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アルカリ性食品 |
アルカリ度 |
酸性食品 |
酸性度 |
大豆 | 9〜10 | 白米 | 3〜5 |
甘しょ | 6〜10 | 玄米 | 9〜14 |
じゃがいも | 5〜9 | 大麦(精白) | 10 |
大根、かぶ類 | 6〜10 | 小麦粉 | 3〜5 |
にんじん | 9〜15 | オートミール | 15 |
ごぼう | 2〜5 | そば粉 | 4〜6 |
キャベツ、菜類 | 3〜6 | とうもろこし | 5 |
たまねぎ | 1〜2 | 白米飯 | 1 |
ほうれんそう | 5〜12 | 白パン | 2〜3 |
トマト | 3〜5 | えんどう | 3 |
かぼちゃ | 1〜3 | そらまめ | 5〜10 |
きうり、すいか | 2〜4 | 卵 | 10〜20 |
りんご | 1〜3 | 肉類 | 10〜20 |
なし、もも、かき | 3〜5 | 肉類(脂身) | 10 |
みかん類 | 5〜10 | 魚類(骨無し) | 10〜20 |
バナナ | 8 | うなぎ | 7 |
黒砂糖 | 15 | かき貝 | 10 |
茶、コーヒー(液) | 1 | ハム | 7 |
こんぶ | 40 | チーズ | 5〜17 |
母乳、牛乳 | 2 | バター | 4 |
血液 | 5 | ねぎ | 1 |
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