手作りおやつ
〜baranekoがお奨めするnaturalなお菓子作り〜
季節の素材を使って、旬を頂くのが何よりの幸せですね。
四季折々の素材で、楽しくおいしくヘルシーに・・・
春におすすめ 夏におすすめ
抹茶シフォンケーキ ブラックべリーのヨーグルトアイス
【材料】(16.5p型) 【材料】(500mlの容器)
卵黄(L) 3個分 生クリーム 100ml
上白糖 65g プレーンヨーグルト 100ml
サラダ油 30cc 砂糖 40g
水 70cc ブラックベリーソース 50cc
薄力粉 50g (ブルーベリーソースでも良い)
抹茶 15g ミントの葉など 少々
卵白 4個分
生クリーム(市販の生クリーム)
作り方 作り方
@薄力粉と抹茶を合わせてふるっておく。(a) @ボールに生クリームと砂糖を入れて
とろりとするまで泡立てます。
A卵白に砂糖の1/3量を加え、泡だて器で
少し白っぽくなるまで混ぜる。
A更にヨーグルトを加えてざっと混ぜます。
Bサラダ油を加えて混ぜる。
C水を加えて混ぜる。 B容器に移し替え、ブラックべりーソース
を回し入れ、箸などでゆっくりグルグルと
D@の粉類をもう一度ふるいながら一度に 3〜5回ほど混ぜてマーブル模様を
加え、泡だて器でしっかりと混ぜる。(b) 入れます。
E卵白に残りの砂糖を加え、ハンドミキサー
でしっかりとツノが立つまで泡立ててメレンゲ C冷凍庫で3〜4時間冷やして固めます。
を作る。
Fメレンゲの1/3量をDに加えてよく混ぜ、さ
らに残りのメレンゲの1/2量を加える。
G今度はFの生地を残りのメレンゲのボウル
に入れゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。(c)
H型に生地を流し入れ180℃に温めておいた
オーブンで指定の時間焼く。
I焼きあがったら型を逆さにして冷まし、完全に
冷めたらパレットナイフで型からはずす。
(私はワインボトルの首に真ん中の空洞部分を
逆さにしてさして冷まします)
J市販のナマクリームに砂糖を足してホイップ
し、トッピングしましょう。