アルカリ性食品と酸性食品

アルカリ性食品

アルカリ度
(食品100gのミリバール)

酸性食品

酸性度
(食品100gのミリバール)

大豆 9〜10 白米 3〜5
甘しょ 6〜10 玄米 9〜14
じゃがいも 5〜9 大麦(精白) 10
大根、かぶ類 6〜10 小麦粉 3〜5
にんじん 9〜15 オートミール 15
ごぼう 2〜5 そば粉 4〜6
キャベツ、菜類 3〜6 とうもろこし 5
たまねぎ 1〜2 白米飯 1
ほうれんそう 5〜12 白パン 2〜3
トマト 3〜5 えんどう 3
かぼちゃ 1〜3 そらまめ 5〜10
きうり、すいか 2〜4 10〜20
りんご 1〜3 肉類 10〜20
なし、もも、かき 3〜5 肉類(脂身) 10
みかん類 5〜10 魚類(骨無し) 10〜20
バナナ 8 うなぎ 7
黒砂糖 15 かき貝 10
茶、コーヒー(液) 1 ハム 7
こんぶ 40 チーズ 5〜17
母乳、牛乳 2 バター 4
血液 5 ねぎ 1



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