トップページへ

トップページ

調理方法



焼きながら食べるべし

フライパン、ホットプレイト、ほか鉄板使用鍋なら特に問題なしでも一番適する物はジンギスカン鍋など

焼きながらみんなでわいわい食べるのが一番





鍋に油は特に不要
 鍋を熱くしてからケイちゃんを入れ、少々肉に火が通ったら 野菜を加え中火以下

の火加減でこげない用にこまめに火加減を調節しながらゆっくりと炒める感じで水分を飛ばします

野菜がしんなりしてきたら食べごろです

フライパンでも同様で油は好みによりです


一人分は大体写真で紹介した分が野菜の分量とケイちゃん1袋が目安です。

肉を楽しみたいひとは野菜は入れなくても美味しく召し上がれますが味が少々濃いかもしれません。
他に野菜はキャベツ、タマネギ、もやし他冷蔵庫の残り野菜でOKです。あまり入れすぎないこと。


大根を千切りにして加えてもアッサリして美味しい大根ケイちゃんです



小松菜やなばなを5cmほどに刻み一緒に焼くのも美味しい

飛騨では白菜などの切漬けなど漬けものと一緒に焼き 漬け物ステーキして出します

ケイちゃんが終了した鍋に少々の水を加え焼きそば うどんなどを加えて焼くと又これが美味しいです。

ケイちゃんが修了した鍋に少々の水を加えキムチを刻みごはんを適量加えて焼くと

又美味なキムチチャーハンができます


ケイちゃんの汁をしぼり片栗粉又は小麦粉をまぶし180度位のサラダ油で

フライに揚げ唐揚げとして

お弁当の一品に加えても良いかも  ここは好みにもよります。


あとは皆様の好みによりいろいろなレシピーを教えてください。