手作りおやつ

〜baranekoがお奨めするnaturalなお菓子作り〜


季節の素材を使って、旬を頂くのが何よりの幸せですね。
四季折々の素材で、楽しくおいしくヘルシーに・・・


    春におすすめ             夏におすすめ

                                          

    抹茶シフォンケーキ    ブラックべリーのヨーグルトアイス
  
 
  
【材料】(16.5p型)                      【材料】(500mlの容器)  
            
   卵黄(L)       3個分                 生クリーム       100ml   
   上白糖         65g                 プレーンヨーグルト  100ml     
   サラダ油        30cc                 砂糖          40g  
   水           70cc                  ブラックベリーソース   50cc  
   薄力粉         50g                   (ブルーベリーソースでも良い) 
   抹茶          15g                  ミントの葉など        少々 
   卵白          4個分
                  
   生クリーム(市販の生クリーム)
   
      
作り方                          作り方                       

   @薄力粉と抹茶を合わせてふるっておく。(a)        @ボールに生クリームと砂糖を入れて
                                        とろりとするまで泡立てます。 
   A卵白に砂糖の1/3量を加え、泡だて器で         
   少し白っぽくなるまで混ぜる。
                                       A更にヨーグルトを加えてざっと混ぜます。
   Bサラダ油を加えて混ぜる。                  
                                      
   C水を加えて混ぜる。                      B容器に移し替え、ブラックべりーソース 
                                        を回し入れ、箸などでゆっくりグルグルと
   D@の粉類をもう一度ふるいながら一度に          3〜5回ほど混ぜてマーブル模様を
   加え、泡だて器でしっかりと混ぜる。(b)            入れます。
                                        
   E卵白に残りの砂糖を加え、ハンドミキサー        
   でしっかりとツノが立つまで泡立ててメレンゲ        C冷凍庫で3〜4時間冷やして固めます。
   を作る。                               

   Fメレンゲの1/3量をDに加えてよく混ぜ、さ
   らに残りのメレンゲの1/2量を加える。

   G今度はFの生地を残りのメレンゲのボウル
   に入れゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。(c)

   H型に生地を流し入れ180℃に温めておいた
   オーブンで指定の時間焼く。

   I焼きあがったら型を逆さにして冷まし、完全に
   冷めたらパレットナイフで型からはずす。
   (私はワインボトルの首に真ん中の空洞部分を
   逆さにしてさして冷まします)
  
   J市販のナマクリームに砂糖を足してホイップ
   し、トッピングしましょう。