「ペンタデカン酸」 を多く含む食品ベスト50の成分表


 可食部100グラム当たりの脂肪酸量(g,mg)
 空欄は 微量の検出有り、又は、未測定
                  飽和脂肪酸 一価不飽和脂肪酸 多価不飽和脂肪酸
  n-3 n-6 10:0 12:0 14:0 15:0 16:0 17:0 18:0 20:0 22:0 24:0 10:1 14:1 15:1 16:1 17:1 18:1 20:1 22:1 24:1 16:2 16:3 16:4 18:2 18:3 18:3 18:4 20:2 20:3 20:4 20:4 20:5 21:5 22:2 22:4 22:5 22:5 22:6
                                              n-6 n-3 n-6 n-3 n-6 n-6 n-3 n-6 n-3 n-3   n-6 n-3 n-6 n-3
           へ  へ  へ α γ  オ           ド   ド   ド   ド
           キ  キ テキ テク  コ テコ ペコ ペン テコ ペコ ペコ ヘコ
        トス トミ  サ トサ トサ トタ トサ トサ ンサ ンイ トサ ンサ ンサ キサ
食品名         ジデ リデ ラデ ラデ タコ
                エカ エカ エカ エカ エサ
                           
                                               
  g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg
無塩バター 15.8 83.0 73.00 52.43 18.52 2.05 0.33 1.72 2100 2600 8700 1270 24190 680 7300 130 56 89 220 790 0 1200 230 16000 120 0 0 0 0 0 1500 330 0 0 0 71 0 100 0 0 0 0 0 0 0
有塩バター 16.2 81.0 70.56 50.45 17.97 2.14 0.28 1.86 2100 2500 8300 1190 22190 650 7600 120 43 71 200 690 0 1100 180 16000 140 0 0 0 0 0 1700 280 0 0 0 80 0 110 0 0 0 0 0 0 0
発酵バター 13.6 80.0 70.71 50.56 17.99 2.15 0.29 1.87 2100 2500 8200 1180 22180 650 7500 120 47 86 200 700 0 1100 200 16000 130 0 0 0 0 0 1700 290 0 0 0 82 0 110 0 0 0 0 0 0 0
クリーム(乳脂肪) 49.5 45.0 39.33 27.62 10.33 1.39 0.21 1.17 1200 1300 4300 660 12110 440 4700 74 31 21 120 370 0 590 110 9000 96 11 0 0 0 0 1000 150 0 5 13 46 9 68 16 0 0 0 27 0 3
ナチュラルチーズ(チェダー) 35.3 33.8 31.19 20.52 9.09 0.81 0.26 0.54 920 1100 3300 580 8465 330 3500 59     100 390   580 240 7700 87           540 260   0 0 0   0              
ホイップクリーム(乳脂肪) 42.1 38.3 33.48 23.51 8.79 1.18 0.18 1.00 990 1100 3700 560 10090 380 4000 63 26 18 100 320 0 500 95 7700 82 10 0 0 0 0 890 130 0 5 11 39 8 58 14 0 0 0 23 0 2
ナチュラルチーズ(エメンタール) 33.5 33.6 27.98 18.99 8.12 0.87 0.35 0.52 770 850 3000 500 8275 340 3000 56 24 16 92 290 0 480 91 7100 73 13 0 0 0 0 470 260 0 7 6 15 18 28 26 0 0 0 35 0 5
ナチュラルチーズ(クリーム) 55.5 33.0 28.55 20.26 7.40 0.89 0.25 0.63 860 960 3200 490 8782 320 3200 52 22 17 97 300 0 460 93 6400 64 0 2 0 0 0 570 180 0 5 8 22 11 38 20 0 0 0 27 0 6
ナチュラルチーズ(パルメザン) 15.4 30.8 26.20 18.15 7.11 0.94 0.28 0.67 780 880 3000 460 7974 280 3000 48 20 14 87 280 0 430 67 6200 65 0 0 0 0 0 600 210 0 6 5 23 13 37 20 0 0 0 30 0 0
うし(輸入牛肉、リブロース、脂身、生) 21.5 72.5 63.19 34.12 27.90 1.17 0.46 0.71 36 51 2000 450 17000 940 14000 150 29 0 0 310 0 1700 490 25000 210 0 0 0 0 0 680 330 0 0 0 30 44 0 0 0 0 0 90 0 0
プロセスチーズ 45.0 26.0 23.88 16.00 6.83 0.56 0.17 0.39 700 790 2600 430 6653 290 2700 42     76 300   430 170 5800 63           390 170   0 0 0   0              
全粉乳 3.0 26.2 24.52 16.28 7.17 0.72 0.06 0.66 740 810 2500 420 6861 260 2700 34     77 280   420 110 6200 53           600 60   0 0 18   35              
コーヒーホワイトナー(粉末状、乳脂肪) 2.8 27.6 23.37 16.61 6.12 0.63 0.12 0.51 660 810 2700 420 7436 310 2500 41 17 0 67 230 0 360 89 5300 51 0 0   0   470 120 0 0 0 16 0 23 0   0   0 0 0
うし(乳用牛肉、リブロース、脂身、生) 15.6 80.5 73.30 32.71 37.81 2.78 0.13 2.65 26 68 2700 410 19000 890 9800 63 0 0 0 930 0 3000 680 33000 220 0 0 0 0 0 2600 130 0 0 0 62 0 27 0 0 0 0 0 0 0
ナチュラルチーズ(ゴーダ) 40.0 29.0 24.81 17.75 6.39 0.67 0.19 0.48 780 1000 2900 410 7657 260 2700 21 17 13 81 260 0 410 67 5500 53 2 0 0 0 0 430 130 0 4 5 18 10 28 19 0 0 0 22 0 4
チーズスプレッド 53.8 25.7 21.90 15.75 5.51 0.63 0.18 0.54 690 780 2500 400 6861 260 2500 41 18 11 75 220 0 340 59 4700 57 6 0 0 0 0 390 130 9 3 5 18 10 27 16 0 0 0 22 0 2
ナチュラルチーズ(ブルー) 45.6 29.0 24.74 17.17 6.76 0.80 0.13 0.67 700 810 2700 380 7564 280 2900 50 18 12 68 240 0 390 75 5900 68 10 0 0 0 0 600 91 0 3 8 27 6 38 10 0 0 0 17 0 2
ナチュラルチーズ(エダム) 41.0 25.0 21.43 15.96 4.94 0.53 0.16 0.37 710 1000 2700 370 7244 209 2000 33 14 11 78 270 0 380 51 4100 41 0 0 0 0 0 330 110 0 3 3 14 9 23 17 0 0 0 22 0 0
ナチュラルチーズ(カマンベール) 51.8 24.7 21.28 14.87 5.71 0.70 0.16 0.54 630 710 2300 360 6656 240 2300 40 18 11 66 220 0 360 72 4900 58 0 0 0 0 0 480 120 0 4 7 20 7 32 12 0 0 0 20 0 0
うし(輸入牛肉、もも、脂身、生) 26.8 66.1 57.59 26.40 30.06 1.13 0.38 0.75 23 44 1900 350 15000 690 8500 97 0 0 0 710 0 2500 580 26000 190 0 0 0 0 0 750 290 0 0 0 0 36 0 0 0 0 0 57 0 0
うし(乳用牛肉、かた、脂身、生) 21.9 73.3 64.67 27.48 34.60 2.59 0.12 2.47 21 48 2300 340 16000 750 8200 48 0 0 0 870 0 2900 630 30000 200 0 26 0 0 0 2400 120 0 0 0 59 0 32 0 0 0 24 0 0 0
うし(乳用牛肉、もも、脂身、生) 30.2 64.1 60.95 26.54 32.16 2.25 0.11 2.14 0 45 2100 330 15000 750 8000 45 0 0 0 700 0 2500 600 28000 130 0 0 0 0 0 2100 110 0 0 0 46 0 0 0 0 0 0 0 0 0
クリーム(乳脂肪 ・ 植物性脂肪) 49.7 42.1 38.23 18.32 18.74 1.17 0.21 0.96 690 2100 2700 330 7153 220 3400 37 16 10 61 190 0 330 56 18000 48 6 0 0 0 0 890 180 0 3 6 23 5 34 8 0 0 0 13 0 1
バターケーキ 20.0 25.6 22.06 14.78 6.00 1.28 0.13 1.14 580 690 2300 329 6851 187 2300 33 12 20 56 190 0 350 54 5300 45 0 0 0 0 0 1000 100 0 0 5 26 0 27 0 0 0 2 2 0 32
うし(輸入牛肉、かた、脂身、生) 32.0 60.5 53.95 27.32 25.53 1.10 0.45 0.65 25 39 1800 320 14000 680 10000 88 16 0 0 480 0 2000 460 22000 180 0 0 0 0 0 600 350 0 0 0 25 30 17 0 0 0 0 70 0 0
うし(和牛肉、リブロース、脂身、生) 11.8 86.0 76.91 28.98 45.92 2.01 0.10 1.91 0 47 2300 310 19000 590 6900 48 0 0 0 1300 0 4700 750 39000 380 0 0 0 0 0 1800 100 0 0 0 58 0 0 0 0 0 0 0 0 0
牛脂   99.8 89.67 41.05 45.01 3.61 0.17 3.44 0 75 2200 300 23000 840 14000 130 0 0 0 600 0 2700 580 41000 380 0 0 0 0 0 3300 170 0 0 69 56 0 0 0 0 0 0 0 0 0
ホイップクリーム(乳脂肪 ・ 植物性脂肪) 41.7 36.2 32.89 15.68 16.20 1.01 0.18 0.82 590 1900 2300 281 6045 187 2900 32 13 9 52 160 0 280 47 16000 41 5 0 0 0 0 770 160 0 2 5 20 4 29 7 0 0 0 11 0 1
うし(和牛肉、かた、脂身、生) 17.8 78.0 69.55 24.27 43.38 1.89 0.10 1.80 0 45 2000 270 16000 480 5500 37 0 0 0 1500 0 5000 720 36000 350 0 0 0 0 0 1700 97 0 0 0 64 0 0 0 0 0 0 0 0 0
うし(和牛肉、もも、脂身、生、生) 21.8 73.6 64.54 23.64 39.35 1.55 0.08 1.46 0 43 2000 230 15000 490 5600 0 0 0 0 1200 0 4300 660 33000 240 0 0 0 0 0 1400 85 0 0 0 47 0 0 0 0 0 0 0 0 0
うし(乳用牛肉、リブロース、脂身つき、ゆで) 39.1 43.0 38.21 17.08 19.60 1.52 0.08 1.44 17 35 1400 200 10000 420 4900 31 0 2 0 460 0 1600 340 17000 110 0 2 0 0 0 1300 76 0 0 8 44 0 40 0 0 0 10 4 0 0
うし(乳用牛肉、リブロース、脂身つき、焼き) 33.4 45.0 40.39 18.21 20.51 1.68 0.08 1.60 18 36 1400 200 11000 460 5400 35 0 2 0 420 0 1600 340 18000 120 0 2 0 0 0 1500 78 0 0 9 49 0 44 0 0 0 11 4 0 0
うし(副生物、尾、生) 40.7 47.1 42.44 13.20 27.24 1.30 0.00 1.30 6 18 1000 190 9200 360 2400 0       770 0 3500 720 22000 170 0 0       1200 0   0 0 25 0 35 0       0 0 0
うし(乳用牛肉、ばら、脂身つき、生) 44.1 42.6 37.74 15.84 20.38 1.52 0.07 1.45 14 28 1300 190 9300 440 4600 26 0 0 0 470 0 1700 380 18000 120 0 13 0 0 0 1300 67 0 0 20 40 0 30 0 0 0 15 0 0 0
ビスケット(ソフトビスケット) 3.2 27.6 22.79 12.42 8.81 1.56 0.18 1.38 310 530 1400 181 6425 198 2400 120 62 35 22 70 0 280 47 8100 170 92 13 0 0 0 1400 180 0 0 0 0 0 16 0 0 0 0 0 0 0
コーヒーホワイトナー(液状、乳脂肪) 70.3 18.3 16.88 11.57 4.73 0.58 0.08 0.50 430 490 1700 180 5200 110 2300 32 0 0 32 130 0 250 0 4300 32 0 0   0   500 76 0 0 0 0 0 0 0   0   0 0 0
くじら(本皮、生) 21.0 68.8 50.11 12.49 23.88 13.74 11.20 2.18 1 63 4600 180 6300 96 1100 50 42 25 0 720 0 6800 180 15000 640 240 110 210 18 130 1400 310 96 460 71 190 560 360 4300 160 0 56 2100 39 3400
うし(乳用牛肉、リブロース、脂身つき、生) 47.9 37.1 33.41 15.10 16.99 1.32 0.07 1.25 14 30 1200 170 8900 380 4400 29 0 2 0 380 0 1300 290 15000 100 0 2 0 0 0 1200 65 0 0 7 38 0 32 0 0 0 8 3 0 0
アイスクリーム(高脂肪) 61.3 12.0 10.97 6.96 3.47 0.54 0.08 0.46 340 370 1200 163 2928 140 1100 35 7 5 33 94 0 190 58 3100 14 1 0   0   350 77 29 0 26 17 0 31 6   0   0 0 0
さんま(缶詰、味付け) 53.9 18.9 16.46 3.77 7.98 4.70 4.16 0.49 0 7 1200 160 1800 220 320 32 9 4 0 13 0 670 60 1000 2800 3300 130 36 0 0 240 220 41 760 55 18 180 81 1000 59 9 20 210 36 1700
さば(加工品、しめさば) 50.6 26.9 21.53 5.92 8.56 7.05 6.03 0.80 0 13 1500 160 3400 130 670 61 26 13 0 14 0 1100 90 2900 1800 2500 140 84 54 73 350 330 41 880 71 29 190 200 1600 91 0 20 300 82 2600
あゆ(養殖、内臓、生) 36.6 55.0 44.73 17.44 17.35 9.95 5.19 4.41 0 28 2200 160 13000 110 1700 220 47 28 0 53 0 3500 110 10000 2000 1300 180 140 90 110 4000 430 47 270 96 58 190 180 1600 91 0 14 610 51 2000
うし(乳用牛肉、リブロース、皮下脂肪無、生) 50.7 33.4 30.01 13.60 15.21 1.20 0.06 1.14 13 27 1100 150 8000 330 4000 26 0 2 0 330 0 1200 250 13000 90 0 2 0 0 0 1100 60 0 0 7 36 0 32 0 0 0 8 3 0 0
あゆ(養殖、内臓、焼き) 31.5 52.3 43.63 16.39 16.71 10.53 5.80 4.39 0 27 2100 150 12000 100 1600 74 40 26 0 53 0 3500 100 9800 1900 1200 170 140 93 110 3900 440 52 280 94 60 210 190 1800 100 0 16 710 54 2300
うし(和牛肉、ばら、脂身つき、生) 38.4 50.0 43.55 15.54 26.89 1.12 0.05 1.07 13 28 1200 150 10000 310 3800 25 0 0 0 740 0 2800 430 23000 210 0 0 0 0 0 1000 52 0 0 15 36 0 18 0 0 0 0 0 0 0
うし(和牛肉、サーロイン、脂身つき、生) 40.0 47.5 42.46 16.29 25.05 1.12 0.05 1.07 0 25 1300 150 11000 330 4000 25 0 0 0 660 0 2400 390 21000 190 0 0 0 0 0 1000 54 0 0 0 35 0 16 0 0 0 0 0 0 0
うし(和牛肉、リブロース、脂身つき、生) 42.5 44.0 39.44 14.92 23.35 1.17 0.05 1.12 5 24 1100 150 9600 320 3700 20 0 0 0 550 0 2100 380 20000 190 0 0 0 0 0 1000 51 0 0 9 38 0 23 0 0 0 9 0 0 0
ワッフル(カスタードクリーム入り) 46.0 8.8 7.52 2.94 3.27 1.22 0.12 1.11 25 34 130 146 2002 26 590 16 6 4 3 10 0 96 8 3100 21   0 0 0 0 1000 62     7 8   65   0 0 4 4 0 50
無糖練乳 72.5 7.9 7.23 4.88 2.10 0.13 0.02 0.10 220 260 810 141 2123 80 740 11     25 99   130 41 1800 19           98 25   0 0 0   4              


個別脂肪酸ベスト50ランキングのデータ集に戻る