 0 21 0 66 0 0 0 0 23 0 0
このしろ(甘酢漬) 61.5 10.1 7.87 3.00 2.75 2.11 1.53 0.23 0 11 760 46 1900 32 230 45 11 10 0 12 0 940 25 1700 79 14 13 100 170 74 65 29 22 100 6 15 39 100 780 38 0 2 110 17 430
いわし缶詰(かば焼) 56.1 15.6 13.36 4.61 3.87 4.87 4.23 0.54 4 19 940 120 2600 200 560 100 18 9 0 6 0 1100 120 1800 470 340 43 96 0 0 160 130 41 310 36 27 120 210 1800 64 0 39 300 35 1400
にしん(くん製) 43.9 22.1 19.08 4.53 11.43 3.13 2.52 0.39 0 15 1400 72 2700 22 230 32 14 0 0 21 0 1200 39 2900 3000 4100 180 90 45 89 200 64 60 280 33 12 57 57 1100 40 0 10 96 14 870
うし(副生物、第二胃、ゆで) 71.6 15.7 14.05 5.69 7.83 0.53 0.05 0.40 0 0 230 51 2900 220 2300 13 0 0 0 42 0 280 170 7200 87 0 0 88 0 0 310 34 0 0 0 19 0 67 0 0 0 0 12 0 0
かたくちいわし(生) 68.2 12.1 9.22 3.79 2.65 2.78 2.24 0.30 0 8 770 68 2100 76 490 250 25 19 0 4 0 950 2.4 1600 43 11 9 85 120 37 78 45 21 84 7 15 43 140 1100 32 0 0 120 33 770
さば(加工品、しめさば) 50.6 26.9 21.53 5.92 8.56 7.05 6.03 0.80 0 13 1500 160 3400 130 670 61 26 13 0 14 0 1100 90 2900 1800 2500 140 84 54 73 350 330 41 880 71 29 190 200 1600 91 0 20 300 82 2600
いわし缶詰(味付け) 59.1 11.9 9.81 3.56 2.55 3.70 3.17 0.45 0 12 710 89 2000 160 480 96 14 8 0 3 0 770 100 1300 210 150 26 81 0 0 100 67 30 150 33 23 84 200 1400 50 0 28 240 35 1100
ぶた(ソーセージ類、ドライ) 24.8 43.0 39.01 16.00 18.43 4.59 0.58 3.93 30 31 650 68 9400 230 5500 80 0 0 0 44 0 950 190 17000 320 0 0 76 0 0 3600 460 0 0 170 36 0 100 13 0 0 0 61 0 49
たいせいようさば(水煮) 51.4 28.5 22.48 4.55 10.56 7.38 6.44 0.73 27 7 1300 100 2500 68 450 36 0 0 0 13 0 880 74 2500 2800 4100 260 72 36 100 370 360 52 1100 75 27 270 110 1700 120 0 36 310 52 2500
たいせいようさば(焼き) 47.0 29.3 22.79 4.59 10.78 7.42 6.50 0.73 27 6 1400 99 2500 70 480 39 0 0 0 15 0 870 78 2500 2800 4200 260 72 35 87 360 350 52 1100 71 27 260 120 1700 110 0 36 320 64 2700
いわし缶詰(トマト漬) 68.1 10.8 9.23 3.32 2.51 3.40 2.89 0.43 1 11 650 82 1900 140 420 90 14 9 0 3 0 730 90 1200 280 210 28 70 0 0 140 76 28 160 32 20 78 160 1300 46 0 28 210 27 1100
うし(副生物、大腸、生) 77.2 13.0 11.71 3.94 7.30 0.47 0.05 0.35 3 4 150 26 2000 120 1600 11 0 0 0 39 0 300 120 6800 71 0 0 69 0 0 290 42 0 0 0 11 0 44 0 0 0 0 8 0 0
たいせいようさば(生) 54.5 26.8 21.36 4.31 10.29 6.76 5.88 0.68 27 9 1300 94 2400 60 450 35 0 0 0 12 0 840 66 2400 2700 4100 250 68 35 98 340 320 46 1000 68 26 240 110 1600 110 0 34 290 57 2300
ぎんだら(生) 68.6 17.5 14.32 3.18 9.72 1.42 1.07 0.21 0 6 750 40 1900 19 390 22 6 2 0 30 0 1100 39 4800 2100 1500 160 65 35 44 110 51 10 130 19 5 45 51 390 25 0 3 66 5 350
まいわし(生) 64.4 13.9 10.45 3.84 2.80 3.81 3.16 0.42 1 11 700 81 2300 75 520 78 21 16 0 4 0 610 23 1600 320 190 73 65 74 90 140 90 26 180 24 24 82 160 1200 53 0 11 260 41 1300
まいわし(焼き) 57.7 14.0 10.49 3.79 2.72 3.97 3.32 0.43 1 10 670 79 2300 77 530 84 20 17 0 4 0 590 23 1500 320 190 74 63 73 85 140 88 25 190 24 24 86 160 1200 54 0 12 270 46 1500
ぶり(はまち、養殖、生) 60.8 18.2 13.67 3.98 5.17 4.52 3.63 0.73 0 5 690 88 2500 80 580 52 16 10 0 26 0 820 56 2600 880 700 72 61 47 55 440 140 23 280 33 16 110 140 980 54 0 11 330 60 1700
まだい(養殖、水煮) 62.1 13.7 10.21 3.30 3.63 3.28 2.56 0.55 0 5 520 50 2100 48 560 35 14 10 0 7 0 710 33 2200 340 210 83 60 50 57 370 75 14 120 20 15 98 89 770 42 0 8 330 32 1100
いわし缶詰(油漬) 46.2 30.7 27.84 7.05 6.83 13.96 2.45 11.45 1 15 680 88 5200 140 800 87 42 19 0 5 0 620 110 5200 510 390 35 59 0 0 11000 350 20 210 26 28 61 64 850 49 0 10 110 23 810
まだい(養殖、焼き) 61.8 13.6 10.17 3.25 3.59 3.33 2.53 0.63 0 5 520 49 2000 47 550 35 14 10 0 7 0 690 33 2200 330 200 81 59 49 56 450 84 14 110 24 15 97 88 760 42 0 8 320 31 1100
まいわし(水煮) 61.7 13.1 9.83 3.55 2.61 3.66 3.05 0.41   9 630 77 2200 73 490 77 19 15 0 4 0 540 22 1500 330 190 68 58 67 79 130 84 23 170 23 23 77 150 1100 49 0 11 250 43 1400
やつめうなぎ(生) 61.5 21.8 17.98 3.76 9.57 4.65 3.80 0.74 0 33 670 73 2600 36 380 6 0 0 0 24 0 1600 120 6700 860 200 12 57 30 30 300 170 17 200 43 21 110 320 1500 64 0 7 230 26 1500
さば(加工品、塩さば) 52.1 19.1 14.84 3.93 6.51 4.41 3.77 0.49 0 10 1100 99 2100 76 410 44 15 5 0 8 0 620 51 1700 1600 2500 130 54 33 58 240 230 27 750 41 12 140 100 910 61 0 19 170 48 1500
ぶた(ソーセージ類、セミドライ) 49.0 29.7 27.62 11.16 12.91 3.54 0.43 3.06 22 24 430 45 6500 150 4000 54 0 0 0 12 0 620 120 12000 220 0 0 49 0 0 2800 320 0 0 130 25 2 73 16 0 0 0 49 0 44
うし(副生物、第一胃、ゆで) 66.6 8.4 6.59 2.73 3.35 0.51 0.08 0.39 0 3 120 29 1300 96 1200 13 0 0 0 26 0 160 82 3000 39 0 0 48 0 0 240 26 0 0 0 29 0 120 0 0 0 0 50 0 0
まだい(養殖、生) 66.1 10.8 8.52 2.59 3.12 2.80 2.05 0.63 0 4 410 39 1600 37 440 28 11 8 0 6 0 560 26 1800 360 270 67 47 39 44 480 83 11 99 23 12 77 70 600 33 0 7 260 25 890
からふとししゃも(生干し、生) 69.3 11.6 9.50 1.95 5.52 2.03 1.73 0.19 0 8 600 29 1200 8 120 11 5 0 0 13 0 890 14 1400 1400 1700 69 44 26 45 120 39 13 160 18 6 38 30 740 25 0 4 72 5 650
まいわし(塩いわし) 66.3 9.6 6.88 2.43 1.64 2.80 2.39 0.22 0 6 430 38 1500 46 310 100 12 8 0 2 0 360 17 770 230 220 39 44 51 92 84 41 15 190 11 9 48 76 830 39 0 5 120 24 1100
さんま(みりん干し) 25.1 25.8 19.50 4.56 10.28 4.65 3.90 0.63 0 10 1500 140 2400 84 410 94 27 9 0 17 0 710 46 1200 3300 4800 240 43 24 58 390 200 27 730 54 16 150 87 1000 54 0 19 200 36 1600
からふとししゃも(生干し、焼き) 66.4 11.3 9.52 2.01 5.45 2.06 1.76 0.20 0 8 600 28 1200 7 130 11 5 0 0 13 0 860 14 1500 1400 1700 67 42 23 42 120 42 10 170 19 7 40 32 750 26 0 2 68 5 670
まさば(焼き) 55.2 17.1 12.12 4.54 4.93 2.64 2.11 0.43 0 6 500 88 2900 110 820 72 31 18 0 5 0 640 58 3200 520 450 73 42 34 23 140 77 18 140 30 11 48 180 660 28 0 11 160 44 1000
まさば(水煮) 59.1 16.4 11.34 4.30 4.61 2.43 1.93 0.41 0 6 470 88 2800 100 720 68 31 17 0 5 0 620 55 2900 500 440 77 41 33 23 130 67 18 120 29 11 45 170 620 27 0 11 150 43 900
さんま(生) 55.8 24.6 19.25 4.23 10.44 4.58 3.95 0.53 1 8 1400 140 2200 83 360 42 5 1 0 17 0 630 49 1100 3400 5000 240 41 20 41 270 210 30 750 58 15 170 87 890 62 0 25 220 42 1700
うなぎ(養殖、生) 62.1 19.3 15.45 4.12 8.44 2.89 2.42 0.39 0 0 550 33 2800 23 710 25 0 0 0 22 0 970 34 5900 1100 440 24 40 19 22 220 59 7 58 38 19 150 71 580 47 0 8 450 22 1100
ししゃも(生干し、生) 67.6 8.1 6.75 1.62 3.40 1.73 1.47 0.15 0 9 430 20 1000 11 120 6 3 0 0 11 0 620 23 2600 81 37 19 39 27 39 51 23 6 63 11 4 28 68 670 25 0 0 120 8 550
うなぎ(白焼き) 52.1 25.8 21.64 6.59 11.95 3.10 2.27 0.75 0 22 990 48 4700 29 810 26 7 0 0 55 0 2000 47 8900 640 220 62 38 22 23 530 90 15 49 44 33 130 95 510 30 0 11 340 20 1100


個別脂肪酸ベスト50ランキングのデータ集に戻る